У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дискуссии на языковые темы - о всяком, разном

Сообщений 21 страница 40 из 57

21

Saraxs написал(а):

А в некоторых африканских языках штук по 20 разных родов

Правильнее сказать- именных классов!

Habasheh написал(а):

Уважаемые друзья, много ли языков, в которых отсутствует род подобно фарси? И как выходят из этого положения?

При отсутствия категории рода в языке обозначения пола животных могут выражаться супплетивно. Как и слова "мать" и "отец", "брат" и "сестра" и т.д.

22

Насчет падежей могу сказать, что в старых учебниках бенгальского языка упоминается 8 падежей, четыре из которых при этом совпадают по форме с другими четырьмя. А в современных учебниках не стали заморачиваться теорией и стали писать, что падежей четыре.

Насчет родов. В бенгальском языке родов нет. За исключением слов, обозначающих родство (дядя, тётя и т.д.), и некоторых слов, обозначающих профессию (писатель, писательница и т.д.). Для животных, если нужно подчеркнуть, что это самка, к слову прибавляется окончание "-и".

23

sergey1978 написал(а):

За исключением слов, обозначающих родство (дядя, тётя и т.д.), и некоторых слов, обозначающих профессию (писатель, писательница и т.д.). Для животных, если нужно подчеркнуть, что это самка, к слову прибавляется окончание "-и".

ИНтересно посмотреть, как это по-бенгальски.

24

klaus написал(а):

ИНтересно посмотреть, как это по-бенгальски.

Например, собака - কুকুর (кукур). Если нужно сказать "собака-самка" - কুকুরি (кукури).

Писатель - লেখক (лекхок), писательница - লেখিকা (лекхика)

Дядя (брат матери) - মামা (мама), тетя (жена брата матери) - মামি (мами)

25

TOP-20 языков мира

Ниже дано количество говорящих на 20 самых распространенных языках мира (в миллионах). В первом столбике - языки на основе родного. Второй - население тех стран, где этот язык имеет официальный статус. Имейте в виду, что общее количество не всегда совпадает, поскольку некоторые распространенные языки, как например, телугу и яванский не являются официальными языками самостоятельных стран, а другие, как например, малайский и тагалог являются официальными языками многоязычных стран. Второй список несколько преувеличен, так как ни в коем случае в странах, где признан второй язык, каждый хорошо говорит на нем. Тем не менее, эти цифры интересны для представления продвижения языков.

Родной язык Население официальных языков
1 китайский (1,000) 1 английский (1,400)
2 английский (350) 2 китайский (1,000)
3 испанский (250)         3 хинди (700)
4 хинди (200)         4 испанский (280)
5 арабский (150)         5 русский (270)
6 бенгальский (150) 6 французский (220)
7 русский (150)         7 арабский (170)
8 португальский (135) 8 португальский (160)
9 японский (120)         9 малайский (160)
10 немецкий (100)        10 бенгальский (150)
11 французский (70) 11 японский (120)
12 пенджаби (70)         12 немецкий (100)
13 яванский (65)         13 урду (85)
14 бихари (65)         14 итальянский (60)
15 итальянский (60) 15 корейский (60)
16 корейский (60)         16 вьетнамский (60)
17 телугу (55)                 17 персидский (55)
18 тамильский (55)         18 тагалог (50)
19 маратхи (50)         19 тайский (50)
20 вьетнамский (50) 20 турецкий (50)

Источник: The Cambridge Factfinder, Cambridge University Press, 1993

26

не знаю где задать вопрос...

короче ситуация следующая.бродил я как-то латиноамериканским интернетом и наткнулся на один сайт : http://www.goldlibrary.com/E1.html

там я увидел фото - золотая табличка с каким-то незнакомым письмом...Потом еще нашел пару фото.И официальная версия, что это книги атлантов! (!?) :O ...Таблички были найдены в Перу в какой-то системе пещер...

Вопрос к специалистам форума - у кого какие ассоциации с этим письмом? Мне напоминает старокитайский династии Шан или письмо Си-Ся...

27

А вот еще не могу понять что.Что это за алфавит!????
Могу только с уверенностью сказать,что это писалось справа на лево...Может это какая-то скоропись? В школе я такого точно не проходил.Или уроки прогулял...

28

Sacatecah написал(а):

В школе я такого точно не проходил.Или уроки прогулял...

У меня тоже таких уроков не было, увы.

29

Да...Ответа пока нету.

Это прислали из Марокко...Не знаю.Это не тифинаг и не ташельхит...

А может это язык Толкена!? :rofl:

Еще могу предположить, что это какая-то туарегская тайнопись.На юге Сахары любят такие штучки...

30

А вот еще мысль посетила

С одной стороны - в магрибе большая еврейская община.это может быть каким-то изводом еврейского письма (хотя и не похоже)
С другой стороны , это может быть письмо, применявшееся в магических практиках. Письмена для этих целей назывались أقلام  , что есть мн.число от قلم - калем, тростниковое перо.Но во мн.числе это означало - тайный шрифт.

Самая нижняя строка и строка третья снизу мне смутно напоминают знаки, которые я видел мельком в одной суфийской книге.Что то похожее суфии рисовали на песке для вызова джинна...Это может быть очень серьезной ерундовиной...Может вообще оставить это ?  :dontknow:

Отредактировано Sacatecah (2009-08-17 15:58:06)

31

Sacatecah написал(а):

А может это язык Толкена!?

Нет, в квенья и синдарине я немного разбираюсь...

Даже судя по первому взгляду, алфавит хорошо разработан... Заинтриговали.

32

Да.На эльфийский тенгвар это не похоже.Если детально сравнить , то ясно, что это было написано не эльфами )

Вот пример тенгварского письма.Можно сравнить...

33

Вопрос :

кто-то сталкивался с кодексом серафини!?

Codex Seraphinianus (Кодекс Серафини) — книга, написанная и проиллюстрированная итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини в конце 1970-х годов. Книга содержит приблизительно 360 страниц (в зависимости от издания) и является визуальной энциклопедией неизвестного мира, написанной на неизвестном языке с непонятным алфавитом.

Само слово «SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», то есть «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».

Кто что об этом думает!? Есть англоязычные сайты.Так там эту тему подхватили и развивают дальше.... :dontknow:

34

Никто ее пока не расшифровал. Можно скачать и попробовать - если мозги сломать не боитесь и времени не жалко... Таких фантастических книг много - книга Войнича  еще, например. На мой взгляд, от языков Толкиена и то толку больше...

35

Elion написал(а):

Никто ее пока не расшифровал. Можно скачать и попробовать - если мозги сломать не боитесь и времени не жалко...

Мозги сломать не боюсь, а вот времени действительно на такие вещи жалко...Просто хотелось узнать кто что думает об этой игре фантазии автора сего опуса..

Elion написал(а):

На мой взгляд, от языков Толкиена и то толку больше...

ambë Eldaiva - The Language of the Elves - Complete Course
Author: H. K. Fauskanger
Publisher: XXXXXXXXX
Publication date: 2008
ISBN: XXXXXXXXX
Number of pages: 346

Format / Quality: pdf-zipped-excellent quality
Size: 2,29

http://rapidshare.com/files/184178340/Quenyalang.rar

Ну тоже не знаю, что по этому поводу сказать :) Толкиен тот еще был фантазер...У меня тут недалеко под Харьковом периодически целые баталии проводятся : дядьки с тетками кто за эльфов, кто за гоблинов, устраивают ресталища. Я там не присутствовал,но наслышан,и думаю, что это идиотизм  :D  Попытка измученного офисного планктона убежать от опостылевшей реальности...
А касательно языка - посмотрел,да, довольно систематизированная штука, улыбнуло...Но я б на такие вещи времени тоже тратить не стал.Если на то пошло, то тогда уж лучше эсперанто изучить или идо...Субъективное мнение конечно... Но Толкину - респект. О нем еще долго будут помнить.

36

Sacatecah написал(а):

и думаю, что это идиотизм

А то. Лучше бы уж тогда в толкиеновские компьютерные игры играли...

На синдарине и квенье по всему миру тоже нео-творчество развивается. Это своего рода элитное хобби, когда у людей нет интереса к другим языкам, да и нужды в них. Вот и самовыражаются. Однако сам я изучал одно время и квенью, и синдарин - было интересно с лингвистической точки зрения, да и потому, что в молодости когда-то даже состоял в обществе эсперантистов, и значок (зеленая звезда) носил - на диву всем встречным и поперечным, и потому, что  в детстве для свои "секретные" записи тоже записывал на придуманном латинизированном слоговом шифре, типа "во" = джи ро = ми на = го , ворона = джимиго (jimigo).

Преимущество толкиеновских языков перед эсперанто в том, что они имеют свою красивую псевдоисторию и свой фэнтезийный мир, а эсперанто, идо и т.п. - нет.

37

Sacatecah написал(а):

Книга содержит приблизительно 360 страниц (в зависимости от издания) и является визуальной энциклопедией неизвестного мира, написанной на неизвестном языке с непонятным алфавитом.

Венгр Ратвег в своей "Комедии книги" упоминает несколько сот подобных книг. Это старая забава.

38

Elion написал(а):

Преимущество толкиеновских языков перед эсперанто в том, что они имеют свою красивую псевдоисторию и свой фэнтезийный мир, а эсперанто, идо и т.п. - нет.

Ну энто да, так оно и есть...Вообще Украина - веселая страна и люди нормально чудят. Вот помню меня как-то на свадьбу пригласил друг, так свадьба была в стиле "дети цветов", хиппи и все такое : кеды, рваные джинсы, живая музыка а-ля Боб Марли и вся атрибутика ...Весело было и не напряжно...Но могу и вас обрадывать, красивая псевдоистория "звездных войн" тоже жива.Не знаю, но смотря на ваш аватар, я думаю вам доставит...Это свадьба была вчера во Львове.Свадьба в стиле "звездные войны".Особенно рассмешил дарт вейдер с пакетом  :)

Не знаю.Может вам Elion и не понравится, но все же зацените )))

39

А вот тот "красненький" - это охранник принцессы Леи...

З.Ы. Львів - файне місто! До смаку  :cool:

40

Да, оригинально и красиво... Не просто собрались, напились и разошлись.