У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иордания

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

На севере граничит с Сирией, на востоке - с Ираком, на западе - с Израилем, на юге и юго-востоке - с Саудовской Аравией. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря.

ПРИРОДА

Рельеф местности. На территории Иордании выделяются три различных физико-географических района. Четыре пятых ее территории занимает пустыня. На северо-западе страны расположены плато, обрывающиеся к долине р.Иордан, известные как Восточные высоты. Вдоль западной границы страны протягивается глубокая рифтовая долина, включающая долину р.Иордан, Мертвое море и впадину Вади-эль-Араба.

Иорданская пустыня, лежащая на стыке Сирийской и Северо-Аравийской пустынь, имеет тонкий сухой почвенный покров. Здесь выпадает очень небольшое количество осадков – от 150 мм на западе до всего нескольких мм на востоке. Запасы воды обнаружены на территории нескольких оазисов, самым большим из которых является Карс-эль-Азрак, расположенный в 80 км к востоку от Аммана. Растительность состоит из засухоустойчивых однолетников (ксерофитов) и низкорослых многолетних трав и кустарников, таких как полынь. Интенсивный выпас скота привел к деградации и без того редкого растительного покрова.

Восточные высоты начинаются от р.Эль-Ярмук, отделяющей их от Голанских высот. Их средняя высота составляет 1067 м над у.м. Количество осадков в горах изменяется от 640 мм на северо-западе до 300–360 мм на юге. Самые плодородные почвы расположены на северо-западе, где выращиваются фрукты и овощи. На юге слой почвы менее мощный и сами почвы менее плодородные; на них можно выращивать только зерновые. Природная растительность изменяется от древних дубовых лесов на северо-западе до кустарников на юге.

С долины р.Иордан берет свое начало гигантская рифтовая долина, протягивающаяся на юг к Красному морю и далее к Великим озерам Восточной Африки. За год в пределах долины выпадает всего 50–200 мм осадков. Тем не менее почвы здесь плодородные при орошении, а мягкие климатические условия позволяют выращивать три-четыре урожая в год.

Осадки, выпадающие на Восточных высотах, стекают по сухим руслам (вади) в Иордан. Кроме того, в Иордан впадают два притока. Бóльшим из них является р.Эль-Ярмук, разделяющий Сирию, Иорданию и Израиль. Второй приток, Эз-Зарка, целиком расположен в пределах Иордании. Его сток регулируется плотиной короля Таляля. Длина р.Иордан составляет 160 км, от расположенного в горах истока до впадения в Мертвое море, при этом река спускается с высоты 3000 м над у.м. до 403 м ниже у.м. Длина Мертвого моря составляет ок. 80 км, а максимальная ширина – 10 км. К югу от Мертвого моря высота местности повышается по впадине Вади-эль-Араба до 300 м над у.м. и затем снижается по направлению к портовому городу Акаба, на побережье одноименного залива. Это – единственный выход Иордании к морю.

Климат. Климат Иордании – средиземноморский, с прохладной зимой и сухим жарким летом. Осадки выпадают неравномерно. Период дождей длится с ноября по апрель. Зимой обычны заморозки, температуры временами опускаются ниже 0° С; на Восточных высотах иногда выпадает снег. Самым прохладным месяцем является январь, самым жарким – август. Непосредственно перед жаркими летними месяцами и после них при пониженном атмосферном давлении из пустыни дует жаркий ветер – хамсин.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. Население Восточного берега р.Иордан в 1946 составляло ок. 434 тыс. человек, по переписи 1979 – 2,1 млн. человек, по оценке 1996 – 4,3 млн. человек. 90% жителей проживает на северо-западе страны, в районе, ограниченном линией Мадаба – Эль-Мафрак.

С 1980-х годов прирост населения составляет 45 и более человек на 1000. При этом смертность резко сократилась особенно среди молодежи. Детская смертность упала со 160 на 1000 новорожденных (16%) в начале 1950-х годов, до 30 на 1000 новорожденных (3%) в 1996. Из-за высокого прироста население страны очень молодо: 50% населения моложе 16 лет.

После 1948 на Восточном берегу р.Иордан осело ок. 100 тыс. палестинцев, бежавших от бедствий арабо-израильской войны. Еще 310 тыс. человек переправились через Иордан после захвата Израилем Западного берега во время войны 1967. В 1980-х годах в Иорданию ежегодно прибывало приблизительно по 20 тыс. человек, большинство проезжали здесь транзитом, стремясь найти работу в странах Персидского залива. В 1990–1991 во время войны в Персидском заливе в Иорданию вернулось 300 тыс. иорданцев в основном палестинского происхождения, постоянно проживавших в Кувейте, что увеличило население страны на 8%.

Этнический состав, язык, религия. Почти все иорданцы являются этническими арабами. Около 95% иорданцев исповедуют ислам суннитского толка, а 5% являются христианами, в основном приверженцами Греко-православной и Римско-католической церквей. К этническим меньшинствам относятся черкесы, чеченцы и армяне. Черкесы, придерживающиеся ислама, впервые прибыли в Иорданию с Кавказа во время русско-турецкой войны 1877–1878 и основали поселение в Аммане, который в 1920-х годах стал столицей страны. Численность черкесов составляет всего ок. 25 тыс. человек, но их влияние на правительство и военные круги значительно превосходит их представительство в составе населения страны. Чеченцы, переселившиеся в Иорданию с Кавказа в начале 20 в., насчитывают всего ок. 2000 человек. Община бехаистов, переселившаяся приблизительно в то же время, проживает в селении Абасийя на р.Ярмук. Армяне эмигрировали в Иорданию из Турции и поселились в городах. Наиболее заметны различия, не связанные с этнической или религиозной принадлежностью, между жителями Восточного берега р.Иордан, поселившимися здесь до 1948, и иорданцами палестинского происхождения.

Все иорданцы говорят на арабском языке. Чеченцы, черкесы и армяне сохранили свои родные языки.

2

так как природные и геграфические сведения уже даны,то  просто поделюсь впечатлениями об Иордании для тех,кто желает посетить эту страну.Сама столица-город Амман очень даже симпатичен,если не заглядывать в старые районы,за 10лет развился туризм,очень много оттелий,как в городе так и на Мёртвом и Красном морях,очень много построили дорог и мостов.Советую посетить исторические места как в Аммане(амфитеатр,исторический музей в центре старого города),так и впригородах:Карак(замок на горе)Джараш,Мадаба(историчечкая церковь-музей,горячие источники)а так же по дороге на Мёртвое море много мест ,связанных с историей и религией,ну конечно чудо света-Петра,долина среди скал-Уадирум,и возможно есть ёщё,что мне пока не известно.Недавно в  программе Ширвинда"хочу знать" было доказано,что Иссус всё-таки крестился в реке Иордан на иорданской стороне,а не израильской,так что кому интересно посмотреть эти места-ахлян уасахлян!Говорят в Иордании на арабском и английском,но и русский знают наверно уже70%населения,тк обучались и обучаются в странах СНГ в основном на врачей и инженеров.

3

Иллюстрация к рассказу Nanne:

Замок Карак - الكرك :

4

Интересный взгляд на интересную страну. У меня, правда, сложилось несколько иное впечатление, которым я поделюсь. Не воспримите как критику.

Nanne написал(а):

Сама столица-город Амман очень даже симпатичен,если не заглядывать в старые районы,

Амман принято делить на Восточный Амман и Западный Амман, что является некоторым упрощением, но общий смысл передаёт. Западный Амман - это такой крупный арабский город среднего уровня, без каких-то выдающихся памятников. Но вполне цивильный, что для жителей города является большим шагом вперёд.

Мне же как путешественнику Западный Амман показался совсем неинтересным по сравнению с Восточным Амманом, где значительно больше сохранился традиционный арабский дух, развалы товаров, старички, пьющие чай на улице, детвора, играющая на мостовой и т.д.

К тому же большая часть памятников архитектуры (а их в Аммане, я думаю, штук десять на весь город), находится в Восточном Аммане. Помимо упомянутого амфитеатра я бы назвал цитадель с малыми (но фотогеничными) остатками римских руин и руинами более позднего периода (византийцы, Омейяды). Также назову форум, Одеон, Нимфеум. В самом центре есть одно здание, довольно заурядное по меркам, например, Дамаска или Алеппо. Но ему около ста лет, и в него можно войти за деньги. Любители сооружений типа Храма Христа Спасителя или Храма св. Саввы в Белграде оценят мечеть Короля Абдаллы - здоровущую и яркую, вход платный. Лично я при виде таких помпезных храмов-рекордсменов с трудом соотношу форму и содержание.

Ещё одна выдающаяся достопримечательность Аммана - самый высокий в мире флагшток с огромным флагом Иордании. Интересующимся поздней историей Иордании порекомендую военный мемориал, где расположен музей, вкратце описывающий историю Арабского восстания и подвиги короля Хуссейна.

И в завершение посоветую посетить несколько музеев и художественных галерей. Автолюбители с интересом осмотрят собранную королём Хуссейном коллекцию автомобилей.

Кстати, в целом сам Амман интересен тем, что он расположен на нескольких холмах, и из-за отсутствия зелени в Восточном Аммане и однообразной архитектуры с вершины какого-нибудь холма, например, из Цитадели, Амман выглядит, как огромное море серого бетона. Довольно забавно.

5

Nanne написал(а):

так и впригородах:Карак(замок на горе)Джараш,Мадаба(историчечкая церковь-музей,горячие источники)

Если Мадабу и Джераш с определённой натяжкой можно назвать пригородом (до них примерно по 30-40 км), то до Карака километров сто, это чуть ли не на полпути до Петры.

Мадаба – интересное место. Самое интересное в Мадабе, на мой взгляд, это музей мозаик. Чтобы понять, что такое мозаика, надо съездить в Мадабу, так же, как для понимания, что такое хороший ковёр, надо съездить в Иран. Совершенно выдающиеся произведения. Кроме того, там сохранено много уникальных раннехристианских мозаик, которые активнейшим образом уничтожались по всему Ближнему Востоку в период иконоборчества.

Карак – большой по иорданским меркам и довольно красивый замок, хотя, подозреваю, очень сильно восстановленный. Есть, где полазить, есть, что посмотреть. Там довольно многолюдно.

Джераш – самый большой в Иордании комплекс римских руин. Если вы были в сирийских Апамее или Пальмире, Джераш может показаться бледноватым, хотя в целом комплекс грандиозный. Помимо обычного набора руин есть ипподром, не такой большой, как в ливанском Тире, но тоже впечатляет.

Nanne написал(а):

чудо света-Петра,

Петра – моё самое большое разочарование за последние годы. Вади-Муса, городок, где живут посетители Петры, по духу самое неарабское место во всей Иордании. Никакого гостеприимства, только холодная жадность.

Большая часть руин не показалась мне интересной. Руины и горы облеплены бандерлогами, продающими всякую сувенирную дребедень. Стада туристов. Зато очень приятно полазить по горам - в сугубо спортивном смысле.

Посетить рекомендую, но без особых ожиданий. Лучше перевпечатлиться, чем разочароваться.

Nanne написал(а):

долина среди скал-Уадирум,

Просто комментарий на всякий случай – это то, что в путеводителях называют Вади Рам.

6

Nanne написал(а):

и возможно есть ёщё,что мне пока не известно.

Я интенсивно ездил по Иордании дней десять, а поездил бы ещё месяц как минимум. Причём просто в режиме ознакомления. Интересного очень и очень много.

Из виденного мной бы выделил так называемые пустынные замки – находящаяся в восточной пустыне россыпь старых сооружений. Часть из них – действительно военно-оборонительные сооружения. Значительная часть не является замками, но тоже по-своему интересна. Особенно, конечно, надо упомянуть Кусайр Амра, включённый в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Это комплекс сооружений, предназначенный для отдыха в пустыне. Известен фресками VIII-го века, на которых изображены не только животные и люди, что уже странно для ислама, но и – о ужас! – обнажённые женщины. Я не занимался изучением этого вопроса с надлежащим тщанием, но из нескольких прочитанных источников у меня сложилось впечатление, что пока не выяснено, кто, при каких обстоятельствах и для кого нарисовал всё это безобразие. Фрески действительно очень интересные.

Из замков порекомендовал бы Шобак, он же Монреаль. Замок поменьше, чем Карак, но тоже очень впечатляющий и почти безлюдный. Имеет самый глубокий, извилистый и интересный подземный ход из всех, по которым я лазил в ближневосточных рыцарских замках. К тому же о нём мало кто знает.

Живописен Аджлун (или Айлун, извините, забыл, как правильно), и с него тоже открываются хорошие виды, вдалеке видна полоска реки Иордан.

Из доисламских руин посоветую Пеллу (не очень большой, но почему-то очень приятный комплекс руин почти на берегу Иордана) и Умм-аль-Джемаль.

Есть ещё несколько национальных природных парков, но я сам до них толком не добрался.

В заключение скажу, что в Иорданию надо ехать чем раньше, тем лучше, и назову тому четыре причины.
1. Иорданцы стремительно портятся. Если лет десять назад все описывали иорданцев, как людей открытых и гостеприимных, то сейчас, с развитием туризма, к гостям развивается потребительское отношение по египетскому образцу.
2. Развитие туризма требует изобилия памятников. Иорданцы строят их не покладая рук с традиционной для арабов грубой кустарностью, лепя или достраивая с помощью башенных кранов из цементных блоков прекрасные римские руины. Сейчас ещё можно немного посмотреть настоящие руины.
3. Там, где ступала нога Моисея, или копыто чьего-нибудь осла или происходило ещё что-то важное, иорданцы строят павильон, ресторан и лоток с сувенирами. Там же роится кучка проходимцев, продающих риль антик фор э гуда прайс. Поэтому, например, христианских мест, которые можно было бы посоветовать для посещения и вдохновения, я не видел.
4. Ну и последняя мелочь. Иордания в целом экономически развивается – машаалла! А значит и развивается способность аборигенов обильно загаживать среду обитания бытовым мусором. Дальше будет хуже, поэтому торопитесь.

Nanne написал(а):

Говорят в Иордании на арабском и английском,но и русский знают наверно уже70%населения,тк обучались и обучаются в странах СНГ в основном на врачей и инженеров.

Это очень уж большое преувеличение. Я готов допустить, что десять дней общался с остальными 30%, не встретив ни одного русскоговорящего, но в любом случае 70% - это слишком много.

Посол Иордании в России в 2006 году оценил число студентов из Иордании в России и СССР как «тысячи», а это при пятимиллионном населении доли процента. Иордания находилась в сфере влияния Великобритании, чья политика на Ближнем Востоке была более эффективна, чем, скажем, политика Франции в Сирии. И в политическом, а значит и в культурном отношении Иордания была в большей степени ориентирована на Запад, чем на СССР. Так что большого числа русофилов за пределами отеля или определённого круга интеллигенции там ожидать не стоит.

7

Аскет написал(а):

Так что большого числа русофилов за пределами отеля или определённого круга интеллигенции там ожидать не стоит.

да не соглашусь с вами,возможно в западном Аммане и пристижно говорить на англ(а его здесь знают все,потомучто в школах хорошо учат)и чтоб дети на западе обучались,а вот в восточном Аммане,где живут менее обеспеченные люди почти в каждой семье сыновья заканчивали или до сих пор учаться в странах СНГ,в магазинах и на базаре каждый второй говорит по-русски,просто афишируют перед женским русским населением естественно,а не перед мужским,но если вы обзавётесь или возмутитесь, вас многие поймут.+наших девочек понаехало работать в бары,спа-салоны,кстати и в гостиницы.А уж сколько метисов повырастало!а растёт!

Аскет написал(а):

Амман принято делить на Восточный Амман и Западный Амман, что является некоторым упрощением

Восточный Амман -это и есть старый город,со старыми районами,некоторых даже нет уже на современной карте Аммана. Очень  интересно и позновательно узнавать про Иорданию от туристов.тк местные жители мало куда выбираются.

8

вот нашла сайт,на котором можно просмотреть всё об Иордании: http://www.visitjordan.com/visitjordan_ … fault.aspx

http://www.hansrossel.com/fotos/fotografie/jordanie/ здесь просто фото,в основном Петра

Отредактировано Amal (2009-08-02 02:19:04)

9

Culture and Customs of Jordan (Culture and Customs of the Middle East) By John A. Shoup
Publisher: Greenwood Press 2006 | 176 Pages | ISBN: 0313336717 | PDF | 2.7 MB

Скачать:

10

Jordan

Jordan
Publisher: Lonely Planet, April 2006 | 6th Edition | 304 pages | PDF | ISBN: 1740597893 | 5.8 MB | RS.com

Скачать:

11

Петра
Петра, город в Иордании. Одно из Новых 7 Чудес Света
В течение многих лет считался легендой, как Троя и Атлантида.

Отредактировано юнона (2009-11-23 18:45:20)

12

Петра. (Продолжение)

13

Лично для меня Петра была самым глубоким разочарованием в Иордании. А если сравнивать ожидания и реальность, так и вовсе самым глубоким разочарованием на Ближнем Востоке. Хорошее место, чтобы полазить по горам, но в остальном совершенно неинтересно.

14

Конечно у всех мнения разные,но не знаю, как может Петра разочаровать. Не зря туда столько туристов едут. мне Петра очень понравилась :love:

15

Поддержу вас! Я тоже бывала в Иордании. Ну иконечно же, куда без Аммана и Акабы, но, наверное, Петра - это самое яркое и незабываемое воспоминае. Каньон, пещеры, пустыня и тёплое солнышко.....