У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Практические советы для женщин, путешествующих по Востоку. FAQ

Практические советы для женщин, путешествующих по Востоку. FAQ

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ПО ВОСТОКУ

Дорогие спутницы! Считается, что путешествие по странам Востока, тем более в одиночку, – привилегия мужчин. В корне не согласна. Во всяком случае, сравнивая некоторые европейские страны с восточными, я пришла к выводу, что мусульманский мир, за редким исключением, – самая безопасная зона для порядочной дамы, путешествующей с честными намерениями.

Кроме того, женщинам нужна немного иная информация, ведь мы по-другому относимся к цели путешествия. Для мужчины главное – преодоление расстояний, для женщины важнее эмоции и яркие впечатления. Как найти приключение на свою… скажем, голову и выйти, впечатлившись, невредимой. Что и как делать и чего не делать, я постараюсь рассказать на основе своего опыта. Я не претендую на глубокие исследования, главное – правильно сориентировать вас в восточной стране и научить получать кайф от путешествия. Это только кажется, что Восток – сплошь фанатики-мусульмане, паранджа и „Аллах акбар” с утра до вечера. На самом деле все сложнее и интереснее.

Условно разделю мусульманские страны на основные категории:

- европейски ориентированные (Турция, Тунис)
- либерально-умеренные, но с серьезным контролем спецслужб (Ливан, Сирия, Иордания)
- строго мусульманские, но безопасные для женщин (Иран, Пакистан)
- страны, куда женщинам одним совсем нельзя, да и не за чем (Саудовская Аравия, Алжир, Ливия)
Особняком стоят Индия, Арабские Эмираты и Египет.

Итак, в путь! Откройте для себя страны, где женщина – существо, имеющее право на защиту и помощь мужчины в полном объеме и без всяких там задних мыслей.

Популярные мифы и реалии Востока

Миф I. Паранджа, или Гюльчатай, открой личко!

Не могу не отнести животрепещую тему в отдельную главу, так как много об этом всяких домыслов и нездорового интереса. Вообще-то возможность закрываться совсем – довольно удобная штука для разных случаев во всех восточных странах. Но то, что мы называем паранджой, было распостранено только в нашей Средней Азии, и сооружение это было варварским. В 40-градусную жару на девчонку в возрасте 9–12 лет напяливали тяжелое покрывало с головы до пят, и под ним еще и сетка из конского волоса – чачван.

Всех остальных гражданок Востока одевают в чадру (чаддер) – балахон с рукавами, на голове – покрывало, а вот лицо вовсе не обязательно закрыто наглухо.

Очень романтична чадра Саудии: черное покрывало, черная шапочка и мягкая ткань, скрывающая лицо до глаз. Для молодой и чернобровой – весьма загадочно. Черная, тонкая, очень пластичная и прочная ткань – помесь вискозы и х/б, иногда синтетика, очень дорогая. Чадру покупают на всю жизнь за $50–70. Производят потоком в Иране. Иногда при какой-нибудь иранской мечети ее неновую можно получить в подарок. Для европейки вещь небесполезная. Когда вас достанет повышенное внимание местной публики, хорошо в нее влезть и от этого внимания отдохнуть. Неплохо и то, что через эту ткань вас никто не видит, а вы – очень даже ясно, как через солнцезащитные очки. Саудийки пользуются этим, одалживая водительские права у подружек. Не станет же мужчина-полицейский стягивать чадру с незнакомки – неприлично.

Темпераментные восточные дамочки ездят в ней на свидания – тайком от папеньки или мужа. Небесполезна будет чадра и в легкий дождичек, и в прохладную погоду.

Если вам приспичило походить в чадре, а ее не подарили, можете сшить ее сами – за выкройкой обращайтесь прямо ко мне. Сгодится и покрывало из цветного полотна, какое носят иранки. Но полностью закрытая чадра встречается нечасто. Вместо нее появились уродливые пальто до пят и платок. Красоты это восточным дамам не добавляет. Мы такое носить не будем и лучше приколемся в старом классическом стиле: Гюльчатай, открой личико.

Миф II. Гаремы

Еще одна популярная восточная легенда – гарем. Голуби мои, я сама хочу сыскать нечто такое с павлинами и фонтанами, но что-то не попадалось.

Вообще-то современная цивилизация в вопросе гаремов сильно упростила схему. Многоженство есть, но чаще только либо среди бедных и отсталых слоев общества, либо у шибко богатых. Поэтому если двух-трех жен и могут запихнуть в обычную квартиру, замкнув ее на ключ, то эстетически оформленные гаремы остались либо в виде музеев (Бахчисарайский дворец в Крыму, Топ-Капы в Стамбуле), либо за такими заборами, куда и по высшей протекции не попадешь. По слухам, такое есть в Иране и Саудовской Аравии. Чаще богатые многоженцы стремятся супруг вместе не селить, а строят им отдельные домики с садом, дабы ликвидировать женские склоки в корне – себе дороже.

Миф III. Sexual harrasment по-восточному

Вообще-то эта штука на Востоке редкостная – физическое приставание к даме. На настоящем восточном базаре могут исподтишка по спинке погладить, еще как-то там проявить себя, но грешит такими манерами неграмотный элемент из низов. В большинстве восточных стран женщина – дорогая частная собственность и запросто хватать лапами ее нельзя. За это можно загреметь в тюрьму сроком на несколько месяцев, а в Египте до года.

Что делать, если к вам пристают? Орите погромче. Одной из моих хороших знакомых в Дамаске пришлось даже уговаривать соотечественников отпустить мужика, которого избили в кровь и привели к ее мужу разбираться только за то, что он посмел попробовать завести с ней разговор в общественном транспорте. Толпа будет всегда на вашей стороне и сдаст охальника в полицию.

Главное, чтобы вы выглядели прилично по местным понятиям. Самый распространенный вариант приставания –„хеле, мадам” и подзывают, как кошку. Обложите наглеца по-русски и погромче – поймет без перевода. Остальной интеллигентный мужской контингент, конечно же, мечтает вас обласкать, но сугубо с вашего разрешения. И лучше таки этого разрешения не давать.

Многие восточные граждане перестают после этого уважать женщину и считают ее доступной, да еще и распространяются в кругу друзей, как это было в подробностях. Чаще всего, если он к вам серьезно относится – быстро делает предложение, а если такого отношения нет – ищет подход, как бы затащить вас в постель. Это для вас может быть небезопасно. Во многих даже умеренно либеральных странах сексуальные связи вне брака юридически запрещены, можно угодить в тюрьму на серьезные сроки. Причем эти жесткие правила только для дам. Мужчине, как всегда, все это почему-то можно.

Еще норовят подарков надарить, а потом, если откажете во взаимности, обвинят в проституции. Так что поаккуратнее там. Они, конечно, очень темпераментные и обаятельные, эти красавцы, но нам, девушкам, надо соблюдать себя. Если вы поставите линию поведения правильно – из восточного мужика можно вить веревки и получить удовольствие от общения с ним по полной программе. Только не принимайте все обещания всерьез: они их забывают через пять минут.

Если у вас завязались серьезные отношения, с его стороны последуют поступки: представление семье, брачный контракт, конкретный срок свадьбы и выплата калыма. Пудрить вам мозги, как в России: „женюсь – не женюсь” – не в их духе.

Все прочее – лажа, попытка сделать из вас хабиби „на халяву”. Отношения типа бойфрендизма или друга-подружки не признаются как серьезные. Дружба между мужчиной и женщиной – из области фантастики.

А теперь, когда вы идейно подготовлены, в путь!

Найдено в сети. Автор неизвестен

2

Здорово. Тихо, спокойно и по делу :-).
Добавить можно? Про страны, отнесенные к категории строго мусульманских, но безопасных для женщин. Я бы только в список безопасных ДЛЯ ЖЕНЩИН (как раз вот насчет мужчин не уверена) стран отнесла еще Афганистан.
Про одежку. Зачем же Вы так сразу «обидели» иранское манто :-)? «Уродливое пальто до пят»… Так не надо покупать уродливые модели, подберите по фигуре :-). Подберите то, что нравится вам лично. ИМХО, я из Ирана привезла такие модельки с вышивкой, что я в них и в Москве хожу. Народ обмирает – это откуда ж такая красотишша…
Что же касается покрывала из легонького цветного полотна с такими развеселыми набивными узорчиками – да, есть такая в Иране, только это называется «чадор-намаз», и в ней либо в мечеть, либо дома ходить. А просто так в ней по улице женщины не больно-то ходят, это все равно, что… ну, скажем, пойти на работу в домашнем халате. Можно, конечно, но как-то странно смотрится :-).
В иранском же манто (это которое «пальто до пят») можно ходить и в Афганистане. Годится для почти любых районов страны, кроме юга, где оно тоже, в принципе, годится, просто возможно вам захочется подумать, чем и как закрыть лицо… что тоже необязательно, потому что даже если Вы будете одна с «голой рожей» :-) на весь город, Вам за это ничего плохого не будет. Афганскую бурку (это вот та голубенькая жуть с сеточкой на лице :-)) иностранкам носить необязательно, более того, лучше этого не делать, поскольку это очень обязывающая одежда (не говоря уж о том, что с непривычки это очень неудобно).
В Пакистане можно сшить шальвар-камиз (дешево и красиво, и стоит копейки) – это такая рубаха с разрезами по бокам длиной где-то до колена и чуть ниже, о-очень широкие штаны (с первого взгляда на которые народ обычно веселеет, поскольку они безразмерные в талии и держатся на веревочке вместо пояса) и покрывало (дупатта называется) на голову. На месте можно купить готовый сет, но лучше шить на заказ, потому что все это должно быть по фигуре, а шить недолго. Могут за один день сделать.
Миф III. Sexual harrasment по-восточному
С известной долей уверенности можно сказать, что недовольство европейских (и русских) женщин случаями sexual harrasment–а на Востоке им (женщинам) следует переадресовать себе обратно, в свой собственный, европейский адрес. Поскольку чем более европейски ориентированная страна, тем этого harassment-а применительно к европейкам (и русским) больше.
Увы – и это не миф – в отношении окружающих к своим женщинам, соотечественницам, мусульманкам, и к европейкам (как правило, не мусульманкам) – были, есть и будут процветать двойные стандарты. Это «своя» женщина – дорогая частная собственность, а европейка – скорее всего, свободная, то-есть особо ничья. То-есть общая. В Иране-Афганистане-Пакистане люди не на Луне живут и о разнице в отношениях между полами там и в Европе вполне в курсе.
Принципиально бороться с этими двойными стандартами бессмысленно (не говоря уж о неясности кайфа этой затеи), но можно попытаться в них вписаться.
В строго мусульманских странах явление sexual harrasment–а почти не встречается. Разумеется, при соблюдении главного условия – что и сама дама ведет себя прилично, то-есть в первую очередь одевается прилично (см. выше про «вписаться в двойные стандарты»). В Пакистане можно поставить эксперимент - походить по улице, одетой прилично, и походить по ней же в том виде, в каком вы ходите дома в России. И почувствовать разницу. Во втором случае есть высокая вероятность за то, что вам не дадут проходу и через какое-то время у вас пропадет всякое желание выходить на улицу вообще.
Показателем приличности служит закрытая одежда и платок на голове (или вообще покрытая голова). Это при том, что в Иране, к примеру, ходить неприлично, то-есть с непокрытой головой, вам просто не дадут, то-есть не выпустят на улицу. То же самое касается Афганистана, где вас на улицу выпустят, но такая дикая мысль – рассекать, скажем, по Кандагару в шортиках и в топике - вам самой вряд ли придет в голову :-), хотя там и жарко. На более консервативном афганском юге (а также в деревнях вне зависимости от их географического положения) показателем приличности служит закрытое лицо, однако еще раз – если вы все-таки решите лицо не закрывать, ничего плохого вам за это не будет, в смысле что никаких мер воспитательно-репрессивного свойства к вам применять никто не будет. Просто люди будут обращать на вас внимание, причем неизвестно еще, на что больше – на ваше ОТКРЫТОЕ лицо или на ваше ИНОСТРАННОЕ лицо. Возможно, Вас будут обсуждать, но (опять же в отличие от европейски ориентированных стран), в этих комментариях НИКОГДА НЕ БУДЕТ НИЧЕГО ОСКОРБИТЕЛЬНОГО В ВАШ АДРЕС (если, конечно, не считать оскорблением слово «иностранка», но в данном случае это будет не оскорблением, а констатацией факта).
Что делать, если к вам все ж таки пристали? Орать не обязательно, поскольку в случае с прилично одетой европейкой пристающий, как правило, сам уже не уверен, можно ли ему тут к кому-то пристать и не надают ли ему сейчас по шее. Поэтому для «остановки взглядом паровоза» вполне хватит одного сурового взгляда или универсального международного жеста: «Пошел вон!». Хорошо также действует угроза вызвать полицию. Хотя толк от нее будет только в Пакистане, более того, в Пакистане ее даже звать не надо, она, если что, сама придет, без зова. В Афганистане полиция, возможно, и придет, да только толку от нее не будет. В чем кайф вызова полиции в Иране – неясно. Зато в Афганистане ни в коем случае нельзя «обкладывать по-русски», тем более погромче, поскольку есть высокая вероятность, что как раз-таки поймут. Ограниченный объем русского мата там знает каждый второй («спасибо» ограниченному контингенту), а многие знают русский язык вполне неплохо, так что будет как минимум неудобно в первую очередь вам.
Счастливого пути.

3

Jahangard написал(а):

Я бы только в список безопасных ДЛЯ ЖЕНЩИН (как раз вот насчет мужчин не уверена) стран отнесла еще Афганистан.

Можно узнать почему?

4

Во-первых потому, что она - если, конечно, она не служит в морской пехоте армии Соединенных Штатов – вряд ли будет рассекать по Афганистану с автоматом и на бронетранспортере. Следовательно, у нее меньше шансов быть принятой за врага с последующим возможным отстрелом. Следовательно, у нее больше шансов быть принятой за «туриста», за «гостя», кем она, в общем-то, и является. В любом случае женщина – не вражеский солдат, не оккупант, и даже не «защитник демократии», а лицо совершенно нейтральное, без всяких лишних ассоциаций. А целенаправленного отстрела дорогих гостей в Афганистане никто не ведет.
Во вторых, женщине проще изобразить приличный вид во избежание нежелательного повышенного внимания. Одеть пальто до щиколоток и что-то на голову в любом случае легче, чем отрастить бороду, особенно если мужчина блондин и борода все равно будет «не того цвета».

5

Jahangard
Не согласна я с Вами. В Афганистане сейчас опасно любому. Постреливают там иногда.
Согласитесь, в Иордании все-таки поспокойней  :)

6

Ну соглашаться или не соглашаться – это Ваше полное и законное право.
Мне сравнивать Иорданию с Афганистаном довольно трудно, поскольку как раз в Иордании я не была, так что я верю Вам, что там спокойно :-)… хотя, собственно, почему бы там не быть спокойствию :-)? Ну да, случается, в Афганистане постреливают… Вот это Вы правильно подметили – ИНОГДА. Постреливают там гораздо меньше и реже, чем в газетах, в частности, российских, кричат об этой стрельбе. А кроме того, если там иногда постреливают, это не значит, что из-за этого всем следует прямо сразу начинать переживать за собственную безопасность. В Москве ДТП случаются каждый день, и не одно, и в этих ДТП гибнут люди. Но мы же не перестаем из-за этого ходить на работу или просто ходить по улицам, верно?
Хотя вполне возможно, что если кто-то в Афганистане будет долго и целенаправленно разыскивать себе неприятности на всем известное место, или кинется искать Усаму бен Ладена (который не факт что там вообще есть) – тогда не исключено, что неприятности, связанные с угрозой личной безопасности, действительно последуют. Чего заказывали, так сказать… Так а зачем искать бен Ладена, он так до зарезу нужен?

7

Вот здесь довольно доступно и образно описано насколько опасно быть русским туристом в Афганистане: 

А эта ссылочка персонально для женщин, собирающихся в путешествие по Афганистану. Правда слово "чувихи" мне не симпатичны, но статья заслуживает внимания:

8

Спасибо. На самом деле, я этот сайт Жарова видела, более того, сама с большим удовольствием его изучала, когда собиралась в Афганистан. Там очень много чего по делу, в первую очередь по части простых, человеческих вещей - как добраться из пункта А в пункт Б и где голову сложить... то-есть я имела в виду на ночь, а не совсем. Потому как если применительно к Кабулу в интернете еще можно что-то нарыть... хотя нарыть можно, скорее всего, все тот же "Интерконтиненталь", который Жаров совершенно справедливо описал как центр обжуливания иностранных дурачков (чтоб не сказать хуже)... то по другим, менее крупным населенным пунктам, такой информации уже не будет.
Не, можно, конечно, ввалиться в совершенно незнакомый город и у первого попавшегося спросить: "Мир вам, уважаемый, вы не подскажете, где тут у вас переночевать можно?", но лучше все-таки заранее знать такие вещи. В этом плане жаровский сайт просто неоценим.
Что же касается мер безопасности, как то "не ходить там, где люди не ходят" (с вариациями "не твое - не лапай") или "не тусоваться с руководством" (это же касается любых лиц в любой форме - полицейской или армейской, в первую очередь иностранной армейской), то это, на мой взгляд, более или менее очевидно. Основные мишени - именно они, так зачем тусоваться возле мишеней? Чтоб словить не тебе предназначенную пулю?

9

По правде говоря, я не пойму зачем туда вообще можно ехать, в Афганистан?
Ну в Турцию и Египет многие наши соотечественницы ездят именно за приключениями на свои филейные части тела и тем самым еще больше укрепляют стереотипы о доступности наших женщин. Иран - удивительная страна для путешественника, как страна чудес. В Иордании - удивительная природа и масса достопримечательностей. В ОАЭ многие предпочитают ехать в бизнес-туры. Простите мне мое невежество, но зачем едут в Афганистан? Это вроде экстремального туризма?

10

Ну во-первых, в Египет можно ехать не только за приключениями на те самые части тела, ИМХО, там, вообще-то, очень много всяких других вкусностей, в частности, историко-архитектурного свойства, не находите? Я в Египте в свое время жила четыре месяца – вкусности помню, приключения – нет за отсутствием предмета для воспоминаний. Иран – удивительная страна чудес, это верно. Что в Иордании масса достопримечательностей – знаю, хотя своими глазами пока не видела, не добралась еще. Про удивительную природу тоже наслышаны. Про бизнес-туры в ОАЭ тоже слышали, и даже видели, хотя сами не ездили.
В Афганистан зачем? Ну начнем с того, что там тоже удивительная природа, хотя, конечно, на любителя. Главным образом, на любителя горных пейзажей. Йех-х-х, какие ж горы по дороге из Джелалабада на Кабул! Это ж песня! (При условии, конечно, что с этой «песни» по тебе не стреляют…) Или по дороге из Кандагара на Кветту (хотя вся красотишша там, главным образом, уже ближе к Кветте, зато там точно никто стрелять не будет). Про Гиндукуш вообще молчу - это вне комментариев…. В общем, для любителей горных пейзажей там есть с чего приятно порадоваться.
А во-вторых говорят же иногда: «Любовь зла – полюбишь и…» Вот симпатична мне чем-то глубоко эта нескучная страна – хто ж ее знает, чем. Сама не пойму :-). Так сложилось.
Ну а «экстремальным» сей туризм получается просто в силу того обстоятельства, что там война идет почти что четверть века, с конца 70-х годов. Как следствие - разруха-с… Хотя и там тоже люди живут, причем некоторые умудряются даже жить довольно неплохо.

11

Нашим соотечественницам, искательницам приключений и любви, собравшимся путешествовать по Египту, советую внимательно прочитать эту статью:
http://turist.ru/article/14/12/2006/49536.print

12

Малазийкам запретили носить каблуки на работе

В столице консервативного штата Малайзии Келантан, городе Кота-Бхару, мусульманкам запретили носить на работу производящие много шума каблуки и наносить на губы помаду ярких цветов. По данным национального агентства новостей Bernama, правящая исламистская партия PAS распространила в местных фирмах города циркуляр с соответствующими запретами еще в мае. Цель данного новшества – предотвращение таких инцидентов, как изнасилования и незаконный секс. В директиве также говорится о том, что традиционный для мусульманок платок должен закрывать не только голову, но и грудь, а нарушительницам правил грозит штраф в размере 150 долларов. Впрочем, представители департамента полиции города утверждают, что не слышали ни о чем подобном, пишет The Daily Telegraph.

Источник: http://prian.ru/

13

Статья очень интересная. Жаль только, что автор неизвестен... Хотелось бы задать ему несколько вопросов.  :) Своеобразно впечатлило и это предложение - "В большинстве восточных стран женщина – дорогая частная собственность". Есть над чем подумать...)

14

Amal написал(а):

Саудийки пользуются этим, одалживая водительские права у подружек. Не станет же мужчина-полицейский стягивать чадру с незнакомки – неприлично.

интересно, откуда у них права на вождение?
Жительницу Саудовской Аравии арестовали за вождение автомобиля :tomato:
саудовские женщины требуют права на вождение

15

В Афганистан я бы тоже не поехала. Как-то страшновато, когда чуть ли не каждый месяц в новостях показывают, как у них там очередные взрывы и обстрелы. И страна одна из самых бедных в мире. Хотя тем, кто любит экстрим наверное понравится. 8-)
Еще вопрос. Никак не могу понять, можно ли ехать одной в арабскую страну? Или обязательно в сопровождении мужчины? Разное просто мне говорили.

16

Хорошая информация :-). Добавлю: многие восточные мужчины, из порядочных-с, как это ни странно звучит, перед европейскими женщинами робеют. Очень даже склонны к серьёзным отношениям.

Полицейские в Иране довольно безобидны, никакого сравнения со свирепыми стражами порядка в Турции, от которых при определенных обстоятельствах, особенно в курдских районах, можно ждать больших неприятностей (вне зависимости от пола). Носят свистки, как у футболистов, и, вообще - ходячая комедия, на мой взгляд. Проблему представляют сотрудники полиции нравов, причем, предупреждаю, основная опасность исходит именно от женщин - они сливаются с толпой и возникают будто из-под земли. Редко, но можно напороться на таких дам, если идти по улице со знакомым иранцем: могут потребовать документы, будут долго и нудно выяснять, с чего это вы знакомы, муж вы или жена и пр. Аэропорт, вокзал и прочие общественные места особо "опасны". Мысли о "бакшиш" нужно отбросить; иранцы очень даже склонны к взяткам, но благодаря именно этой своей черте с подозрительными иностранцами (иностранками) ведут себя с особым благородством :-) Вообще, путешественнику нужно помнить о двойных стандартах в Иране: то, что позволяется местным, не позволяется чужим и вовсе не потому, что к чужим плохо относятся, просто часто не знают, что от них ожидать.

Разумеется, со спутником-соотечественником таких проблем не возникает.

В остальном - совершенно безопасно и безопасней, чем в Европе, на многие порядки. Автобусы разделены на две половины: женскую (заднюю) и мужскую (переднюю). Так что неудобных ощущений, связанных с определенными эмоциями в "час пик" женщины не испытывают. Но предупреждаю: если наймете такси и сядете на переднее сиденье, к вам может бесцеремонно подсесть мужчина: есть закон, разрешающий садится на переднее сиденье двоим. Впрочем, никто и пальцем не тронет, будут сидеть тихо, если, конечно, не провоцировать.

Одевать чадру не надо. Достаточно манто и платка на голову. У торговцев во многих иранских городах есть сюрная привычка предлагать являться в гостиницу и "обсудить дела". Это не оскорбление. Просто твердо отклоните такие приставания и все. Навязываться не станут.

В маленьких городках атмосфера, естественно, колоритней. Могут приставать на улице, о чем-то расспрашивать, весело кричать: "мисс! мадмуазель!", даже дети (особенно - дети), порой следовать за вами стайкой и пр., но вовсе не потому, что женщина, а потому что - иностранка. В совсем маленьких городишках и селениях люди совсем дружелюбны - очень теплая атмосфера. Естественно, все при условии одежды, считающейся по местным меркам приличной.

Отредактировано Iu.M. (2008-10-06 07:43:45)

17

Ну, так и быть, дорогие дамы, расскажу историю, чтобы с утра поднять вам настроение и побегу на работу, время выходит... История типическая. Мой друг, специалист по восточным медицинским рукописям, поехал в Иран, на конференцию. По дороге заглянули в Тебриз. С ними была молодая особа, которая упорно игнорировала местные порядки, надела юбку немного ниже колен и пр. Вдруг на улице к ним подошло трое небритых личностей в чёрных рубашках. Начался сюрный разговор:

- Добро пожаловать в Тебриз! Мы видим, вы приехали на конференцию, вы из Азербайджана, дай бог (пауза...) у вас тоже произойдет исламская революция... Вот сестра - она нам тоже сестра, дай ей бог счастья, мы вас всех уважаем и сестру тоже. Да...
- Что вам угодно?
- В смысле, мы очень уважаем сестру, храни ее Аллах. И мы очень вас уважаем, мы видим, что вы ученые, вы серьёзные люди, мы все понимаем. Но она такая молодая, наверное, не понимает... Да... Очень уважаем сестру.
- Это мы поняли, мы тоже вас всех уважаем :-); но все-таки - в чем дело?

Пауза.

- Думаем, что у вас обязательно произойдет исламская революция (с некоторым осуждением). Все же уважаем сестру. Да...

После нескольких заходов:

- Да, мы, конечно к вам хорошо относимся... а юбка, все-таки, коротковата... Мы ничего не имеем в виду, мы ее очень уважаем! Но лучше было бы одеть что-нибудь подлиней и поскромней...
- Хорошо, а сами-то вы кто?
- Это такая работа... Мы ничего не имеем против, но это исламская страна и исламские порядки. Извините...

И т.д. и т.п.

Отредактировано Iu.M. (2008-10-06 08:03:37)

18

Gilavar написал(а):

многие восточные мужчины, из порядочных-с, как это ни странно звучит, перед европейскими женщинами робеют. Очень даже склонны к серьёзным отношениям

Хочу уточнить - робеют они там. Здесь, где живу, я этого не замечала. Как-то я с одним иранцем познакомилась, журналистом. Обрадовалась, ну, думаю, вот кто мне сможет многое об Иране рассказать. Но не тут то было! Я его про достопримечательности иранские распрашиваю, а он мне свидание назначает. Ой, сколько комплиментов наговорил! :blush: Мне конечно слушать приятно было, но меня больше другое интересовало. И как только он понял, что иранские достопричательности меня интересовали, больше чем он сам, то быстренько сбежал. Где-то валяется его визитка. :D   

Я бы в Иран съездила с удовольствием. Только одной мне страшно. Или можно не бояться?

19

Возможно ли это, поехать в Иран с мужчиной, который не является мужем? Или лучше в таком случае вообще ехать одной?

20

Amal написал(а):

Если вы поставите линию поведения правильно – из восточного мужика можно вить веревки и получить удовольствие от общения с ним по полной программе.

отдыхали мы в Стамбуле 3 дня на 8 марта, познакомились с молодым человеком лет 25. Он нас поводил по всем кафешкам чаи пить, помог с выбором кальяна, сводил в ресторан рыбный, потом напоил пивом и вроде как на что-то расчитывал...но нам надо было улетать :flag:
мы красиво вышли из ситуации, при этом повеселились бесплатно )))

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Практические советы для женщин, путешествующих по Востоку. FAQ