У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Национальный характер - стереотипы

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

ernster написал(а):

все равны, но некоторые равнее. как говорят כולם שווים אבל יש כאלה ששווים יותר  (кулам шавим, аваль йеш ка-эле ше-шавим йотер)  - ивритская игра слов: слово שווים означает и "равны" и "стоят", т.е. выходит "все равны, но есть такие, которые стоят больше".
что же до идеи "плавильного котла", כור ההיתוך (кур ѓа-ѓитух), то лично я не являюсь ее горячим сторонником.

вы правы, ernster. израиль собрал (и продолжает собирать) евреев со всех концов света и пытался (и продолжает пытаться) создать כּוּר הִיתוּך (плавильный котёл), в котором, по задумке бен-гуриона, должен был родиться новый еврейский человек-израильтянин без каких-либо галутных комплексов. скажем правду - на деле сохранились культурные барьеры между различными общинами и этническими группами, о чём мы открыто дискутируем в этой теме. к моей радости, в последнее время сократилась разница в образовании и положении в обществе между выходцами из европы, с одной стороны, и выходцами из восточных стран и стран северной африки - с другой, однако недооценивать разрушительную силу "джина в бутылке" до сих пор не рекомендуется. в этой связи существует такой термин как השד העדתי (ha-шед ha-адати) этнический чёрт.  за этим мифическим образом стоит социальное, культурное и профессиональное неравенство между различными этническими группами израильского общества. бывший лидер партии "шас" арье дери как-то заявил: "в лодке было четверо (имелось ввиду что по делам четырёх человек было открыто следствие), но взяли только одного - сефарда, чурку - и обвинили его". после этого президент эзер вейцман призвал к осторожности: אל תוציאו את השד העדתי מהבקבוק (аль тоциу эт ha-шед hа-адати мэ-hа-бакбук) не выпускайте из бутылки этнического чёрта. :)

gilavar написал(а):

"азербайджанец - трус с ножом"....
этнический стереотип формирует страшную силу инерции...

интересно, что подобный ярлык (מרוקו סכין (мароко сакин) - марокко-нож) наклеивали и у нас на выходцев из стран северной африки. особенно на выходцев из марокко, в которых ашкеназские "аристократы" видели бескультурную и жестокую толпу. "дикие, импульсивные, чуть что - хватаются за нож, хронически ленивые, неспособные воспринимать какую-либо духовность", - такими и другими стереотипами описывали марокканцев в статьях, описывающих их первые шаги в израиле.

22

адам написал(а):

и пусть никому из нас не придётся услышать в свой адрес знаменитую фразу флато-шарона: מה אתה עשית בשביל מדינה? (ма ата асита бишвиль медина ?) что ты сделал для страны ?

а если и предется, то тем хуже для вопрошающего. потому, что на этот вопрос давным давно есть предельно ясный ответ:
לא עניינך, יא חביבי (ло иньянха, йа хабиби). не твое дело приятель.
как говорится, לפי הרמה של השאלה, הרמה של התשובה (лефи ѓа-рама шель ѓа-шеэла, ѓа-рама шель ѓа-тшува) - по уровню вопроса, уровень ответа.   :)
что я сделал для страны? я являюсь ее законопослушным гражданином. все. точка. никто не вправе требовать от меня чего-то иного.
то же самое относится и к этническим общинам. никакие флато-шароны (или там бен-гурионы или кто еще) не смеют требовать от других, чтобы они "переплавились" в соответствии с их вкусом и представлениями о жизни.

адам написал(а):

для справки: флато-шарон сбежал в израиль от французских налоговых органов, и почти не знал иврита, когда в мае 1977 года был избран депутатом кнессета. референты писали для него речи на иврите латинскими буквами. ))))) кончилась его карьера тем, что снего сняли депутатскую неприкосновенность, судили и приговорили к девяти месяцам тюремного заключения.

весьма характерная история.

адам написал(а):

скажем правду - на деле сохранились культурные барьеры между различными общинами и этническими группами, о чём мы открыто дискутируем в этой теме.

эти барьеры являются барьерами только покуда их пытаются снести насильственным путем. при нормальном же отношении, основанном на взаимном уважении, они являются внутренними стенками, отделяющими одну комнату от другой и тем самым дающим обитателям квартиры необходимый privacy.
слава б-гу в нашем поколении идея "плавильного котла" бен-гуриона давным давно стала достоянием истории.

адам написал(а):

с другой, однако недооценивать разрушительную силу "джина в бутылке" до сих пор не рекомендуется

а не надо его вообще загонять в бутылку. тогда никакого "этнического джина" и не будет.

адам написал(а):

"дикие, импульсивные, чуть что - хватаются за нож, хронически ленивые, неспособные воспринимать какую-либо духовность",

хм... не лишено.  :)

23

о стереотипах. об арабах я часто слышала, что они ленивы и вальяжны. насчет вальяжности скорее  всего правда. а вот насчет лени не согласна. у нас учатся арабы, и их не мало. многие из них трудятся в поте лица. обучение в вузах ведется на русском языке и им приходится одновременно и учится и русский изучать, а он не такой то и легкий.  и крутятся, чтобы заработать. о евреях тоже скажу. у нас часто говорят что они любопытны и расчетливы. о любопытстве ничего не скажу. сама я тоже очень любопытная  :p расчетливы? да, наверное, тольо когда я в большом дерьме, извините,  сидела, то помогли мне из этого дерьма выбраться как раз друзья-евреи. остальным по барабану мои проблемы были. ментальность белорусского человека характеризуется одной хорошей фразой на белорусском - агульная млявасць, абыякавасць да жыцця и здольнасць да самагубства. не знаю даже стереотип это или  национальная черта.

elion написал(а):

ernster написал(а):

    и это я еще не говорил за арабов...

... а также за татар. надеюсь, не лезут в гости незвано?  :)

если у меня в квартире раздается нежданый звонок в дверь, то уже знаю, что это соседи-азербайджанцы.  :)
но я им всегда рада, поэтому никаких проблем не возникает.