aspar написал(а):Что тут скажешь, видно если нету аргументов переходят на юмор
Уважаемый г-н Aspar, возможно, после бана Вам захочется продолжить Ваши интереснейшие изыскания в области тюркологии и иранистики на нашем форуме, посему все же попытаюсь по мере скромных сил своих ответить на Ваши выпады.
aspar написал(а):Это известно, я говорил про деформацию черепа в местности под названием средняя азия.
(...один мой добрый друг, специалист по религиоведению, особо рекомендовал вступать в споры с господами, подобными Вам, ибо эксцентричность мышления подобна кремню, о который высекаются искры остроумия и новых ценных находок...)
Я не зря привел в качестве примера американский континент. Да будет Вам известно, что я сам профессиональный ученый и научным методом владею неплохо. Приходится владеть; ибо невладение оным методом приводит к публичной обструкции на страницах журналов - или к поношению в кулуарах, после чего обычно гибнет репутация. Гибель репутации в моем фатальном ремесле приводит к концу научной карьеры и автоматическому перекрытию денежных потоков в виде грантов и тому подобных проектов, а это уже серьёзно. (...это заметки на полях тетради...) Итак: Америка. Предки майя и им подобных перешли в новые места обитания по Берингии, огромным пространствам суши, образовавшейся в результате сковывания масс воды на полюсах в ледниковом периоде. И перешли они из Азии. И были то люди современного, кроманьонского типа. Событие произошло не так уж и давно, у человека была развитая культура, он обладал мифологическими воззрениями, умел рисовать, изготовлять довольно сложные орудия труда. В числе этих талантов были и неприятные. А именно - в пещерах уже орудовал разбойничий класс жрецов, который в будущем принесет премного горя человечеству и с которым яростно будут бороться благороднейшие умы человечества, пророки Божьи, ученые и святые люди. И были это зачастую люди увечные, неспособные охотиться, мерзкие карлики, хромые и кривые на один глаз с момента рождения. Во всяком случае, именно так их описывают легенды в мифологических системах народов мира. Они сформировали ряд ужасных культов, среди которых был культ Мертвой Головы - льщу себя надеждой, что Вы когда-то слышали это странное название. Он совершенно единообразен по всему миру и базируется на человеческих жертвоприношениях, пожирании девственниц и юношей, собирании останков предков (зачастую, тоже съеденных) в специальных хранилищах, коллекционировании очищенных от плоти черепов на нишах, гадании на этих жутких трофеях и прочей чертологии. Во всяком случае, про него я читал у нартских народов (у тех же чеченцев) , у иранских (он описан, например, у осетин; был у ариев), у тех же индейцев, даже у северных народов. Был он у кельтов. Даже в Средние Века этот жуткий культ всплывал - я читал зловещую легенду о тамплиере, невинной девице и сопряженной с историей их любовных отношений невероятной интриге. Был он и у тюрков. Например, тюрки пили вино из черепа врага, спиливая у него верхушку.
В дальнейшем, с развитием земледельческой культуры особое развитие получила практика деформации черепов у новорожденных. До такой степени профессионально предметом я не владею; но уверен, что какие-то мрачные апгрейты у тюрков в этой области тоже были. Они контактировали с народами, где увечье новорожденных было нормой. Хотя бы, с теми же самыми китайцами, перевязывавшими девочкам ноги.
Иными словами, уважаемый г-н Aspar, вникните в красную нить, ярко сверкающую на всем протяжении моего поста: манипуляции с черепом есть черта ностратическая и может по-разному проявляться, укладываясь "под ландшафт". Привлечение в качестве аргумента такой детали напоминает мне тезис одного сторонника тюркоязычия скифов, который указывал на распитие вина из черепов врагов, как на тюркский. Между тем, он с таким же успехом может быть иранским, ибо, как я отметил выше, признак этот ностратический. Он характерен для кроманьонцев, уважаемый г-н Aspar.
Отредактировано Gilavar (2009-02-19 07:50:19)