выложите еще информацию про лагич. особенно интересно будет про гачагов
Лагич - центр персидской культуры в Азербайджане
Сообщений 21 страница 40 из 67
Поделиться212008-10-11 11:34:49
Поделиться222008-10-21 18:04:39
прошу прощения у уважаемых юзеров за перебой в выкладывании материалов по теме.
в лавке было выставлено много удивительных по красоте вещей. запомнилось мельхиоровое блюдо со вставками из каких-то сплавов и выбитыми удивительными изображениями знаков зодиака. вместо классических символов были здесь фантазийные: оборванный и измученный меджнун в пустыне с весами в исхудалой руке, прекрасная дева в длинном платье, играющая на кеманче, опускающаеся в глубины вод рыба-пери, чье тело было покрыто чешуями...
правда, ужасно дорого. не для старшего научного сотрудника бывшей совдепии.
отдельная история с самоварами ручной работы. лагичские мастера специализируются по ним. я все-таки не удержался и купил один медный самовар. сейчас наслаждаюсь не такой красавец, как на фотографии, это новодел по тульской технологии, со старыми клеймами. такой самовар они продавали за двести пятьдесят манатов (это где-то около триста пятидесяти долларов). в городе он бывает почти в два раза дороже, но таких самоваров я не видел.
поразила честность мастеров и их доверчивость. денег с собой на покупку самовара не было, но отдали и так. просто попросили передать деньги через лагичских шоферов: "лагичцы не обманщики!". действительно, через два дня передал шоферу и тот пунктуально доставил по назначению
отредактировано iu.m. (2008-10-21 18:09:56)
Поделиться232008-10-21 18:20:43
кстати, юморная история про "занбуреки". так назывались маленькие и глупенькие каджарские пушчонки, которые, по заверениям, моего доброго приятеля, знатока восточных рукописей, использовались больше, чтобы испугать противника, чем причинить реальный вред. одним словом, до османских чудовищ и русских боевых стенобитных пушек им было далековато
и название соответствующее - "пчелка" на фарси (если не ошибаюсь).
по рассказам, лагичцы изготовляли такие пушчонки в каджарский период. во время трагических событий 1918 года изобретательные мастера придумали новый оригинальный апгрейт "занбуреки" - "афтафа гумбарасы". брали афтафу (полагаю, не надо объяснять, что это такое), забивали заряд пороха и что-то вроде ядра... палили. вреда никакого, но грохот ужаснейший. говорят, действовали на нервы в горах отменно
(госпожа амаль, прошу прощения за "военный вираж", но факт, действительно, комический...)
Поделиться242008-10-21 18:29:07
старый слепой и глухой мастер, тем не менее, успешно изготавливающий конскую упряжь.
Поделиться252008-10-21 19:03:17
господин iu.m.,
точно знаю, что не только я, с большим интересом читаю ваш увлекательнейший рассказ.
мне ваши "виражи" нравятся.
поразила честность мастеров и их доверчивость. денег с собой на покупку самовара не было, но отдали и так. просто попросили передать деньги через лагичских шоферов: "лагичцы не обманщики!". действительно, через два дня передал шоферу и тот пунктуально доставил по назначению
так тепло на душе стало, когда эти строчки прочитала. это просто здорово, что такие люди есть.
Поделиться262008-10-21 20:35:06
iu.m., присоединяюсь к словам амаль. читаю ваши "виражи" с интересом и грустью. с грустью, ибо не побывал в таких прекрасных местах, пока жил в азербайджане.
Поделиться272008-10-22 07:00:26
читаю ваши "виражи" с интересом и грустью. с грустью, ибо не побывал в таких прекрасных местах, пока жил в азербайджане.
вы можете поправить это, когда приедете в азербайджан, иншаллах надеюсь, что когда-нибудь увижусь с вами.
Поделиться282008-10-22 10:50:38
спасибо. это входит в мои планы. я с азербайджаном не прощаюсь навечно.
Поделиться292008-10-25 13:11:48
ium, удалось сфотографировать т. н. "могилу кей хосрова"?
Поделиться302008-10-26 12:02:01
ium, удалось сфотографировать т. н. "могилу кей хосрова"?
это еще что такое?
я слышал от лахиджанина, что на вершине есть развалины сасанидского кастеля. может, вы имеете в виду именно этот памятник?
впрочем, не все фотографии еще выложил. много осталось. выложу, обещаю
кстати, вы там были?
Поделиться312008-10-26 13:13:27
экспозиция медных изделий в местном краеведческом музее.
Поделиться322008-10-26 15:22:34
это о надгробном камне, на котором высечено, что здесь покоится кей хосров. надгробия не видел, читал о нём у миллера
Поделиться332008-10-26 15:26:14
это о надгробном камне, на котором высечено, что здесь покоится кей хосров. надгробия не видел, читал о нём у миллера
нет, впервые слышу о таком. надо будет спросить у лахиджанина.
нет, я спрашивал не о "могиле"; просто хотел узнать были ли вы вообще в лагиче.
отредактировано iu.m. (2008-10-26 15:36:18)
Поделиться342008-10-26 23:11:03
солярный знак вместе со странными шиитскими символоми на стене краеведческого музея, бывшей мечети.
кстати, был бы очень рад, если бы кто-нибудь объяснил мне значение этих символов. смотрительница это сделать оказалась не в состоянии.
похоже на мировое древо... может, что-то связанное с ахли-бейт - семейством пророка. одним словом, не знаю.
elion, поможете? я бессилен.
Поделиться352008-10-27 06:09:55
увы, пока не был.
Поделиться362008-10-27 07:23:25
увы, пока не был.
ну, это можно исправить. приезжайте, может, поедем.
Поделиться372008-10-27 07:51:25
те же символы, снятые поближе.
Поделиться382008-10-27 22:10:27
к сожалению, тоже мало чем могу помочь (потом, не очень четко вижу дерево ). единственное: в обоих символах присутствует имя علي - али. смущает количество конечностей звезды, т.к. исламская звезда - восьмиконечная. я не вижу сколько конечностей у звезды на рисунке (4?5?). данная звезда может символизировать семейство али (включая пророка мухаммада). стрела, направленная вверх, переходящая через горизонтальную черту (граница между дунья [этот мир] и самават [небесный мир], может символизировать устремленность к трону аллаха (عرش - 'арш).
Поделиться392008-11-02 08:53:50
кукла и женские одежды девятнадцатого века в экспозиции музея.
Поделиться402008-11-02 09:15:30
надгробные плиты и статуэтки, найденные на территории лагича.