Saraxs написал(а):Да, но это хотя бы общепринятый научный аппарат, а "Тураном" всерьёз сейчас пользуются разве что пантюркистские активисты и то в святой уверенности, что это "своё", "родное" слово, что со стороны выглядит довольно смешно.
Неужели? Вообще-то, этот самый "общепринятый научный" чем-то смахивает на Федеральную Резервную Систему США - стачку крупных финансистов, играющих по правилам своей Крупной Игры и все прочие мелкие игры объявляющие Угрозой Цивилизации.
(если конечно, мелкие игры не есть часть Крупной Игры, но это отдельный вопрос...)
Saraxs написал(а):В степи народ, "прижатый к стенке", обычно всегда оказывался сильнее и "организованнее" находившихся в лучших условиях.
Интересное объяснение. Прижмись к Стенке - и победишь Врагов своих.
Вообще-то, кочевой народ, оттесненный на плохие пастбища, по логике начинает стремительно утрачивать свой наступательный потенциал, потому что в степи огромное значение имеют средства передвижения, а они-то и страдают в первую очередь. Вообще, страдает все, в том числе и организация.
Но это объяснение идеально укладывается в концепцию В. Шнирельмана и Ко где "степняк" и "разбойник с большой дороги" используются как синонимы. 
Все грабят друг друга. Наконец, грабить становится стрёмно, ибо все ограблено и добычи стало маловато; тогда грабители из мелких шаек сбиваются в крупные и идут грабить тех, кто подалече... и т.д. и т.п.
Но, думается мне, все же дела обстоят несколько сложнее.
Saraxs написал(а):Тюркские (да и все остальные раздувшиеся экспансионные лингвистические общности) распространялись как-то принципиально иначе?
Хочу заострить Ваше внимание на следующем моменте, который я еще раз вынужден повторить: базой для современных тюркских языков послужил язык той же самой языковой группы. Вот, собственно все, что я хотел сказать.
Saraxs написал(а):Но мне это неинтересно и я в этом ничего не понимаю.
Цель любой дискуссии - достичь взаимопонимания. Думаю, что мы отлично поняли друг друга.
Этого, собственно, я и добивался.
Saraxs написал(а):Одёргивать слоноведов доводами, мол, "будет обидно тем-то и тем-то" - мне это не нравится.
Когда слоноведы начинают прибавлять к фразам "шах Исмаила Хатаи", "султан Сулейман Кануни", "Надир шах Афшар" добавление "Туркмен" и выкупать манускрипты Физули, как туркменские, это уже становится не смешно. Как известно, за любым "слоноведом" всегда стоит тот, кто его направляет и им управляет и это обычно, человек очень, очень серьёзный. 
(...предлагаю на этом дискуссию завершить, как Достигшую Взаимопонимания, ибо дальше уже пойдет Софистика)