Sokr Al Bahr написал(а):Может быть кто-нибудь сможет начать такие уроки для общего ознакомления?
Конечно, это было бы прекрасно.
Но беда в том, что количество желающих получить такие уроки намного больше, чем тех,
кто может эти уроки персидского языка организовать и вести.
У нас есть люди, прекрасно владеющие персидским языком.
Давайте все вместе попробуем сделать так, чтобы у них появилось желание поделиться с нами своими знаниями.
Вот в этой самой теме. Со своей стороны я обещаю всестороннюю поддержку в организации подобных уроков.
И еще хочу заметить, что благородные порывы желающих изучать персидский язык (равно как и арабский, и любой другой) должны смениться целенаправленной систематической работой в этом направлении. И не стоит забывать, что тем, кто делится с нами своими знаниями всегда приятно видеть тех, кто задает толковые вопросы по ходу обучения, стремясь понять и разобраться.
В контексте данной темы мне вспомнилась замечательная притча...
Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-ину и начал спрашивать его о Боге, медитации и многих других интересных вещах.
Мастер выслушал молча и затем сказал:
- Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.
Профессор ждал чая, но в нем кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы».
Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?» Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением.
Тут Мастер принёс чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:
- Что вы делаете!? Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже!?
На что Нан-ин сказал:
- Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь - твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в самом себе.
Попробуйте начать изучать персидский язык самостоятельно. Выделите для этого время. Задавайте вопросы, которые у вас возникают в процессе изучения. Делитесь своими размышлениями. Пусть это будет первым шагом по дороге, которую вы хотите пройти. И я уверена, что в скором времени появятся люди, которые подскажут вам дальнейший путь.