Хочу уточнить - робеют они там. Здесь, где живу, я этого не замечала.
Иранцы самые разные бывают. Есть очень серьёзные и порядочные. Есть и ходячие иллюстрации к бессмертному роману "Ходжа Насреддин". Сегодня утром общался аж с целыми четырьмя экземплярами
Как-то я с одним иранцем познакомилась, журналистом. Обрадовалась, ну, думаю, вот кто мне сможет многое об Иране рассказать. Но не тут то было! Я его про достопримечательности иранские распрашиваю, а он мне свидание назначает. Ой, сколько комплиментов наговорил! Мне конечно слушать приятно было, но меня больше другое интересовало. И как только он понял, что иранские достопричательности меня интересовали, больше чем он сам, то быстренько сбежал. Где-то валяется его визитка.
Судя по всему, вам попался соловьевский типаж
Но, в общем, если у женщины хорошее чувство юмора и такт, она из "комплиментарной ситуации" выпутается. К нам приехала девушка из Санкт-Петербурга, я ее с дочерью научной руководительницы свозил в горный городок Шеки. Получила большое удовольствие; правда, когда девушки вернулись в Баку, сразу же попали в вышеописанную ситуацию и прямо на центральной улице. Впрочем, ничего страшного - ситуация-то "комплиментарная" У людей добрых цель не убить или причинить иное насилие, а познакомиться, завязать интригу, приключение. Потом отписала в виртуальном дневнике, что с мужчиной на улицах восточных городов чувствуешь себя как будто прикрытой невидимой завесой. Если одна, естественно, завесь снимается
Вспомнил, стало смешно... В Тегеране в гостинице один молодой тюрок рассказывал сказку о сооблазнении юной дочки шаха целой компании слушателей, молодых мужчин. Зрелище для пера живописца. Одни бледнели, другие слушали как лакомую сагу о сокровищах, один даже дышал с трудом. Правда, рассказчик тоже был парень талантливый. Когда он дошел до места когда удалой герой решительно расстегивает ей вышитую сорочку на груди, все затаили дыхание, как аудитория в зале кинотеатра перед прыжком супермена с уступа водопада.
В общем, "Тысяча и одна ночь"
Я бы в Иран съездила с удовольствием. Только одной мне страшно. Или можно не бояться?
В принципе ничего страшного, только одинокая женщина, если она не центре какого-нибудь ноевого ковчега (вроде Тегерана), часто воспринимается как объект для комплиментов и свиданий Это уж общее уважаемое международное право для всего Ближнего Востока, которое соблюдается неукоснительно. Есть конечно, исключения: небольшие, но культурные городки, часто - бывшие резиденции шахзаде или валиахдов...
О достопримечательностях. Многие иранские памятники расположены на на высотах (как храм Азергушнасп) или малоизвестны. Например, могила госпожи Шахрабану, легендарной дочери последнего сасанидского шаха Йездигерда III. Или крепость Базз, последнее убежище Бабека Хуррамдина. Так, навскидку.
Есть и известные туристические центры, вроде Персеполиса или Пасаргады.
Отредактировано Iu.M. (2008-10-23 16:36:32)