Fanak

Песня Ильхама Аль-Мадфаи "Allah Alayek" была одной из тех песен на арабском языке, которые я услышала одними из первых. Она мне понравилась и я до сих пор слушаю её время от времени, как и многие другие его композиции. Аль-Мадфаи не зря в своё время прозвали "багдадским битлом".
* * *
Ильхам Аль-Мидфаи ( إلهام المدفعي, Ilham al-Madfai) - знаменитый иракский певец, композитор, гитарист. В своих композициях он сумел соединить традиционную иракскую музыку с западным звучанием, поэтому они быстро полюбились и стали популярными не только у иракцев, но и у жителей всего Ближнего Востока. Ильхам Аль-Мидфаи выпустил пять альбомов: это его одноименный альбом, вышедший в 1999 г., "Концерт в Хард Рок Кафе" (Live at the Hard Rock Cafe) - 2001, "Багдад" (Baghdad) - 2003, "Голос Ирака: Лучшее от Ильхама Аль-Мидфаи" (The Voice of Iraq: The Best of Ilham al-Madfai) - 2005) и "Дишдаша" (Dishdasha) - 2009. В Европе его давно уже называют "багдадским битлом".
Ильхам родился в 1942 году, и в 1954-ом, в возрасте двенадцати лет, стал брать уроки игры на гитаре. В 1961 году, будучи 19-летним молодым человеком, Ильхам Аль-Мидфаи организовал первую иракскую группу, игравшую рок-н-ролл - "The Twisters". С этой группой из Кувейта, где он прожил три года, он переехал в Англию для получения инженерного образования. В Лондоне он регулярно посещал кафе "Багдад", где познакомился и Полом Маккартни и Донованом и Джорджем Феймом. Вернувшись в Багдад в 1967 году, Аль-Мадфаи и стал проводить свои музыкальные эксперименты по смешению восточных и западных ритмов еще в течение трёх лет. В 1970 году, с приходом к власти в Ираке Саддама Хусейна Ильхам Аль-Мидфаи прервал свою музыкальную карьеру и до 1979 года принимал участие в строительных работах в зоне Персидского Залива.
Ильхам Аль-Мидфаи вернулся в Ирак незадолго до начала Первой войны в Персидском заливе и ему запретили покидать страну. В 1994 году он эмигрировал в Иорданию, где и проживает по сей день. Учитывая незаурядные музыкальные способности, король Иордании Хусейн предоставил Аль-Мадфаи иорданское гражданство. 9 августа 2010 года Ильхам Аль-Мадфаи был признан великим музыкантом в Лондонском королевском Альберт-холле.
(Продолжение следует...)