У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фетхие - мой рай...

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Впервые оказавшись в Турции несколько лет назад, я поняла, что нашла, наконец, ту страну, о которой я мечтала в детстве – «чтобы были высокие горы, безбрежное море и красивая природа». Побережье Анталии было приветливым, горы – далекими, а море – безбрежным… Однако, когда годом позже я приехала в Фетхие – дух захватило от окружающей красоты: зелено, пестро, горы – вот они, руку протянуть, а море… Оно всегда совершенно, а когда глаз радуют еще и зеленые, как будто бы необитаемые острова… Так и хочется недельку-другую почувствовать себя Робинзоном Крузо.

http://s016.radikal.ru/i336/1103/39/a3d821fdcb7f.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1103/28/49cc2f54c27f.jpg

http://i039.radikal.ru/1103/de/80db4eecdddb.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1103/af/610fddb5b9e4.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1103/a8/017a1bf8a3fb.jpg

http://i038.radikal.ru/1103/2d/6991d811e669.jpg

2

Фетхие – чудесный район и милый туристический городок, находится на юго-западе Турции. Как в Греции – есть все: море, горы, сосновые леса… Зимой численность населения около 75 тысяч человек, летом – удваивается, а то и утраивается за счет туристов. Весьма распространенное здесь явление – дачи и летние резиденции – в основном подданных Англии, но в последнее время начинают появляться немцы, русские и т.д.
Ранее на этой территории располагался греческий город Теллиссос и был он частью Делосского союза, затем пришли римляне и включили город в состав государства Ликии (до сих пор многие парки, памятники, отели в своем названии используют это имя), затем город некоторое время носил имя византийского императора Анастасия, затем опять был переименован греками в Макри и лишь в 1914 году, после выселения греков, получил свое современное название в честь погибшего военного летчика из тех мест – Фетхи-бея. Кстати, сейчас можно из Фетхие съездить на греческий Родос, осмотреть его и вернуться – в течение одного дня.
С одной стороны, землетрясения в этом регионе разрушили почти все античные здания, с другой – на этом относительно небольшом участке Турции все еще есть много, что посмотреть.
В городе свои современные памятники, музеи, а также неплохо сохранившиеся гробницы ликийских царей и развалины рыцарского замка.
Обычно все достопримечательности непосредственно города входят в бесплатную (чаще всего) обзорную экскурсию, которую предлагают абсолютно все туроператоры. Однако подводный камень – оплачивают-то ее на самом деле магазины, куда вас в обязательном порядке завезут по пути туда или оттуда: ювелирный, кожаный, сладости и сувениры. И времени погулять по городу у вас не будет. Но зато если приехать сюда самостоятельно: тут вам и мечети, и памятники, и магазины-лавочки, и кафе – да и просто пройтись по набережной, поглазеть на живых пеликанов (на самом деле это такая реклама в одном из кафе – весь сезон там бродили два пеликана) или на пришвартованные далее в марине яхты – само по себе удовольствие!

http://s55.radikal.ru/i148/1103/a4/c19e04a02d6f.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1103/2b/5812fa6f0fee.jpg

3

Кстати, ближайший аэропорт находится в городе Даламан (в часе езды), а Анталия – всего в трех часах.
Рынок в Фетхие – 1 раз в неделю по вторникам. В отличие от магазинов, готовых принять у туристов практически любую валюту, на рынке предпочитают турецкие лиры – да и дешевле получится. Ну, в общем-то проблем с этим быть не должно, ибо официальные обменные пункты понатыканы тут и там… Кстати, для тех, кто уверен, что рынок бывает два раза в неделю – второй раз (пятница) – только продукты. При желании в четверг можно съездить в городок Хисарену (Hisarönü) – где-то в 30 минутах езды от Фетхие на долмуше (это маршрутка и чуть ли не единственный здесь общественный транспорт). Тут полно не только магазинов, кафе, но и ночных клубов и дискотек – это место, где «отрываются» и местные, и туристы.
Опять же, можно совместить приятное с полезным – проехав еще 10 минут на долмуше, вы окажетесь в чудесном месте – Олюдениз (Ölüdeniz). Почему это место назвали «Мертвым морем»? Возможно, из-за в основном спокойного моря почти в любое время сезона, а может из-за романтической легенды о несчастной любви (такие есть в каждом уважающем себя месте, где есть море и горы: парень и девушка любили друг друга, однажды он не вернулся и она бросилась в море).
Вода – невыразимого бирюзового цвета, пляж – песок (очень крупный, я бы даже сказала – очень мелкая галька), масса ресторанов, кафе, лавочек – и отелей. Отели почти все без территории, а цены на проживание в «тройке» здесь будут приблизительно те же, что и в «пятерке – все включено» несколькими километрами далее.
Знаменитая «песчаная коса» и парк Голубая лагуна находятся здесь же – но немного дальше, в закрытой зоне. Не так многолюдно, и плата символическая.
Олюдениз находится в долине между гор, одна из которых – Бабадаг. Высота ее более 2000 метров. Это излюбленное место параглайдеров, и каждую осень здесь также проводят фестиваль параглайдинга – на 2-3 дня сюда приезжают «прыгуны» со всего мира, а парашютов в воздухе насчитываются сотни…

http://s57.radikal.ru/i158/1103/bd/dca24d03133b.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1103/10/78e40a5f9638.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1103/19/007bf9a97a15.jpg

4

Однако больше Олюдениза полюбилось мне место Кайя Кей (Kaya Köy) – получившее свое название от старого разрушенного поселения греков (или римлян – тут могу ошибаться). Туристов здесь гораздо меньше, само место гораздо тише, добраться сложнее – обычно, если самостоятельно берете машину, маршруток может и не быть, но – оно того стоит. Хотя, все видно и по фотографиям…

http://s52.radikal.ru/i137/1103/67/3747fa3c681f.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1103/d7/a3bffa6af486.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1103/6a/3ba1eb8fa3ea.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1103/fe/051ef7af5a48.jpg

http://i018.radikal.ru/1103/0b/a3fde206b72a.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1103/e9/ee3b39f1fabc.jpg

5

Пока это все. В следующий раз постараюсь предоставить информацию по каньону Саклыкент, реке Дальян и рафтинге, Памуккале, которое отсюда всего в 4-х часах езды (в отличие от 7-8  из той же Аланьи), одном из длиннейших пляжей Европы, где откладывает яйца самая большая черепаха в мире Карета-Карета, гробницах города Тлос и обо всем, что вспомню.

6

Очень красивые места!
Lega, спасибо. https://forumupload.ru/uploads/0000/10/84/2968-1.gif

Lega написал(а):

Олюдениз находится в долине между гор, одна из которых – Бабадаг. Высота ее более 2000 метров. Это излюбленное место параглайдеров, и каждую осень здесь также проводят фестиваль параглайдинга – на 2-3 дня сюда приезжают «прыгуны» со всего мира, а парашютов в воздухе насчитываются сотни…

Хочу немножко добавить. Параглайдинг - именно благодаря ему Фетхие славится во всем мире и прыгнуть с парашютом можно не только осенью. Два года назад это удовольствие стоило от 90 до 150 американских долларов. Полагаю, если цены и изменились сейчас, то ненамного. Кстати, это не так уж и дорого. Прыгнуть в Минске на Боровой с парашютом можно за 70 долларов в одиночку, но что такое прыжок с парашютом в Минске, по сравнению с прыжком в Фетхие! И это будет не опаснее. Когда в Фетхие видишь пенсионеров, решивших попарить в воздухе, на душе сразу становится спокойнее. :)

7

На самом деле я не говорила, что прыгать можно только осенью, просто только осенью проводятся фестивали :) А ценник остался прежним, ага, от 90 до 150 у.е. Не прыгают только при сильной облачности или при сильном ветре, что в "сезон" довольно большая редкость.

8

Lega написал(а):

На самом деле я не говорила, что прыгать можно только осенью, просто только осенью проводятся фестивали :)

Я поняла. Просто хотела добавить. Наверное, потому, что сама бы с удовольствием прыгнула. :)
Кстати, а "сезон" там когда и как долго он длится?

9

В принципе открывается как и везде в середине апреля - начале мая, и завершается обычно после фестиваля (в прошлом году фестиваль был в октябре), но в начале и конце сезона плохая погода - не редкость (ветер, дожди), поэтому день на день не приходится. Конечно, июль-сентябрь - самое то время - как я считаю и слышала. Сама, к сожалению, тоже так и не прыгнула :) Ну, может, в этом году повезет - наверстаю...

10

Еще несколько фотографий из Фетхие:

11

Возможно, для этого следовало бы сделать отдельную тему - но я решила их не плодить, а добавить сюда же, все-таки "самое близко расположеное место" в качестве туристического пункта отправления. Итак...

Памуккале – «хлопковая крепость»  - это небольшая деревушка, которая стала всемирно известна благодаря горячему источнику, тысячи лет бившему со склонов ближайших гор. Источник богат кальцием; охлаждаясь и застывая, он создал удивительные кальциевые каскадные бассейны и террасы. Издали даже можно подумать, что горы покрыты снегом… В 2009 году там еще можно было прогуляться босиком, но в 2010, говорят, уже запретили – только строго по тропинкам (значит, мне повезло!). Некоторые бассейны могут быть без воды –говорят, иногда ход воды просто перекрывают, экономят. Так или нет, сказать сложно, но пустые бассейны я наблюдала. Скажу честно, по своим субъективным ощущениям – на профессиональных фото, которые можно найти в интернете (с обработкой и т.д.) это все выглядит лучше, чем на самом деле. Хотя увидеть это хотя бы однажды, чтобы составить свое собственное мнение, все-таки стоит.

http://s40.radikal.ru/i089/1103/c6/e99700fc056b.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1103/d1/14be6004072d.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1103/df/0408de3bdb1d.jpg

12

Также интересен город Иераполис, находившийся здесь более 3-х тысяч лет назад. Можно увидеть остатки улиц, храма и древнего амфитеатра. Амфитеатр расположен на горе, поэтому оттуда можно даже при желании разглядеть находящийся снизу город Денизли (так как кальциевые каскады расположены «лицом» к городу, увидеть их от театра невозможно).

http://s45.radikal.ru/i109/1103/09/2ca4e4b23b40.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1103/d3/88676f3bd08d.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1103/40/363fafacb3c5.jpg

http://i019.radikal.ru/1103/4d/929e4ecc39d7.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1103/59/81faf0a01e8b.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1103/2d/137e6eeb23fb.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1103/a9/f1d9a37dc359.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1103/9f/3ce0373cef16.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1103/08/d9d74621d3b7.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1103/a6/7cc76eb42256.jpg

13

Несомненно заинтересует бассейн Клеопатры (говорят, по территории Турции разбросано сотни «бассейнов Клеопатры», о большинстве из которых Клеопатра даже не подозревала) с горячей минеральной водой. Температура в бассейне около 37-38 градусов, а глубина от 70 см до 4 м. В воде тут и там разбросаны остатки колонн, которые раньше располагались вертикально и скрывали купающуюся царицу от любопытных глаз. Теперь же, когда колонны рухнули, и их решено было оставить в «первоначальном» виде, они представляют некоторую опасность для туристов: из-за того, что в воде трудно определить глубину залегания данных каменных и мраморных рифов, поездка туда была для меня отмечена не только приятными впечатлениями, но и несколькими довольно неприятными ушибами. Зато во время купания чувствуешь себя шоколадкой в шампанском – вся кожа покрывается маленькими пузырьками… Лично мне сильнее всего портило впечатление то, что бассейн был похож не на место купания царицы, а на лягушатник – очень уж много желающих «поплюхаться». Хотя, я вообще не люблю многолюдные места.

http://s50.radikal.ru/i127/1103/3e/2feffa330cd0.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1103/1a/122db0f67664.jpg

Как уже говорила ранее, от Анталии путь займет около 6-7 часов (на туристическом автобусе), от Фетхие – около 4-х, что несомненно, гораздо более привлекательно. А уж если ехать самостоятельно на авто… Конечно, все плюсы – и остановиться, где хочешь, и во времени никто не ограничивает…
В 1988 году Памуккале и развалины Иераполиса включены в список Всемирного наследия Юнеско – и гиды ежегодно «продают» туристам одну и ту же историю, что это – последний сезон, и в следующем году для посещения эти места закроют. Неизвестно, закроют или нет – ибо слишком уж прибыльное это место, но благодаря этой истории сомневающиеся туристы перестают сомневаться и стараются «не упустить последний шанс».

14

Lega написал(а):

А уж если ехать самостоятельно на авто… Конечно, все плюсы – и остановиться, где хочешь, и во времени никто не ограничивает…

Lega, а Вы не в курсе, трудно ли в Турции арендовать машину и какова стоимость такого удовольствия в сутки? Ведь действительно путешествовать на машине куда как интереснее.

Lega написал(а):

В 1988 году Памуккале и развалины Иераполиса включены в список Всемирного наследия Юнеско – и гиды ежегодно «продают» туристам одну и ту же историю, что это – последний сезон, и в следующем году для посещения эти места закроют. Неизвестно, закроют или нет – ибо слишком уж прибыльное это место, но благодаря этой истории сомневающиеся туристы перестают сомневаться и стараются «не упустить последний шанс».

Если прибыльное место - вряд-ли закроют. И туристам ведь, в свою очередь, тоже интересно потом рассказать о том, что они побывали там, где другие уже побывать не смогут.  :)

15

Нашла еще одну свою "любительскую" фотку.

http://s48.radikal.ru/i120/1103/6b/d8ca9781496b.jpg

Amal,
Стоимость аренды машины будет сильно отличаться по региону и от наличия или отсутствия сезона, ну и, конечно, от самого автомобиля. Для туриста (не от туроператора, а если самостоятельно искать авто) обычно стоимость авто - среднего седана без каких-то глобальных дефектов - около 70-90 долларов за сутки + Ваша заправка. Вот заправка, как раз, в Турции очень дорогая. Литр бензина обойдется где-то в 2,5 доллара.
А вот если для местных автомобиль обойдется дешевле - около 50 лир. Но на самом деле как договоритесь - везде есть "адекватные" люди, да и торговаться надо уметь. Я вот, к сожалению, пока не умею.
Для аренды авто понадобятся права - это однозначно, еще некоторые компании в залог просят кредитную карту. Некоторые - паспорт, но я слышала, туристы с такими предпочитают не связываться. Да и вообще, без залога найти машину достаточно просто. Оформляется договор, один вам, один - тому, кто отдает машину, потом передаются ключики - и пожалуйста, на сутки и более вы счастливый обладатель авто.
Однако, надо еще сказать о их манере вождения. На "проселочной" дороге, т.е. имею в виду дорогу между городами или в небольших городах - все достаточно просто. А вот если взять, к примеру, Стамбул... Я для себя решила, что никогда не смогу сесть за руль в Стамбуле, даже мой муж говорит, что для него это - крайность. Потому как водители дикие и непуганые. Слыхали выражение: "Кто первый посигналил тот и прав"? Я тоже думала - шуточки. А вот нет... Это - норма вождения. Но - пока не увидишь, не поймешь :)

16

Lega написал(а):

а парашютов в воздухе насчитываются сотни…

на фотографии парапланы

с самолетов или с вертолетов во время фестиваля прыжки проводят?

17

Я прошу прощения - да, не парашюты, это я упростила - я знаю, что это вещи разные, но когда просто снизу вверх смотришь - мысль не "ого, сколько парапланов", а "ого, сколько парашютов"... А прыгают с горы - и во время фестиваля тоже. Бабадаг - нижний старт около 2000 метров.

18

Lega написал(а):

я поняла, что нашла, наконец, ту страну, о которой я мечтала в детстве – «чтобы были высокие горы, безбрежное море и красивая природа».

Всё перечисленное есть и в других приморских странах. Но почему именно Турция? Может быть потому, что Вы интуитивно чувствуете прародину далёких предков? Анатолия, предгорья Тавра - место исхода множества народов, которые расселились впоследствии по всему миру. Потому там так много памятников аж из палеолита, не говоря уже о неолите и более поздних временах.

19

Lega написал(а):

Нашла еще одну свою "любительскую" фотку.

А остальные фотографии Вы тоже сами сделали (из тех, которые Вы выложили в этих и других темах)? Я почему спрашиваю - некоторые фотографии сделаны очень профессионально.

20

Из всех помещенных мной фотографий не мои - только вид голубой лагуны с высоты птичьего полета и параплан (все перепроверила - 2 только). Остальное снимала сама, причем чаще на мобильник, потому как хорошего фотоаппарата не было :) Через две недели наверное навещу Анкару, сейчас изучаю возможные места посещений - так что свежий репортаж с фотографиями должен быть скоро. А пока буду выкладывать остатки региона Фетхие.