У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Новый учебник урду!

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Наконец мне удалось достать новый учебник урду.
Let's Study Urdu: An Introductory Course
Yale Language
Ali S. Ansari Syed Akbar Hyder

Выделил это в отдельную тему, так как чтобы все интересующиеся урду были в курсе.

Если я помню, то кажется Элион как-то совершенно справедливо заметил, что нужно изучать язык, а не копить учебники.
Все же в том, что касается языка урду хороших учебников мало.

В этом учебнике много преимуществ, которые я вкратце опишу.

То, что очень обрадовало- в учебнике нет обьяснений орфографии урду, поскильку аvторы предполагают, что арабская графика уже знакома изучающему.  В тех учебниках, которые я видел, половина книги уходит на объяснения принципов арабского письма.

Грамматика излагается ясно и четко. ( Это , разумеется, мое сугубо субъективное мнение, но по-моему российские учебники иностранных языков страдают именно этим недостатком: слишком много  филологических объяснений. В данном случае-грамматика языка урду Дымшица. Это научная монография, но все равно, очень много занудных объяснений которые не объясняют конкретные функции глагольных времен )

Все времена объясняются на примере их сравнения с системой английских времен.

В учебнике делается главный упор на разговорную речь, и в каждом уроке есть диалог на различные темы,причем в заключительных уроках уровень языка очень богат: длинные диалоги на "абстрактные темы", как например свадьба в Лахоре. Авторы не забыли и о тех , кто заинтересован в более литературном языке и снабдили учебник приложением из 7 газетных статей. Немаловажно и то, что авторы-носители языка.

В самом учебнике все написано на урду, без латинской транскрипции, но к нему прилагается диск на котором записаны все диалоги.  Каждый урок содержит два диалога: один произносится очень медленно, другой с настоящим, "живым" темпом языка. Помимо этого, каждый урок содержит фонетические упражнения, которые тоже записаны на диск.
И последнее, в каждом из 16 уроков есть песня из индийского фильма. Песни выбраны в соответствии с грамматическим материалом урока.  Есть также и список всех песен и фильмов, в которых они звучат. Можно все найти на youtube.com.

Недостатки - очень мало, почти ничего про Ислам в Пакистане. Напоминает учебник арабского языка воениздата советских времен в  котором ни одного слова про Ислам, кроме того, что мусульмане говорят "ас-саламу алайкум" при приветствии.

Техническая сторона (может кто-нибудь на форуме может мне помочь).
Почему-то аудиодиск записан в формате aiff а не mp3.
Может кто-нибудь знает как можно отконвертировать aiff в mp3? Все конвентеры, которые видел в сети - платные.

Единственный недостаток - это конечно цена (40 $ amazon.com). Но, с другой стороны, стоит того.

Отредактировано mustashriq (2008-07-11 11:20:25)

2

mustashriq написал(а):

Выделил это в отдельную тему, так как чтобы все интересующиеся урду были в курсе

Правильно сделали. Спасибо вам за эту информацию.

mustashriq написал(а):

Может кто-нибудь знает как можно отконвертировать  aiff  в mp3? Все конвентеры, которые видел в сетi-платные.

К сожалению да - платные. Но думаю, что отконвентировать возможность есть. Разузнаю поподробнее.
mustashriq, какой общий размер этих MPЗ файлов?

3

mustashriq написал(а):

И последнее, в каждом из 16 уроков есть песня из индийского фильма.

mustashriq, а Вы можете написать какие это песни и из каких фильмов?

4

Амаль, все файлы  занимают 3,5 гигабайт .

и я не знаю как их перевести в mp3

Я не обещаю отсканить весь учебник ( это почти 500 страниц) но если  мне удасться перевести файлы в формат mp3, тогда я смогу их послать всем желающим.

1 песня из фильма " Awara". поет-радж Капу

awara huuN
Gardish meiN huuN
Asmaan kaa taaraa huuN
Awara huuN
http:_//www.youtube.com/watch?v=vpe5hh11k-Q

Я бродяга
Я скитаюсь
Я небесная звезда
Я бродяга

2 "Meraa jotaa hai jaapaanii" из фильма "Shree 420  " (1955) , тоже Радж Капур

Meraa jotaa hai jaapaani
ye patluun inglestani
sar pe laal Topii ruusi
phir bhii dil hai hnduustaanii.

http:_//www.youtube.com/watch?v=kAGj6YmYLOk&feature=related
Мои ботинки-японские
брюки-английские
на голове-русская шапка
но все же сердце-индийское

Обратите внимание, на форму "сар пе" (на голове).
Вместо "пар" здесь несколько измененная форма "пе".

Удвоенные гласные-долгие гласные в урду.

Заглавная N - носовой звук.
Заглавная T - специфический звук в урду.

5

mustashriq
3,5 гигабайта - это очень много...
Попробую выяснить можно ли файлы формата .aiff сжать и насколько.

6

Амаль, спасибо!

Благодаря  Natusek я перекачал все в  формат mp3 . В mp3 это гораздо меньше- 380 MB.

7

Здорово! Самый первый учебник по урду, который я нашла, был 1973 года, без аудиозаписи, в читальном зале Парламентской библиотеки... да чтобы откопировать его, пришлось с подругой заняться аферизмом - вынести его тайком, оставив подругу "в залог", отксерить у мамы на работе и успеть вернуться до закрытия... Результат - копия учебника и куча адреналина.... А теперь можно честно купить учебник с аудиозаписью и получать удовольствие от жизни! Здорово! Спасибо ещё раз за инфу!

Кстати в самом Пакистане пыталась найти учебники по урду для иностранцев - ничего! Уехала не солоно хлебавши!

8

Интересно. Мне оттуда привезли 2 учебника для иностранцев (на англ.), которыми я и пользуюсь, выкладывая здесь уроки урду. Знакомый пакистанец, который их привез, уезжая следующий раз, спрашивал, привезти ли еще... Я сказал, что нет необходимости, и он по своему желанию привез 2 книги газалей.

9

Юлия написал(а):

Кстати в самом Пакистане пыталась найти учебники по урду для иностранцев - ничего

Учебники есть , их надо было смотреть в книжном магазине, где учебники для начальной школы(там ещё есть прописи), и в Пакистане очень много самоучителей по урду на английском.

Отредактировано Nastia2005 (2008-10-28 17:52:10)

10

а мне довелось увидеть учебник 1962года выпуска! Б. Клюев "практический учебник языка урду" . пока не могу его скинуть! но как только так сразу! обязательно скину!

Юлия написал(а):

Let's Study Urdu: An Introductory Course

11

asele4ka написал(а):

а мне довелось увидеть учебник 1962года выпуска! Б. Клюев "практический учебник языка урду" .

Этот учебник есть на uz-translations.su. Он рассчитан на продолжающих.

12

А где достать русско-урду разговорник?

13

Их в сети нет, к сожалению...
Вот немного на английском: http://wikitravel.org/en/Urdu_phrasebook

14

Кстати, все уже посмотрели Let's Study Urdu (Ali S Asani, Syen Akbar Hyder)?

15

Спасибо, Xico! Неплохой учебник для начинающих, написано очень просто и легко. Плюс еще в том, что сразу обучают в шрифте насталик (как везде в западных учебниках, в отличие от наших, в которых предпочитают насх).

16

Elion написал(а):

в отличие от наших, в которых предпочитают насх

В Учебнике языка урду Г.М Дащенко тоже насталик.

17

Не видел никогда такого учебника, Xico. Радует, что кто-то отступил от правил.