АРАБСКАЯ СПЕЦШКОЛА
Добро пожаловать в арабскую спецшколу!
Как известно, все учебники иностранных - особенно восточных языков - нас обучают только общей лексике, поэтому изучающий их сразу же упирается в тупик, читая более или менее\чистую литературу специального характера, несмотря на хорошую словарную базу (история, география, политика, психология, физика, и т.п.). Я решил начать эту тему с учетом этого факта.
Мы на своих родных языках можем читать и понимать тексты практически любого характера благодаря тому, что основная необходимая специальная лексика нам знакома со школьной скамьи – с уроков истории, географии, физики, биологии и т.д. Те, кто обучался, скажем, в английских спецшколах с прохождением этих предметов на английском языке, читают спецлитературу без особого труда. А выпускник факультета английского языка, читая ту же литературу, то и дело лезет в словарь.
Поэтому я решил печатать коротенькие тексты из учебников арабских школ. Сюда не входят учебники Ислама, так как материалов по нему и в сети, и у нас на форуме предостаточно. Подготовка к изучению спецпредметов начинается с первого класса с уроков علوم العامة ğулу:м аль-ğа:ммэ – "Общих наук" и математики, и эти предметы продолжают изучать и в старших классах. Первые специализированные предметы начинаются с 5-го класса, а именно с истории, географии, технологии и искусства.
И, поскольку тексты очень легкие и будут даваться с переводом, они также могут служить материалом для чтения для начинающих изучать арабский язык. Мы будем изучать 3 предмета: общие науки (это как естествознание в наших школах), математику и арабский язык, начиная с 1-2 классов.
Важно: Если у вас не установлен арабский язык, то, чтобы у вас корректно отображался арабский текст, скачайте отсюда шрифт Traditional Arabic.ttf и добавьте к шрифтам своего Windows http://www.wazu.jp/gallery/Fonts_Arabic2.html
Тема эта пробная и при невостребованности будет удалена.
1-2 КЛАССЫ
1. Арабский язык
اهلا وسهلا
لَبِسَتْ أمَلُ ثِيابَ المدرسة، وقالَتْ: ماذا تَفْعَلُ يا خالِد؟ قال خالد: أنا اُرَتِّبُ فِراشي.أين أمي، يا أمل؟ قالت أمل: أمي تُساعِدُ أحمدَ، أبي يُعِدُّ الفَطورَ.
حَمَلَ الأوْلادُ حَقائبَهم، وخرجوا من البيت، وعَبَرُوا الطريق من مَمَرِّ الْمُشاة.
دَخَلَ الاولادُ المدرسة، وَرَحَّبَ بِهِمُ الْمُديرُ قائلا: اهلا وسهلا بالجَميع
Добро пожаловать!
Амаль надела школьную одежду и сказала: "Что ты делаешь, Халид?" Халид сказал: "Я убираю свою постель. Где мама, Амаль?" Амаль сказала: "Мама помогает Ахмаду, папа готовит завтрак".
Дети забрали свои портфели, вышли из дома и перешли (через) дорогу по пешеходной дорожке.
Дети вошли в школу и директор приветствовал их, (говоря): "Добро пожаловать всем!"
2. Естествознание
جسمي ينمو ويتغيّر
عندما أنْمُو يَزْدادُ طُولي. كيف أقِيسُ طولي؟ نَسْتَخْدِمُ الْمِتْرَ لِقِياسِ الأطْوال. كَيْفَ تَعْرَفُ أنَّ طولَكَ قَدْ أزْدادَ؟ ملابِسُكَ أصْبَحَتْ قَصيرَةً عليك. عندما أنمو يزداد وَزْني. نَسْتَخْدِمُ الْمِيزانَ لِمُقارَنَةِ الْوَزْنِ. أنا بِصِحَّةِ جَيِّدَةِ لأِنَّني أصْحُو باكِراً، أغْسِلُ يَدَيَّ قبل تَناوُلِ الطَّعامِ وبعدهُ. أتَناوَلُ إفْطاري كُلَّ صَباحٍ. لا أشْتَرِي الطعامَ الْمَكْشُوفَ. طعامي نَظِيفٌ. أُحافِظُ علي نَظافَةِ جِسْمي. ألْعَبُ رِياضَةً
Мое тело растет и изменяется
Когда я расту, мой рост увеличивается. Как я измеряю свой рост? Мы используем метр для измерение роста (= ростов). Как ты узнаешь, что твой рост увеличился? Твои предметы одежды стали короткими для тебя. Когда я расту, прибавляется мой вес. Мы используем весы для измерения веса. У меня хорошее здоровье, так как я встаю утром рано, мою свои руки перед принятием пищи и после него. Я ем свой завтрак каждое утро. Я не покупаю жареной пищи. Моя пища чистая. Я берегу чистоту своего тела. Я играю в спортивные игры (= играю спорт).