Узбекская кухня богата разнообразными блюдами, но при всём богатстве выбора альтернативы плову нет. В том смысле, что плов - это гордость узбекской кухни, и самое любимое блюдо в Узбекистане. Здесь говорят: не попробовал плова, не родился на свет. Плов обычно готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов для торжества в большом казане (800 литров) под силу только профессионалам. Всего насчитывается более 100 видов плова, а тонкости приготовления зависят от региона. Однако в большинстве рецептов традиционный набор компонентов вполне устойчивый: баранина, рис, морковь (чаще жёлтая), лук, чеснок, зира (зра, чёрный кумин) и барбарис.
Я не профессионал, однако с удовольствием поделюсь с вами одним из рецептов плова, по которому он был приготовлен несколько дней назад.
Ингридиенты:
500 г. баранины
3 стакана риса
6 средних морковок
4 луковицы
барбарис
зра
чёрн. молотый перец
шафран
3 головки чеснока
200 г. курдючного жира
Способ приготовления:
Нарезаем мясо маленькими кусочками (нам мясник нарезал при покупке) и жарим в чугунном казане на курдючном жире - сначала на сильном огне, помешивая, а затем когда мясо начнёт румяниться - на слабом огне до образования румяной корочки. Добавляем лук и нарезанную соломкой морковь, и продолжаем жарить вместе. Затем вливаем кипяток, доводим до кипения, добавляем специи, соль и варим (жарка+варка примерно 30 мин, в зависимости от мяса). Затем добавляем хорошо промытый рис и вставляем в него целые головки чеснока так, чтобы уровень воды в казане был на 1 см. выше уровня риса. Доводим до кипения на большом огне и продолжаем варить, периодически помешивая рис на среднем огне без крышки пока вода не выкипит (можно и не помешивать).
Затем собираем рис горкой, и в нескольких местах делаем отверстие деревянной палочкой, чтобы обеспечить более качественное испарение. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до готовности (примерно 20-25 мин). После чего выключаем газ и оставляем плов преть на плите ещё минут 15, предварительно обвернув крышку казана полотенцем.
P.S.
1. Качество плова прежде всего зависит от риса. Желателен крупный (круглый), и не блестящий рис.
2. Готовить плов в кастрюле не рекомендуется - рискуете получить вместо плова рисовую кашу.
3. Перед подачей на стол каждую головку чеснока желательно разбить на несколько частей.
4. На стадии засыпки риса можно добавлять курагу, горох, кишмиш, ломтики айвы и т.д. - по вкусу.
Приятного аппетита !