У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дискуссии на языковые темы - о всяком, разном

Сообщений 41 страница 57 из 57

41

Уважаемые! прошу помощи. на мейл ответах нашла вот это   http://content.foto.mail.ru/mail/ninja_9o/_answers/i-12.jpg
это что?реальная письменность или ...  я вчера весь вечер провела в поисках, было интересно, но так и не нашла ничего...
Заранее благодарю за ответы

42

вопрос ко всем. кто-то сталкивался с гендерной лингвистикой? если да, то есть ли не плохие учебники, работы или статьи на эту тему?

43

закалка написал(а):

это что?реальная письменность или ...  я вчера весь вечер провела в поисках, было интересно, но так и не нашла ничего...

Что-то явно монголо-маньчжурское...

44

musashi написал(а):

вопрос ко всем. кто-то сталкивался с гендерной лингвистикой?

Лично мне приходилось сталкиваться только с гендерным безумем в Соединенных Американиях. :-(

45

musashi написал(а):

кто-то сталкивался с гендерной лингвистикой?

Имеются в виду различия в языке мужчин и женщин?

46

klaus написал(а):

Имеются в виду различия в языке мужчин и женщин?

Я где-то читал о существовании различающихся женских и мужских языков. (уж не на этом ли форуме?) Кажется, это было связано с берберами - у берберских женщин, если не ошибаюсь, есть свое идеографическое письмо.

47

musashi написал(а):

вопрос ко всем. кто-то сталкивался с гендерной лингвистикой?

Я сталкивался с чем-то подобным, когда изучал лакоту - язык североамериканского племени сиу. Там речь женщин во многом отличается от речи мужчин (и в грамматике, и в стилистике). Плюс ко всему среди женщин существует особый закодированный язык, понятный только для них, и который постоянно меняется...

48

Хочу спросить: Никто не встречал в сети книгу Джанни Родари "Приключения Чиполлино" (Il Romanzo di Cipollino) на итальянском языке? Был крайне удивлен, не найдя после многочасовых поисков!

49

Дома есть книга "Piccoli vagabondi" (бродяжки) Джанни Родари, а "Cippolino" не встречал.

50

Вот еще одна загадка природы, соприкасающаяся с лингвистикой, из разряда "Think again": математическое описание звуков человеческого языка. Насколько я знаю, это не удалось еще никому. Поначалу это показалось мне  мистикой - ведь получается, что звуки нашего языка подвластны нашим органам чувств, но не подвластны человеческому разуму!
В фантастических романах, фильмах на каждом шагу встречаются киборги, роботы, которых не сразу отличишь от людей. В реале имеющиеся на сей день человекообразные роботы не умеют делать даже самых простых вещей, например, ходить как человек. Кто бы мог подумать, что управление движениями при ходьбе - возможно самая сложная задача, которую выполняет  наш мозг. Также не различают машины звуков человеческого языка, кроме речи одного или нескольких человек, а все потому, что нет их даже приблизительного описания( Сам я предполагаю, что оно уже есть, но держится в секрете :sceptic:). Все, что я нашел в Интернете - программа для исследования трехмерных частотно-временных диаграмм образцов речи, программа называется PRAAT.

51

закалка написал(а):

это что?реальная письменность или ...

Очень похоже на "монгол бичиг" - староуйгурское письмо , которое пользовали монголы в течении 800 лет. Могу сказать, что буквы на рисунке не есть написанные от руки, скорее всего высечка на камне - очень грубо выглядит. Плюс к этому - текст на рисунке приведен не полностью, а обрезан сверху...Перевести не могу ввиду грубости надписи. Не вижу отличий в некоторых буквах, которые должны быть... :dontknow:

52

ayrun написал(а):

Сам я предполагаю, что оно уже есть, но держится в секрете

Очень давно йогами было подробно описано, какие изменения в человеческом организме вызывают отдельные конкретные звуки (шабда-йога; биджа-мантры, и т.д.). Большинство людей склонны списывать все это на обычную восточную мистику... И вы думаете, что это нигде очень серьезно и тщательно не изучается?  :glasses:

53

Воздействие звуков на человека, его сознание и организм, а также на окружающий мир - предмет исследований с древнейших времен, и в этом есть очень много удивительного и загадочного, и это можно исследовать до бесконечности.
Но то, что удивило меня, стоит далеко от этой проблемы. Меня в высшей степени удивило то, что до сих пор не существует нормальных компьютерных программ или других тех. средств, которые бы переводили нормальную речь любого человека в текст. Из этого факта у меня родилась догадка,
что несмотря на огромную массу изысканий в области фонетики (артикуляционной, перцептивной и др.), которые также проводились с древнейших времен, даже лучшие умы в этой области в принципе не понимают, чем же все-таки отличаются между собой звуки человеческого языка, без оглядки на то, в каком месте они образуются и какой частью уха воспринимаются.

54

Для того, чтобы комп. программа могла чётко выделять звуки человеческого языка, нужно их чёткое математическое описание, которого на сегодняшний день не имеется. Эта проблема относится к аккустическому аспету фонетических исследований, или к экспериментальной фонетике(согласно западной терминологии).
На самом деле, программы восприятия речевых команд и даже перевода в буквенный текст существуют.  Они сделаны по принципу соответствия образцам звуков, слов, и понимают речь одного или нескольких человек.
Такие исследования проводятся уже лет сто, с тех пор, когда появилась возможность увидеть звук.
Звуки можно представить в виде осциллограммы и спектрограммы(осциллограмма не показана):http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Spectrogram_-iua-.png/300px-Spectrogram_-iua-.png

Здесь представлены спектрограммы англ. звуков [i, u, ɑ].
При достаточной сноровке человек может свободно читать по спектрограмме. Для машины такая легкость пока недоступна. Но не все так загадочно, как оно представлялось на первый взгляд.

55

ayrun написал(а):

до сих пор не существует нормальных компьютерных программ или других тех. средств, которые бы переводили нормальную речь любого человека в текст.

Такие программы есть. Русская называется "Горыныч".

56

Кстати, интересная тема. Я эту программу купил, но когда стал разбираться, выяснилось, что к ней ещё всякие библиотеки нужны, потом индивидуальная настройка на свой голос, и тут у меня уже времени не хватило. А вы ей пользовались?

57

Аскет написал(а):

А вы ей пользовались?

Нет. Пока не нужна.