Иногда, когда вижу украинский текст, такое ощущение, что искусственно ввели в язык польские слова, лиж бы только, чтобы это не было похоже на русский. ( Я не знаю украинского языка, так что прошу меня извинить, если я ошибаюсь)
Ошибаетесь. Фонетика украинского так же отличается от польской, как и от русской. Считается, что украинский возник на базе периферийных диалектов Волыни, которые в эпоху Киевской Руси были бесписьменными, хотя в рукописях того времени отдельные слова и проскакивают (литературным языком тогда был древнерусский). Шанс эти диалекты получили после татаро-монгольского вторжения - многие города почти на столетие пришли в запустение, и бывшие диалекты постепенно стали языком межтерриториального общения. В эпоху, когда украинские земли находились под властью Литвы, затем Польши, литературным языком был ныне мёртвый западнорусский, но им владела лишь аристократия и духовенство, в народе же продолжали пользоваться теми самыми волынскими диалектами, которые понемногу превращались в язык (контакты с Московской Русью были тогда нерегулярными). К слову, и сам термин "Украина" в начале XVII в. относился только к Волыни (кому интересно, могу накопать, в каких именно источниках, но это уже будет злостный оффтопик).
В украинский язык польские слова начинают проникать относительно поздно, с XVII в., когда украинские казаки начинают претендовать на равные права с польской шляхтой, и продолжали проникать до начала ХХ в. даже на землях, которые отошли к Российской империи. Но к XVII в. украинский язык в своих современных чертах уже сложился, и от польского отличался довольно существенно. Польские заимствования составляли в основном лексику высокого стиля, и в ХХ в. были частично вытеснены русскими кальками. Основная же часть лексики - общеславянская, причём в украинском гораздо больше древнерусских архаизмов, по сравнению с русским, где эти архаизмы вытеснены иностранными заимствованиями. Ещё в украинском много тюркских заимствований (турецкого и крымского происхождения) - благодаря казакам.
Отредактировано Митридат (2008-08-01 13:00:01)