Ниневия - نينوى
Тексты эллинистического периода называют основателем Ниневии Нинуса, который и дал городу свое имя. Историческая Ниневия упоминается приблизительно с 1800 г. до н.э. в качестве культового центра богини Иштар. По приказу царя Митании статую богини послали египетскому фараону Аменхотепу III в 14-м столетии до н.э. Ниневия была одним из вассалов Митании до середины 14-го столетия до н.э., когда город захватили ассирийцы.
Нет никаких сведений о строительстве в Ниневии во времена правления ассирийских царей в течение 2-го тысячелетия до н.э. Надписи уже более поздних царей, Салманасара I и Тиглат-Пилесера I, появились в Верхнем городе; оба были известными строителями в Ашшуре. Расцвет Ниневии начался при новоассирийских монархах, особенно со времени Ашурнасирпала II (883-859 гг. до н.э.). Ремонтировались и возводились дворцы и храмы.
Сеннахериб сделал Ниневию действительно великолепным городом (ок. 700 г. до н.э.). Он проложил новые улицы и кварталы, построил известный "дворец вне конкуренции", которой имел по результатам реконструкции размеры 503 на 242 метра. Дворец состоял по крайней мере из 80 комнат, многие из которых были украшены скульптурой. Во дворце было найдено большое количество клинописных табличек. Твердый фундамент был сделан из блоков известняка и кирпичей - всего 22 метра в высоту. Стены из кирпичей возвышались еще на 20 метров. Некоторые из главных дверных проемов размещались между колоссальными каменными фигурами весом до 30 тонн - это крылатые львы или быки с человеческими головами. Их перевозили за 48 км из карьеров в Балатаи и поднимали на 20-метровую высоту, видимо используя скаты. Сохранились барельефы, изображающие каждый шаг строителей, включая вырезание статуй и их транспортировку на барже. Большинство статуй весит от 9 до 27 тонн.
Во времена Сеннахериба общая площадь Ниневии составляла около 7 кв. километров, пятнадцать больших ворот вели сквозь ее стены. Сложная система из восемнадцати каналов приносила воду с холмов в город. Несколько секций великолепно построенного акведука были обнаружены в Джерване. Во внутреннем районе города проживало более чем 100000 жителей, в два раза больше, чем в Вавилоне в то время.
Величие Ниневии было недолгим. Приблизительно в 633 г. до н.э. ассирийская империя начала показывать признаки слабости, и Ниневия подверглась нападению мидян, которые около 625 г. до н.э., объединившись с вавилонянами и сузианцами, вновь напали на Ассирию. Ниневия пала в 612 г. до н.э., город был разрушен до основания. На участке археологами было найдено много непогребенных скелетов. Это был конец ассирийской империи.
После поражения в 612 г. до н.э. участок оставался незанятым в течение многих столетий до периода Сассанидов. Город снова упоминается в битве у Ниневии в 627 г. нашей эры, в которого боролись Восточная Римская империя и Персидская империя Сассанидов. Со времени арабского завоевания в 637 г. нашей эры до нашего времени город Мосул на противоположном берегу реки Тигр стал преемником древней Ниневии.
До раскопок в 1800-х годах знания историков о великой ассирийской империи и ее великолепной столице практически отсутствовали. Другие погибшие города, такие как Пальмира, Персеполь и Фивы, оставили по себе руины, говорившие о былом величии; но от имперской Ниневии ничего не осталось, само местонахождение легендарного города служило темой для догадок.
Сегодня расположение Ниневии отмечено двумя большими холмами: Куюнджик и Наби Юнус (Пророк Иона), и остатками городских стен (приблизительно 12 километров в окружности). Исследовались новоассирийские уровни холма Куюнджик. Другая насыпь, Наби Юнус, не изучалась из-за мусульманской святыни на этом участке, посвященной пророку Ионе.
В 19-м столетии французский консул в Мосуле начал исследовать обширные насыпи, которые растянулись на противоположном берегу реки. Арабы, которых он нанял для раскопков, к их большому удивлению натолкнулись на руины здания в холме Хорсабад, которые при дальнейшем изучении оказались королевским дворцом Саргона II.
В 1847 году молодой британский авантюрист сэр Остен Генри Лэйярд исследовал руины. В 1849 году в холме Куюнджик Лэйярд откопал потерянный дворец Сеннахериба с 71 комнатой и колоссальными барельефами. Он также обнаружил дворец и известную библиотеку Ашурбанипала с 22000 клинописных глиняных табличек. Исследование археологии Ниневии демонстрирует богатство и славу древней Ассирии при царях Эсархаддонне и Ашурбанипале.
Исследовательская работа была продолжена Джорджем Смитом, Ормуздом Рассемом и другими, невиданные сокровища Ассирии пополняли европейские музеи. Дворец появлялся вслед за дворцом, художественные орнаменты и барельефные плиты открывали жизнь прошлых времен, искусство войны и мира, религию и архитектуру, великолепие древних царей.
Однако большая часть периода существования Ниневии относится к доисторическим временам: шахта в 30 метров глубиной, выкопанная в 1931-32 гг., доказала, что только 20% развалин принадлежали периоду письменной истории".
Врата Машки. - одни из 15 врат древней Ниневии. Реконструированы.