У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Пушту, пашто - учебники онлайн, словари, полезные ссылки

Пушту, пашто - учебники онлайн, словари, полезные ссылки

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Англо-пашто словарь (свыше 22 000 слов)
Англо-пашто словарь политических терминов (свыше 360 терминов)
Пашто-французский словарь (свыше 14 000 слов)
Пашто-дари словарь онлайн (свыше 28 000 тысяч слов)
Словарь неологизмов пашто (свыше 6 000 слов)
Кодировка пашто

Полный список на английском
ссылка предоставляется по запросу постоянного участника форума

Темы о пушту в Амальграде:
Пушту - язык, который мы потеряли

2

Полезные ссылки - пашто

A Look at the Languages Spoken in Afghanistan
http://www.afghan-web.com/language/

PASHTO DICTIONARY
http://www.geocities.com/prpakistan_pes … ionary.htm

Learn to Write Naskh and Nastaliq
for Arabic, (Farsi) Persian, Pushtu, Urdu
http://www.jaspell.co.uk/readnaskhnastaliq.htm

Download Naskh and Nastaliq Fonts from Jaspell
http://www.jaspell.co.uk/fontnaskhandnastaliq.htm[/hide]

Онлайн ресурсы по изучению пушту и другое

Отредактировано kippariss (2008-03-21 02:55:34)

3

А верно ли утверждение, что любой носитель пушту владеет фарси-кабули?

4

Общее количество знающих дари. Колеблется от 70% до 90%. Можно предположить, что среди оставшихся есть и пуштуны.  Но насколько велико это число, трудно сказать.

Secondly as for paushto language is concerned, the fact is that 95% pukhtoon in afghanistan can speak dari whereas only 5% of dari speaking people in afghanistan can speak pushto.
khyberwatch.com/forums/showthread.php?t=595

Во-вторых, что касается пушту, 95% пуштунов в Афганистане говорят на дари, тогда как только 5% носителей дари говорят на пушту.

5

Видео-уроки пушту на английском языке:

ссылка

6

Интересный сайт, посвященный культуре пуштунов:

ссылка

В частности, мне особо понравились пословицы пуштунов, размещенные в разделе "Language"

Crook написал(а):

А верно ли утверждение, что любой носитель пушту владеет фарси-кабули?

Нет, конечно, хотя бы потому что в Пакистане живет 25-30 млн. пуштунов (в самом Афганистане - 15-20 млн.), и пакистанские пуштуны изучают, разумеется, в качестве второго языка урду, а не фарси-кабули.

Кроме этого, известен интересный факт, что многие короли Афганистана не знали пушту, хотя были этническими пуштунами. Например, Аманулла-хан (кстати, первый иностранный правитель, который признал РСФСР в 1919 году), не знал языка пушту (об этом, в частности, писал в своей книге «Моя жизнь и борьба» политический деятель пуштунов Бадшах Хан).

7

July написал(а):

В частности, мне особо понравились пословицы пуштунов, размещенные в разделе "Language"

Вы знаете пуштунский?

8

Xico написал(а):

Вы знаете пуштунский?

Нет, пушту я пока не знаю. Недавно начал его изучать и нахожусь пока на самом-самом начальном этапе. Просто у меня есть много знакомых пуштунов, которые проживают в России и хорошо говорят по-русски, и после общения с ними на русском, мне захотелось выучить пушту.

Почти все пословицы на этом сайта продублированы на английском языке, которым я свободно владею, поэтому я и смог их почитать.

Радио на пушту
:

ссылки

9

Напишите, пожалуйста, слово "ГЕРБ" на языке пушту (пуштунскими буквами). Очень надо!!!

10

Cracow77 написал(а):

Напишите, пожалуйста, слово "ГЕРБ" на языке пушту (пуштунскими буквами). Очень надо!!!

На пушту или пуштунскими буквами?
   На пушту будет نښان
   Пуштунскими буквами будет گېرب

11

Вот нормальные, русскоязычные учебники ПУШТУ!!!

Учите все; Бог в помощь всем!!!

ссылка предоставляется по запросу постоянного участника форума

Отредактировано Alex13 (2010-08-14 20:20:29)

12

Я думаю, всем очевидно, что читать книги в рисуночных файлах сродни самым изощрённым половым извращениям, и хотя мы должны сказать большое спасибо Alex13-ому за учебники пашто, но в таком виде изучать их невозможно.

Я преобразовал первый учебник пушту (Новгородова И.Ю. Учебник языка пушту. Вводный курс. М. 2001) в формат djvu

ссылка

Отредактировано Saraxs (2010-06-15 16:21:27)

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Пушту, пашто - учебники онлайн, словари, полезные ссылки