У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Персидская и персо-таджикская литература » Исторические, художественные произведения об Иране (Персии)

Исторические, художественные произведения об Иране (Персии)

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Я бы хотела услышать советы пользователей, что стоит прочитать? Имею ввиду именно художественную литературу. Кто, что читал, кому что понравилось. И что именно понравилось в той или иной книге. Стиль? Достоверность? Яркий сюжет, передающий атмосферу? ну и т.п.
Например: Я когда то читала "Маздак" Симашко. Мне очень понравилась эта книга... Атмосфера, стиль написания, яркие герои. Мой ник, Белая Фарангис,  кстате как раз персонаж из этой книги...

2

Белая Фарангис
Будучи одним из тех наглецов, что называют себя профессиональными историками, не советую Вам искать исторической достоверности в художественной литературе.

3

Будучи одним из тех наглецов, что называют себя профессиональными историками, не советую Вам искать исторической достоверности в художественной литературе.

А при чём тут достоверность? Художественная и историческая литература- это разные жанры, иногда пересекающиеся(например, Дюма)

4

antbez
Белая Фарангис спросила, есть ли художественные книги, которые понравились бы за достоверность.

5

Badkubi написал(а):

antbez
Белая Фарангис спросила, есть ли художественные книги, которые понравились бы за достоверность.

Ну наверняка же есть, которые все же передают более или менее правдивые моменты. Хотя как с историком я с Вами ни в коем случае не спорю...
Но все же бывают достаточно интересные произведения, которые все же стоит читать, если не для точных данным и знаний истории, то хотя бы для восприятия атмосферы, а оно я думаю лучше передается все же в художественном(хорошем) жанре.

6

Неужели никто ничего о Персии не читал из художественной литературы? Любители Востока ^^

7

Признаюсь, я не читал. У меня отвращение к худ. лит-ре на ист. тематику.

8

Badkubi написал(а):

У меня отвращение к худ. лит-ре на ист. тематику.

Это у Вас профессиональное.
Я же воспринимаю эту литературу как сказки :-)

9

Белая Фарангис написал(а):

Неужели никто ничего о Персии не читал из художественной литературы? Любители Востока

А любители Востока обязаны читать литературу именно о Персии?Я например с удовольствием читаю Садека Хедаята. Мне нравиться его стиль написания. Прямо иранский Достоевский. А что касается исторических произведений - посмотрите документальный фильм о Персеполисе.Интересный.Качественная анимация.Сейчас в интернете думаю можно найти. Каземи "Страшный Тегеран" тоже хорошая книжка.

10

На днях прочитал статью Бертельса об историческом романе в Иране в 20 в.. Статья только укрепила меня во мнении, что читать исторические романы является занятием ненужным, если только не заниматься исследованием литературы.

11

Я например с удовольствием читаю Садека Хедаята. Мне нравиться его стиль написания. Прямо иранский Достоевский

Обычно Достоевского ни с кем не сравнивают... Впрочем, в любом случае мне нужно прочесть произведения этого автора (если где-то достану не в электронном виде).

12

antbez написал(а):

в любом случае мне нужно прочесть произведения этого автора

Обязательно прочтите "Слепую сову" ("بوف کور") Садега Хедаята – пожалуй, самое сильное его произведение; или, например, рассказ "Бродячий пес" ("سگ ولگرد")...
В электронном варианте кое-что можно найти здесь.

13

Спасибо за ссылку, dokhtare ariyae. Надо почитать. Вот закончу хорасанские сказки, а потом - книгу по русско-иранским войнам, возьмусь за Хедаята.

14

Уважаемая Белая Фарангис.
Кроме Слепой совы Хедаята постарайтесь найти его новеллы Последняя улыбка, Темная комната, Три капли крови. Из реалистов современности очень интересен Фаридун Тонкабони, живо и красочно рисующий самые разные стороны жизни Ирана незадолго до и в самый канун Революции 1979 года.

15

У С.Хедаята мне понравился рассказ "Огнепоклонник", интересно, что иранцы сравникают его с Кафкой.
Что касается литературы об Иране, действительно стоит почитать "Страшный Тегеран", я сейчас вот читаю "Смерть Вазир-Мухтара" Ю.Тынянова. Кнога больше о Грибоедове, чем об Иране, но мне очень нравится и необычный стиль изложения, и сюжет и тема.

Если интересно, вот ссылка:

http://az.lib.ru/t/tynjanow_j_n/text_0020.shtml

16

я могу ошибаться, но есть хороший советский писатель В.Ян, у которого есть не плохие произведения посвященные Азии, особенно Ближнему Востоку. с исторических романов почитать можно Книгу путешествий (Сафар-наме) Насира Хосроу. Книга не большая и там больше географических описаний местности, но есть моменты, над которыми нужно подумать. Можно скачать здесь

17

вопрос о Хедаяте Садеге - а есть переводы на русский, а то читать на персидском пока нету времени? И в каком жанре он писал? могу только угадывать - или мистика, или детектив?

18

musashi написал(а):

И в каком жанре он писал?

Обычно относят к сатире, если не ошибаюсь.

19

да, в нете пишут, что сатира, только вот "учителями" его были Э.По и Гоголь. По этому возник вопрос.

20

не знал куда написать, решил здесь. Может кто-то знает о каких-то героях Персии или Ирана, такие которые жили в реальности и о них составляли легенды? Если да, то где о них можно почитать, или выкладывайте на форуме истории или сказки. Буду очень рад почитать и узнать. Хорошо бы сделать тему, где бы о героях разных стран(не только Ирана) рассказывали форумчане.

вот об одном герое. даю ссылку, так как нету смысла весь текст перекидывать на форум. Бабек

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Персидская и персо-таджикская литература » Исторические, художественные произведения об Иране (Персии)