Решил начать эту тему, так как в наши дни мобильные устройства (здесь речь идет, в основном, о смартфонах, КПК, коммуникаторах и мобильниках с установленной программой Windows Mobile) почти стали продолжением рук человека и могут стать большим подспорьем в изучении языков. Условие этой темы только одно – постинги должны касаться только изучения языков, которым посвящен этот форум.
В свое время перерыл весь интернет в поиске арабизатора. А ведь не исключено, что у кого-то из форумчан он давно установлен и мне нужно было только спросить… Кстати, арабизатор я нашел: это Arabizer v.2.0 – позволяет писать и читать на арабском и фарси. Чтобы покороче, перечислю всё, что я нашел и успешно установил на свой КПК (все программы бесплатные):
1. Arabizer v.2.0 – позволяет писать и читать на арабском и фарси
2. Adobe Reader 2.0 – позволяет читать pdf-файлы, которые являются выходом, если какой-то язык не найти и не установить. Благодаря этой программе я читаю тексты на санскрите (беру любой .doc-файл, конвертирую в pdf, провожу синхронизацию), арабском и на фарси. Пробовал и урду, но урду отображается некорректно (не изображаются специфические буквы урду, такие как нун-э гунна и чхоти-хэ) и эту проблему пока решить не могу.
3. Pocket Islam v.7 – программа для чтения Священного Корана (при желании можно посмотреть английский перевод) – цветное изображение, очень красивое. К ней же в дополнение можно скачать и установить хадисы Бухари и Муслима, а также звуковые файлы (с программой вместе идут только звуковые файлы к малым сурам)
4. Разговорник урду – отображается все корректно и запускается с Java. Один минус – шрифт очень мелкий. К сожалению, в архиве и не помню, как называется.
5. Eyron 4.50. 92 MUI 2003 – ивритизатор – запускать не решился, т.к. побоялся, что интерфейс станет ивритским и потом я сам ничего не пойму.
6. Pocket_Hafez_2. Рубайяты Хафиза на персидском через Java – без перевода. Минус – мелкий шрифт.
7. QR BasicFarsi – Коран на фарси, включая мобильники с Java (Nokia, Motorola, Sony, LG, Samsung etc), http://www.guidedways.com/mobile/install.php
8. VGAKey – программа с универсальной клавиатурой, которая, кроме стандартного набора европейских языков, позволяет печатать на казахском, татарском, азербайджанском, узбекском, урду (у меня пока отображается некорректно), арабском, фарси и на иврите.
Вот и все пока…