Здесь собираем полезную информацию по таджикскому языку.
Будем рады если кто-то возьмётся организовать онлайн уроки таджикского языка.
Окажем техническое содействие и всячески поддержим такое полезное начинание.
Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Таджикский язык: учебники, словари, тексты
Здесь собираем полезную информацию по таджикскому языку.
Будем рады если кто-то возьмётся организовать онлайн уроки таджикского языка.
Окажем техническое содействие и всячески поддержим такое полезное начинание.
Таджикско-русско-таджикский словарь.
tjslovar.narod.ru
Подскажите пожалуйста ресурс где можно посмотреть значения таджикских древних имен.
Пишу сценарий по мотивоам таджикских народных сказок, очень не хотелось бы ошибиться
Подскажите пожалуйста ресурс где можно посмотреть значения таджикских древних имен.
Что вы имеете в виду под древними? Доисламские имена? (Извините, с таджикскими сказками незнаком, и кто там фигурирует, я не знаю)
алфавит и ресурсы в Интернете:
Недавно издано учебное пособие: Е.В.Семенова Таджикский язык. Начальный курс.
Но нужно иметь в виду, что он расчитан на людей имеющих некоторое знакомство с дари.
Вывод: Возьмите учебник Островского, а потом будете "поправлять".
интересно что таджикского языка в шрифтах просто не существует в моем компе
В смысле, нет старых таджикских шрифтов? Cейчас эти шрифты уже морально устарели, т.к. весь мир уже лет 10 как использует Юникод.
К тому же, для упомянутых выше ссылок никакие шрифты и не нужны - там PDF-файлы.
Отредактировано Митридат (2008-06-24 13:22:10)
да нет в панели управления в настройках языков нет вообще в списке таджикского языка,шрифты скачал и набираю этим шрифтом в узбекской раскладке правда в ней отсутствуют 2 буквы - И долгое и буква выражающая звук дж то есть Ч с хвостиком
Возможен такой вариант.
1) В панели выбрать узбекский язык-кириллица (там часть букв совпадает).
2) Оставшимся буквам можно присвоить сочетания клавиш. В меню Ворда выберите: Вставка - Символ - выберите нужный символ и задайте сочетание. Внимание: для заглавных и строчных букв сочетания надо задавать по отдельности.
Не понимаю, почему у меня в списке языков есть таджикский (кириллица) тогда?
Митридат спасибо все установил и все работает
начал составлять в икселе таблицу ОПВ глаголов не знаете есть ли где в инете таблица ОПВ таджикских глаголов или она абсолютна идентична ОПВ глаголов фарси и пригодна ли она для перевода в кириллицу или же есть все таки различия например в том же произношении или это не существенно?
заметил что тадж О соответсвует перс А долгому, а Е соотв перс И и наоброт
и еще вопрос если можно употребляется ли самостоятельно в тадж и перс форма наст времени без префикса ме-\ ми-: например ман кор кунам ту нигоҳ куни ў равад потому что читал что в фарси она не исп-ся самостоятельно, а вот в самоучителе тадж она почему то дается
спасибо
есть ли разница в употреблении слов:
талх и тунд оба означают горький
нарм и мулоим-мягкий
хунук и сард-холодный ?
Не понимаю, почему у меня в списке языков есть таджикский (кириллица) тогда?
Зависит, наверное, от версии WIndows.
начал составлять в икселе таблицу ОПВ глаголов
А что такое ОПВ?
и еще вопрос если можно употребляется ли самостоятельно в тадж и перс форма наст времени без префикса ме-\ ми-: например ман кор кунам ту нигоҳ куни ў равад потому что читал что в фарси она не исп-ся самостоятельно, а вот в самоучителе тадж она почему то дается
Если не ошибаюсь, в таджикском такое допускается только для составных глаголов. Но лучше спросить таджиков.
Отредактировано Митридат (2008-06-26 07:55:33)
Нашёл в интернете: ОПВ - основа прошедшего времени.
Е соотв перс И и наоброт
Точнее, персидскому "и долгому" (краткого "и" там просто нет) соответствует таджикское "е долгое" (в дари оно обозначается той же буквой, что и "и долгое"), а персидскому "е краткому" (долгого "е" там нет) соответствует таджикское "и краткое" (в таджикском также есть "и долгое").
Отредактировано Митридат (2008-06-26 13:00:11)
Митридат спасибо все установил и все работает
начал составлять в икселе таблицу ОПВ глаголов не знаете есть ли где в инете таблица ОПВ таджикских глаголов или она абсолютна идентична ОПВ глаголов фарси и пригодна ли она для перевода в кириллицу или же есть все таки различия например в том же произношении или это не существенно?
ОПВ персидских глаголов абсолютно идентичны ОПВ "таджикских" глаголов. Разница есть только в произношении гласных звуков. А так как при письме на кириллице в "таджикском" языке пишутся и гласные буквы, то разница между некоторыми "таджикскими" словами, написанными на кириллице и некоторыми транслитерированными персидскими словами будет заключаться лишь в написании гласных букв.
Например:
IR - gereft (gereftan)
TJ - girift (giriftan) = гирифт (гирифтан)
IR - resid (residan)
TJ - rasid (rasidan) = расид (расидан)
Талх - горький (например левомицетин)
тунд-острый (перец)
Мне надо срочно достать самоучитель Таждикского языка!!!
Поищите в интернете С.Д. Арзуманов Худомузи забони точики.
Моя девушка таджичка..Напиши пожалуйста пару красивых слов,которые я бы мог ей сказать,чтобы ей было приятно..желательно с переводом)
Текст на таджикском с переводом и комментарием.
Хобе дидам, ки дар ҷангалам. Мне приснилось (буквально: «Я видел сон»), что я в лесу.
В слове хобе «е» имеет значение неопределенного арктикля (Хобе дидам = I had a dream).
Ки — что.
Дар — в.
-ам — связка (первое лицо, ед.ч., наст.вр).
В отличие от английского, согласование времен отсутствует.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Таджикский язык: учебники, словари, тексты