У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Вопрос про соседей или никто здесь случайно пушту не знает?

Вопрос про соседей или никто здесь случайно пушту не знает?

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Если говорить об иранских языках, то нельзя не упомянуть о пушту, мне кажется. Если кому интересно:
The reference grammar of pashto

Ссылка нерабочая. Удалено 7.11.2008. Аmal.

2

Vesle_Anne
Cогласна с Вами. Спасибо за ссылки.

Справочно о пушту:

Пушту - один из восточно-иранских языков; наряду с дари, является государственным языком Афганистана. Представлен двумя основными диалектами: северным и южным.

Носители этого языка занимают часть территории Афганистана и прилегающую к нему часть северо-западного Пакистана.

Термин «афганский», «афганец» — персидского происхождения. Сами афганцы называют свой язык пашто (пушту), а самих себя паштун (во множественном числе — паштана). Пушту, так же как и другие восточно-иранские языки (памирские), представляет более архаичную ступень развития языка, чем западный персидский, сохранив категорию рода и различие прямого и косвенного падежа. В фонетике и словаре заметно влияние соседних индийских языков.

3

А можно вопрос про "соседей" Ирана? Никто здесь случайно пушту не знает? Или, может, знает тех, кто знает... Очень помощь нужна, надо стишок опознать, точнее, идентифицировать авторство...

4

Jahangard
А стишок то где?

5

На самом деле я этот стишок впервые услышала в виде песни, песня сама тут (увы,-ссылка устарела) - третья песня снизу. С автором музыки и певцом все ясно, их опознавать не надо. Загвоздка с текстом. Шарясь однажды по книжке М.С. Пелевина «Хушхал-хан Хаттак. Начало афганской национальной поэзии» (СпБ, 2001), натолкнулась на пример из газели Хушхаль-хана, которая начиналась так же, как песня… Сейчас попытаюсь изобразить…
Ze kho sharabi yem shaykha che ra-sara jang kre/
/baxre azali di kashke ma de dzan pe rang kre/…

То-есть вопрос в чем. Вышеуказанная песня – это
1. переложение на музыку газели Хушхаль-хана в более-менее непокореженном виде
2. творческие вариации на тему и по мотивам Хушхаль-хана
3. У меня глюки.

Проверить по дивану Хушхаль-хана не могу по причине отсутствия такового в доступе :-((.

6

а есть где-нибудь учебник пушту на русском?

заказать книгу пытался, но не нашел, т.к. все распроданы

7

Если Вы живёте в Питере, могу познакомить с пуштуном, который живёт здесь уже давно и великолепно владеет русским.
А учебники - разве что в библиотеке отксерить. Сам ищу.
И ещё вот здесь много материалов есть, включая аудиокурс (на английском, зато легальный):

ссылка

8

Митридат
Спасибо! Это действительно интересное предложение, для тех, кто серьезно интересуется пушту.

Как жаль что я не живу в Питере...

9

Pashto dictionary:

ссылка

10

Я больше курдским интересуюсь - не выучил его в свое время, а мог...
Amal! Приезжайте! На какие-то праздники или каникулы всегда можно приехать - 2 поезда даже есть!

11

Митридат написал(а):

А учебники - разве что в библиотеке отксерить. Сам ищу.

Много нашли? Что отксерили? (Если не помру, мог бы месяцев через 9 что-нибудь отсканировать и разместить. Раньше никак.)

12

Всё, что нашёл, есть в ссылках в данной теме. Пока всё. Ещё периодически общаюсь с пуштуном.

13

Спасибо, Митридат,но я не живу в Питере. Просто научился персидскому, читаю дари и вот захотел выучить пушту, второй язык Афганистана. Спасибо за Вашу помощь

14

эххх...а мне вот до учения пушту ещё полтора года....= )

15

Morphium, почему так долго? ;)

Отредактировано Xico (2008-02-22 22:47:00)

16

Xico, ну как-то слишком грустно учить одновременно арабский, дари и фарси. поэтому изучение пушту у нас только с третьего курса.= )

17

Ужас! Это где же так над людьми издеваются? (Один мой знакомый не хотел учить дари, чтобы не портить свой урду.)

18

Xico, на факультете восточном университета государственного санкт-петербургского.= )

19

Morphium!
Ходил на востфак вольнослушателем. Михаил Николаевич ещё здравствует, Слава Богу- видел его в расписании 4-ого курса! Знаю Ивана Михайловича и ещё нескольких преподавателей.

20

Morphium! А не познакомить ли Вас со знакомыми афганцами? Кроме того, у меня есть материалы по пушту на английском.

Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Вопрос про соседей или никто здесь случайно пушту не знает?