Цветы в жизни арабов. Традиции, символизм
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22013-05-22 21:15:49
Интересная тема.
Скажу пару слов о Египте (он мне ближе во всех отношениях ).
Очень мало кто держит в квартирах горшечные растения. С одной стороны - хлопотно, с другой - растут они плохо: солнце стараются запускать в помещения по-минимуму, а без него растениям совсем грустно. Некоторые люди выставляют горшки на балконах. Модно сажать герань различных оттенков. По-другому обстоит дело на территориях коттеджей или вилл. Каждый старается как можно больше озелениться и отгородиться от внешнего мира.
В свое время меня несколько удивила любовь египтян к искусственным цветам. У меня они ассоциируются исключительно с кладбищем, а местные жители пластиковыми хризантемами квартиры украшают. Они не вянут, не требуют ухода, и ваза вроде как не пустая стоит.
На кладбища здесь цветы не носят, но около могил принято высаживать растения, как правило, это алоэ или что-то похожее.
Еще один интересный момент - количество цветов в букете. В России живым дарят нечетное количество цветов, в Египте наоборот - четное. Хотя чаще цветы не считают вовсе, набирая букеты из разных, порой совсем не совместимых цветов. То, сколько букет проживет, похоже, никого не волнует.
Цветы обязательно присутствуют на свадьбах. Причем если букет в руках невесты - попытка следовать западной моде, то украшенное цветами место, где сидит пара во время торжества (называется оно "кУша" - كوشه ), - местная традиция. Цветы для этого подбирают обычно светлые.
Поделиться32013-05-25 02:53:22
Скажу пару слов о Египте (он мне ближе во всех отношениях ).
Похоже, что и мне уже тоже.
Герань (пеларгония) любит солнце, смотрится весьма нарядно и довольно неприхотлива. Поэтому неудивительно, что она в моде.
А чем, в основном, пытаются озеленяться и отгораживаться на территориях коттеджей / вилл? Есть какие-то предпочтения?)
В свое время меня несколько удивила любовь египтян к искусственным цветам.
Искусственные цветы, при условии если они сделаны очень искусно и аккуратно, могут довольно неплохо смотреться в домашнем интерьере. Я тоже предпочитаю живые цветы искусственным. Но как-то не удержалась и купила три шикарные искусственные розы. Понять, что они искусственные, можно только, если хорошенько к ним присмотреться.