Могут найтись и несогласные с этим. Из европейских языков взаимосвязь с санскритом особенно ясно прослеживается в литовском и в славянских языках.
Когда и как вы увлеклись восточными языками?
Сообщений 21 страница 40 из 54
Поделиться222009-03-21 20:07:43
Из европейских языков взаимосвязь с санскритом особенно ясно прослеживается в литовском и в славянских языках
это да,больше а славянском,чем в том же английском,немецком и иже сними. тем не менее,он таки считается многими лингвистами пра-основой индоевропейской группы языков. мне на самом деле так это забавно было изучать(я имею ввиду филологию),что идут сравнения с санскритом...это так мило было,я ж не только английским "болела",но и санскритом с хинди.
Поделиться232009-03-24 18:47:56
интересно,а в Индии в школах только хинди изучается или санскрит тоже? хотя,наверно,глупо-иначе получается у нас надо сначала старославянский учить,а потом русский...
* * *
кстати,а почему здесь нет китайского или японского? они же тоже считаются восточными?
Поделиться242009-03-24 19:49:05
кстати,а почему здесь нет китайского или японского? они же тоже считаются восточными?
Потому что форум наш посвящен странам Ближнего Востока
Поделиться252009-03-24 23:14:54
интересно,а в Индии в школах только хинди изучается или санскрит тоже? хотя,наверно,глупо-иначе получается у нас надо сначала старославянский учить,а потом русский..
см. тему "Бхагавадгита" в санскритском разделе
Поделиться262009-03-25 12:06:47
интересно,а в индии в школах только хинди изучается или санскрит тоже?
А почему именно хинди?! Смотря о каком штате Индии идёт речь...
Поделиться272009-03-25 14:18:48
Потому что форум наш посвящен странам Ближнего Востока
чудно,а то китаисты и японисты всех пытаются нынче завоевать...
а мы будет изучать ближневосточную культуру!!!
Поделиться282009-03-25 15:22:39
чудно,а то китаисты и японисты всех пытаются нынче завоевать...
Представил себе ораву очкариков со словарями Ошанина и Фелдьман-Конрад под мышкой и каллиграфичекими кисточками наперевес.
Отредактировано Xico (2009-03-25 15:24:26)
Поделиться292009-03-25 23:27:06
Представил себе ораву очкариков со словарями Ошанина и Фелдьман-Конрад под мышкой и каллиграфичекими кисточками наперевес.
... одетых в кимоно с черными поясами...
Поделиться302009-03-26 13:23:45
ну уж прям таки одни очкарики!!! да еще в кимоно!!! ну вы сказали!!!
еще скажите,что с нунчаками наперевес!!!
Поделиться312009-03-28 19:42:25
Увлеклась совсем недавно, когда встретила своего МЧ, теепрь очень хочется научиться его родному языку.
Поделиться322009-03-29 19:43:06
а я еще и китайский с японским хочу, и сам хинди, и иврит. последний пыталась самостоятельно по учебникам учить,но что-то заглохло... хоть тут могу себя порадовать-просто что душе угодно...
crazishka
Я не совсем понимаю, чем вы здесь на форуме хотите себя порадовать?
В раздел "Иврит" вы даже не заходили. В остальные языковые разделы тоже. Беседуете только на общие языковые темы. Как-то нелогично получается.
Поделиться332009-04-04 13:34:38
В раздел "Иврит" вы даже не заходили
ходить-то хожу,но сообщений не оставляю...кстати,иврит пока отложен. в хинди заглядываю и пытаюсь запомнить как читать,а то уж совсем все позабыла... а там пока не о чем писать,вот тут и и логика такая.
Поделиться342009-04-08 13:53:57
ходить-то хожу,но сообщений не оставляю...
...а там пока не о чем писать,вот тут и и логика такая.
Понятно. То есть собираете полезную для себя информацию. Железная логика.
Зачем тратить время на поисковики, можно просто обождать когда кто-то что-нибудь здесь интересное выложит.
Но при подобном подходе, боюсь, порадовать себя здесь вам будет нечем.
Увлеченному человеку, человеку, который движим интересом, всегда есть что сказать, что спросить, чем поделиться.
И помогать таким людям всегда в радость.
Мы не просветительский ресурс, мы здесь собрались для взаимоинтересного и взаимообогащающего общения.
Форум то наш некоммерческий, на бесплатном хостинге находимся.
Поделиться352009-04-25 19:44:23
Моё увлечение Ближним Востоком началось со сказок.Именно восточные сказки казались мне самыми красивыми и до сих пор так. Потом встретила будущего мужа приняла ислам и увлеклась арабским и турецким языком. Меня притягивает сложность арабского в тоже время его простота и несхожесть с европейскими языками
Поделиться362009-05-01 20:39:17
Наверно, надо и здесь отписать, коли пришел.
Восток "преследует" с детства. Мать - японовед.
Когда окончил школу, готовился к поступлению на кафедру иранского. Но потом передумал и занялся испанским.
Курсе на первом было много знакомых арабов. Потом куча знакомых корейцев, которым преподовал русский как иностранный. Собирался учить корейский.
Дальше изучения азбуки дело не пошло.
А тут, не так давно, вспомнил про свою светлую мечту детства и решил, что настала пора её воплотить.
Да и жена у меня по образованию искусствовед, по вере буддистка. Достаточно хорошо и полно владеет тибетским.
Поделиться372009-05-06 16:01:08
А я поступила на восточный, сразу надо было при поступлении выбрать специальность, я выбрала самую мне малознакомую - Индонезию. Ибо про остальные страны можно было почитать. В детстве много читала о Японии, Китае, арабском востоке и Индии (родители покупали сотни книг). А вот про Индонезию было написано только в БСЭ. Готовясь к поступлению ходила по выходным в Публичку. Тогда мне казалось, что совсем неизведанная область)))
Начала учиться и влюбилась с страну, язык, культуру. Индонезийцы с их дружелюбием, ленью, детской жизнерадостностью показались близкими.
Поделиться382009-05-06 16:05:12
Тогда мне казалось, что совсем неизведанная область)))
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, Индонезия и Малайзия до сих пор остаются в значительной степени terra incognita.
Поделиться392009-05-06 20:37:53
Для россиян так и есть, однако в странах арабского востока хорошо знают индонезийцев: 1) их много - самое большое мусульманское государство в мире; 2) индонезийцы с удовольствием едут работать прислугой туда. Конечно, их хорошо знают австралийцы - ближайшие соседи. Программистам всего мира, интересующимся развитием своей области, известно, что, наряду с индийскими, сильно двинулись вперёд программисты индонезийские. Индонезия крупный поставщик нефти, газа, олова. Весь мир завален продукцией лёгкой промышленности и электроникой из Индонезии и Малайзии. Индонезия самое большое государство со статусом "Государство-архипелаг".
В первом тысячелетии И Цзин (китайский паломник) писал, что восхищен огромным центром буддийской учёности на Суматре. На Яве находится самый большой в мире буддийский храм Боробудур, сокровище ЮНЕСКО. В Малайзии - самая большая мечеть в Азии, самая высокая в мире телебашня. Эти страны стремительно развиваются. Интересная классическая (древняя и средневековая) литература, есть очень интересные даже для незаинтересованных в востоке европейцев современные произведения. Это народы с очень тонким чувством прекрасного, основная идея жизни - красота. Они удивительные художники и поэты (почти каждый второй))).
А много лет назад на вопрос "Индонезия - это что?" я шутила - штат Индии, и ведь верили!
Поделиться402009-05-06 22:09:13
Конечно, их хорошо знают австралийцы - ближайшие соседи.
Да, я заметил, что в Австралии выходит много книг по истории и языкам Индонезии.