У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шемахинская астрофизическая обсерватория

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Мой пост про Шемахинскую обсерваторию посвящен больше физикам, нежели лирикам. Но хотелось донести основную его мысль – ничто так не сближает народы, как совместный труд. За долгие годы сотрудничества с азербайджанскими учёными и операторами, да и просто в общении с обычными людьми, не припомню случая размолвки на национальной почве. Я побывал во многих местах Союза, не только в Азербайджане, но даже в самых глухих горных посёлках не встречал и намёка на национализм (увы, за исключением, пожалуй, Прибалтики). Мы были советский народ, имели общую цель и решали общие задачи. Сейчас время иное, но благодарная память о работе и встречах в этой солнечной южной республике – осталась.

     После окончания Московского института связи я был распределён в организацию с романтическим названием «Орион», которая занималась созданием наземной сети оптико-электронных средств контроля высоких орбит околоземного пространства. Попал в группу разработчиков высокочувствительной телевизионной аппаратуры, которой оснащались телескопы в обсерваториях АН СССР.
     Коротко о ситуации.

Свернутый текст

С началом космической эры и последующим освоением космоса началось усложнение космических систем и их милитаризация. Появилась необходимость эффективно контролировать, вести учёт искусственных космических аппаратов (что, где и главное – зачем там находится). Основу наземных систем контроля традиционно составляли радиолокаторы. Однако при траекторных измерениях трасс дальних аппаратов «Венера» и «Марс» доказали свою полезность пассивные оптико-электронные средства. Решено было их использовать, как дополняющие. В результате вдоль южных границ страны от Ужгорода до Южно-Сахалинска были созданы сначала астрофотографические пункты, затем некоторые их них были оснащены астротелевизионной аппаратурой и объединены в наземную сеть. Важное место в сети занимал пункт в Шемахинской астрофизической обсерватории АН Аз.ССР (ШАО). После приобретения некоторого опыта мне довелось какое-то время быть ответственным за работу на этом пункте. Хотя за долгое время удалось побывать на всех наших точках, сначала в составе рабочих бригад, а в завершении – как представителя Исполнителя в составе принимающей модернизированную аппаратуру комиссии Заказчика. Вскоре после развала страны космос стал не очень нужен, финансирование прекратилось, работы пришлось свернуть, а работникам с сожалением менять свою интереснейшую профессию.

Но вернёмся в начало пути. Поступает задание выехать на пункт и обеспечить проведение сеанса наблюдений высокоорбитальных спутников. Среди бесчисленных звёзд нужно найти искусственные аппараты, следующие по высокоэллиптическим или геостационарным орбитам, измерить их координаты и подтвердить траектории. В некоторых случаях нужно было просто найти потерянный из-за отказа связи объект и сообщить о его местонахождении для «восстановления статус кво».
     Берём билеты до Баку. Через пару с половиной часов лёту приземляемся в аэропорту Бина (по названию посёлка), ныне – аэропорт им. Г. Алиева . Затем экспресс (22 км) до Баку с созерцанием нефтяных качалок по сторонам дороги. Автобус до обсерватории отходил от Академии наук Азербайджана с бывшей Коммунистической улицы (ныне …). В ожидании рейса можно было ознакомиться с достопримечательностями столицы, чему, конечно, отдельная глава – город красивейший. Помню, меня озадачила цена на чай – 5 копеек! Как некоторые знают, в Москве стакан чая стоил копейку, с сахаром – 3. Я, было, возмутился дороговизной. Но когда нам подали пузатый чайник, из которого можно было пить, пока не захлебнёшься, а на столе увидел вазочку с колотым сахаром – неограниченно, то стал горячим приверженцем азербайджанского общепита и начал осознавать понятие о восточном гостеприимстве.
     Долгая дорога (144 км) до обсерватории, расположенной в живописнейшем районе – Пиркулинском заповеднике недалеко от Шемахи. Когда-то на этом месте была столица Ширванского царства, тут проживала легендарная Шемаханская царица.
   

Свернутый текст

Главная достопримечательность города – крепость Гюлистан (XI–XII в). В 1538 г. здесь скрывался Шарух, последний оставшийся в живых член династии Ширваншахов . Четыре месяца стояла крепость, но персы ее все-таки захватили и разрушили. К сожалению, позже ее практически не восстановили, и сейчас там живописные развалины. Рядом с крепостью – родовая усыпальница ханов, мавзолей Етти-Дюмбез, что означает «Семь куполов». Ну и третья достопримечательность: соборная Джума-мечеть – визитная карточка города

Но мы минуем сей не впечатляющий ныне город (часто подвергался разрушениям и архитектурных красот в нём негусто). Зато впечатляют окружающие горы, всё более богатая растительность заповедника и бескрайние виноградники. Автобус следует к горе Пиркули, на плато возле которой (1435 м над уровнем моря ) раскинулся посёлок астрономов, окаймлённый башнями телескопов. Нас ждёт гостиница, а в столовой гостеприимный повар и ужин. Узнав московских гостей, он щедро кормит уставшую компанию, радуясь событию.
     Ночью уже предстоит работа – наблюдения. Нужно подготовиться: доложиться о приезде, согласовать выделение наблюдательного времени, передать астрономам расчётные эфемериды спутников, по которым те подбирают карты из звёздного атласа. Наша задача – профилактика аппаратуры, монтаж телевизионной камеры на телескопе, проверка всех рабочих режимов.
     Для наблюдений в ШАО был задействован лучший оптический инструмент – 2-м рефлектор Цейсс немецкого производства. Живописную башню телескопа вы можете видеть на снимке. Астрономы, с которыми довелось трудиться, самые замечательные люди. Не называю фамилий, так как совершенно не знаю текущей обстановки в Азербайджане. Но скажу, что хорошо помню всех соратников, и благодарен им за их профессионализм, благожелательное отношение, высокие человеческие качества.
     С наступление сумерек объединённая бригада собирается вместе, проверяем проницающую способность системы телескоп-камера (обычно 16-17 зв. величина, рекорд составлял 20 зв. величину), находим на небе спутник, измеряем его угловые координаты (погрешность не превышала 3-5 угловых секунд, за что особенно ценилась наша работа), телетайпируем данные в Центр контроля космического пространства. И так – неделю, иногда две. Нет погоды – всё равно сидим, ждём, ловим окна в облачности, использовать любую возможность сделать измерение. Не припомню случая, чтобы бригада не справилась с заданием. Хотя вообще иногда, такое случалось на каком-то одном пункте из-за отсутствия погодных условий, однако задействовано обычно сразу несколько, так что результат достигался всегда.
     По мере совершенствования технических средств появилась возможность не только строить траектории, но по характеру блеска искусственного объекта (отраженным солнечным светом) выявлять его конструкцию и, следовательно, назначение, фактически распознавать изображение светящейся точки. Но эта большая работа, требовавшая длительных измерений и каталогизации разнообразных конструкций аппаратов, только начиналась, завершить её не удалось.
     Полезное сочеталось с приятнейшим и познавательным отдыхом. В нечастое свободное время совершались прогулки по окрестностям, подъёмы в горы – Пиркули и даже на вершины Большого Кавказского хребта, спуски в ущелье к горной речке Пирсагат, походы на Шемахинский рынок за фруктами и зеленью. Были совместные вечера с гитарой, песнями и бесподобным Шемахинским вином, которого больше нигде не встретить, и ароматный вкус которого не спутаешь ни с чем.
  Конечно, идиллия была не всегда. Жизнь есть жизнь, случался и негатив. Но проблемы в том прошлом кажутся несоизмеримо меньше нынешних. Прошла смена веков, и теперь…
Когда мы ночью видим звёзды, усеявшие небосклон,
Мы вспоминаем  наши годы в бетонном улье «Орион».

Сайт обсерватории http://www.shao.az/

На иллюстрациях:
1. Обсерватория с высоты птичьего полёта
2. Купол 2-м Цейса
3. Этот же купол зимой на фоне вершины Пиркули
4. В аппаратной – сеанс наблюдений высокоорбитальных спутников Земли.
5. Нет ничего величественней и притягательней звёздного неба высоко в горах

2

Alex50
Замечательную тему Вы создали! Прочитав Ваш рассказ, по-хорошему позавидовала Вам. Как здорово, когда можно сочетать полезное с приятным и познавательным!

С большим интересом побродила по сайту Шемахинской астрофизической обсерватории. Оказывается, она большая - свыше 160 человек там работают, из которых почти половина - научные работники и инженеры. Жаль, что материалов о работе этой лаборатории очень мало и азербайджанский астрономический журнал, издаваемый Азербайджанской Академией наук, нельзя почитать - на сайте в свободном доступе представлено только содержание номеров.

Не нашла я на сайте обсерватории упоминания о сегодняшних совместных проектах с участием в них исследователей из других стран, но хочется верить, что они есть или появятся в обозримом будущем!

3

Да, тема очень хорошая. Сейчас обсерваторию модернизировали и отремонтировали. Коллектив там неплохой...

4

Gilavar написал(а):

Сейчас обсерваторию модернизировали и отремонтировали. Коллектив там неплохой...

Хорошо, если так. У меня были сведения, что распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 5 сентября 2008 г. из предусмотренного в государственном бюджете на 2008 год Резервного Фонда Президента выделено 5 млн. манатов на коренную реконструкцию и принятие неотложных мер в целях укрепления материально-технической базы Шамахинской астрофизической обсерватории.
Однако были и такие сообщения: "Вот последние новости: вся территория ШАО продана и поделена. Коттеджи сносят, 2-этажки, гостиницу тоже (остается пока один дом, 40-квартирный дом тоже будут сносить. Все это под видом реконструкции и строительства новых элитных построек, но уже всем ясно, что эти элитные будут не для научных сотрудников. А телескопы пока оставят для экзотики, наверное".
То, что сейчас там не до астронаблюдений из-за сильной подсветки многочисленных зон отдыха и развлекательных центров, - это факт.

5

Alex50 написал(а):

Однако были и такие сообщения: "Вот последние новости: вся территория ШАО продана и поделена. Коттеджи сносят, 2-этажки, гостиницу тоже (остается пока один дом, 40-квартирный дом тоже будут сносить. Все это под видом реконструкции и строительства новых элитных построек, но уже всем ясно, что эти элитные будут не для научных сотрудников. А телескопы пока оставят для экзотики, наверное".

Я не доверяю такого рода сообщениям. Довольно нашему правительству сделать что-то (как всегда, путем чесания правого уха левой рукой...) - как сразу же его начинают обвинять во всех смертных грехах.

В мой последний приезд в Шемаху она еще была целехонькой. И было это нынешней весной...

Alex50 написал(а):

То, что сейчас там не до астронаблюдений из-за сильной подсветки многочисленных зон отдыха и развлекательных центров, - это факт.

А вот насчет этого ничего сказать не могу, непрофессионален есмь. Действительно, всякого рода прохладительных местечек там понастроили много... :-(

6

Gilavar написал(а):

Alex50:То, что сейчас там не до астронаблюдений из-за сильной подсветки многочисленных зон отдыха и развлекательных центров, - это факт. - Gilavar: А вот насчет этого ничего сказать не могу,

Световое загрязнение - сейчас беда не только ШАО. На эту тему можно прочитать познавательную статью в [августовском номере "Вокруг света"]. Немногие из современных людей видели темное первозданное небо. Это что-то незабываемое. Но ...

Давно уже стали по сути дела музеями Пулковская обсерватория. Московская обсерватория ГАИШ. Уже не работает 2,5-метровый рефлектор обсерватории Маунт Вилсон, часть телескопов Ликской обсерватории отдана посетителям, так как многие работы там уже невозможны.

В крупном же городе ночью с трудом можно отыскать звезды 1m.
А вот видимый блеск ярких планет:
Венера= -4,6 m (звёздных величин) - увидим;
Юпитер =(-2,94...1,61)m - увидим;
и звёзд
Сириус = -1,47m - тоже увидим.
На большее расчитывать вряд ли приходится.
На расстоянии 30 км от городской черты небо приобретает приемлемый вид – появляется бледный призрак млечного пути, предельная звездная величина достигает 5m (уже увидим несколько планет и прилично звёзд).
Только на удалении от города на 100 и более километров, небо становиться темным. И наблюдения ограничиваются только яркостью неба. А оно таково. Например, в Специальной Астрофизической Обсерватории – 21,6m. Это близко к земному пределу.  В авторитетном Паломарском фотографическом атласе зарегистрированы звезды до 21,1m.

Среди наземных обсерваторий наиболее темное небо на обсерватории Мауна Кеа на Гавайских островах. Обсерватория расположена на высоте 4700 м. Там яркость неба равна 23m с кв. секунды или 0,000058 (5,8*10-5) кд/м2. На большинстве обсерваторий яркость неба в 22,5m с кв. секунды (10-4 кд/м2) считается превосходной.

Поэтому, вы понимаете, любой фонарь, лампочка - помеха астрономам. Я ещё застал время, когда ночные окна в обсерваториях (правда, не в ШАО) занавешивались, уличные фонари отключались. А в коридорах жилья висели таблички "Тише, наблюдатель спит!". Остаётся надежда на космические телескопы. Туда ещё не добралось веселящееся человечество, старательно отпиливающее сук, на котором сидит...

7

Да, Вы верно все описали. Млечный путь я видел только в значительном отдалении от городов. Даже в Гобустане север, где находится сангачальский терминал и огромный газовый факел, полыхает красным - я как-то сравнил это зрелище с кровавым отсвечиванием Роковой горы в Мордоре. :-(

8

Gilavar написал(а):

я как-то сравнил это зрелище с кровавым отсвечиванием Роковой горы в Мордоре.

Ассоциация

9

Точно. Только этот Мордор технократический. Прибрежные зоны Азербайджана чрезвычайно загрязнены. Особенно ясно это бедствие чувствуется в Баку. Поэтому все очень плохо с онкологией, почечными заболеваниями. Люди здесь умирают очень рано и в муках. Помню, как меня поражали соборы в Ческе-Будейовице, где висели траурные объявления следующего содержания: - родственники выражают скорбь по поводу смерти пана/панны, доброго/доброй дедушки/бабушки в возрасте 106 лет... раньше, чем в восемьдесят, люди в этом городе не умирали, причем до глубокой старости сохраняли ясный ум и подвижность...

10

Gilavar написал(а):

Прибрежные зоны Азербайджана чрезвычайно загрязнены.

Ещё в то время (80-е годы) возвращаясь из очередной командировки, мы заехали на Апшерон отдохнуть на берегу и искупаться. Это вне черты города, действительно там было чисто, тихо и малолюдно. Но вода -  как будто окунулся в нефть. А так - красиво (если не соваться в воду).

11

Неужели всё так мрачно? :sceptic:
Признаться, я люблю смотреть на звёздное ночное небо. Сразу вспоминаются фантастические рассказы, повести, прочитанные мною в детстве, - о жизни на далёких планетах и их спутниках. А если уж доводится добраться до телескопа... :love:

Gilavar написал(а):

раньше, чем в восемьдесят, люди в этом городе не умирали, причем до глубокой старости сохраняли ясный ум и подвижность...

Сейчас, увы, даже горные старцы в разных уголках планеты столько не живут. Да, человечество победило многие болезни, свирепствовавшие раньше, но появились новые. Почему оно так относится к дому, в котором живёт? Время сотрет следы гламурного декораторства в городах и что останется?

12

Amal написал(а):

Признаться, я люблю смотреть на звёздное ночное небо

Если долго не смотреть, то забывается знакомый орнамент. Недавно на даче вышел ночью, небо звёздное, но гляжу - ту звезду забыл, и эту забыл. А вот, дочка закачала в телефон (с гироскопчиком) карту звёздного неба. Просто шикарно, наводишь телефон на участок неба, и на тебе - очертания и названия созвездий! Всё совпадает, чудо. Конечно, не всякий телефон годится. Мой, например, только звонить способен.

13

Alex50 написал(а):

Просто шикарно, наводишь телефон на участок неба, и на тебе - очертания и названия созвездий! Всё совпадает, чудо. Конечно, не всякий телефон годится. Мой, например, только звонить способен.

"Чудо враждебной техники" (с). :-)

14

Amal написал(а):

Неужели всё так мрачно?

Такова грустная реальность. Те же самые чехи до того, как превратить свою страну в зеленый сад, все леса на уголь свели - ведь Чехия была,  в сущности, одной из первых индустриальных стран Европы.

На Ближнем Востоке заниматься подобным прожектёрством категорически не рекомендуется. Полупустынные, уязвимые ландшафты, мало воды, мало растительности - и та в предгорных и горных районах. Если нарушить природное равновесие получим раскаленный мрачный ландшафт - памятник человеческой безответственности.

15

Gilavar написал(а):

"Чудо враждебной техники" (с). :-)

Это программа Google Sky Map for Android
Map will show the stars, planets, constellations, and more to help you identify the celestial objects in view.
(Карта покажет звезды, планеты, скопления, и пр., чтобы помочь идентифицировать астрономические объекты в поле зрения).
     Нечто подобное есть и в Google Earth для компьютера, но если он без гироскопа (таких вроде пока большинство), придётся долго подбирать желаемый ракурс обзора.

16

Amal написал(а):

Признаться, я люблю смотреть на звёздное ночное небо.

Я тоже. :flirt:
Оказавшись где-то, где есть возможность увидеть ночное небо, не могу оторвать от него глаз. Мне в этом плане отчасти повезло - в получасе езды от дома пустыня и нет ни одного огонька. Но к сожалению, побывать там доводится не часто. Иногда мы просто уезжаем смотреть звезды, предварительно посмотрев на карте что наиболее ярко видно. :)

У меня установлена  программа Stellarium 0.11.0 (stellarium.en.softonic.com). Удобно, что на карте отображается небо в реальном времени в соответствии с географическим положением. В то же время, можно путешествовать, в том числе и во времени.:)

17

Fanak написал(а):

Удобно, что на карте отображается небо в реальном времени в соответствии с географическим положением.

Спасибо, действительно это так. Из описания:
"...it is very similar to one of the most popular pieces of software available today – Google Earth. While Google’s software allows you to focus on the earth from a starting point in outer space, Stellarium reverses your perspective and places you at any point on the earth’s surface, staring up and out into deep space".
(...она очень похожа на одну из самых популярных на сегодняшний день программ - Гугл Планета Земля. Но Google позволяет сосредоточиться на земле из начальной точки в космическом пространстве, Стеллариум наоборот из любой точки на поверхности земли даёт перспективу дальнего космоса.)

18

Fanak написал(а):

Оказавшись где-то, где есть возможность увидеть ночное небо, не могу оторвать от него глаз. Мне в этом плане отчасти повезло - в получасе езды от дома пустыня и нет ни одного огонька.

Мне тоже немножко повезло. :) Гламурная иллюминация у нас только в центре города, стоит немного отдалиться от него и попадаешь словно в медвежий угол - ни зги не видно. Так что звёздным небом можно любоваться даже с балкона. Но это неинтересно. В 15 минутах ходьбы от моего дома находятся водохранилище и лес. К часу ночи молодёжные компании обычно разбредаются. Если не спится, то можно прогуляться туда. :)