иринаК написал(а):Кто-нибудь знает страну,где нет коррупции, ну хотя бы не в таких грандиозных масштабах и почему?
Коррупции практически нет в Финляндии. Очень слаба она в скандинавских странах.
А вот в Германии, США, Японии, Корее... практически во всех странах с мощной экономикой и большими производственными площадями она есть и весьма значительна.
Просто она там носит характер иной, чем в Совдепии и прочих возлюбленных странах. В Германии, допустим, коррупция построена по следующей схеме. Вот здание высотою в сто этажей. В нем есть грузовой лифт, к которому выстраиваются в очередь. Коррумпированный германский чиновник говорит вам: "дорогой герр, вы вот мне заплатите мзду и я вас пропущу вне очереди..." . Вы платите, попадаете вне очереди, вы и чиновник довольны, конкуренты - нет.
Они начинают писать про вас гадости в газетах, поднимается скандал, разбирательство, чиновника могут даже уволить и судить, вас - оштрафовать. Посему приходится быть осторожным.
А в наших пенатах дело обстоит так. Стоит здание в сто этажей, есть грузовой лифт. Вы честно достаиваете свою очередь (ибо своих чиновник уже давно пропустил и без всякой мзды, ибо... свои). Но вот дошла ваша очередь и чиновник говорит, ласково так: "...а теперь, гаденыш, ты дашь мне столько-то, потому что за извоз платить надо...".
Попробуй - не заплати. Мы прекрасно знаем, что может последовать за этим. Впрочем, довольно...
Порой бывает еще хуже, это фирменный лейбл для Азербайджана. Робко подходишь к лифту и внезапно получаешь по шее: "....ты что, очумел? на этом лифте ездят только люди с товарами Уважаемого Муэллима такого-то, Носильщика Афтафы за Носящим Полотенце у Носящего Туфли Сиятельного Номарха, который носит опахало у Носящего Пиджак Почетного Носильщика Туфлей Самого Личного Водителя Уважаемого Вседержителя, да продлится его дни... а ты нам будешь платить столько-то за каждый этаж, на который ты поднимешься пешком.... понял? ...это мы к тому, что в этом здании торгуют только носильщики афтафы... а ты, если хочешь, можешь держать ларек с памперсами или стать нашим носильщиком афтафы (не надейся, дурачок, не надейся...)... а лучше тебе вообще убежать в Россию, Турцию. да хоть в Америку... за убегание мы с тебя возьмем особо... понял? ...только тихо, не то хуже будет... тихо, говорю! ... а впрочем, можешь писать куда хочешь и кому хочешь... вот так-то, дурашка...".
Моя мрачная пирамида разумеет еще одну деталь. На Западе и в некоторых вменяемых государствах Азии коррупцией поражены только некоторые чиновники среднего звена, плюс героиновая и прочая мафии. Большая часть тела чиста. У нас же коррупция пронизывает все этажи общественного здания, все органы больны в той или иной степени проказой.