vladislavz написал(а): что всё скифское – это наше родное, и его можно собрать по крупице.
Опасное предположение. Опасное, потому что ощутимо националистическое.
Если бы я предположил, что всё марсианское – это наше родное, то это было бы тоже “опасно” и тоже было бы “ощутимо националистически”. Поэтому я хотел бы объясниться, чтобы не наступать всё время на одни и те же грабли.
Очень уж часто и совершенно всерьёз обсуждаются тезисы:
1. У русских не было предков, и быть не могло;
2. Самих русских сейчас нет; это раньше какие-то русские были, да все вышли.
Всё это подаётся “научно”, а всякие другие мнения объявляются ложными. Отсюда вытекает самое простое решение русского вопроса в эрэфии – никакое.
Я не утрирую. Только что долго и подробно на историчке.ру обсуждалась и продолжает обсуждаться тема: «Ищу настоящего русского». Я предложил тамошней администрации получше следить за темами и закрывать такие явно провакационно-русофобские темы. Но куда там! Оказалось, что почти вся администрация этого форума с явным удовольствием в этом участвует.
Мой личный поиск у русских хоть каких-нибудь предков – это неумелая попытка человека без серьёзного гуманитарного образования найти в далёком прошлом какой-нибудь фактор русской идентичности. Не вижу в этом ничего плохого и опасного.
Я всё же из другого, чем Вы, Gilavar, поколения, и насмотрелся на всяческие национализмы и навоевался с ними досыта, в том числе и с русским, и даже с казачьим. Время наступило такое, что все национализмы интерпретируются, как белые и пушистые, и только русский национализм черен и уголовно наказуем. А он бывает очень разным. Я давно ищу такой, за который не было бы стыдно. И полагаю, что нашёл.
Любой национализм, проистекающий из любви к своему, но не опускающийся до ненависти к чужому, весьма почтенен. Даже если это русский национализм. Такой национализм может быть опасен только национализму другого свойства. Вот и всё моё решение вопроса по национализму. Ходят слухи, что в Европе объявился даже какой-то “националистический интернационал”.
Вы, Gilavar, как всегда правы, утверждая о многокомпанентности национальной идентичности. Но Вам, может быть, не видно, что у русских произошло с этими компонентами. Они в подавляющей части разрушены, все в прошлом, и продолжают разрушаться. Так, например, в Ростове-на-Дону уничтожен весь книжный фонд второй по значимости Центральной городской библиотеки им. Горького, в которой прежде училось полгорода. Я этим специально интересовался и еле вытянул из библиотекарей это признание. Вместо него закуплена на деньги чуть ли не Сороса целофанированная макулатура, по которой учиться уже совершенно нельзя.
Только у русских полностью отсутствуют защитные механизмы от таких разрушений, кроме РПЦ, которая хранит только Веру. Сами русские, да, быть может, ещё татары очень быстро депопулируются. По миллиону - полтора в год. Расхищена созданная ими госсобственность. Оборонные заводы, выпускавшие первоклассное оружие, превращены в руины. По телевидению был жуткий сюжет. Да мне и без того всё было ясно, так как даже в том, чем я сам занимался, утрачено всё и восстановить невозможно, так как пропущено целое поколение воспроизводства специалистов и мы никому ничего не смогли передать. Разорена и обезлюдела деревня. С религиозным цинизмом у нас всё обстоит так же, как и у вас. Года три назад я случайно попал на выставку национально-культурных автономий Ростовской области и удивился тому, как их много. Оказывается, есть Закон о них и выделяются бюджетные деньги. Кстати, была и азербайджанская. Думаю, Вы с одного раза угадаете, какой национально-культурной автономии не оказалось в помине. И так во всём.
Я не вижу рациональных предпосылок к исправлению ситуации и надеюсь только на Бога. Хотя я никогда не видел прежде, чтобы в Ростове-на-Дону так массово и с таким мощным душевным подъёмом молодёжь праздновала юбилей Победы. А ведь она практически не видела кинофильмов о войне! Что-то происходит, но я не понимаю что.
Отредактировано vladislavz (2010-06-17 08:34:22)