У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отказ от любви как мученичество

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Однажды, путешествуя по Северному Кавказу, я общался с одним чеченцем, который очень словоохотливо рассказывал мне про горские обычаи. В частности, он рассказывал, что чеченец всю жизнь выстраивает свой авторитет, и все его поступки так или иначе отражаются на его авторитете, определяют его положение в общине.

И вот в качестве одного из примеров благородного поведения он описал ситуацию, когда мужчина влюбляется в девушку, она соглашается стать его женой, идут приготовления к свадьбе, но тут мужчина узнаёт, что в эту девушку влюблён и его друг. Тогда он отменяет свадьбу и говорит другу: я люблю эту девушку, ты её тоже любишь, ты - мой друг, пусть она будет твоей. Отдаёт девушку и уходит страдать в одиночестве. После такого поступка его рейтинг в общине сильно возрастает.

Я тогда принял это просто за красивую концепцию, которыми богаты кавказские сказания. А вчера прочитал в книге про цивилизацию классического ислама, что "багдадский законник Ибн Давуд около 900 г. обнародовал следующее высказывание Пророка: "Тот, кто, будучи охвачен любовью, отрешился от своей страсти, сумел скрыть её и претерпел страдания, должен рассматриваться как мученик." Там же прочитал про узритскую концепцию любви, раскрытую в творчестве бедуинских поэтов, которая также носила целомудренный, платонический характер и была связана с самоограничением.

И вот мне интересно, кто что по этому поводу знает. Параллели якобы современным чеченским обычаем, изречением пророка и узритской поэзией очевидны. Что здесь первично? Ислам или обычаи, происходящие из общих аспектов специфики тяжёлого быта бедуинов и горцев? Или обычаи зародившиеся в одном регионе, благодаря религии распространились на другие регионы? Где сейчас эти обычаи сохраняют своё значение?

2

Я бы не спешил приписывать этов число концепций Ислама. Вышеуказанного хадиса нет в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима - в двух сборниках достоверных хадисов. С другой стороны, не все достоверные хадисы были включены в эти два сборника. Нужно узнать, на кого ссылается этот ибн Дауд, заявляя этот хадис. Если нет достоверной цепи передатчиков, то на него нельзя положиться.

Также хочу отметить, что ни в одном источнике по фикху (исламскому законодательству), ни в других исламских источниках ничего подобного никогда не читал и не слышал.

Буду рад, если кто-то раскроет то, чего я не знаю.

С другой стороны, есть пример, когда Хафса, дочь Умара ибн Хаттаба, овдовела, Умар предлагал Усману и Абу Бакру (все - праведные халифы) жениться на ней, но они оба отказались, зная, что Пророк (С) как-то намекнул, что хотел бы жениться на ней. Тут, конечно, особый случай и не случай страстной любви... Хотя, Хафса Абу Бакру нравилась, и он потом сказал Умару: "Наверное, ты обиделся на меня, когда предложил мне выдать за меня замуж Хафсу, а я ничего тебе не ответил". Умар сказал: "Да". Абу Бакр сказал: "Я не мог тебе ничего ответить, когда ты предложил мне ее, так как я слышал, как Посланник Аллаха  упоминал о ней, а я не хотел раскрывать тайны Посланника Аллаха. Если бы он отказался от нее, я бы на ней женился".

3

Ассаляму алейкум! Приветствую!

я согласна с уважаемым Elion в том, что это не повеление Ислама для подобных действий, однако, думаю, что и отчасти приведенный риваят, доказывает ,что все же корни подобных поступков, возведенных в благородные обычаи берут начало и из Ислама в том числе. или из адатов доисламского времени, которые не были запрещены в виду их полезности и благости(деяния, доказывающие благородство, гостеприимство и тд.)
Просто мне кажется немного гипертрофированно, как и многое на Кавказе, да и не только. везде есть свои нравы и обычаи ,которые могут быть непонятны другим народам.

Также, почему то вспомнила ,что в Сахих аль Бухари есть хадис: "969. (2140). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил оседлому жителю продавать (что-либо) за бедуина1, и (он говорил): “Не взвинчивайте цены2, и пусть человек не вмешивается в торговые дела своего брата (в исламе), и пусть не сватается к той, что уже просватана за его брата, и пусть (ни одна) женщина не (добивается) развода для своей сестры, чтобы самой (занять её место)”». "
и мне почему то отдаленно показалось связанной эта ситуация с упомянутым обычаем. Друг жениха, априори, не мог попытаться использовать свой шанс в завоевании благосклонности этой девушки ,исходя из повеления пророка, да благословит его Аллах и приветствует ,соответственно,я так думаю, как только жених(друг-счастливец) узнал о тайной страсти своего друга к своей невесте ,он , решил удалиться и страдать, чем жить опасаясь за свое счастье ,честь, и, возможно,  нажить врага...

ну и высскажу свое отношение к некоторым обычаям. я отношусь ко всему терпимо, пока это не начинает принимать формы, хоть и уважаемые в народе, но противоречащие Шариату. Если вреда от "благородного поступка" больше, то я не считаю эти деяния благородными. опять же , если брать реальность, а не красивые легенды.

Спасибо, что прочитали, мне как то неловко, но... захотелось выссказаться

4

"багдадский законник Ибн Давуд около 900 г. обнародовал следующее высказывание Пророка: "Тот, кто, будучи охвачен любовью, отрешился от своей страсти, сумел скрыть её и претерпел страдания, должен рассматриваться как мученик."

а вот это мне напоминает суть части хадиса о тех ,кто будет укрыт под Сенью Аллаха, среди которых и юноша ,которого позвала к себе богатая и красивая женщина ,но который отказался от незаконной связи ради Аллаха ...

вот, пока не отправлялся пост, нашла из Сахих Бухари

374. (660). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении Господу; человека, сердце которого подвешено в мечетях1; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха!”; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха».

5

Elion, закалка, спасибо за интересные ответы и комментарии.

закалка написал(а):

Друг жениха, априори, не мог попытаться использовать свой шанс в завоевании благосклонности этой девушки ,исходя из повеления пророка, да благословит его Аллах и приветствует ,соответственно,я так думаю, как только жених(друг-счастливец) узнал о тайной страсти своего друга к своей невесте ,он , решил удалиться и страдать, чем жить опасаясь за свое счастье ,честь, и, возможно,  нажить врага...

Честно говоря, эта интерпретация мотивов вызывает у меня сомнение, как минимум, по двум причинам. Во-первых, мужчина, удирающий от своей невесты из страха за свою честь и здоровье, вряд ли может снискать уважение соплеменников - в любой стране и в рамках любой религиозной концепции. А в описанных мной случаях такой мужчина зарабатывает большое уважение. Во-вторых, тогда уж у друга этого опасливого жениха будет гораздо больше оснований опасаться за своё благополучие. Ведь он, в отличие от первого жениха, разрушает уже почти сложившуюся семью.

Мне кажется, здесь мотив опасения совершенно исключается. Наоборот, это демонстрация силы и самообладания, готовности приносить самые большие жертвы во имя мужской дружбы.

Кстати, упомянутый мной Ибн Давуд тоже отдавал дань уважения способности к самоограничению. Правда, я читал, что, по крайней мере, в части процитированного в первом сообщении тезиса, он особого понимания и поддержки со стороны современников не добился - любовь к наслаждениям оказалась им больше по душе.

6

Аскет, опасение за честь - вторична. возможно я не правильно выразилась, что меня поняли лишь ,будто бы первый жених струсил и убежал... нет. Кстати, вот еще что вспомнила - помните, переселение - хиджру из Мекки в Медину? когда ансары делились с мухаджирами Ради Аллаха тем, что у них было материального и даже... разводились с "лишними" женами, отдавая их в жены(по истечению срока идды, естественно) новоприбывшим мусульманам... Это в Исламе значится как благой поступок, может быть и отсюда тоже?
но, по большому счету, мне кажется , что в этих адатах многое переплелось - и поэзия и то, что считалось верхом благочестия и благородства и тд среди людей, и ,все же думаю, отголоски Исламских исторических фактов, смыслов хадисов, в том числе...