Наконец мне удалось достать новый учебник урду.
Let's Study Urdu: An Introductory Course
Yale Language
Ali S. Ansari Syed Akbar Hyder
Выделил это в отдельную тему, так как чтобы все интересующиеся урду были в курсе.
Если я помню, то кажется Элион как-то совершенно справедливо заметил, что нужно изучать язык, а не копить учебники.
Все же в том, что касается языка урду хороших учебников мало.
В этом учебнике много преимуществ, которые я вкратце опишу.
То, что очень обрадовало- в учебнике нет обьяснений орфографии урду, поскильку аvторы предполагают, что арабская графика уже знакома изучающему. В тех учебниках, которые я видел, половина книги уходит на объяснения принципов арабского письма.
Грамматика излагается ясно и четко. ( Это , разумеется, мое сугубо субъективное мнение, но по-моему российские учебники иностранных языков страдают именно этим недостатком: слишком много филологических объяснений. В данном случае-грамматика языка урду Дымшица. Это научная монография, но все равно, очень много занудных объяснений которые не объясняют конкретные функции глагольных времен )
Все времена объясняются на примере их сравнения с системой английских времен.
В учебнике делается главный упор на разговорную речь, и в каждом уроке есть диалог на различные темы,причем в заключительных уроках уровень языка очень богат: длинные диалоги на "абстрактные темы", как например свадьба в Лахоре. Авторы не забыли и о тех , кто заинтересован в более литературном языке и снабдили учебник приложением из 7 газетных статей. Немаловажно и то, что авторы-носители языка.
В самом учебнике все написано на урду, без латинской транскрипции, но к нему прилагается диск на котором записаны все диалоги. Каждый урок содержит два диалога: один произносится очень медленно, другой с настоящим, "живым" темпом языка. Помимо этого, каждый урок содержит фонетические упражнения, которые тоже записаны на диск.
И последнее, в каждом из 16 уроков есть песня из индийского фильма. Песни выбраны в соответствии с грамматическим материалом урока. Есть также и список всех песен и фильмов, в которых они звучат. Можно все найти на youtube.com.
Недостатки - очень мало, почти ничего про Ислам в Пакистане. Напоминает учебник арабского языка воениздата советских времен в котором ни одного слова про Ислам, кроме того, что мусульмане говорят "ас-саламу алайкум" при приветствии.
Техническая сторона (может кто-нибудь на форуме может мне помочь).
Почему-то аудиодиск записан в формате aiff а не mp3.
Может кто-нибудь знает как можно отконвертировать aiff в mp3? Все конвентеры, которые видел в сети - платные.
Единственный недостаток - это конечно цена (40 $ amazon.com). Но, с другой стороны, стоит того.
Отредактировано mustashriq (2008-07-11 11:20:25)