Рехаб Бассам. "Дни черного кота". - رحاب بسام: أيام القط الأسود
Я живу очень простой жизнью. Обычно просыпаюсь за несколько минут до будильника, готовлюсь к встрече в этим миром и выхожу на улицу. Встречаю черного кота, и мое сердце сжимается. Так начинается мой день. Черный кот – это то, что первым встречается мне на улице каждый день, независимо от того где я, в Каире или Александрии, в Египте или за его пределами, в Мадинат Насер, Маади или Мухандессин. В дни, когда место моей работы находилось в Маср-эль-Гедида, если кот не встречался мне утром около дома, то он ходил по забору сада, на который выходили окна офиса. Тот самый черный кот, те самые зеленые глаза, то самое равнодушное выражение. Если бы он приблизился ко мне в один из дней, возможно, оказалось бы, что это дух, который меня охраняет, или какой-то знакомый мне человек, заключенный в тело кота. Однако черный кот никогда не пытался мне что-нибудь сказать. Проснувшись, я ищу его глазами каждое утро, и начинаю волноваться, если кота нет. Когда я нахожу его, мое сердце сжимается, я пытаюсь посмотреть в его глаза, но кот меня не обращает на меня внимания и уходит.
أنا أحيا حياة بسيطة للغاية. فى أغلب الأيام أستيقظ من النوم قبل المنبه بدقائق، وأستعد لمقابلة الدنيا، وأنزل للشارع. أقابل القط الأسود، وينقبض
قلبى، وأبدأ يومى. ظل القط الأسود هو أول من أراه فى الشارع صباح كل يوم، سواء كنت فى القاهرة، أو الإسكندرية، داخل مصر أو خارجها، فى مدينة نصر أو المعادى أو المهندسين. أيام عملى فى مصر الجديدة، كان إذا لم يقابلنى فى الصباح أسفل عمارتى، أجده يمشى على سور الحديقة التى يطل عليها شباك مكتبى. نفس القط الأسود، بنفس العيون الخضراء، ونفس التعبير اللامبالى. إذا كان اقترب منى فى أى يوم طوال السنوات الماضية، لقلت إنه روح تحرسنى، أو شخص أعرفه محبوس فى جسد قط. ولكن كلا، لم يحاول القط الأسود أبدا أن يقول لى شيئا. مع الوقت أصبحت أبحث عنه كل صباح، وأقلق إذا لم أجده. وعندما أجده ينقبض قلبى، وأحاول أن أنظر فى عينيه، ولكنه يتجاهلنى.. ويمضى
Это продолжается на протяжении последних десяти лет. Я даже начала любить кошек. С тех пор каждое утро я киваю головой черному коту, приветствуя его. А он, гордый, как статуэтка кошки времен фараонов, не обращает внимания на мои приветствия и идет дальше по свои важным делам.
استمر هذا النظام لحياتى طوال السنوات العشر الأخيرة، حتى بدأت مرحلة حبى للقطط. ومنذئذ وأنا أهز رأسى للقط الأسود فى الصباح محيية إياه كل يوم. وهو، شامخ كتماثيل القطط الفرعونية، لا يكترث بتحيتى ويمضى لأمور أهم.
После глубоких размышлений, я решила, что лучшим способом освободиться от черного кота будет его преобретение. Мне казалось, что, если удастся заполучить этого кота, возможно, он полюбит меня, откроет мне свое сердце и объяснит, какую роль он играет в моей жизни. Я начала тайные поиски (моя мама терпеть не может кошек) черного кота с зелеными глазами. Я решила, что его будут звать Джафар, подключила к поискам своих друзей и везде,где можно, разместила его изображения. Я видела много черных кошек, но Джафара среди них не было. Мне пришло в голову, погнаться за ним утром и поймать, но я почуствовала, что подобные действия создадут обо мне неправильное впечатление, как о похитительнице кошек. А какой кот захочет открыть свое сердце человеку, который гнался за ним на улице и покачнул его авторитет в глазах серых и рыжих кошек.
بعد تفكير عميق أدركت أن أفضل حل للتخلص من القط الأسود هو اقتناؤه. خيل إلى أنه ربما إذا نجحت فى جعله مِلكى سيحبنى ويفتح قلبه لى ويوضح دوره فى حياتى. بدأت فى رحلة بحث سرية (لأن أمى تكره القطط) عن قطى الأسود بعيونه الخضراء. قررت أن اسمه سيكون جعفر، وأخذت أتحدث عنه مع أصدقائى، وأضع صوره فى كل مكان. رأيت الكثير من القطط السوداء، ولكن أبدا لم يكن جعفر بينهم. خطر لى أن أجرى خلفه فى الصباح عندما أقابله وأمسك به، ولكن شعرت أن مثل هذا الفِعل قد يعطيه الانطباع الخاطئ عنى، ويجعلنى أبدو كخطافة قطط، ومن سيريد أن يفتح قلبه لإنسانة طاردته فى الشوارع وهزت هيبته أمام القطط المشمشية والرمادية؟
Но сегодня я проснулась с твердым решением: я вовсе не хочу поймать Джафара. Джафар будет жить в моем воображении как цель, как символ, как напоминание мне о всех мечтах, которые ускользали из рук, когда я начинала преследовать их, и приходили ко мне, когда не обращала на них внимания. Я не хочу неволить кота, пусть он остается свободным и диким, как мои мысли. Даже если он не обращает на меня внимания. Даже если я никогда не узнаю, для чего он присутствует в моей жизни.
ولكنى اليوم استيقظت بقرار حاسم: أنا لا أريد أن أقتنى جعفر أبدا. سيعيش جعفر فى خيالى كغاية، كرمز، كتذكِرة لى بكل أحلامى التى تتسرب من يدى عندما أطاردها، وتأتينى عندما أزهدها. لا أريده حبيسا، بل حرا ووحشيا كأفكارى، حتى لو تجاهلنى، حتى لو لم أعرف أبدا سبب وجوده فى حياتى
Я поднялась с постели довольная принятым решением, подготовила себя к этому утру и вышла из дома. Нужно было немного пройти до машины. Я заметила рядом с собой белого кота, который с необычайным изяществом пытался перепрыгнуть большую лужу, так, чтобы оказаться на противоположной стороне не коснувшись воды, словно этот гигантский прыжок – то малое, что он мог сделать, дабы выйти из затруднительного положения. Я улыбнулась и сказала про себя: «Ну надо же! Неужели ты настолько сильно не хочешь намочить свои ноги?» Кот обернулся ко мне и сказал: «Мяу». Я тоже сказала «Мяу» , кивнула головой в знак приветствия и достала ключ от машины. И прежде чем начать открывать машину, я поняла, что произошло. Застыв на месте, я медленно повернулась: да, это кот, белый кот, и он сказал мне «Мяу». Я обежала взглядом улицу. Джафара и след простыл. Взглянула на белого кота, медленно к ниму приблизилась и сказала «Мяу». Он ответил мне: «Мяу», и тоже приблизился. Я погладила его по голове, почесала шейку. Он сказал более долгое «Мяу» и покрутил головой вправо-влево, чтобы получить от моих рук больше тепла.
قمت من سريرى وأنا مستريحة لقرارى، وأعددت نفسى لهذا الصباح، ونزلت الشارع. كان علىّ أن أسير قليلا حتى سيارتى. نظرت بجوارى وإذ بقط أبيض يقفز فوق بركة مياه كبيرة بمنتهى الرشاقة والرقى، ليهبط على الجانب الآخر بدون أن يمس الماء، ويجلس فى ثبات وثقة وكأن هذه القفزة العملاقة هى أقل ما يمكن أن يؤديه من أفعال مبهرة. ضحِكت وقلت فى سرى: «يا سلام؟ يعنى خلاص، مش عايز تبل رجلك للدرجة دى؟» فالتفت لى القط وقال «مياو»، فقلت «مياو» وهززت رأسى محيية وأخرجت مفاتيحى. وقبل أن أهم بفتح السيارة أدركت ما حدث، فجمدت فى مكانى والتفتّ ببطء: نعم، إنه قط، وأبيض، وقال لى مياو. أجلت النظر حولى فى الشارع. لا أثر لجعفر. نظرت للقط الأبيض، واقتربت بتمهل وقلت له مياو، فقال مياو، واقترب. رَبتّ على رأسه ودلكت أسفل ذقنه، فقال مياو أطول من الأولى، وأدار رأسه فى يدى يمينا ويسارا ليحصل على أكبر قدر من الدفء
Я развернулась и села в машину. Завела мотор. Я знаю, что больше никогда не увижу Джафара.
استدرت وركبت السيارة، وأدرت المحرك وأنا أعرف أننى لن أرى جعفر بعد اليوم، أبدا