У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Язык, культура и история индейцев сиу (лакота)

Сообщений 81 страница 90 из 90

81

Команч написал(а):

Без него она уже не может считаться нацией.

Нации бывают этническими и гражданскими. Американцы, например, являются гражданской нацией, хотя собственно американского языка нет.

Команч написал(а):

Странно, что по Навахо материалов нет.

В сети очень много материалов по навахо. Если вас это интересует, могу выложить.

82

Команч написал(а):

Мне б хотя бы с Лакота разобраться))

Мне бы тоже. Жаль, что толковых учебников в сети нет, а что есть (Lakhótiya Wóglaka Po! -в 2-х частях) предлагается за деньги. Жаль, а так изучающих было бы больше. Да и дело бы быстрее пошло по учебнику. Виолован по доброте душевной прислал мне NLD бесплатно - благодарен ему, и не нарадуюсь. В принципе, было бы желание, можно и на имеющихся материалах учиться. Если эта тема кому-то интересна, то я ее продолжу.

Xico написал(а):

В сети очень много материалов по навахо. Если вас это интересует, могу выложить.

Для общего ознакомления и сравнения не мешало бы, Xico, хотя и на навахо вряд ли хватит сил.

Команч написал(а):

А как же код Навахо?

Ну, код навахо - это не планомерное изучение языка, все таки. А сам факт очень интересный. Смотрел фильм об этом. Захотелось тогда познакомиться. Можно изложить в общей теме индейских языков.

83

Elion написал(а):

Если эта тема кому-то интересна, то я ее продолжу.

Конечно интересна. Надо же, Вы с Ийеской (Виолованом) знакомы. Вопрос к Вам, не знаете как на Лакота "Сегодня хороший день для смерти" и где можно на Лакота найти молитву, начинающуюся словами "Митакуйе Ойясин"? Благодарю.

84

Команч написал(а):

Вопрос к Вам, не знаете как на Лакота "Сегодня хороший день для смерти" и где можно на Лакота найти молитву, начинающуюся словами "Митакуйе Ойясин"? Благодарю.

"Сегодня хороший день для смерти" - Hokahé! - Lé aŋpétu kiŋ mat'e kiŋ wašté kte lo! - Hokahé в начале - это междометие совместного действия или призыва к совместному действию. Я тут раньше видео-клип помещал на английском в сообщении 73.

Нет, Команч, текста Mitakuye Oyasin так и не нашел пока.

85

Elion написал(а):

"Сегодня хороший день для смерти"

Pilamaya.
Хокахе (или Хока хей). как мне известно - боевой клич Лакотов, означающий "Вперед, барсуки". "Хока" - барсук, символ несгибаемой стойкости в бою.

86

Да, "храбрый, как барсук" - здорово звучит... Хотя в словаре hoká (с ударением на втором слоге) - это "угорь", а "барсук" - ĥoká (первый звук - совсем другой, и ударение на втором слоге).  По словарю также hókahé - вместо "добро пожаловать!" в ответ на приветствие гостя  hau!

87

Bruce Ingham. Lakota. (2003)

Обновлено 01.12.2010.

88

Elion и другие! Здесь есть упоминания о многих художественных фильмах об индейцах. А может кто-то сумеет помочь мне найти одно кино на ту же тему, или хоть какие-нибудь его приметы: название, год производства, автор, актеры. Мне довелось увидеть его в 1997 году в армии за день до принятия присяги. Может поэтому мне запомнилась фабула лишь в таком скудном виде: Отряд регулярной армии бледнолицых захватывает в плен краснокожего и решает использовать его в качестве проводника, чтобы быть уверенным в нем, его приводят к присяге, - присягу он дал, но и своим целям не изменил - отряд бледнолицых его стараниями попал в западню.
Что за фильм?

89

Xico написал(а):

Bruce Ingham. Lakota

Expired, к сожалению, Xico.

Fidel-Amin написал(а):

Что за фильм?

У меня в шкафу фильмов 10 об индейцах. Среди них такого точно нет. Надо по содержанию поискать в сети.

Может, "Мистический воин"?

Отредактировано Elion (2010-12-01 14:51:15)

90

Под угрозой закрытия оказалось замечательное индейское радио-шоу "Mitakuye Oyasin", вещающее из Портленда, Орегон (США) на несколько стран мира (kboo.fm/MitakuyeOyasin - по этой ссылке можно ознакомиться с тематикой передач) - закрыть, с нарушением всех норм и положений, принятых на радиостанции, из-за позиции невежественного менеджера - расиста и мракобеса.

Пожалуйста, поддержите это шоу, кому небезразличная судьба американских индейцев!

Своё мнение (на английском) можно оставить здесь: kboo.fm/contact. Оставляя ваш комментарий, пожалуйста, указывайте свой город и страну. Если нужна помощь в составлении обращения на английском языке, обращайтесь здесь же - мы переведем.

Пожалуйста, будьте вежливы!

Отредактировано Elion (2010-12-02 21:46:50)