У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великие ширванские твердыни: Чираг гала

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

"И ради этой твердыни владыка персидский истомил на работах всю страну..."

Признаюсь, о этой легендарной крепости слышал давно. Удивительное дело! на территории моей страны расположена одна из самых грозных твердынь времен минувших, в свое время соперничавшая с Великой китайской стеной (ибо протяженность и мощь укрепленных линий Сасанидов, воздвигнутые против тюркютов и хазар превосходила всякое воображение...) - а о ней мало кто знает. Даже в Википедии о ней сказано довольно уничижительно: мол, построена в старые времена, была дозорно-смотровым сооружением и давно обрушилась. О том, разрушилась ли, нет - разговор отдельный. Да и о слабости ее разговор будет особый...

Итак, прошлым летом вместо с неутомимым Генрихом мы решили подняться на эту крепость. Подъем начинается с местности под названием Qala altı (буквально: под крепостью). Вершина гор была окутана туманом. Ничего не было видно и настроен я был довольно скептически. Один знакомый, весьма о ней отозвался весьма насмешливо, охарактеризовав, как маленькую крепостцу сасанидских времен с низкими, обвалившимися стенами.

Мы пошли к крепости вчетвером; но очень скоро один наш попутчик не выдержал крутого подъема и отстал. Нас сопровождали лишь собака с ласковыми глазами да веселый котенок.

2

Склоны заросли лесом с красивыми камнями причудливой формы...

3

Вот еще пара фотографий, позволяющих оценить красоту этого леса:

4

Постепенно подъем становился все круче и тяжелее. Пару раз я чуть было не сорвался. Наконец, я увидел на гребне остовы обрушившейся стены. Признаюсь, стало даже неловко: - и это та самая легендарная крепость?

Стена-то обрушилась, но я сам чуть было не покатился вниз, когда пытался вскарабкаться на нее. Помогли пара русских ребят, невесть каким образом здесь очутившиеся. Рюкзак поднял на веревке Генрих - спасибо ему большое. Воистину: "ehtiyat igidin yaraşığıdır..." - "осторожность - украшение джигита...". В горах веревки не помешают. Вообще-то, на такого рода укрепления надо подниматься хотя бы, с минимальным альпинистким снаряжением.

Генрих шел впереди: "ну и ну, посмотри-ка на эти стены!".

Итак: момент истины. Из-за листвы показываются те самые разрушенные бастионы "Крепости-Светоча" - именно таково древнее название этого уникального сооружения IV-VI вв. от Р.Х. Момент шоковый, ибо "полуразрушенные стены" оказались чем-то феерическим, высотой под двадцать метров. И стоит это чудо раннесредневековой строительной техники на отвесной скале, возвышающеся на 1232 метров над уровнем моря.

5

С гребня стены у Чираг гала открывается потрясающий вид на Ширван - до самых его дальних пределов:

6

Еще через несколько десятков метров, которые я прошел, рискуя свернуть себе шею - и крепость явилась передо мной во всей своей красе. Потрясающее, очень необычное зрелище. Чираг гала производит то самое впечатление, которое всегда оставляет старый иранский меч-шамшир, срубивший немало голов - тусклая сталь, зазубрины на лезвии, изящный изгиб с хищно загнутым кончиком - страшная конструктивная особенность для меча, предназначенного косить людей на скаку и колоть бегущих в спину. Никакого игривого гламура, угрюмое обиталище горных орлов, бившихся в стародавние времена со свирепыми волками Великой Степи.

Между прочим веселый котенок все еще здесь. Песик давно отстал. Генрих шутит: очевидно, это воплощенный дух последнего защитника балхского гарнизона. Действительно, котенок весьма предприимчивый, прыгучий и веселый.

"Хорошую теорию придумали индусы!" (с).

7

Выставляю фотографии отдельных деталей крепости. На вершине стоит мощнейшая дозорная башня, то, что европейцы позже называли донжон и где размещался гарнизон в десятки имперских солдат.

...Ничего себе "дозорная крепость"! Чираг гала по мощи и прочности стен и расположению стен, скорее, опорный пункт знаменитой Гильгильчайской стены, тянущейся через горы прямо к морю. Как заметил Генрих, есть только один, довольно бледный, европейский аналог Чираг галы - знаменитая крепость Монсегюр, последний оплот катаров.  Такого рода крепости, довольно небольшие по площади, но чрезвычайно укрепленные, могли  сдерживать целые армии. Чираг гала может вместить гарнизон до ста человек, в критические моменты ее могут оборонять трехсот защитников. Но эти десятки могут без особого труда сковать многотысячную армию, которая, к тому же, не сможет использовать против них манджаник, азиатский аналог европейского перьера, усовершенствованного китайцами и европейцами до чрезвычайно эффективных и страшных стенобитных машин, с помощью которых можно было крушить стены любой толщины и прочности. Но их еще нужно подвести к стенам. Для того, чтобы взять Монсегюр, крестоносцы путем нечеловеческих усилий и больших потерь построили площадку, где установили требюше. Для взятия крепости Бабека Базз, стоявшей на отвесной скале, полководец Халифата Афшин строил дорогу целых два года. В случае с Чираг галой эта задача еще более трудна, так как единственная площадка, с которой мы и подошли к ней, защищена мощным донжоном и высокой стеной и опирается на гильгильчайскую стену.

8

Весьма интересна кладка. Обводные стены и башни построены из разбитого на мелкие куски местного известняка, скрепленного очень прочным раствором и покрыты обтесанным бутовым камнем. Такой прием, очевидно, был продиктован очень большой высотой, на которой проходили строительные работы. Тем не менее, строили так прочно, что крепость простояла тысячу пятьсот лет с лишком, да еще простоит немало. Обрушилась только часть стен со стороны Гала алты, напрочь заблокировав вход в крепость. Теперь в нее можно попасть разве что с помощью специального снаряжения...

9

Чудесные места, интересные впечатления. Вспомнились мои командировки в Азербайджан в Шемахинскую обсерваторию в советские времена. Но захотелось узнать, что же это за стена такая. Смотрю в вики:
     Чираг-гала (азерб. Çıraq-qala — башня-светильник — крепость на территории Азербайджана, приблизительно в 20-25 км от города Шабран близ селения Гала-алты, на вершине горы. Данная крепость была воздвигнута в IV—VI веках нашей эры на высоте 1232 метров над уровнем моря. По предположениям специалистов являлась дозорно-смотровым сооружением. Ее месторасположение позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. Крепость Чыраг-гала являлась главным звеном в оборонительной системе гильгильчайской стены - одной из преград, защищавших т.н. Каспийские ворота - равнину между Каспием и предгорьями Кавказа.
     Гильгильчайская или Шабранская стена представляла собой оборонительную систему протяженностью более 50 км вдоль реки Гильгильчай в пределах Шабранского района. Она начиналась у берегов Каспия и, пересекая всю равнину, поднималась в горы, где завершалась крепостью Чыраг-гала. В стене, на определенных расстояниях друг от друга, возвышались четырехугольной формы замки-форты. Сами стены имели внутренний коридор и были укреплены 285 малыми и крупными башнями. Первые располагались на расстоянии 30-35 м друг от друга, вторые – 50-70 м. Полагают, что высота стен достигала 8-9 м.
     Попробовал рассмотреть строение в Google Earth, но безуспешно. Вообще Азербайджан - одно из самых слабоотфотографированных районов, свою обсерваторию тоже не смог найти (хотя все другие обсерватории СССР - в Грузии, Ср.Азии, Саянах, нашёл и с приличным разрешением). Даю тут общий ракурс, маленькие голубые квадратики - фото крепости в разных ракурсах (можно открыть и смотреть) - указывают на предположительное место.
Если укажете точнее, может сможем рассмотреть саму крепость?

10

Alex50 написал(а):

Смотрю в вики:

Весьма слабая и неинформативная статья, вдобавок иллюстрированная жалким образом. Такой грозный сасанидский кастель, как Чираг гала - и выставлен в ней потешной крепостцой.

Беда с этими аффтарами Википедии... Вон, в азербайджанской Вики древняя мечеть Сыныг гала (с минаретом, построенным в десятом веке...) в Ичери шехер самым позорным образом перепутана с другой, Джума-мечетью. Вместо иллюстраций Сыныг гала выставлены фотографии Джумы.

Alex50 написал(а):

Гильгильчайская или Шабранская стена представляла собой оборонительную систему протяженностью более 50 км вдоль реки Гильгильчай в пределах Шабранского района.

Недавно археологи провели съемку гильгильчайского вала. Шли к морю, отмечая башни GPS. Потом перенесли на топографическую карту. Тем не менее, эта система исследована возмутительно слабым образом, так себе... Чираг гала - вообще, целый кладезь, ныне заброшенный.

Это еще что... Иншаллах, я расскажу вам о еще более потрясающей крепости - ширванской твердыне Галейи-Бугурд. Она представляет собой цитадель еще более феерическую, чем Чираг гала, к тому же - совершенно загадочное строение. Нигде я не читал о ней, кроме разве что у Хагани Ширвани. По сравнению с такого рода заброшенными тайнами думал так: знаменитая крепость Гюлистан должна выглядеть довольно скромно. Но когда мы ехали несколько дней назад в Шемаху, веселый шемахинский водила стал рассказывать о каком-то подземном дворце Ширваншахов под воистину апокалипсическим названием Сорок комнат; я бы ему не поверил, если бы рассказы местного старика о "статуях ханов" в Галейи Бугурд не оказалась сущей правдой. И нигде про это - ни слова! С ума сойти можно...

11

Alex50 написал(а):

Попробовал рассмотреть строение в Google Earth, но безуспешно. Вообще Азербайджан - одно из самых слабоотфотографированных районов, свою обсерваторию тоже не смог найти (хотя все другие обсерватории СССР - в Грузии, Ср.Азии, Саянах, нашёл и с приличным разрешением). Даю тут общий ракурс, маленькие голубые квадратики - фото крепости в разных ракурсах (можно открыть и смотреть) - указывают на предположительное место.

Если укажете точнее, может сможем рассмотреть саму крепость?

Да Вы правы, Азербайджан отображен очень плохо. Вдобавок, многие иллюстрации в Panoramio самым возмутительным образом перевирают информацию.

Попробую найти в Google Earth.

12

С противоположной стороны тоже открываются великолепные виды. По зеленому гребню горы когда-то проходила гильгильчайская стена, запиравшая выход к морю - вторая оборонительная линия Сасанидов против доисламских тюрок и хазар.

13

Gilavar написал(а):

Беда с этими аффтарами Википедии...

Гилавар, вики - самое быстродоступное место справки. Вы описали личные впечатления и красоту ландшафта, но захотелось узнать что это и зачем. И ещё бы прояснить исторические моменты, известны ли сражения, штурм, кто с кем воевал...Местом я, конечно, заинтересовался, но вряд ли теперь уже удастся там побывать, разве, что в Гугле...

14

Alex50 написал(а):

Вы описали личные впечатления и красоту ландшафта, но захотелось узнать что это и зачем.

Обязательно опишу. Я только начал тему. :-)

Человек предполагает, а Господь располагает. Может, еще побываете в краях наших.

15

Alex50 написал(а):

Вы описали личные впечатления и красоту ландшафта, но захотелось узнать что это и зачем.

Простите за долгое молчание, были проблемы.

Чираг гала - стратегический узел Гильгильчайского комплекса укреплений. Дело в том, что тюркюты, позже - хазары были очень страшным противником для византийцев и персов. Проходя через дербентский проход, они обрушивались на Аран, затем проходили на территорию Малой Азии. Внутренние территории Ирана, в частности - провинция Адурбадаган тоже, очевидно подвергались нашествиям. Для того, чтобы сдерживать тюркские орды, были сооружены несколько линий обороны. Самое же забавное, что средства и инженеров для их сооружения часто брались у греков. Персы вообще брали деньги у ромеев за охрану дербентских проходов, но часто не справлялись с этой задачей; поэтому и были воздвигнуты столь грозные твердыни. Первая из них - знаменитая Дербентская стена, с неприступным фортом и укреплениями, уходящими в море.

Дербент проектировался с участием греческих инженеров и является очень продуманным сооружением в фортификационном плане. Вторая линия - это гильгильчайский комплекс. Третья - бешбармагская стена. Наконец, не исключено, что укрепления в Баку (знаменитая Девичья башня) тоже были построены с целью отражения атак тюрков.

При начале атаке на форте Дербента зажигался сигнал, который затем передавался через Чираг галу (и, не исключено, через Галейи Бугурд) на юг - прямо к столице персидского владыки. Так, через очень короткое время имперская администирация узнавала о враждебных действиях на границах.

Alex50 написал(а):

И ещё бы прояснить исторические моменты, известны ли сражения, штурм, кто с кем воевал...

Подробно трагические события, связанные с взятием всего персидского укрепленного района тюрками, вступившими в союз с императором Ираклием, описаны в Истории страны Агванк армянского историографа албанского происхождения Моисея Каланкатуйского. Кроме того, очень неплохие данные по северной системе сасанидских укреплений приведены у арабских историков. Я подробно расскажу о битвах на северной границе персидской империи, приведу соответствующие тексты.

16

Выставляю любопытную статью по заявленной тематике:

«Длинные стены» в системе фортификации средневековых городов Азербайджана

Нагиев Г.Г.

Необходимость наличия фортификации как обязательного атрибута древних городов диктовалось как внутренними социально-экономическими условиями, так и внешними факторами.

Особое географическое положение Азербайджана, исторические реалии, связанные с опустошительными набегами с Севера требовали необходимость тщательного укрепления этой части его границу. Опасность перед разрушительными вторжениями иноземцев, стремление защититься от грабителей способствовало появлению целого ряда грандиозных фортификационных сооружений на севере-востоке страны. Так называемые «длинные стены» вместе с мощными оборонительными сооружениями городов и отдельно стоящими крепостями и башнями внутри страны, составляли единую систему обороны древнего Азербайджана.

Джалганский хребет Большого Кавказа заканчивается примерно в трех километрах от берега Каспия и образует на побережье узкий равнинный проход, который в письменных источниках получил разные названия: "Каспийские ворота», «Хазарские ворота», "Албанские ворота", "Гуннские проходы", "Врата Кавказа", "Дербентские ворота" и т. д.

В древние и средние века этот проход имел важное военно-стратегическое значение, за овладением которого постоянно противоборствовали великие державы ближневосточного региона. На укрепление этого прохода выкладывали огромные средства не только Сасанидский Иран, завоеватель Кавказской Албании, но нередко соперничавшая с ним Византийская империя.

На основании археологических исследований и имеющихся письменных источников можно отмечать о следующих «длинных стенах», идущих от отрогов Кавказских гор до Каспийского моря и пересекающих прибрежную низменную полосу: Бешбармагская стена к северу от Апшеронского полуострова; Гильгильчайская (Шабранская) в 23 км к северу от реки Самура неподалеку от городища Торпаг гала (древнее городище Чога); Горная стена (Даг бары), пролегающая по горам в западном направлении, на протяжении 40 км; остатки стен к северу Дербенда [1]. О местонахождении и количестве этих стен среди исследователей нет единого мнения. Эти мощные стены сравниваются с такими крупными оборонительными сооружениями цивилизованного мира, такими как римский limes от Рейна до Дуная, византийские стены на Балканском и Крымском полуостровах, китайские стены, русские валы на половецкой границе, Трояновы валы в Молдавии, Украине, Шотландская стена (вал Адреана) и другие. К сожалению, не все упомянутые «длинные стены» исследованы в археологическом значении, однако их стратегическая и военно- политическая значимость в охране Закавказья и всего средневекового Востока никак не оспаривается.

Бешбармагское укрепление отстоит от Каспийского моря на расстоянии 1,75 км и тянутся до его старого берега, перекрывая проход вдоль побережья. О существовании этого мощного фортификационного сооружения свидетельствуют остатки двух параллельных глинистых стен на расстоянии 240 км друг от друга2. Высота сохранившейся части небольшая -2,5-3 м. Кроме сырца здесь широко использовались камень в виде небольших блоков, ряды которых выравнивались обожженным кирпичом. Стены соединялись двумя поперечными стенами.

Гильгильчайская/Шабранская «длинная стена» наиболее грандиозное региональное фортификационное сооружение в северо-восточном Азербайджане. Стена протяженностью более 50 км находится на территории Девечинского и Губинского района, в 23 км севернее Бешбармагской. Она берет начало от Каспийского моря, пересекает всю низменную часть юго-восточного склона Большого Кавказа, завершается на подошве Бабадага. Стены имели внутренний коридор и были укреплены малоразмерными и крупными башнями (всего башен насчитывается 285), расстояние между которых зависло от их размеров, то есть между малоразмерными башнями – около 30-35 м, а крупными - 50-70 м и более. Вероятно, первоначальная высота стены была 8-9 м, и в зависимости рельефа местности она менялась. На определенных расстояниях друг от друга стояли замки-форты четырехугольной формы. Стена построена на глинобитном основании из сырцового кирпича, размером 42х42х12 см, толщина стены достигает здесь 8 м. Стены завершились в горах обширной и сильно укрепленной прямоугольной по форме крепостью Чыраггала, стороны которой ориентированы по сторонам света. Кроме северо-восточной части, которая защищается обрывом (отвес скалы), Чыраггала укреплена стенами шириной 2-2,5м в зависимости от значения сторон в оборонном отношении. Стена крепости снабжена полукруглыми башнями, размером 6-8 м² (диаметр башен от 3,2 до 5,5 м, сохранившаяся высота от 8 до 11 м), которые на юго-восточной стене стоят ближе (15 м), чем на западной, что связано с стратегическим значением этих сторон. Из 13 башен только главная, курглая башня, расположенная на высшей точке скалы, пуста, все остальные глухие, ложные. Можно предположить, что защитники крепости вели бой именно отсюда.

Арабский историк Масуди (Xв.), сообщая об этих стенах пишет: «Имеется много известий об ал Бабе и об удивительных сооружениях, которые Кубад ибн Фаруз, …воздвиг в месте, называемом Мескот, и которые представляют собой город, построенный из глины, и которые представляют собой город, построенный из камня; о стенах, которые он построил в Ширване, известных Сур ат-тин («стена из глины»); о каменной стене, известной как Бармаки, и том, что прилегали к области Бардаa...» [3].

Наиболее сложным и спорным является вопрос о времени возникновения этих стен и последовательности их построения. По мнению Е.А. Пахомова стены были построены в VIв. (обломки обожженных кирпичей и посуды, обнаруженные на остатках вала от моря до гор датируются Е.А. Пахомовым IIIVII (вв.) [4] и отражают этапы продвижения Сасанидов в Восточном Кавказе. По разработанной им схеме первой была возведена Бешбармагская стена, затем Гильгильчайская и, наконец, Дербендское оборонительное сооружение – венец подобной фортификации [5]. Исследователи К.В.Тревер и А.Алиев предполагали, что стены относятся ко времени Йездегерда II (438-457гг.) и возможно их строительство завершилось при Перозе (459-484гг.)6. Учитывая, что сасаниды двигались на север по мере захвата территории Албании, они возводили эти стены, начиная с южного - Бешбармагского. Каждая последующая монолитная оборонительная стена уменьшала военного значения предыдущей [7]. На основе археологических материалов и письменных данных А.Алиев датирует время постройки второй половиной Vв. [8].

Раскопки в Дербенде, выявление первых сырцовых крепостных стен дали А.А. Кудрявцеву возможность высказать новые предположения о времени и последовательности построения «длинных стен»9. Исследователь обращает внимание на сходство строительного материала и конструктивных особенностей Бешбармагских и Гильгильчайских стен, где комбинируются сырец с камнем и используются жженые кирпичи, и на их отличие от сплошной сырцовой фортификации Дербенда – первого строительного этапа. Эти данные и анализ письменных источников позволяют А.А. Кудрявцеву говорить о том, что указанные «длинные стены» построены во время двух крупных сасанидских продвижениях на Кавказ, в результате которых в середине Vв. была возведена первая «длинная стена» - сырцовая стена Дербенда, позже в VIв. – Бешбармагская и Гильгильчайская стена и наконец, Дербендский оборонительный комплекс (цитадель, стены города Дербенда и Горная стена (Даг бары)) из камня [10].

Известно, что в письменных источниках говориться о широкой строительной деятельности Кавада I, который в связи с проникновением савиров укрепил города Байлакан, Партав и другие [11]. Арабский историк Балазури отмечает, что царь Кубад отправил против них (хазар) 20 тыс. воинов, а вслед за ними выступил и сам… и построил преграду из необожженного кирпича между Ширваном и Арраном и вдоль этой преграды заложил 360 (?) городов [12]. Мы уже упомянули сообщения автора X века Масуди «о стене, известный как Бармаки, построенный Кавадом в Ширване13. Уже в конце IV - начала V вв. Сасаниды полностью овладели Албанией. Дербендский проход в это время стал границей между албанами и кочевниками. Поэтому построение первых Дербендских укреплений в середине Vв. Не вызывает сомнений, тем более что это уже доказано археологическими материалами. Однако, по свидетельству источников, сасаниды в связи с политическими событиями Vв.14 отступали от Дербендских укреплений, которыми овладели гунны15. А.А. Кудрявцев считатет, что лишь в правление Кавада I (488-531гг.), когда положение внутри страны и на границах несколько стабилизировались, сасаниды отвоевали захваченные в конце Vв. земли и возвели Бармакские и Гильгильчайские «длинные стены» [16]. Интересные сведения имеются в албанских и древнеармянских источниках, где упоминается название «пахок хонов» (стена гуннов). Это название мы встречаем и у М. Каланкатуйского, Егише и Лазаря Прабского. Лазарь Прабский (Vв.) указывает на эту стену, которая находилась между владениями албанов и гуннов.

Развалины Гильгильчайской (Шабранской) стены в зоне Чыраг гала среди населения известны под названием hunbarı (Гунбары – стена гуннов). Этот топоним зафиксирован в русском источнике XIXв. в форме Алгун-бару [17]. Если отождествлять Гильгильчайскую стену с «пахок ханов» (hunbarı), можно предполагать, что граница между албанами и гуннами в Vв. Уже существовала, и ею служила какое-то время эта стена. Таким образом, можно предположить, что она была построена в первые годы правления Кавада I (488- 531 гг.), а не в VIв. Можно допустить, что Бешбармагская и Гильгильчайская стены были построены в связи с обострением внутреннего положения, то есть, когда восставшие албаны объединились с гуннами против сасанидов. Отступавшие от Дербендских укреплений сасаниды вынуждены были строить новые заграждения. Но это предположение требует как тщательного изучения письменных источников, так и широкого археологического исследования. Оборонительные стены играли большую роль в обороне городов и населенных пунктов, расположенных недалеко от них18. От Гильгильчайской стены по побережью на север встречаются остатки и следы древних городищ, вероятно сасанидского времени. Еще А. Бакиханов писал, что на левом берегу Гильгильчая видны остатки стены и ворот древнего города19. Это городище под названием Шергях находится в 114 км влево от магистральной дороги Баку - Девечи [20].

Такими городами являются городища Алиханлы (V-VII вв.) на севре- востоке Гильгильчайской стены, Галайери (IV-VIII вв.) на правой стороне Шабранчайа, которые, как показывают разведочные раскопки, тоже были укреплены стенами и башнями [21].

Одним из городов близ Бармакских стен был город Баджарван, упоминаемый Ибн Хордадбехом в IXв.22. Возможно упомянутый в источниках город Ширван, локализация которого до сих пор не уточнена, был расположен в районе между Бешбармагской и Гильгильчайской стеной [23].  Р. Геюшов отсутствие крепостных стен города Шабрана связывает с существованием таких грандиозных фортификационных сооружений как «длинные стены» [24] . Эти стены создавали тактическое превосходство, мешали врагам внезапности нападения. К строительству этих грандиозных фортификационных сооружений была привлечена масса местного населения. Для строительства и поддержания таких оборонительных объектов требовалось немало затрат, что не всегда было по силам государству. Этим объясняется заинтересованность соседней Византии в укреплении этих сооружений. Кроме того, необходимо отметить, что «длинные стены» были слабыми в стратегическом отношении; силы защитников были рассредоточены по всей линии стен (30-40 км) – это создавало опасность прорыва стены в одном месте, что являлось фактически разрушением всей системы.

1. Пахомов Е.А. Крупнейшие памятники сасанидского строительства в Закавказье//ПИМК,1933 №9-10, с. 37-47,
2. Пахомов Е.А. Бешбармак.//Известия Азербайджанского археологического комитета. Вып. 2, Баку. 1926, - с. 16-18.
3. Масуди. Муради ал Дзахаб.// В.Ф. Мнорский. История Ширвана и Дербента. М., 1963, гл. XVII, 213.
4. Пахомов Е.А. Крупнейшие памятники сасанидского строительства в Закавказье.//ПИМК, 1933 №9-10. с.40,41.
5. Пахомов Е.А. Крупнейшие памятники сасанидского строительства в Закавказье.//ПИМК, 1933 №9-10. с.47.
6. Тревер К.В. Очерки по истории и культуры Кавказской Албании. М-Л., Изд-во АН ССР. 1959. -391 с.
7. Алиев А.А. Археологические раскопки Гильгильчайского оборонительного сооружения.// Известия АН Азербайджанской ССР. Серия ИФП,1984,№3. – с. 68.
8. Алиев А.А. Археологические раскопки Гильгильчайского оборонительного сооружения.// Известия АН Азербайджанской ССР. Серия ИФП,1984,№3. –с. 69.
9. Кудрявцев А.А. «Длинные стены» на Восточном Кавказе.//ВИ, 1979, №11, с. 43.
10. Кудрявцев А.А. «Длинные стены» на Восточном Кавказе.//ВИ, 1979, №11, с. 43.
11. Артамонов М.И. История Хазар. Л., 162,. с. 70-77.
12. Баладзори. Книга завоевания стран.//Материалы по истории Азербайджана. Вып. III. Баку,1981,Изд. ООИА,1927. -70с.
13. Масуди. Муради ал Дзахаб.// В.Ф. Мнорский. История Ширвана и Дербента. М., 1963., с 213.
14. В 461 г. город Дербенд был захвачен восставшим албанским царем Ваче II: который в союзе с гуннами долго оказывал сопротивление сасанидам.
15. Козубский Е.И. История города Дербента. Темирхан Шура, 1906., с .13.
16. Кудрявцев А.А. Город, неподвластный векам. Махачкала, 1976. , с. 96; Кудрявцев А.А. «Длинные стены» на Восточном Кавказе.//ВИ, 1979, №11, с. 41.
17. История, этнография и география Дагестана. М., 1958., с.148.
18. Пахомов Е.А. Крупнейшие памятники сасанидского строительства в Закавказье//ПИМК,1933 №9-10, с. 43.
19. Бакиханов А.А. Гюлистан-и Ирем. Баку, Элм, 1991., с. 18.
20. Разведочная работа Гильгильчайской оборонительной стены и крепости Чыпах-кала.//АЭИА/1982,Баку, Элм, 1990., с. 47.
21. Алиев А.А. Археологические раскопки Гильгильчайского оборонительного сооружения.// Известия АН Азербайджанской ССР. Серия ИФП,1984, №3. –с. 64-71. 69.
22. Велиханлы Н.М. Арабские географы - путешественники X-I-XII вв. об Азербайджана. Баку., Элм, 1987. -46-87.
23. Велиханлы Н.М. Изменение исторической географии Азербайджана в результате арабского завоевания.//Историческая география Азербайджана. Баку., Элм, 1974. -223с. (на азерб. яз.). Джидди Г.А. Средневековый город Шемаха IX-XIIIвв. Баку, Элм, 1984, -176с.
24. Геюшов Р.Б. Исследование городища Шабран. XI пятилетка и развитие советской археологии. Баку, 1985. c. 111-112.

17

Gilavar написал(а):

Выставляю любопытную статью по заявленной тематике:

Интересная и познавательная статья. Конечно, неплохо бы карту района, но и так можно представить. Кроме того, мне кажется можно было воспользоваться спойлером (из-за величины статьи).

18

Я человек старомодный. :-)

19

Gilavar написал(а):

Но когда мы ехали несколько дней назад в Шемаху, веселый шемахинский водила стал рассказывать о каком-то подземном дворце Ширваншахов под воистину апокалипсическим названием Сорок комнат;

Если бы Вы ещё как-нибудь на досуге рассказали бы о впечатлениях об этом районе-оазисе, я бы напрягся и добавил бы свои воспоминания о командировках в Шемахинскую обсерваторию, правда, было это давно, ещё в советские времена, но с тех пор, возможно, изменились люди, но не восхитительная и величественная природа Кавказских гор...

20

Обязательно. :-)