Фаст-фуд (по-арабски - الوجبات السريعة) - и спасение, и беда современности. Бесспорные плюсы блюд фаст-фуда - быстрота их приготовления и недорогая стоимость. Минусы - высокое содержание в них жиров и углеводов, различных пищевых добавок - ароматизаторов, красителей, разрыхлителей, опасных для здоровья. В популярных блюдах фастфуда доля трансизомеров жирных кислот достигает 40-50%. Эти жирные кислоты значительно увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, способствуют снижению и различным нарушениям иммунитета и ведут к другим неблагоприятным последствиям. Таким образом, с одной стороны: фаст-фуд - это удобная еда в ритме большого (и не очень) города, а с другой - еда вредная и калорийная.
Как же с фаст-фудом обстоят дела на Востоке? Что из себя представляет "народная" еда, которую можно перехватить на улицах арабских городов, особо на неё не потратившись? Чем предпочитают перекусывать на ходу на Ближнем Востоке?
Что-то, чем можно перекусить, можно купить как у бродячего торговца с тележки, так и в специальном ресторане. Цены получаются очень демократичные, а еда сытная. Самая большая проблема состоит в том, что многие вещи жарятся в очень большом количестве растительного масла. Однако, остается спорным, намного ли это вреднее скрытых жиров в той же колбасе, например. По количеству же химических добавок, ближневосточный фаст-фуд далеко отстает от европейского и относительно безвреден.