У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лагич - центр персидской культуры в Азербайджане

Сообщений 1 страница 20 из 67

1

Свои впечатления от путешествия и описание обычаев выложу позже. А пока несколько фотографий :-)

Общий вид Лагича. Этот городок расположен высоко в горах.

Увы, вынужден уйти. Выложу позже :-(

2

Мечеть на холме.

3

Подвесной мост к одному из татских селений, окружающих Лагич. Обычному человеку через такой мост перейти будет сложновато. А зимой это селенье практически теряет связь с внешним миром. Правда, двое девчушек, резвясь и подпрыгивая, перебежали его в одно мгновенье и исчезли в лесу...

Жаль, не успел их снять :-(

4

Прошу всех извинить меня, но чувствую себя плохо :-( и опять должен уходить на работу.

Продолжу вечером.

5

Поправляйтесь! 

Будем ждать продолжения  :)

6

Итак, отправились мы в Лагич теплой компанией. Вел нас в поход героический уроженец Лагича на своем танке - ГАЗ-31. Кроме того, в отряде были: шибко весёлый сын казано-татарского народа, юрист-эрудит с немецким акцентом и ваш покорный слуга :-)

Признаюсь, про этот городок слышал давно и с положительной стороны. Город мастеров, жемчужина Кавказа... И люди там говорят на особом говоре, приближенном к фарсидскому языку.

Дорога в Лагич в пресквернейшем состоянии. Везде кручи, нагромождения живописных скал. На выступе стояло два трактора - с их помощью очищают дорогу от грязи, когда начинается ливень. Последние километры ехали уже в полной темноте - солнце зашло, со светом в том районе проблемы. Проехали село Намазгах. Наш гид поведал, что в стародавние времена перед тем, как вступить в узенькую тропку на краю пропасти и рискнуть жизнью, люди делали последний намаз в этом селе - отсюда и название. Кстати, возвращаясь, мы увидели эту тропку. Скажу вам, смелость путников впечатляет...

Вот она, приложил.

Продолжение следует...

Отредактировано Iu.M. (2008-10-09 08:40:43)

7

Еще один снимок тропы.

8

А это - дно ущелья, над которым расположена тропа.

9

...Доехали до городка поздно вечером. Вдобавок, нас так тряхнуло на выбоине, что мне показалось - сейчас отвалится карданный вал. Честно говоря, после такой дороги я предполагал увидеть полуразваленное селеньице в котором ютился в свое время шейх Низами, а не что-то цивильное.

И вдруг - откровение. Опрятные дома-имареты. Мостовая на улицах. Причем, в отличие от Шеки, другого замечательного "города мастеров", булыжники плотно пригнаны друг к другу и аккуратно выровнены. И, - самое удивительное, - подземная канализация, построенная в незапамятные времена.

В городе огромное количество мечетей, правда, часть из них заброшена. Увы, жители уезжают, разлетаются, губительный процесс урбанизации коснулся самых отдаленных уголков Азербайджана... Правда, по сравнению с другими регионами, лагичцы держатся за землю куда крепче.

Ниже прилагаю фотографию одной такой мечети - Заваро, построенно в начале девятнадцатого века. Архитектура своеобразная, есть что-то от раннего магического стиля и христианских храмов Южного Кавказа.

10

Необходимое отступление: О "лагичском" языке. Представляет собой один из диалектов татского языка в Азербайджане. Характеризуется, как правильно отметил Фаррух, некоторым ротацизмом. В принципе, человеку, знающему фарсидский язык, понять татов сложно, но можно.

Большинство местных жителей двуязычно, то есть знают и азербайджанский и татский. Последний предпочитают употреблять в разговоре друг с другом... ну, еще, пожалуй, когда необходимо скрыть от посторонних содержание разговора :-)

Было весьма любопытно ознакомится с ковроделием в Лагиче. До сих пор большинство женщин, начиная с нежного девического возраста, садятся за станок. Родственница моего приятеля заметила, что даже не помнит, когда в первый раз связала узелок. Но многие это делают уже с восьмилетнего возраста, порой -в пять лет. «И занятие хорошее», заметила она с улыбкой; «телевидения во многих домах нет, чем болтать попусту, лучше заняться делом».

Лагичская ковроткаческая терминология мало отличается от общеазербайджанской, приближаясь к ширванской. Только киркит, гребнеобразный инструмент, с помощью которого уплотняются узелки, здесь называют hovə (хове). Конструкция станков - стандартная. В последнее время ковроделие стало оживать, многие девушки занимаются этим уже не в свободное время, а профессионально, работая в центральном цехе. Работа эта тяжелая, знаю по своей семье.

А вот и станок. Правда, металлический, новый. У мастерицы был еще один, старый деревянный станок...

Отредактировано Iu.M. (2008-10-10 03:41:55)

11

Многие дома в относятся к типу домов-имаретов, распространившихся в Азербайджане к половине девятнадцатого века. На фотографии один такой ветеран.

12

Надпись на фасаде дома.

13

Утром следующего дня вышли погулять. По всему городку множество пресимпатичнейших переходов, придающих ему очень оригинальный вид.

Кстати: обратите внимание на качество мостовой.

Отредактировано Iu.M. (2008-10-10 04:44:00)

14

Одна из лагичских улиц.

15

Дверь одной из центральных мечетей.

16

Романтическая тропка, выложенная камнем. Таких аллей в городке очень много...

Продолжение следует...

Отредактировано Iu.M. (2008-10-10 05:57:32)

17

По дороге зашли в лавку медных изделий. Я молчу и предлагаю вам полюбоваться. Мой друг сказал, что в детстве он просыпался от звонких ударов молотов медников...

18

Добрый день Iu.M., спасибо за хорошую тему :rolleyes:. Случайно не перевел наднись на фасаде дома?

19

Попробую. Но если надпись на арабском - не смогу :-(

20

Скорее всего будет на арабском, там у нас ислам был очень сильно развит были медреса, кстати в Лагиче 7 старинных мечетей, семь магалов и было семь старинных бань из которых работают 2, самый новый из мечетей и бань были построены в начале 19 века.