Gilavar
Прекрасный пост. Могу лишь добавить, что по моему опыту общения с пакистанскими семьями на Западе (я три года жил в Лондоне), очень многое из культуры семейной сохраняется даже при перемещении в среду другой общественной культуры.
Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Угнетенная женщина Востока?
Gilavar
Прекрасный пост. Могу лишь добавить, что по моему опыту общения с пакистанскими семьями на Западе (я три года жил в Лондоне), очень многое из культуры семейной сохраняется даже при перемещении в среду другой общественной культуры.
Очень интересная тема, читаю с удовольствием. Некоторые из окружающих меня людей всегда пытаются тыкнуть меня тем, что на востоке женщины угнетены, не имеют каких-то прав, женщина не может одна из дома выйти. Если у мужа гости, жена в другой комнате и всё такое. А я всегда отвечаю, что я этому завидую.
Разница между вами и угнетённой женщиной Востока заключается в том, что у вас есть свобода пользоваться имеющими возможностями или отказаться от них. И в России вы можете не ходить на работу, сидеть серой мышкой в задней комнате и штопать носки. Есть достаточно много мужчин, которых привлекает именно такой формат семьи. Понравится - будете уютно сидеть в своей норке, не понравится - выйдете и попробуете что-нибудь ещё.
А угнетённая женщина Востока* именно потому и вызывает сочувствие, что она этого выбора лишена в силу закона, общественных или семейных традиций и т.д. Хочет она этого или не хочет, нравится ей это или не нравится её удел - грязные носки.
_____________
* Подчеркну: говоря об угнетённой женщине Востока, я имею ввиду не всех женщин Востока вообще, как широко принятый стереотип, а именно о тех женщинах, которые фактически ограничены в социальных, гражданских и прочих возможностях в силу своей половой принадлежности.
Я не жила на востоке и поэтому не могу спорить. Но по поводу выбора с Вами не соглашусь. Здесь смотря с какой стороны посмотреть. По большому счёту выбора то и нету. В моём окружении нет женщин, которые могут позволить себе добровольно сидеть дома, заниматься домашним хозяйством и полностью отдавать себя семье, в то время когда муж зарабатывает достаточно денег. Большая часть женщин вынуждена работать. Это не выбор, это - жизненная необходимость. То же самое образование, различные курсы и так далее, всё это жизненная необходимость. Почему-то многие эту жизненную необходимость называют свободой, разводят демагогию по поводу ущемлённых прав тех женщин, которые не могут быть социально активными… И очень настырно пытаются распространить этот миф о свободной европейской женщине на восток. Хотя, по сути в Европе за что боролись, на то и напоролись… О какой-либо свободе давно пора забыть.
Да, женщина может голосовать, может работать, может гулять, сидеть с мужчинами в одном помещении и т. д… Но тем временем институт семьи рушится, долгосрочные браки становятся редкостью и именно потому что женщина может всё… но не успевает рожать детей и их воспитывать, потому что превратилась в ломовую лошадь. По непонятной причине домохозяйство, забота о семье, забота о муже, верность, покорность, способность родить и вырастить детей постепенно стали считаться признаком забитости и угнетённости. Я считаю, что это ненормально.
По большому счёту выбора то и нету.
Да, выбор сужен. Но это классический пример - США. Да, в этой стране женщине, действительно, приходится туго. А все потому, что нет социальных гарантий для нее - и все это на фоне кризиса семейных ценностей. Нет гарантированного долгосрочного отпуска в период беременности и ухода за ребенком. Вообще, "диктатура феминисток" привела к тому, что восторжествовало механическое уравнение мужчин с женщинами. Дело фалангистов и сеньора Кампанеллы живет, пусть даже в столь экзотической интерпретации. И это все при том, что в этой стране социальная защита государства исторически очень слаба. Да и сюрреалистическое англосаксонское прецедентное право вносит свою лепту...
Все это приводит к тому, что многие из западных мужчин вообще отказываются от брака, предпочитая случайные связи и знакомства, необременяя себя обязательствами (которые могут оказаться роковыми).
В странах же с римской системой не все так плохо, хотя кризис модернизма уже сильно их ослабил. Вообще, это обширная тема...
По большому счёту выбора то и нету. В моём окружении нет женщин, которые могут позволить себе...
Отлично. Следовательно, надо выбрать другое окружение. Ведь вы свободны это сделать. Или что-то вас сдерживает?
Это не выбор, это - жизненная необходимость.
Жизненная необходимость - это зарабатывать на лекарства от рака. А получать образование, ходить на выборы и сидеть с мужчинами в одной комнате - это выбор. Свободный.
Но тем временем институт семьи рушится, долгосрочные браки становятся редкостью
А сколько вам хотелось бы долгосрочных браков? Меня бы вполне устроил один - мой собственный. И занимаясь решением этой задачи, я думаю не об институтах, парадигмах и статистике, а о своей избраннице. Я бы не стал говорить, что в моей жизни всё ужасно, потому что в нашем обществе неправильные тренды. Пока есть выбор, моя судьба в моих руках, а не в руках некоего абстрактного Общества.
По непонятной причине домохозяйство, забота о семье, забота о муже, верность, покорность, способность родить и вырастить детей постепенно стали считаться признаком забитости и угнетённости. Я считаю, что это ненормально.
Ненормально. Точно вам говорю: лучше поменять окружение.
Аскет
Мне очень хочется Вам ответить развёрнуто, но мы переплываем в другую тему...
В моём окружении нет женщин, которые могут позволить себе добровольно сидеть дома, заниматься домашним хозяйством и полностью отдавать себя семье, в то время когда муж зарабатывает достаточно денег.
Ключевой момент "достаточно". Это "достаточно" существует в рамках привычного уровня комфорта. Проще говоря: мужчин, готовых содержать женщину, довольно много. Просто при этом уровень жизни семьи будет по чьим-то меркам достаточно низок.
Женщина (как и мужчина) работает, потому что надо зарабатывать деньги.
И в России вы можете не ходить на работу, сидеть серой мышкой в задней комнате и штопать носки. Есть достаточно много мужчин, которых привлекает именно такой формат семьи.
Верно. Но надо отметить, что порой ищут не такой формат жизни, а кое-что иное: чтобы была домработница, которая штопала носки, но при этом чтобы мне (женщине) работать было не нужно. И ради этого готовы пожертвовать и образованием, и свободой общения - действительно, зачем они, если сидишь на всём готовеньком.
Ну да, всякое бывает. Тем и хороша свобода, что можно из этого всякого выбрать своё - и мужчине, и женщине.
Да, действительно у меня есть право выбора, я могу всё бросить, уехать, сменить место жительства, уйти с работы, я могу даже пол сменить или ориентацию... Но! У меня из понятия свобода и выбор вытекает понятие ответственность... Ответственность за семью. По своему выбору, конечно и ответственность переложить можно...
Что касается судьбы в своих руках... то хотелось бы в это верить. Но это очень спорный вопрос. Даже находясь в одиночестве в джунглях нельзя говорить, что всё в моих руках, потому что не знаешь, набредёшь на сытого хищника или на голодного...
Вы пишите, что свобода хороша, но одновременно она и очень опасна. Именно потому, что свобы хотят все, а брать на себя ответственность не хочет никто.
Очень сильные посты,дамы и господа.Радостно на душе становится,что у нас-социальных людей,бегущих по жизни как белка в колесе хватает времени и сил на поиски ответов на непростные вопросы.Спасибо вам всем.
Не могу не согласиться с Murrka'ой.Свобода и ответственность-две сестры близняшки.Без ответственности за свои поступки свобода невозможна.Иначе это уже не свобода,а вседозволенность!А именно такая подмена понятий зачастую и происходит.
Тут я не могу не начать "умничать",но вопрос свободы-глубокая и не простая вещь.
Свобода,на мой взгляд,-это прежде всего понятие внутреннего мира человека.Поясню почему:
Жизнь-это восприятие.Каждую секунду наше сознание воспринимает и создает "картинку"того,что мы видим.Но!Мы окружены не только реальными объектами,но и живем в мире искусственных не существующих в природе "идей":морали,добра и зла,справедливости и несправедливости...Этого всего в природе нет!Это продукт человеческого разума,условность.Но условность имеющая огромное влияние на нашу с вами жизнь.
Свобода для меня-это прежде всего технический прием,ведущий из ловушки этих условностей.Жалость к себе и своей персоне порождена сравнением.А как же!Вот она дома сидит и ТВ на диване смотрит,а я вынуждена вкалывать с утра и до ночи!Не справедливо! (№1).А вдруг сковородой по голове дадут и я умру!?-это страх.Он имеет много уродливых лиц-страх за себя,за семью или ее отсутствие,страх за родину или планету даже.Это №2.Или-а я вот 1000$ в час зарабатываю,а вы все-жалкая чернь и быдло!Это проявление чувства важности.№3.И именно эти №№ 1-3 и лишают нас возможности жить и воспринимать окружающий мир свободно.Эгоизм порожденный нашим социумом,культ искусственых ценностей...Это ловушка забирающая все наши силы и энергию.Нужно быть хитрее! Переместите эти №№ на задний план своей личности(задавливать не нужно,врага нужно видеть и трезво ибыть откровенным перед самим собой) и замените идеей смерти.Мы смертные существа и смерть всех уровняет.Так давайте же и жить как смертные существа,а не как безсмертные вечно неудовлетворенные хныкающие инфантильные создания!А вдруг сегодня мой последний день!Лучше я его проведу легко и радостно!Я смертен-значит я свободен.А мир такой,каким мы его хотим видеть.Мы сами выбираем палитру.И усилия затрачиваемые нами на то,чтобы быть несчастными,равны усилиям на то,чтобы быть счастливым.Я предпочитаю смех слезам,свободу мелкому евро-американскому(да и восточному уже) эгоизму.И не важно где я буду завтра-может на холоде -50 в заполярье буду на буровой вкалывать,а может кофе в Брюсселе буду в уютной кафешке пить или может меня укусит каракурт в пустыне и на этот раз у меня не окажется спичек в кармане для прижигания яда и я умру от афиксии - это не важно на самом деле.Главное-здесь и сейчас.И спасибо Господу за каждый новый день!
Следовательно, надо выбрать другое окружение. Ведь вы свободны это сделать. Или что-то вас сдерживает?
Да бросьте, Аскет. Вы же понимаете, о чем речь. Не все могут вот так взять и поменять окружение. И таких обездоленных в силу многих причин - несть числа. Если государст.политика или же культура таковы - бросить людей (в т.ч.женщин как возможных жен и матерей) на произвол, на собственное выживание, то тут хоть головой об стенку бейся, никакого окружения не поменяешь. И мужчин тоже особо не обвинишь - они тоже по тем же причинам ограничены в возможностях содержать семью и носить женщину на руках.
Sacatecah
То, что Вы пишите, это замечательная, красивая жизненная позиция. Но давайте смотреть правде в глаза, в современном мире вырваться из описываемых Вами рамок, быть настолько духовно развитым, и жить одним днём, практически не возможно. Реально человек живёт будущим и прошлым. Исходить из позиции последнего дня можно только эмоциональ, ходить и весь день улыбаться родным, признаваться в любви, нюхать цветочки,радоваться солнышку. Психологически это хорошая защитная реакция. Но основное действие будет такое же как и всегда. Вы будете обеспечивать себя и семью. Когда вы проснётесь с мыслью, а вдруг это последний день, вы пойдёте в поле (в горы, на море) беззаботно проводить день? Не думаю. Скорее всего вы пойдёте работать, так как над это чудесной жизненной позицией верх возьмёт мысль о том, что есть завтра, которое надо обеспечить и снова будет серая рутина.
Жить как
безсмертные вечно неудовлетворенные хныкающие инфантильные создания!
это, конечно отвратительно.
Но правильно ли тешить себя иллюзией?
То, что Вы пишите, это правильно, это замечательно, но применимо ли это? Пока это призывы отдельных людей, а не массовое сознание, думаю, что это мало эффективно.
Murrka
Если человек живет лишь прошлым и будущим,то это выбор самого человека.Значит жизнь того человека проходит мимо его самого.Я же живу здесь и сейчас,и набирая этот пост я присутствую тут же.Нет меня ни в прошлом,ни в будущем...
Видите ли,человек сам того не осознавая является заложником языка.В данном случае-общеиндоевропейского представления о линейном течении времени.Это можно представить как какой-то отрезок на оси с вектором протекаеия того самого времени.Так все индоевропейцы и думают,начиная от индийцев и заканчивая арабами с финами.Это происходит и в выражении времен в этих языках-есть прошлое,настоящее и будущее время.Так мы в итоге думаем и так строим свое представлении о том загадочном мире в котором живем.Но это только илюзия.Одна из многих.
А вот если бы вашим родным языком был язык индейцев хопи,то вы бы судили не категориями времени,разбивая его на отрезки,а оперировали бы категориями интенсивности\слабости действия и от сюда-степенью вероятности проявления последствия (результата) этого действия через 1,2 или более дней,но исключительно с пониманием и привязкой к конкретному моменту.Для хопи просто будущего не существует.И таких примеров я вам могу привести сотни.Вы в ловушке вашей описательной системы.
То,о чем я писал в предидущем посте не есть ни призывами,ни духовностью.Я человек практичный,и говоря слово дух-я имею ввиду свою внутреннюю силу,силу достигать результатов,силу жить так,как предпочитаю жить я сам,а не то,что мне хотят навяжать осознанно или неосознанно.
Вы говорите "серые будни"?Прекрасно!Великолепно!Вам повезло!Вы не любите свою работу,боитесь темноты,у вас различные фобии,вы купаетесь в океане жалости к самой себе ощущая себя абсолютно безпомощьной!?Да это же великолепно!!!И я не шучу! Это все можно использовать как плацдарм для работы по изменению своей личности,своей жизни и своей судьбы.Только в сложных и критических ситуациях можно видеть свое внутреннее я.И легко лежать на диване и говорить-я гуру,я познал истину.И такой человек не имеет даже шанса на познание.Оно возможно только в тяжкой роботе со своими автоматическими и далеко не лучшими реакциями,которые нас и делают несчастными...Нет,я не говорю,что давайте все плюнем на все,оденем портки и пойдем истину глаголить по городам и селам как Порфирий Иванов на босу ногу.Нет.Мало толку.
У меня ужасный начальник.Отвратительный.И как специалист и как человек.Из-за него уже человек 10 уволилось.А я благодарен суд ьбе,что она мне его послала.Я на нем отрабатываю безупречность своих реакций.Он отличный тренажер,непредсказуемый и опасный-может всю карьеру поламать.И в этом его ценность для меня.И как только я замечаю,что разозлился или впал в депрессию по его вине-это знак того,что я еще с ним не закончил работать,нужно продолжать...)Это чистый прагматизм,Murrka.Наше тело все наши фобии,агрессию,жалость -воспринимает как внешнюю опасность и соответственно напрягается,подключая энергоресурсы организма,обычно предназначенные для крайних случаев...
Критерий по которому я сужу о своих успехах по улучшению своего внутреннего мира-это мое настроение и работоспособность.Я могу отработать 12 часов,а потом взяться за запоминание текста в несколько страниц,я могу не спать 4-5 дней,и эта сонная депривация на мне сильно не скажется,у меня всегда отличное настроение и я готов от обычной шутки отбрыкнуться на пол.И нет тут и капли духовности.Просто мне так приятнее жить,и как социальная еденица я эффективен,хитер и умен.Только маскируюсь ловко.Социум таких не любит.А он же для меня-отличная тренировочная площадка.А вы говорите малоэфективно )))
То, что Вы пишите, это правильно, это замечательно, но применимо ли это? Пока это призывы отдельных людей, а не массовое сознание, думаю, что это мало эффективно.
Применимо. Если не касаться массового сознания
О чем мы говорим? О свободной Личности. Никто не говорит об абсолютной свободе, ибо живем в социуме.
И я полностью согласна с Аскетом и Sacatecah.
Эгоизм порожденный нашим социумом,культ искусственых ценностей...
и иждивенческая позиция - да, это все забирает силы и мешает человеку быть свободным. Неважно о ком мы говорим - о женщине или о мужчине. Кроме того, не нужно забывать о том, что большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми (с) и каждый имеет то, что заслуживает.
Но давайте смотреть правде в глаза, в современном мире вырваться из описываемых Вами рамок, быть настолько духовно развитым, и жить одним днём, практически не возможно. Реально человек живёт будущим и прошлым.
Murrka, то, что Вы называете правдой - это Ваша жизненная позиция Нужно помнить о прошлом, но жить им нельзя. Что же касается будущего, то Sacatecah уже написал - нужно перестать бояться смерти. И еще нужно перестать бояться будущего, которое ни Вы, ни кто-либо другой не может контролировать полностью. Нельзя обрести внутреннюю свободу, не осознав этого.
"Боже, дай нам благоразумие спокойно принять то, что мы не можем изменить;
мужество, чтобы изменить то, что можем;
и мудрость, чтобы отличить одно от другого."
(Рейхольд Нибур, "Молитва спокойствия", 1943)
При этом никто не говорит о том, что не нужно думать о будущем. Думать нужно. И планы строить тоже нужно. Только во всем этом должна присутствовать спонтанность (не эмоциональность, а именно спонтанность). Жить настоящим - не значит жить одним днем. Это значит - просто жить, не забывая мудрую китайскую пословицу: Две трети из того, что мы видим, проходит мимо нас и древнее изречение на санскрите: साधु वै।तदर्थं तु ऋषय यथा तव चिन्तास्तथा तव जीविमिति वदन्ति। - Каковы твои мысли - такова и твоя жизнь.
Да бросьте, Аскет. Вы же понимаете, о чем речь. Не все могут вот так взять и поменять окружение. И таких обездоленных в силу многих причин - несть числа. Если государст.политика или же культура таковы - бросить людей (в т.ч.женщин как возможных жен и матерей) на произвол, на собственное выживание, то тут хоть головой об стенку бейся, никакого окружения не поменяешь...
Бросьте, gonchar16 :=) Окружение поменять просто. Если, конечно, этого захотеть. Правда, есть одно НО: этому окружению нужно соответствовать. А все остальное... эх... помните, как пел Андрей Макаревич?
* * *
Только маскируюсь ловко.Социум таких не любит.
Это точно, не любит...
Но от меня Вам - респект.
Amal
Я думаю, что сейчас мы с Вами можем закопаться в терминологии «жить прошлым» или «помнить прошлое»… Какой термин не возьми, прошлое человек не только помнит, прошлое влияет на жизнь человека. Элементарный бытовой пример. Если человек (по глупости ли, по невнимательности ли… не будем уточнять) отбирал кость у собаки и собака его укусила, этот человек ещё раз будет отбирать кость у собаки? Сомневаюсь. Это пустяковый пример, но вся человеческая жизнь складывается из полученного опыта, будь то в бытовом плане, эмоциональном или каком-либо другом. И Sacatecah пишет о том, что он определенные вещи отрабатывает. Он приспосабливается исходя из своего предыдущего опыта. Если прошлое только помнить и не учитывать в текущей жизни – это значит постоянно наступать на одни и те же грабли.
Свобода (будь то свобода личности или вообще свобода) термин вообще очень скользкий. А если говорить о свободной Личности, то это вообще отдельная тема. У КАЖДОЙ личности свобода СВОЯ. Само название говорит, что это не обсуждаемо.
Нужно перестать бояться смерти? Согласна, но также надо перестать подменять понятия. Если Вам предложат пойти на берег моря и посмотреть приход цунами, Вы пойдёте? Вы же не боитесь смерти. А это, надо предполагать, грандиозное зрелище. Если суждено утонете, если нет будете жить… Или всё таки сработает инстинкт самосохранения, который не просто так существует у всего живого? Ночью пойдёте по освещённой улице или выберете тропу через лес, но по короче?
и иждивенческая позиция - да, это все забирает силы и мешает человеку быть свободным.
А вот отсюда растут ноги у феминизма, который всё распространяется и распространяется… и ползёт на восток. Именно феминизм превратил слово иждивение, нахождение на чьём-либо обеспечении в нечто позорное и исключающее из жизни понятие свободы. Я не говорю, что нужно жить на халяву и кушать дармовой хлеб, сидеть у кого-то на шее и болтать ножками. Но многие женщины предпочитают работу домохозяйству, чтобы не ощущать себя позорной иждивенкой и обрести непонятную свободу...
Спасибо Amal за персональный респект.Это как +3 защиты и + 5 нападения.Приятно осознавать,что есть люди которые "давят кнопки на клавиатуре , пользуясь той самой кодировкой" )
Да.Язык - вещь далеко не идеальная.Имеет как плюсы,так и минусы...
Говоря о том, что я стараюсь жить настоящим,я имел ввиду примерно следующее:
одного китайского мастера дзэн спросили-Что такое дзэн?Он ответил--когда я слушаю музыку флейты-я слушаю музыку флейты,когда я ем рис-я ем рис...А разве мы делаем не тоже самое!?-Нет!Вы не присутствуете при том,что совершаете...
Спонтанность.
Да.Отличная вещь.Но доступна лишь для тех,кто потрудился над разрушением своей ригидности и своих привычек,кто избавился от поведенческих автоматизмов.Это искусство целое.Но результат достойный.
Свобода.
Да.Мы социальные животные и большинству из нас свобода не нужна.Что с нею делать?Она пугает!Лучше маленький но знакомый мирок,где тебе говорят что делать и как.Зато просто и никакой ответственности.Можно сидеть в уютной комнате и тихонько штопать носки.Многим этого достаточно.Да и муж спокоен - никто его собственность не тронет.Она дома одна...
Одиночество
Неотменная черта свободного человека.Тот кто боится одиночества,тот не будет стремиться к свободе.И дело не в друзьях или семье.Одиночество-категория внутреннего мира человека в первую очередь.В стаде никогда ничего стоящего не рождалось и не творилось.
Социум
Агрессивный механизм,находящий все более тонкие и коварные методы манипуляции массовым сознанием,порабощающий своими щупальцами каждого в отдельности :моралью,понятиями добра и зла,хорошего и плохого,традициями и условностями.
На форуме есть тема о манипуляции сознанием,все верно написано.Социуму нужны только производители и потребители.Инакомыслящие для него опасны.Они выявляются и объявляются либо "белыми воронами" с общественным игнором,либо изолируются(в психбольницу)))
Без маскировки не обойтись)
To cut a long story short , хочу сказать , что затронута глубокая и не простая тема.Все,что я пишу-мои личные взгляды.Они субъективны и я не притендую на абсолютную истину и никому ничего не навязываю ,не доказываю и не спорю.
И вы Amal правы-каждый имеет то,что заслуживает. Но и не каждый находит в себе смелость взять от жизни то,чего он достоин...
Дамы и господа, перестанем горячится...
To cut a long story short , хочу сказать , что затронута глубокая и не простая тема.
Совершенно верно: тема глубокая и не простая.
каждый имеет то,что заслуживает.
Не знаю, не знаю... Очень уж это однолинейно... Один мусульманский мудрец так-то заметил, что расценивает игру в нарды выше, чем шахматы. Шахматы - игра, где элемент случайности сведен к минимуму, все решают интеллектуальные силы соперников. А вот нарды уже нечто иное.
Там три участника: два человека и зары. Возможно, мы думаем, что зары; возможно тот, кто ведет эти обточенные костяшки.
Так и жизнь. Увы. Не каждый имеет то, что заслуживает. Но, возможно, я ошибаюсь и такие выводы делаю на основании недостаточных знаний о самой природе судьбы.
Но и не каждый находит в себе смелость взять от жизни то,чего он достоин...
А это уже не просто спорно, а очень даже спорно... Долгие годы я неустанно повторял одно и то же, одно и то же: "...даже последний раб на галерах получит от Аллаха Великого шанс если не стать шахом, то хотя бы в корне изменить свою жизнь - будет шторм; цепи ослабнут; он может броситься в море и спастись".
Наконец, я стал видеть все углы зар. Гребец срастается с веслом, хочет он того или нет; до шторма это весло высосет из него всю жизнь; цепи ослабнут, но не лопнут и будут тянуть на дно; лучники пошлют ему вослед не одну каленую стрелу; наконец, само море убьет его лучше всех лучников и цепей...
Правда, можно умереть достойно. Если позволят зары. Прошу понять меня правильно...
Отредактировано Gilavar (2009-07-21 20:56:46)
Я не могу не отреагировать на мои любимые носки и на свободу. Ввергает в сомнение не сама свобода как что-то неизвестное, а то, что на самом деле никто из нас не знает, что такое свобода на самом деле. Существует слово, который каждый может наполнить своим смыслом. Рассуждаем каждый со свое точки зрения и плохо друг друга слышим
Лучше маленький но знакомый мирок,где тебе говорят что делать и как.Зато просто и никакой ответственности.Можно сидеть в уютной комнате и тихонько штопать носки.Многим этого достаточно.Да и муж спокоен - никто его собственность не тронет.Она дома одна...
А может быть это и есть свобода? Но неееет, это воспринимается как трусость, способность упростить себе жизнь, иждивение, уход от ответственности и как отречение от свободы… Хотя может быть тот, кто в норке штопает носки в 10 раз свободнее того, кто отрабатывает определённые приёмы на начальнике.
To cut a long story short , хочу сказать , что затронута глубокая и не простая тема.Все,что я пишу-мои личные взгляды.Они субъективны и я не притендую на абсолютную истину и никому ничего не навязываю ,не доказываю и не спорю.
О себе могу сказать тоже самое.
Криминальное чтиво | Арабское искусство | 2011-09-17 |
Ислам - вопросы и ответы | Арабские страны. История и культура | 2012-09-25 |
Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Арабские страны. История и культура » Угнетенная женщина Востока?