У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самарканд - сайкали руйи замин хаст

Сообщений 1 страница 20 из 78

1

Родной город глазами Мусофира.

2

…Мне было 5-6 лет, когда я на дне тарелки прочитал - «2500 лет Самарканду». Много позже я спросил у родителей – «…откуда эта тарелка появилась?». И мне объяснили, что это подарок (вернее, что осталось от набора в нашей многодетной семье) от друзей  к моему рождению(«моракбошад»-так называли поздравительные мероприятия в честь рождения сына). Значит в 1970 году исполнилось 2500 лет Самарканду…  Вот  так я начал познавать историю моего родного города. Тогда же мне показали картинку,на которой два человека на древней фреске, в древней книге(на фото эта картинка) и сказали - эти люди основали наш город… Это  то, что не смогли стереть из моей памяти три десятка лет.
При движении по Узбекскому Тракту(трасса Алма-Ата – Кабул) в 275 км к югу от столицы Узбекистана Ташкента, спускаясь с Бахмальского перевала, видишь как сужение протоки речки Маржонбулок(Жемчужный родник) обрамляют величественные скалы, исписанные любителями «Здесь был…». Это знаменитые Тимуровы Ворота. Здесь в древности начинались земли столицы Тамерланова государства – Самарканда(на фото лишь часть). Через 20 км проезжаешь населённый пункт Караултеппа(дословно Караульная Высота) и пост ДАН(ГАИ). Эта граница нынешнего Самаркандского вилоята( области). Через ещё 35 км подъезжаешь к этому знаку. Это начинается один самых древних городов всего СНГ- Самарканд.

Отредактировано Мусофир (2009-11-22 21:25:33)

3

Насколько я понял, последняя фотография - фрагмент стенной росписи дворца на Афрасиабе, датируемая VII—VIII веками?

4

...прошу Вас, продолжайте. :-)

5

Вот ещё  фотки к моему предидущему сообщению. На одной наиболее лучший ракурс для названия "Тимуровы Врата". Второй снимок этих ворот с вершины близлежащей горы
. На третьем снимке стелла указывающая границу Самаркандского вилоята(области)... До моего дома ещё около часа езды, но именно здесь я всегда успокаивался - "...вот , скоро уже дома...".

Отредактировано Мусофир (2009-07-24 02:52:35)

6

А третий снимок никак не хотел "заливаться" ни с текстом, ни без где-то 25 минут... И вот он встал, а всего лишь надо было изменить расширение. Маленькая, но победа над графикой...

Отредактировано Мусофир (2009-07-24 03:11:31)

7

При въезде в границы города, справа открывается возвышенность Чупон-ота ( Старый пастух или Отец пастухов) невообразимо красивый весной. Красная полоса это маковые поля. А слева Зерафшан несёт свои "золотые воды". Естественно летом он превращается в городской пляж. Пески и сразу много воды ...

Отредактировано Мусофир (2009-07-24 03:29:56)

8

Проезжаешь 4-5 км и подъезжаешь к местности носящей название Улугбек, благодаря обсерватории Улугбека расположенной здесь. И здесь же продают самые лучшие самаркандские лепёшки(учитывая, что самаркандские лепёшки лучшие по всей Средней Азии). Кроме того именно здесь дорога раздваивается - одна едет в город, а вторая уходит огибая город к юго-западу в Бухару, Хиву и Ургенч...Здесь начинаются  знаменитые сады разбитые для отдыха Темурлангом(именно так с детства у нас называли Тимура - Тамерлана)- Боги Майдон(дословно Сад площадь, но думаю специалисты скажут своё слово). И немного официальной истории:
"...На гравюрах эпохи Возрождения его помещали по правую руку от аллегорической фигуры Науки, среди величайших учёных мира, ибо ни один астроном в течение столетий не сравнялся с Великим самаркандцем в точности расчётов и наблюдений, которые он провёл в своей обсерватории.
...когда в 1908 году русский археолог В.Л.Вяткин решил найти остатки этой обсерватории, никто в Самарканде не мог сказать, где она была. Казалось, след её безвозвратно утерян в тот трагический месяц рамазана 853 года хиджры…
...Вяткин не случайно пришёл на этот холм. Долгие месяцы в поисках следов обсерватории исследовал он окрестности Самарканда, изучал архивы, расспрашивал стариков. Наконец он решил осмотреть архивы Земельной управы.
...Через несколько месяцев работы Вяткин отыскал документ XVII века, в котором говорилось о продаже участка под названием "тал-и-расад", что означает "холм обсерватории". Находился этот участок на холме Кухак, по соседству с мазаром Сорока девственниц...
...Вновь раскопки обсерватории начались уже в 1941 году, перед самой войной, но были прерваны 22 июня. Снова они возобновились в 1948 году. На этот раз археологи не были так стеснены в средствах. Кроме того, в их распоряжении помимо материалов Вяткина были и собранные по крохам сведения из исторических и астрономических трудов средневековья и даже заключение архитектора Засыпкина, заявившего, что горизонтальный круг, найденный Вяткиным, в действительности — внешняя облицовка самого здания обсерватории, которое было круглым и грандиозным по своим размерам.
Последние раскопки наконец дали возможность полностью понять, что же представляла собой обсерватория Улугбека.

Отредактировано Мусофир (2009-07-24 03:53:28)

9

На холме, видном из любого места Самарканда, возвышалось круглое здание, одинокое и таинственное. Формально в нём было три этажа, но действительная его высота достигала сорока метров — высоты десятиэтажного дома. Его диаметр превышал пятьдесят метров. На крыше его размещались небольшие приборы, а в центре стоял открытый Вяткиным квадрант. Траншея квадранта начиналась под землёй, выходила наверх и, загибаясь всё круче, поднималась лестницей до самой крыши, сливаясь с толстой капитальной стеной. По обе стороны от квадранта располагались различные помещения для наблюдения за звёздами и солнцем, а также для теоретической работы.

Цоколь обсерватории был облицован мрамором, а портал и арки, их было по тридцать две на каждом этаже, цветными изразцами. По верху здания шла широкая керамическая лента с надписью.

Внутри стены здания были покрыты картинами, схемами, изображавшими семь небесных сфер, девять небес, семь планет, звёзды и земной шар с делением на климатические пояса. В здании находилась также богатая библиотека — ведь обсерватория была не только мостом наблюдений, в ней трудились лучшие умы того времени — математики, философы и, разумеется, астрологи, ибо астрология во времена Улугбека была даже более правомочной наукой, чем астрономия и математика. Вернее, последние были науками прикладными, обслуживающими всесильную астрологию. Две из пяти частей основной книги Улугбека посвящены астрологии, предсказанию судеб с помощью звёзд.
...Среди астрономов Улугбека были математик Джемшид, написавший известную в латинском переводе "Книгу с таблицами о величине неподвижных и блуждающих звёзд", мувляна Муиннадин и его сын Мансур, астрономы и учителя астрономов, был и Али-Кушчи, спасший впоследствии архив обсерватории, и многие другие, и величайший из всех — Руми...
…Шейхи проиграли войну с учёным. Погибла обсерватория, был убит Улугбек, но Али-Кушчи спас звёздные таблицы и рассказал миру о своём учителе. Улугбек продолжал жить в своих трудах и слава его росла. Эта слава учёного, а не тимурида привела на холм пытливого археолога Вяткина, который затратил несколько лет жизни, чтобы доказать, что обсерватория Улугбека — не вымысел историков, что Самарканд был в XV веке одним из основных центров науки. И она же привела в июне сорок первого, за пять дней до начала войны, нескольких учёных, врачей, криминалистов и историков в мавзолей Гур-эмир, построенный Тимуром как место погребения для себя и своих потомков.

…Одна из плит там имеет надпись: "Эта светоносная могила… есть место последнего успокоения государя, нисхождением которого услаждены сады рая, осчастливлен цветник райских обитателей, — он же прощённый султан, образованный халиф, помогающий миру и вере, Улугбек-султан — да озарит Аллах его могилу… Его сын совершил в отношении его беззаконие и поразил отца острием кинжала, вследствие чего тот принял мученическую смерть… 10 числа месяца рамазана 853 года пророческой хиджры

Отредактировано Мусофир (2009-07-27 03:14:28)

10

Я поместил лишь отрывки из работы Игоря Мережко (Кир Булычев) "ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА. Палачи и Созидатели". К своему стыду признаю, что не читал этого произведения. Но благодаря этому сайту я познаю свой город и всё что связано с ним заново.  Я ещё не разобрался сам и не обсудил с Amal вопросы размещения ссылок. Но, думаю,  они будут уже через несколько дней. И желающие смогут узнать много больше. А я попытаюсь выбрать основное(хотя не мне судить что основное, а что нет). А фот и фото обсерватории. А также рисунки и схемы.

11

Вот ещё кое-что.Схемы расположения квадранта и фото того, как это выглядит сейчас.

Отредактировано Мусофир (2009-07-24 06:04:53)

12

Проехав буквально километр мы оказваемся в махалле(квартал города) Гала-Осиё. И дорого резко ныряет вниз к речке Сиёб(наверное от слова Сиё об - чёрная вода). За речкой возвышаются какие-то холмы, но это не просто холмы. Приглядевшись, замечаешь правильные формы, стены, узоры на глинобитных стенах...Это Афросиаб. Древний город с которого берёт начало Самарканд. Немного официальной истории:
Афрасиаб - имя мифического царя Турана и одного из легендарных героев «Шахнаме» - поэмы великого таджикского поэта Фирдоуси. Под этим же именем известно место, где был расположен древний Самарканд - его первоначальное ядро - городище Афрасиаб. Этот древний город, именовавшийся Мараканда, сложился уже к середине I-го тысячелетия до н. э., когда был обнесён крепостными стенами.

Афрасиаб ныне - огромное скопление безжизненных холмов, примыкающих к современному городу с северной стороны. Но в далёком прошлом здесь кипела жизнь. На городище найдены прекрасные образцы поливной и неполивной глиняной орнаментированной посуды, множество терракотовых статуэток, фрагменты оссуариев, изделия из стекла, различные орудия труда, женские украшения, монеты и прочее.

Археологические находки дают яркое представление о быте древнего Самарканда на протяжении многих веков его существования.

Отредактировано Мусофир (2009-07-24 06:05:27)

13

Территория Афрасиаба закрыта для самовольного доступа. И никто и не пробует заходить туда. Кроме археологов, естественно. Как то городские коммунальные службы решили начать копать небольшую траншею на окраине вдоль дороги. Это небольшая канава обошлась многим должностей. Да и вкруговую эта территория обложена мазарами- святыми местами, кладбищами и памятниками и речкой Сиёб... Махалля Гала-осиё(пшеничная мельница - по-моему) получила название от массы мельниц, что приводились в действие речкой. До сиз пор сохранилась промышленная мельница, построенная до 40-х годов каким-то немцем, вроде. А прямо напротив этой мельницы уже на территории Афросиаба расположилась святыня, которую я знаю как Дониёр-пайгамбар...Краткий экскурс в официальную историю: Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк исламской традиции. Согласно библейской истории, в 605 году до н.э., молодой Даниил был уведён в вавилонский плен царём Навуходоносором, где высоко ценился за свою духовность и божественную проницательность. Традиция называет два места захоронения Святого Даниила – сам Вавилон и город Сузы (в настоящее время, город Шустер). Однако, легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд. Над местом захоронения был построен Мавзолей, который перестроили в начале XX века. Рядом с Мавзолеем расположен водный источник с невероятно вкусной водой. Само место также покоряет своим покоем и красотой, особенно в тёплое время года, когда много зелени и в нескольких метрах от источника по реке Сиаб плавают лебеди и утки.Место является объёктом паломничества, как местных жителей, так и приезжающих со всего мира. В 1996 году, прибывший в Самарканд, Патриарх Всея Руси Алексий II навестил Мавзолей и освятил его. Говорят, что после освящения, близ Мавзолея снова зацвело фисташковое дерево, считавшееся засохшим. Любопытный факт – многие паломники, прибывшее в это, святое для ислама, иудаизма и христианства, место, используют также зороастрийские традиции – обращаются с молитвой к останкам Святого и повязывают тряпочки на растущие рядом деревья.

14

…Когда я впервые побывал там, нас встретил старик-смотритель и рассказал следующую легенду: при захвате одного из городов, Темурланг очень долго осаждал его. Но город не сдавался. Удивившись, он обещал не тронуть никого в случае сдачи. Город сдался и Темурланг сдержал слово, но обязал открыть тайну почему после огромного срока осады, когда вроде бы должны начаться голод, на рынке продают всё, что хочешь. И ему рассказали о останках Дониёр-пайгамбара погребённых в этом городе. И в городе,  где хранятся эти останки никогда не будет голода, бедности и мора. Выслушав  это, завоеватель приказал достать эти останки и водрузить на верблюдов. Понадобилось 18 верблюдов, так как, якобы, останки были длиной 18 метров. Караван был отправлен в Самарканд... Дойдя до окраин города (тогда в этом месте располагалось селение Гала-Осиё и загородная резиденция Чиль-стум(40 столбов- по-моему)) караван встал и погонщики не смогли поднять верблюдов. И старший каравана решил прямо здесь, и предать останки земле,  на ближайшем от речки холме.  Что и было сделано. На следующее утро у подножия холма забил родник с чистейшей водой буквально в нескольких метрах от речки. Позже был отстроен саркофаг и мавзолей над ним... Вот такую легенду рассказывает смотритель. А саркофаг действительно около 18 метров...

Отредактировано Мусофир (2009-07-24 05:27:29)

15

Это не политика и не пропаганда. Я констатирую факты. После посещения Алексием II, это святое место( и ни одно другое) посетили все три Президента России во время официальных визитов. А женщина на фото бард и поэтесса Елена Зяблева. Позже я выложу её строки о Самарканде и моей родной школе, мы всё -таки учились в одной школе хоть и в разные годы... Раньше саркофаг накрывали огромным покрывалом из простой ткани с национальным орнаментом. Однажды в очередное посещение мы увидели, что саркофаг накрыт покрывалом из самого дорого бархатного материала и отделан золотыми нитками в лучшем стиле бухарскими  златошвейками (самые лучшие в Средней Азии и по качеству, ну и по цене)... Естественно, мы спросили у смотрителя, мол чей это подарок (это баснословно дорогое пожертвование)... Он рассказал про женщину, которая привела то ли дочь, то ли невестку, которая не могла родить ей внука. Конечно же, этот мазар был последней надеждой, после всех лечений у медиков и народных целителей. Эта женщина после прочтения молитв, завязала ленточку на дерево ( что на фото в сообщении №12) и поклялась покрыть золотом всё надгробие, если небесные силы одарят её внуком или внучкой... И чудо произошло, она появилась через год-полтора и накрыла саркофаг этим покрывалом расписанный золотом...

Отредактировано Мусофир (2010-06-09 22:49:25)

16

Возможно участники знают много стихов про Самарканд поэтов прошлого. А я собираюсь между частями своего рассказа помещать стихи и песни людей живших в Самарканде, но волею судьбы уехавшими из него. Вот стихи Сергея Хайдарова уроженца и сына Самарканда, ныне живущего в Израиле:
Я люблю твои просторы - Самарканд
Твои реки - твои горы - Самарканд...
Твое ласковое небо - Самарканд
Запах утреннего хлеба -Самарканд...
Мы с тобой - единоверцы - Самарканд!
Здесь навеки мое сердце -Самарканд...
Много хожено дорог - и много лет
Твои улицы - не видели мой след
Мои руки - до твоих святых камней -
Не дотрагивались - столько много дней!!!...
Мы - не властны над судьбою - Самарканд
Мы всегда в душе с тобою - Самарканд...

Отредактировано Мусофир (2009-07-27 00:56:13)

17

А это дочь Самарканда, не рождена в Самарканде, но выросшая в ней.
     САМАРКАНД (акростих)
  Солнечный, души волшебный сад

Ароматом роз пьянит и дразнит.

        Мира зеркало - старинный Самарканд!

              Ах, как красив ты-вечный город-праздник!

Ровестник Рима, Вавилона брат,

           Кристал сей уникальный драгоценный...

           Ах, как ты молод, древний Самарканд -
 
          Неповторимый яркий центр Вселенной!

           Дай руку, родина! Я дочь земли твоей...
 
               Теплом меня, как в детстве, отогрей!

2008г.                                   ЕЛЕНА ЗЯБЛЕВА

Отредактировано Мусофир (2009-07-27 00:58:30)

18

А это рассказ автора нижеследующих фотографий, к сожалению, пожелавщего остаться неизвестным:"...В тихом селении Гала Oсиё, что под Самаркандом, в стороне от повседневной городской суеты и технического прогресса, на берегу небольшой речушки Сиаб нашла свое прибежище небольшая мукомольная водяная мельница, принадлежащая семье Рахматова Облокул-бобо.
Работа начинается с восьми часов утра и продолжается до шести часов вечера. Технология производства достаточно проста, но в этом и заключается его уникальность. Вода канала, ответвляющегося от речки Сиаб, движет лопасти водяного колеса, которое в свою очередь приводит в движение каменные жернова, перемалывающие зерна пшеницы в муку.
История мельницы уходит своими корнями в далекое прошлое, во времена рассвета империи Тамерлана. Через столетия пронесли хозяева мельницы уникальные технологии производства муки. Вот уже несколько поколений веками накопленный опыт передается от отца к сыну, от сыновей к внукам. Вот и Облокул-бобо в свои 82 года ежедневно приходит на мельницу и работает там вместе со своим сыном Баходыром и внуками. В день на мельнице перерабатывают до 400 килограмм пшеницы в муку."

Отредактировано Мусофир (2009-07-27 01:27:02)

19

С детства мы постоянно ели всевозможные лепёшки. Но самые вкусные и сытные лепёшки по всему Самарканду - это лепёшки изготовленные именно  в Гала-Осиё.  А вот легенда (а может и нет), которая с детства памятна мне: " Амир Олимхон ( Эмир Алимхан – эмир Бухары ,последний правитель в дореволюционном Туркистане) во время посещения Самарканда попробовал лепёшки испечённые в Гала-Осиё и распорядился подавать каждое утро к завтраку такие же лепёшки(естественно такие же только испечённые).  Личные повара узнали рецепт приготовления и на следующие утро подали, только испечённые лепёшки амиру, но он попробовав, сказал это не самаркандские лепёшки... Через пару дней из Самарканда в Бухару (тогда столица эмирата,  находиться где-то в 400 км от Самарканда) доставляют такие же продукты - мука, соль, ингридиенты, специи и вода, а также такие же тандыры  (глиняные печи), какие использовали самаркандские нонвойи(хлебопёки)... Но утром амир был весьма не доволен... Через ещё пару-тройку дней в Бухару въезжал караван с несколькими семьями нонвойев из Гала-Осиё Самарканда, для того, что бы изготавливали лепёшки мастера хлебопечения... На следующее утро амир приказал казнить людей, ответственных за питание, если следующим утром у него утром не будет на столе самаркандской лепёшки... И вот глубокой ночью гонец,  с хорошо завёрнутой парой лепёшек ,  только испечённых в Гала-Осиё, во весь опор скачет к Бухаре... Легенда не рассказывает сколько лошадей загнал гонец, но на завтраке амир был наконец-то удовлетворён тем, что у него на дастархане ароматно пахли настоящие самаркандские лепёшки из Гала-Осиё...Хеппи-енд как говориться!".
Легенды легендами, но когда родные по телефону спрашивают у людей, находящихся в России, Южной Корее, Израиле, Японии, США и других странах, что им отправить в посылке - ответ один: главное лепёшку самаркандскую и воду ( о самаркандской воде разговор ещё впереди). И получив эту посылку мы трижды целуем и прикладываем ко лбу ( никто не объяснял смысла этого действия, но так делаем с детства) и только потом, сказав "бисмиллаху рахмонир рахим" разламываем её...

Отредактировано Мусофир (2009-07-27 02:31:05)

20

А вот и сами лепёшки. А Медведеву подают лепёшку, на которой написано "Россия". Продавть лепёшки тоже великое искусство. Да и вообще торговля, всегда была коньком самаркандцев, вплоть до 1992-1995 годов... Сейчас это искусство потихоньку сходит на нет, уступая место современным методам торговли.

Отредактировано Мусофир (2009-07-27 03:04:45)