Murrka написал(а):Вот каждый раз, попадая в эти ситуации, думаю насколько же логичны все ограничения и правила в восточных странах, но конечно, если ими не злоупотреблять. Мне кажется женщины там защищены. Что касается насилия, то этого «добра» в любом обществе хватает, только у каждого своё... А может быть, мне всё так красиво кажется, пока далеко от востока живу... Не знаю...
"...Когда девушка выходит замуж, она подобна невинному агнцу с опущенным взглядом. Но в день, когда у нее рождается первенец, начинают появляться маленькие рожки. А когда второй подоспеет, они вырастут и окрепнут... Не дай Аллах Великий попаться под гнев матери-жены с тремя сыновьями: даже свекровь пригвоздит к стене, как разбушевавшийся гоч (самец барана); разгонит всех родичей и муженька своего на рога подымет. А если благоверный вздумает не в шутку пошалить на стороне - обесчестит его навечно. Нет, не переходи дорогу женщине с тремя сыновьями, даже ежели она и молода..." (с) моя покойная бабушка с татского селения Мярдакан.
Не знаю, как на весях арабских, а вот иранским и многим азербайджанским женщинам живется весьма и весьма привольно. Но не такой уж это и рай: в нем есть много потайных ловушек и устроены они... женщинами же. Дело в том, что в ближневосточных семьях установлена диктатура матерей.
Вот, выходит девушка замуж. Надо быть осторожной, очень осторожной - матери в этой среде очень деспотичны. И сыновей своих считают приватизированной собственностью. Молодая жена входит в новую семью через систему тайных комплотов, постепенно осваивая искусство подковерной интриги. Лицемерие здесь очень даже на ходу: все мило улыбаются друг другу, щебечут без устали; но по вечерам обрабатывают мужей наждаком и пилят так искусно, что даже Ксантиппа убежала бы посрамленная. Вдобавок, на эту среду накладывается чисто ближневосточный вещизм и материализм. Классическая восточная женщина обходится дорого, очень дорого: она любит драгоценности, дорогие платья, требует, чтобы ее возили к родственникам на машине подороже... День, когда рождается первенец, можно считать первым, успешно проложенным редутом молодой женщины. С этого момента ее тон уже меняется: теперь умеренно-наступательный, она уже собственница, с ней уже так легко не справишься... Самый любимый лозунг: "теперь за меня есть кому постоять!" (подразумевается, сын). Но дочь тоже неплохо: "все сыновья - добыча чужих женщин, а дочь будет моей до самого конца!".
Разумеется, внешне эта среда совершенно бесконфликтна; я хотел сказать, она и на самом деле бесконфликтна, коль скоро все конфликты гасятся в зародыше самом системой отношений в семье. Еще раз повторяю: большая ошибка считать восточных мужей тиранами; деспотична эта семейная пирамида Хеопса.
Разумеется, женщины здесь и в самом деле защищены; я хотел сказать, что существует стереотип, о том, восточные женщины защищены. На самом деле, все зависит от характера культурного ландшафта, от субэтноса, от миллионов разных причин, в которых до предела космополитизированный Запад просто увязнет... В татских семьях на востоке действительно так и обстоят дела. В Иранском Азербайджане, Мазандаране, Гиляне, вообще, везде. где укрепился оседлый персидский элемент этот алгоритм верен: да, считается позором, если жена работает на тяжелых работах и командующая "ханум", развалившаеся на диване уже почти классика: "...присмотри за ребенком! приготовь мне завтрак! принеси мне холодной воды, у меня болит голова!". А вот для многих других групп этот алгоритм может быть до пугающего иным... Быв в старые времена в западных районах Азербайджана с довольно пестрым, гетерогенным населением, наблюдал следующую картину: все чайханы были переполнены мужчинами, безмятежно пьющими чай, в то время, как их жены и дочери, согнувшись в три погибели, собирали на полях хлопок: "...как это так, я унижусь до того, чтобы горбатится в поле! пусть женщины работают, на то они и женщины!". После работы этих несчастных набивали, словно скот, в грузовики и, дочерна загорелых, изнуренных, везли прочь.
Далее.
В тюркских (не тюркофонных) семьях часто царит уже настоящий патриархат, там уже не рекомендуется повышать голос на мужчину, хотя (парадокс...) эта среда в сексуальном плане куда более раскрепощена... В западных районах Северного Азербайджана и кочевниках азербайджанских останов Ирана девушки часто просто-напросто сбегают с возлюбленными из отцовского крова (qoşulub qaçma). Правда, все заканчивается счастливо, браком. Но система семейных взаимоотношений куда более суровая, хотя и по-своему, свободная. Такой же суровости очень часто придерживаются курды, бахтияры и прочие кочевые ираноязычные племена.
Счастливы ли люди в ближневосточном браке? Это как посмотреть. Большинство, конечно, неудовлетворено. И это объяснимо: все люди, в сущности, постоянно чем-то неудовлетворены и в этом заложен механизм прогресса... Мужчины и женщины тяготеют под этим ярмом. Впрочем, современная западная тирания, может, во многом хуже. Да сама система восточного брака - плод старой цивилизационной традиции, очень высокой социальной конкуренции (большинство ближневосточных стран перенаселено) и относительной замкнутости многих арелов Ближнего Востока.
Полагаю, всем полезно поучится друг у друга: Западу - семейным ценностям, которых он утерял, а Востоку - гражданской свободе, которую он так и не приобрел.
А Любовь и Счастие... это уж, полагаю, вещи, ведущие, так сказать, несколько автономное существование от культурного ландшафта. Любовь, эта парадоксальная странница, возможна во все времена и во всех культурах. Мое ИМХО...
Отредактировано Gilavar (2009-07-20 20:31:16)