Адам написал(а):Азербайджанцы отныне смогут посещать святые для последователей ислама места в Израиле и окрестностях: израильский бизнесмен заключил договор с крупными туркомпаниями в Баку об организации поездок такого рода. Азербайджанцам дадут ездить в Мекку через Израиль.
Очень интересно.
Amal написал(а):Кто-нибудь возьмет на себя смелость привести конкретные цифры?
Как жертва вивисекционных опытов иранской медицины, могу. 
Снятие катаракты в Иране стоит около тысячи долларов. Может меньше, может - больше, как договоришься. «Восток - дело тонкое, Петруха!» (с).
Операция по лазерной сшивке сетчатки - около двух тысяч долларов. Вообще-то, меньше этой суммы в глазных клиниках не бывает. Но – кто знает? Тегеран – страна чудес. 
Трансплантация роговицы – от двух тысяч с половиной – до трех тысяч.
Есть несколько моментов. Во-первых, сами иранцы за медицину платят намного меньше – или получают обслуживание по страховке. Кроме того, цены в государственных крупных клиниках (например, в госпитале им. имама Хомейни) и в частных заведениях могут существенно варьировать. Это общеизвестная тенденция во многих странах. Во-вторых, не нужно забывать о таком любопытном иранском феномене (суть явление общевосточное), как институт посредников. Это – компании, предоставляющие услуги иностранцам по медицинскому обслуживанию в Иране и частные лица. Я, например, имел дело с посредником – частным лицом. Берет такой посредник немного, пятьдесят-семьдесят тысяч томанов. Но, возможно, это только вершина айсберга. Вполне возможно, что в цену, которую «читает» врач пациенту, уже включена услуга посредника. Кстати, этим объясняется, порой, очень существенное снижение цен, которое может проводить посредник.
Далее.
Amal написал(а):Иранские врачи, насколько мне известно, добились больших успехов, например, в области трансплантологии.
Несомненно. Иранская медицина весьма сильна и может уверенно соперничать в некоторых областях с европейской. Наши азербайджанские эскулапы... гм... как это сказать? все зависит от врача. Например, одной моей знакомой сделали успешную операцию на позвоночник, после которой она избавилась от многих грядущих проблем, которые могли бы закончиться инвалидностью. Но в общем, уровень отечественной медицины надо признать, как низкий. Нет продуманной системы, все захлестывает коррупция. Даже задекларированная борьба с нею оборачивается совершенно уродливой стороной благодаря крайне низкой зарплате врачей и медсестер; людей под завывания тотально подконтрольных властям СМИ и бравурные заявления официальных лиц элементарно лишают куска хлеба.
Но вернусь к обсуждаемому вопросу. Мой знакомый сделал операцию по трансплантации роговицы в Баку – она закончилась полной неудачей, притом сразу же. Роговица помутнела. Я сделал операцию на два глаза – слава Аллаху Великому, пишу вам это сообщению благодаря искусству иранских врачей.
Иранские врачи могут делать куда более сложные операции. Они уверенно пересаживают внутренние органы, в том числе – сердце. Вообще, достижения Ирана в этой сфере впечатляют.
Адам написал(а):И правомерно ли сравнивать цены на медицину в отрыве от многих иных показателей, например от уровня жизни в разных странах?
Без сомнения, Вы задали глубокий вопрос. Разумеется, сложные операции элементарно должны быть недоступны карману миллиону иранских обывателей, если брать в расчет те цены, о которых я только что писал. Не будем забывать о том, что Иран – бедная страна.
Но не надо забывать о том, что Иран все же – социальное государство. Беднейшие слои населения там не брошены на произвол судьбы. По крайней мере, так дело обстояло до последнего времени, когда правительство резко подняло цены на коммунальные услуги, отказалось от социальных субсидий и т.д.
Но точно такое же положение в РФ, других постсоветских странах, да и в странах Восточной Европы тоже. И в Обители Демократии тоже не все ладно: починить зуб там стоит астрономическую цифру, а про более сложные вещи я уже не говорю – просто боюсь. Достаточно заметить, что мои друзья, азербайджанские легионеры в США зубы чинят в Баку. Цены на эти услуги просто несоизмеримы, а качество – примерно одинаковое.
Отредактировано Gilavar (2011-06-21 11:55:41)