По арабским источникам, Куссам пришел в Самарканд в 676 году. По одним известиям, он был убит, по другим — умер естественной смертью; по некоторым данным, он умер даже не в Самарканде, а в Мерве. В народе Куссам известен под названием Шох-и-Зинда — “Живой царь”, который согласно самаркандским легендам ушел из этого мира живым. Отсюда, мол, и прозвище “Живой царь”.На надгробии Куссама написаны следующие стихи из Корана: “Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...” . Вот несколько версий этих легенд:
Легенды о Шохи-Зинде
Кусам ибн Аббас - двоюродный брат пророка Мухаммада, хоким (мэр) Мекки, был назначен с небольшой частью войск в Самарканд для утверждения ислама и введения основ шариата. По словам Ал-Я’Куби – Куссам умер в Мерве. По словам Ал-Белазури - Кусам провёл до семидесяти сражений близ Самарканда с местными идолопоклонниками, которые, в результате, были обращены в ислам. Но, в 676 году язычники Педжикентских гор неожиданно напали на Самарканд, в котором в это время мусульмане были заняты совершением намаза и все были перебиты.
Легенда первая.Гибели не избежал и сам Куссам ибн Аббас, поражённый стрелой язычника.
Легенда вторая.Во время нападения язычников, минбар (место для моления, по одной версии) под Куссамом раскололся, и он, пройдя в образовавшуюся щель, скрылся с глаз неверных и остался жив. Отсюда и название – Шохи Зинда («Живой Царь»).
Легенда третья.Куссам, отбиваясь от врагов и получив массу ран, при помощи пришедшего на помощь Святого Хазрет Хизра (об этом персонаже чуть позже уже реальная история из моей жизни-Мусофир), достигает колодца Шаабан и скрывается в нём, где и продолжает жить до сих пор.
Легенда четвёртая.Почти добравшись до колодца, Куссам, тем не менее, получает страшный удар саблей, ему отрубают голову, но он, взяв в руки отрубленную голову, спускается в колодец, где получает бессмертие, испив «живую воду».
(Была ещё одна легенда, но она мне показалась уж чересчур сказочным сюжетом, даже по сравнению с четвёртой легендой, схожим со сказками Шехерезады. Просто она мне не понравилась-Мусофир.)
Отредактировано Мусофир (2009-08-15 02:15:17)