У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Беседы на общевосточные темы » Востоковедение: увлечение, специальность или образ жизни?


Востоковедение: увлечение, специальность или образ жизни?

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

"ороксология" - есть такая русская народная поговорка: "икс" на "икс" менять - только время терять...

Ну у Шумовского есть кое-какие интересные идеи...

22

Я стал учить фарси из интереса. По специальности - химик Хотя наверное не только интерес сыграл свою роль а и корни.  :)

23

Я стал учить фарси из интереса. По специальности - химик

Кого у нас только не встречается! А какая у Вас область химии?

24

Я стал интересоваться фарси в основном из-за того,что хотел узнать насколько велико было влияние Ирана на Азербайджан,хотя у моих предков ничего общего с персами не было и жили они достаточно далеко от Ирана.А мои родственники похожи на кого угодно кроме иранцов.Один дядя даже на узбека похож.А мама полагает,что она потомок арабов.Вообще для меня востоковедение - это и увлечение и образ жизни.

Отредактировано sarhan (2008-06-26 20:35:41)

25

Jahangard написал(а):

- написавшей целую монографию по йезидизму (кстати, читали её Вы?)

А как бы почитать?

26

Jahangard написал(а):

А вот кто и как сюда «попал», не имея к Востоку никакого отношения и будучи, так сказать, первопроходцем?НародЫ, признавайтесь !

А меня ничуть не удивляет природные любознательность, страсть ко всему неизведанному, особое отношение к Востоку русского человека!
Вспомните наших великих путешественников?  Я, например , выросла в семье, где все с уважением относятся к другим народам, интересуются восточной поэзией, мама- индийскими фильмами, братья- историей, Египтом (обычные трудяги на комбинате), сестра со школьных лет привила любовь к чтению Навои, Низами, Омара Хайяма (микробиолог). С этих книг, кстати, и проснулось во мне желание учиться где-то в этой области. В 9 классе пролистала справочник ВУЗов советских, подошел Ташкент(прописка не требовалась местная, как в Москве). Поступила чудом, взятки были бешеные, конкурс огромный, - да что говорить, как всегда. Счастья- полные штаны! До сих пор вспоминаю эти счастливые годы. Вообще- Ташкентский институт востоковедения хорош тем, что сам на Востоке, сразу вливаешься в "атмосферу", препады с отличным языком, практикой. А о выгоде своего выбора как-то не задумывалась, наверное, потому что женщина?(без особых амбиций) Все само собой выходило. Не думала-не гадала, замуж за пакистанца вышла,-по специальности, так сказать, была очень рада непосредственному общению в Пакистане с родней, жизни в самой гуще народа. Язык, естественно, выучила так, что русский почти забыла, даже сны на урду были! Подвернулась возможность- поработала перводчиком в консульстве Казахстана в Лахоре, правда, рождение детей помешало дальнейшему росту, о чем я ничуть не жалею. С большим уважением отношусь ко всем исследователям в своей области, ко всем, кто стремится побольше узнать о других народах, изучить побольше языков. В этом большая сила нашего народа.
всем Участникам большой привет, с удовольствием читаю ваши высказывания и дискуссии, пишите побольше ссылок!

27

иринаК написал(а):

А меня ничуть не удивляет природные любознательность, страсть ко всему неизведанному, особое отношение к Востоку русского человека!
Вспомните наших великих путешественников?

Спасибо, иринаК, за Ваш замечательно светлое сообщение. Я из поколения Ваших родителей и тоже когда-то полюбил индийское кино, его потрясающую музыкальность и душевность. Восток не любить невозможно. Я даже думаю, что он у нас всех отчасти в крови. Вот купил я себе ломаную программу НАСА и летаю себе над землёй. Облетал вдоль и поперёк весь Кавказ, Переднюю и Среднюю Азию, но более всего тянет Гиндукуш, Памир, Гималаи, Тебет, Кашгария. Всякие древние караванные пути в дебрях величайших гор на свете. В Google ещё лучше картинка. У меня в родне сплошь казаки станицы Каргальской. Так где только я не находил побратимов нашей станице в дебрях Центральной Азии на старых караванных путях. Мне кажется это не простым совпадением.  Может когда и ходили с караванами каргальцы.
      Среди близкородственных мне казачьих родов есть довольно многочисленный род Паршиковых, укоренённый в наших  местах даже топонимическ. Кто знает, не к парсам ли он восходит этимологически! Ничего другого в голову не приходит, хотя генотип у меня обычный, русский. А правый приток Дона, речка Цимла, очень мне напоминает много раз виденный ещё в детстве индийский кинофильм "Любовь в Симле".
     На форуме люди серьёзные и, может быть осудят этот мой бред, но бредить Востоком очень приятно. Побывать там для меня уже нереально, но ведь было же время, когда и на Памир можно было автобусом добраться! Прежде интересная работа сильно грузила мозг, а сейчас можно погрезить и Азией. В Европу меня  совсем не тянет, а хочется в Нуристан.Там лес, много солнца и живут похожие на нас рыжебородые и голубоглазые, как лазурит в их горах, люди. А горы -- они всегда прекрасны.

28

vladislavz написал(а):

В Европу меня  совсем не тянет, а хочется в Нуристан.Там лес, много солнца и живут похожие на нас рыжебородые и голубоглазые, как лазурит в их горах, люди. А горы -- они всегда прекрасны.

vladislavz,мы,случаем,не родственники? Вот и меня сроду в Европы-Америки не тянуло и не тянет. Действительно,там нет сказки! Ну,может,и есть,своя,но не такая! А здесь,на форуме,мне кажется,все потому и здесь,что любят Восток и путешествия - виртуальные ли,настоящие ли. Кстати,очень хочу тоже,как вы, по картам путешествовать,но все картинки с такой большой высоты, что особо не интересно. А какую программу надо установить,чтобы было как по-настоящему?
А у нас в роду тоже казаки,только забайкальские. Мы все родом с Хабаровского края, а сейчас живем на Урале.Моя бабушка Василиса была колоритным представителем! Статная, с карахтером, всю жизнь садила табак и курила самодельную трубку, с дедом пели хором песни во сне - один начнет,другой подпевает. Дед был силач, правда, загуливал, и часто бабка,не дождавшись его на посевную,брала лошадь и плуг и пахала сама,причем без напряга! А дед мой и прадед и отец- всю жизнь промышляли охотой, кадровыми охотниками были. отца и в консерваторию с Армии брали (голос был прекрасный),и в космонавты уговаривали- (силища и здоровье хорошее было)- а он нет. охотником родился,охотником и помру. так и путешествовал всю жизнь по тайгам и сопкам.

Моя мама тоже часто задумывается ,читая разные исследования об Индии,ариях и т.д., почему русского человека так тянет в Индостан, что связывает общего наши древние души? Она у меня тоже"великий путешественник", за всю жизнь где только и одна,и с нами не побывала в Советском Союзе. Благо,возможности были тогда спокойно и недорого ездить.

29

иринаК написал(а):

vladislavz, мы, случаем, не родственники? Вот и меня сроду в Европы-Америки не тянуло и не тянет. Действительно, там нет сказки! Ну, может, и есть, своя, но  не такая! А здесь, на форуме, мне кажется, все потому и здесь, что любят Восток и путешествия - виртуальные ли, настоящие ли.

Тут уже на форуме и я, и Элион, и Алекс50 понемногу писали о ДНК-генеалогии, которая позволяет устанавливать родство между только мужчинами и между только женщинами. Но мужчина наследует ещё и митохондрию своей матери, поэтому его можно привязать также к митохондриальной ДНК-генеалогии. Я думаю, что не за горами то время, когда любая женщина будет знать свой митохондриальный гаплотип, а мужчина сразу два своих гаплотипа: Y-хромосомный и материнский митохондриальный.
      Вот тогда любые отдельно взятые мужчина и женщина могли бы самостоятельно проанализировать свои митохондриальные гаплотипы и установить когда в прошлом жила их ближайшая общая прародительница. Если установлено, что это было недавно, тогда можно попробовать установить кто она такая, покопавшись в родне.
      Только вот в нашей культуре женской генеалогии не придаётся значения. Например,  материнский род (по мужчинам – моим прадедам) мне удалось установить до наполеоновских войн, а пробабок знаю, как правило, только по именам и редко какую по отчеству или по девичьей фамилии. Вот и попробуй тут найти общую с кем-нибудь прародительницу!
      Я это пишу не серьёзно, а с хитрой целью популяризации ДНК-генеалогии. А так, навскидку, мне достоверно известно моё родство с казачьими родами: Холостовых, Паршиковых, Зяблиных, Семёнкиных, Крошневых, Поволокиных, но это капля в море.
      Я не собираюсь устанавливать свой гаплотип. Пусть он будет тюркским R1b1 – у половины русских он такой, а у половины наших русских татар вполне может оказаться гаплотип арийским. Всё это не вчера возникло, а тысячелетия назад. Не станем же мы из-за этого сходить с ума, а только посмеёмся этому – Родина у нас всё равно одна. Главное – родство душ. Потому нам и не хочется в тесную Европу, хочется на просторы Азии, и нам всё время кажется, что мы там нужны. А что Европе мы не нужны, мы хорошо знаем, и незачем туда ломиться.

         

иринаК написал(а):

Кстати, очень хочу тоже, как вы, по картам путешествовать, но все картинки с такой большой высоты, что особо не интересно. А какую программу надо установить, чтобы было как по-настоящему?

В том-то и дело, что у меня всё по-настоящему, а не как по карте. Я ведь сначала, хотел найти какую-нибудь картографическую программу с необъятной топонимикой.  Интернет я тогда ещё не обжил, а потому пошёл на ростовскую толкучку, где всего много и всё взломанное. Мне там попалась взломанная копия программы NASA World Wind. Копия паршивая, многие функции не работают, но я рад и такой, хотя заплатил бы раз в 20 больше за лицензионную копию. Она того стоит.
      Из описания видно, что эта программа является аналогом программы Google Earth, которой можно пользоваться, сидя в интернете. В Google трёхмерная картинка ещё лучше и позволяет рассматривать Землю с малых высот, то есть с десятков метров. Но это занятие требует скачивания большого трафика, что получается накладно.
      Но я и эту возможность опробовал и за 8 часов скачал 500 Мбайт. Зато я увидел свой бывший дом, свой заросший за 15 лет кустарником огородик, осмотрел всё вокруг: заросшее бурьяном полотно железной дороги, запущенный парк, пустынный пляж, где раньше яблоку негде было упасть. Слетал над пустынным шоссе на свою бывшую работу, на свой садовый участок, заросший лесом, облетел весь город и все места в горах, где прежде охотился и ночевал в пастушьих балаганах. Грустное зрелище запустения. Я туда никогда не поеду.
      Изображение рельефа местности несколько условно, а вот предметы узнаваемы. Я, конечно же, слетал на Каракорум – там, оказывается, проложено прекрасное и хорошо обжитое шоссе, и можно с комфортом прокатиться до самого Кашгара. В программу встроено множество видовых фотографий. Восьмитысячники, ледники, осыпи, по которым высоко над долинами прочерчены проселочные дороги. На одной из них недалеко от Гилгита я увидел автобусик. Страшновато за него стало, ведь случись что, долго ему придётся кувыркаться вниз по осыпи.
      Свобода обзора полная, даже лучше, чем у птицы. Ведь я могу не только лететь на любой высоте куда захочу с любой скоростью, но и зависать, где захочу, рассматривая всё подробно. Каждый населённый пункт имеет свой  встроенный в программу видеоряд фотографий с жителями, улицами, общественными заведениями. Там всё как у нас, только жители более смуглые. 
      Топонимика в Google Earth представлена очень слабо, зато в моей ... игрушке она ошеломительно подробна, присутствует даже микротопонимика. Моя копия NASA World Wind помещается на 2-х DVD дисках, тянет на 10 Гбайт и грузится в комп приблизительно за 1 час. После загрузки диски уже не нужны. Ну и в сети я не сижу и за трафик не плачу.
      Это не карта, а именно трехмерное изображение Земли. Всё почти как в Google, но есть ещё Луна, которая у меня не работает. Чёткость изображения портится с уменьшением высоты обзора, но до 50-ти км – приличная, до 25-ти км сносная, а ближе всё размыто и рельеф читается только по муару горизонталей. К сожалению, на них не проставлены высоты и направление склона.
      Но, всё равно, мне удалось проложить, например, оптимальный маршрут для каравана от верховья Кубани по ледникам с юга от Эльбруса до верховья Баксана, а оттуда по леднику вниз к Ингури. Далее вверх по Ингури по территории Верхней Сванетии и далее под Главным Кавказским хребтом до Они, а оттуда в Южную Осетию. Это было сложновато, но так или иначе ровные участки для тропы и достаточно пологие подъёмы и спуски по муару горизонталей определяются.
      Восхищает меня в моей игрушке топонимика. Она включается при уменьшении высоты до 50-ти км. Эту функцию можно при необходимости отключать. Не для всех участков Земли топонимика указана подробно. Как это ни странно, но именно топонимика США представлена безобразно – секретят они её что ли? Зато топонимика России, Кавказа, Передней Азии и Пакистана и многих других районов мира представлена замечательно.
      Например, я давно ломал себе голову, пытаясь понять, где раполагался хуторок Грачики возле нашей станицы Каргальской, так как он часто мелькает в нашем семейном предании. И спросить уже об этом некого, и на картах его искать смешно.  Каково же было моё изумление, когда я обнаружил эти Грачики в своей игрушке! Место это я знаю, там лет сорок назад я видел развалившийся сарай, но мне тогда и в голову не могло прийти, что это всё, что оставалось от этих Грачиков. Зато теперь у меня есть точные географические координаты этого южного форпоста нашей станицы.
      Есть функция поиска. Например, стоит мне набрать эти Грачики, как картина прокрутится и установится так, что Грачики будут точно под курсором. Есть функция определения географических координат любого места с высокой точностью.
      Есть, к сожалению, и некачественная стыковка отдельных фотографий и несовпадения их по тону. Но я думаю, что со временем будут появляться всё более совершенные программы, так как мощность ПК растет и космические технологии не стоят на месте.

Отредактировано vladislavz (2010-07-07 04:26:43)

30

vladislavz написал(а):

я увидел свой бывший дом, свой заросший за 15 лет кустарником огородик, осмотрел всё вокруг: заросшее бурьяном полотно железной дороги, запущенный парк, пустынный пляж, где раньше яблоку негде было упасть. Слетал над пустынным шоссе на свою бывшую работу, на свой садовый участок, заросший лесом, облетел весь город и все места в горах, где прежде охотился и ночевал в пастушьих балаганах.

У-у-у ! Как здорово! Чем не чудо современных технологий?
Я сама тоже недавно начала осваивать интернет,не оглядываясь на время и деньги- муж каждый месяц безлимит покупает ради нашего удовольствия - но с картами еще не освоилась. Но,надеюсь,когда-нибудь присоединюсь к вам в этих виртуальных путешествиях!
В детстве я могла буквально "зависнуть" над какой-нибудь картинкой или фотографией из дальных стран, будто входить туда. Так мне это нравилось! Знала бы,что ждет нас лет через двадцать-тридцать! Наверное,когда начну спутниковые путешествия,вообще телепатируюсь в картинки!

31

vladislavz написал(а):

Я не собираюсь устанавливать свой гаплотип. Пусть он будет тюркским R1b1 – у половины русских он такой, а у половины наших русских татар вполне может оказаться гаплотип арийским. Всё это не вчера возникло, а тысячелетия назад. Не станем же мы из-за этого сходить с ума, а только посмеёмся этому – Родина у нас всё равно одна. Главное – родство душ. Потому нам и не хочется в тесную Европу, хочется на просторы Азии, и нам всё время кажется, что мы там нужны. А что Европе мы не нужны, мы хорошо знаем, и незачем туда ломиться.

Это точно! Мама придет,дам почитать Ваши новые посты- ей очень нравятся дискуссии и новинки по теме наука и религия. И всегда она так искренне всему удивляется и так эмоционально обсуждает, приводит факты и примеры- мне очень нравится в это время на нее смотреть!

32

Vladislavz, очень интересно пишете о своих путешествиях! Вот читаю и передо мной встают эти маршруты, дома, горы... Почему-то вспомнился мультфильм "Тайна третьей планеты" :)
У меня нет такой, как у вас, программы, так что я пользуюсь Google Earth. Поначалу летала в Европу: Италия, Франция..., смотрела на достопримечательности с высоты и пониже... В последнее время чаще на Восток :) ...или домой, в Томск. Или, узнав какое-то интересное название, изучаю информацию где-нибудь на Google, а потом "лечу" смотреть - какое оно, это место...

Возвращаясь к теме... Я не помню, когда увлеклась Востоком... Как-то постепенно к нему шла... Сама к нему никакого отношения не имею (насколько мне известно)... Помню в детстве читала сказки "Тысячи и одной ночи", потом хотела учить арабский (когда ещё не знала, ну или не задумывалась, о существовании других восточных языков. Наверное, он тогда был для меня "един в тысяче лицах") - только хотела, поскольку в нашей маленькой Юрге такого не было и в помине... Но с удовольствием разглядывала таинственную вязь, если вдруг такое чудо попадало под руку... Со временем, в процессе познания самой себя, соотносила себя то с Востоком, то с Западом, сравнивала... стала замечать в себе некоторую "восточность"... как бы это сказать... какие-то качества, особенности... наверное так... Хотя эта "восточность" скорее ощущение себя, себя в той части света, какая-то сопричастность..., а не свод качеств, записанный списком... В общем сложно мне это объяснить! :) Мысль изречённая есть ложь! Ну ей богу, как собака - понимать понимаю, сказать не могу!
Плотное моё общение с Востоком началось относительно недавно, лишь пару лет назад, когда у меня начали появляться "восточные" друзья, оформились интересы... Сейчас пробую изучать урду, интересно пойти на индийские танцы. Мой друг пакистанец. Кстати, скоро приедет - можно будет поупражняться :) ...
И вот что заметила - планируя не-восточные мероприятия, часто на них не попадаю - так складываются обстоятельства  :dontknow: ну правда!, и наоборот - теперь стараюсь очень аккуратно думать на восточную тематику - сбывается! - даже если казалось нереальным... мистический Восток, однако...

33

Вот значит, нашего полку прибыло, господин Жириновский тоже востоковед, как он говорит по-турецки зацените-ка.

Жириновский говорит по-турецки

34

Я не тюрколог, и ни одного тюркского языка не знаю :) но, глядя со стороны, не впечатляет. Как будто выдавливает из себя каждое слово. Может, давно практики не было?...

35

ИМХО, довольно хорошо говорит. При всей моей не любви к этому деятелю и его партии, но хотя бы такое знакомство с языком - дорогого стоит.
Правильное произношение, правильное построение предложений - сказуемое в конце. За этим безусловно есть практика, одного словаря мало.

36

Jahangard написал(а):

Еще раз – когда в востоковедение идут люди, которые к этому самому Востоку имеют личное отношение, будучи сами оттуда – это понятно. Тоже понятно, когда дети идут по стопам родителей – получаются эдакие династии арабистов или иранистов.
            А вот кто и как сюда «попал», не имея к Востоку никакого отношения и будучи, так сказать, первопроходцем?

- можно было бы сказать, что я - "первопрододец", если бы не дед - тюрколог с именем по призванию и первый посол Родины в одну из стран Востока, где прошло детство, а муж - пакистанец... Хотя по специальности я - политолог... Но вот исследованием культурной общности Южной Азии с Центральной сейчас просто живу...

antbez написал(а):

Не надо было набирать таких!  Конечно, востфак сильно поменялся. И, как всегда, где-то к концу статьи звучат слова вроде "но сейчас  положение постепенно улучшается". Неправда. Не улучшается.

набирать таких кого? Преподавателей или студенток?
У нас тоже некоторые студенты "блатных" факультетов живут намного лучше педагогов - родители постарались. Но вот вопрос в том, что педагогам бы тоже неплохо за собой поухаживать - часто именно неопрятный, позабывший о себе внешний вид заставляет жалеть препода... А насчет общественного транспорта - ничего зазорного в том, чтобы ездить на маршрутке для себя не вижу...


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Беседы на общевосточные темы » Востоковедение: увлечение, специальность или образ жизни?