Группой ученых, производящих археологические раскопки на месте древнего Авариса (Египет), было сделано ужасающее открытие.
Археологи раскопали скелетные остатки 16 человеческих рук, погребенных в ямах под полом дворца. Две ямы, в каждой из которых захоронено по одной руке, расположены в передней части предполагаемого тронного зала. Две другие, выкопанные в более позднее время, расположены за пределами дворца и содержат еще 14 рук.
Везде обнаружены правые руки. Левых рук нет. По словам руководителя раскопок, большинство рук довольно большие, некоторые даже очень большие.
Находка, сделанная в дельте Нила к северо-востоку от Каира , датируется временем правления гиксосов, чьей столицей был Аварис, располагавшийся на месте современного Телль-эль-Даба. На момент захоронения дворец принадлежал одному из правителей гиксосов, королю Хиану (XVI в. до н. э ) .
Обнаруженные останки стали первым вещественным доказательством описанной в древнеегипетских писменных источниках практики обмена воинами отсеченных правых рук противника на золото. Отсечение руки не только значительно упрощало подсчет жертв, но и являлось своеобразным символом отнятия у врага силы. Неизвестно, кому принадлежали погребенные руки. Это могли быть руки египтян, или людей, с которыми гиксосы сражались в Леванте.
Отсечение правой руки врага - практика, применявшаяся как египтянами, так и гиксосами.
На стене гробницы египетского воина Яхмоса, сына Ибаны, есть надпись, сделанная восьмьюдесятью годами позже захоронения рук. Надпись гласит:
«Тогда я сражался один на один. Я принес руку. Об этом доложили королевскому глашатаю.» За свои залуги Яхмос получил «золото чести». Позднее, в войне с Нубией, Яхмос отсек три руки, за что получил «золото в двойной мере».
Ученые не могут с точностью сказать, кто первым начал эту жуткую традицию. Записей, свидетельсвующих о чем-то подобном, не было обнаружено на родине гиксосов, в северном Ханаане. Следовательно, вполне вероятно, что изначально это была египетская традиция, или же традиция, зародившаяся в совершенно ином месте.
По материалам livescience.com