Сфуф - это ливанский кекс (кекс-манник), который нетрудно приготовить из обычных продуктов. Ароматный и рассыпчатый он очень вкусен как с молоком, так и с кофе / чаем. В сфуф при приготовлении можно добавить орехи, изюм, клюкву сушёную и цедру апельсина.
Для того, чтобы приготовить сфуф нам понадобится: один стакан молока, полтора стакана манной крупы, половину стакана пшеничной муки, порошок пекарский в количестве двух чайных ложек, половину стакана масла подсолнечного или растительного (конечно, без запаха), а также по одной чайной ложке куркумы (или шафрана) и сахара ванильного.
Немножко подогреваем молоко и растворяем в нём сахар. Отдельно смешиваем манку, муку и прочие сухие продукты, добавляем масло и молоко с растворённым в нём сахаром. Миксером взбиваем эту массу как минимум минут 7-8. Тесто у нас должно получиться примерно такой же консистенции как среднежидкая сметана - за то время, что мы взбиваем его миксером, манка должна разбухнуть. Если тесто получилось густым, нужно добавить в него ещё немного молока. Форму для сфуфа смазываем маслом, посыпаем манкой или мукой, после чего выкладываем в неё тесто, которое можно украсить изюмом или орехами. Выпекаем в духовке при температуре примерно 180 градусов в течение минут 40. После этого сфуф должен остыть, так как при разрезании тёплый кекс будет крошиться.