У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семитские языки - общая характеристика

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Подобные данные на форуме не нашел, поэтому решил выложить.

Семитскими принято называть языки, обладающие рядом общих признаков:
фонетика:
три ряда согласных - звонкие, глухие и эмфатические
ограниченное количество гласных и их подчиненная роль
развитая система гортанных согласных
морфология:
трехсогласный корень с непостоянным гласным составом
два рода - мужской и женский
наличие особого - сопряженного состояния у имен
глагольная система перфекта-имперфекта
система глагольных пород и словообразовательных моделей
общая система местоименных суффиксов
общий словарный запас, охватывающий огромное количество (порядка 20 тысяч) слов самых различных сфер употребления.
Обычно принято рассматривать следующую классификацию семитских языков (существующие сегодня языки выделены цветом; показаны лишь наиболее важные представители семитских языков):

Семитские языки:
северовосточные:                аккадский: вавилонский, ассирийский;
северозападные (западные): эблаитский; 
                                         арамейские: восточноарамейские: несторианский,
                                                           центральноарамейские: сирийский (яковитский),
                                                            западноарамейские: самаритянский, набатейский;
                                         угаритский;
                                         ханаанские: финикийские: пунический (карфагенский),
                                                           древнееврейский, иврит,
                                                           моавитский, аммонитский;
южные:                              арабский: коранический арабский, аравийские диалекты:иракский диалект,
                                                                                                                         сирийский диалект,
                                                                                                                         египетский диалект,
                                                                                                                       магрибские диалекты,
                                                                                                                        мальтийский,
                               южноаравийские: сабейский;
                                                         мандейский;
                                                        эфиопские: геэз, амхара, тигре, тигринья
Источник:

Также могу порекомендовать книгу
Гранде Бенцион Меерович
Введение в сравнительное изучение семитских языков.
М., 1972г., 442с.
В инете её пока не нашел...

2

А древнеегипетский? Его же относят к семито-хамитской системе языков???

3

трехсогласный корень с непостоянным гласным составом

Нет, не всегда- есть и 4-согласные корни! А у имён- двухсогласные!

глагольная система перфекта-имперфекта

На начальной стадии-да

В классификации семитских языков множество ошибок! Читайте "классику" (Гранде, Дьяконова).

Египетский относится к афроазиатской семье языков(старое название которой- семито-хамитская), но не к семитской группе!

4

Классификация какая-то несуразная - не в обиду никому...

5

Hasanka написал(а):

А древнеегипетский? Его же относят к семито-хамитской системе языков???

Семито-хамитскую семью сейчас обычно принято называть афразийской. Помимо семитской группы (или ветви) в нее входят и другие (кушитская, чадская, берберо-ливийская, египетская, омотская). Древнеегипетский (включая разные состояния языка от древнего до нового) и коптский составляют особую группу (ветвь) - египетскую.

6

khuzdul написал(а):

Гранде Бенцион Меерович
М., 1972г., 442с.
В инете её пока не нашел...

7

Мне кажется, неправильно классифицировать мальтийский язык как "диалект арабского". Во всяком случае, насколько мне известно, мальтийцы очень обижаются, если им заявляют, что их язык это, мол, арабский диалект...
Кстати - есть ли какие-нибудь интересные материалы по этому языку?

8

Материалов много.
Вот, например:

9

Мне кажется, неправильно классифицировать мальтийский язык как "диалект арабского".

Согласен, я также считаю его отдельным языком

10

antbez написал(а):

Согласен, я также считаю его отдельным языком

Мальтийский язык даже не надо считать отдельным языком, потому что он таковым и является. Хотя, правда, сформировался он на основе магрибинских диалектов арабского языка, но при этом развивался совершенно самостоятельно. Письменность на латинской основе. Испытал большое воздействие несемитских языков, в особенности итальянского. Считается, что мальтийцы потомки финикийцев. Сведения о языке

11

http://pix.vse.uz/thumb16780/Grande.Jpg

Б. М. Гранде
Введение в сравнительное изучение семитских языков
djvu
6.89 MB

pdf
34.5 MB

12

Common Vocabulary in Ancient Assyrian(Akkadian) and Modern Assyrian
The Eastern Assyrian Dictionary used to verify the pronunciation and the meaning of the contemporary Assyrian words is : Orhaham's Dictionary of the stabilized and enriched Assyrian Language and English, Chicago Ill. 1943

Отредактировано Habasheh (2008-10-02 10:34:30)

13

Интересный список! Но Вы же знаете о том, что современный ассирийский восходит не к аккадскому, а к арамейскому? Аккадский, конечно же, также родственный язык!

14

Уважаемый Antbez, начал искать языковое родство, прочитав Ваше сообщение про возможную кальку с аккадского ассирийского "bet nahrein"-"месопотамия". Так и не разобрался, есть ли она.

15

Родство между ассирийским и аккадским, несомненно, есть, так как оба языка принадлежат к одной и той же семитской группе. Но ассирийский восходит к сирийскому, а далее- к арамейскому. То есть аккдский- даже не знаю, как сказать- "троюродный дедушка" ассирийского, как-то так!

16

1. Для каждого конкретного языка указана наиболее ранняя стадия фиксации. Т. е. под «западно-арамейскми» следует понимать все диалекты древне-, средне- и ново- западно-арамейских языков.

2. Временная зона, выделенная зелёным цветом, соответствует реально зафиксированным языкам. В «жёлтой зоне» восточно-семитские языки зафиксированы реально, а западные – реконструируются. «Терракотовая зона» вся относится к области реконструкций.

3. В семитологии не существует консенсуса относительно генеалогического описания семитских языков, поэтому вполне может оказаться, что вы встречались или встретитесь с другими схемами, отличающимися от приведённой.

Древо семитских языков:

Отредактировано Farrux (2009-02-23 13:15:29)

17

Гранде Бенцион Меерович
М., 1972г., 442с.

Коллеги, настоятельно вам рекомендую не издеваться над людьми и не вешать файлов на гёп-сайтах типа рапидшара, узтранслейшнз и иже с ними, где надо регистрироваться, кликать сорок раз со страницы на страницу и пр. х. Будьте милосердны, используйте box.net и ваши ценные файлы сможет скачать любой человек безо всякой регистрации.

Если для вас это сложно, то в этой связи прошу вас выслать эту книгу в djvu мне на мэйл. Я выложу её для всех.

Отредактировано Farrux (2009-01-11 23:26:26)

18

Интересующимся семитскими языками я рекомендую недавно вышедшую книгу "Языки Мира. Семитские языки. Аккадский язык. Северозападносемитские языки." (Москва, 2009).
В электронном виде её у меня пока нет, но в ней учтены последние результаты семитологических исследований. Работы Гранде, Дьяконова и других уже устарели.

Отредактировано chaidan777 (2009-08-15 11:27:46)

19

Не знаю, по теме задаю вопрос или не по теме ...

Кто-нибудь знает - что такое Ново-Арамейский язык и где им пользуются?

20

Это язык ассирийцев, проживающих в Ираке, западном Иране, Армении и др., происходящий из восточноарамейсих диалектов.
Есть ещё западный новоарамейский, сирийский, спокойно вымирающий в трёх деревнях Сирии.