У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наука и религия

Сообщений 221 страница 240 из 523

221

Elion написал(а):

При всем уважении, Владиславз, от этого становится только печально за состояние современной науки. Опять тот же замшелый принцип: измерить нельзя - значит, не существует!

Что делать, Элион! Наука всегда будет двигаться от достигнутого, и никакой другой науки никогда не будет. Учёный тоже человек. Ему тоже иной раз хотелось бы “предаться неге творческой мечты ”,побыть “счастливцем праздным, пренебрегающим презренной пользой, единого прекрасного жрецом”. Но он должен никогда не терять головы среди сошедшего с ума мира, следуя выстраданному принципу: измерить нельзя – значит установить пока ничего не удаётся. И дай Бог, чтобы так было всегда! И пока так будет, за состояние науки можно не волноваться.

222

yard написал(а):

Скажите, vladislavz, Вы, получается, отвергаете любые "поля", как невозможные в принципе? или всё же используете для объяснения только то, что открыто, но имея в виду, что в будущем возможно открытие чего-то такого, что на самом деле имеет физическое содержание, но неизвестно сейчас, и что в данное время не вписывается в рамки современных представлений?

Что толку от неоткрытого -- этим нельзя пользоваться, пока оно не открыто. Иначе это будет не наука, а блуд. Всякое мифологизированное сознание -- это и есть блуд. Я здесь не имею ввиду веру человека в Бога. Такая вера стоит на Фактах Веры, которые принципиально нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Например таким Фактом является то, что всё сущее сотворено Богом. Анекдот, расказанный Элионом остроумен, но он не имеет отношения ни к науке, ни к Богу.

223

В разделе VI “тезисов” было сделано предположение, что полевая часть субстанциональности человека по аналогии с электроном является его истинным органом мышления. Но это ещё не вся аналогия.

Электрон может возникнуть по-разному. Например, при рождении электронно-позитронной пары. Обратным процессом, когда электрон исчезает, кроме прочего может быть аннигиляция электрона и позитрона с испусканием двух (реже трёх), гамма-квантов. Известно, что электрон окружен кулоновским полем своего заряда. Интересен процесс появления этого поля, а также его судьба после исчезновения электрона. Об этом как-то не принято говорить, но мы поговорим.

V.Тезисы о физическом бессмертии. Поле Электрона

Электрон окружает кулоновское поле. При этом как-то не возникает вопрос, как далеко оно простирается. По умолчанию считается, что на бесконечность. Но вот появился электрон и что, сразу во всём пространстве появилось его поле? Нет, конечно. Заведомо понятно, что даже спустя какое-то время t, за пределами сферы радиуса R = c*t, где c – скорость света, у этого электрона никакого поля не будет. 

Поле – это взаимодействие, а оно не может распространяться быстрее скорости света. Пока электрон существует, его кулоновское, гравитационное и электро-магнитное поля непрерывно распространяются во все от него стороны со скоростью света так, что можно говорить о распространении переднего фронта этих полей. Впереди этого фронта электрон ещё не существует, хотя в месте своего нахождения он уже успел "состариться" и уже не прочь исчезнуть каким-нибудь образом.

Наконец, так случилось, что электрон исчез, например, путём аннигиляции с позитроном. При этом уже понятно, что поля электрона исчезают также постепенно с той же скоростью света, с которой движется задний фронт “отмены” этих полей. Понятно также, что задний фронт никогда не догонит передний – скорость у них одна! А это означает, что в пределах заднего фронта электрона уже нет, в движущемся шаровом слое между задним и передним фронтами полевая часть субстанциональности электрона будет существовать вечно, а за пределами переднего фронта электрона ещё нет.  Чем это не физическое бессмертие! Это в полной мере относится и к человеку.

Однако, пока это слишком сухо, так как лишено каких-либо деталей, которые также можно будет сформулировать по мере возникновения вопросов о качестве посмертного физического существования полевой части субстанциональности человека. Ведь именно это всех волнует! Мне кажется, что утешительного можно будет во всём этом выявить более, чем достаточно. Поэтому составление тезисов этих стоит продолжать.

Когда я пытаюсь представить, как полевая мыслящая часть моей субстанциональности занимает объём шара радиусом в 63 световых года, то начинаю понимать, что я – человек отнюдь не маленький. Ничего не соображающее моё тельце мало, как математическая точка, а в целом я о-го-го какой большой! При этом совершенно очевидно, что исчезновение этого тельца не может радикально повлиять на моё полевое “посмертное” существование. И так у каждого человека.

224

vladislavz написал(а):

Что толку от неоткрытого -- этим нельзя пользоваться, пока оно не открыто. Иначе это будет не наука, а блуд. Всякое мифологизированное сознание -- это и есть блуд.

Возможно возращаюсь к уже обсуждённому, но интересен и Ваш ответ, vladislavz. А разве гипотезы и теории, на которых, по моим представлениям, и строится часть научного знания, не являются неоткрытыми фактами?

Пометка. Прошу меня извинить, если я что-то путаю: исхожу из того, что имею. :)

225

vladislavz написал(а):

Наконец, так случилось, что электрон исчез, например, путём аннигиляции с позитроном. При этом уже понятно, что поля электрона исчезают также постепенно с той же скоростью света, с которой движется задний фронт “отмены” этих полей. Понятно также, что задний фронт никогда не догонит передний – скорость у них одна! А это означает, что в пределах заднего фронта электрона уже нет, в движущемся шаровом слое между задним и передним фронтами полевая часть субстанциональности электрона будет существовать вечно, а за пределами переднего фронта электрона ещё нет.  Чем это не физическое бессмертие! Это в полной мере относится и к человеку.

Ну вот, вы и признали поле, окружающее человека. Побольше бы таких смелых ученых!

Если вокруг человека существует поле, то, должно быть, чем ближе к нему, тем оно сильнее. И еще мы не знаем, однородно это поле или разнородно...

И если мы признали такое поле, то все религиозные теории о продолжении жизни после смерти окажутся не лишенными основания.

И еще это напоминает общеизвестную духовную теорию единства всего во вселенной, что мы связаны со множеством людей (читай: со всеми) невидимыми узами. Погружение в это единство и есть цель самадхи.

Так много прекрасных истин в этом мире, друг Ганеша, что и не снились современным ученым! ...

Вспомнил почему-то покойного профессора Любимова, который приезжал к нам и рассказывал о своих исследованиях медитаторов (куча диаграмм, таблиц - всё как положено). В частности, о том, что во время медитации у медитирующего работает 15-20% мозга, причем включаются доли полушарий, которые у прочих людей в обычном состоянии "бездействуют". Не может быть? Тогда и профессора Любимова не может быть - да простит он мне это там!

Или йогический полет, т.е. левитация. Этого тоже не может быть по всем законам физики. Но оно есть! Если нет, то меня тоже нет...

226

Elion написал(а):

Или йогический полет, т.е. левитация. Этого тоже не может быть по всем законам физики. Но оно есть! Если нет, то меня тоже нет...

Звучит так, как будто вы видели это собственными глазами или даже как будто непосредтвенно сами делали?..

227

irina написал(а):

Звучит так, как будто вы видели это собственными глазами или даже как будто непосредтвенно сами делали?..

Совсем недавно видел видеоролик из новостей одной из российских телекомпаний, в котором показали одного йога (голландца, кажется). Представляете: его снимали на видео как раз при левитации перед Белым Домом в Вашингтоне! кто-то из зрителей даже подошёл и провёл рукой в пространстве между йогином и землей для удостоверения, что там нет никаких подпорок. Всё это назвали фокусом "иллюзиониста"...

228

Новость: "Шаг к созданию искусственной жизни" *ttp://news.mail.ru/society/3844623/
Ученые пересадили синтетическую версию ДНК от бактерии рода микоплазма к другой, от которой оставили только оболочку.Это первый шаг на поле синтетической биологии. Руководитель группы учёных Крейг Вентер (США) заявил, что он хотел бы использовать созданные бактерии в производстве дешевого топлива и синтезировать из них морские водоросли, которые могли бы очищать атмосферу от углекислого газа. На их основе также можно было бы создать качественно новые вакцины.

229

irina написал(а):

Да, делал, и много лет... Сейчас эту часть исключаю из своей медитации по состоянию здоровья.
По некоторым причинам, умеющих совершать так называемый "йогический полет", в нашем городе довольно много, и ничего особенного в этом, в общем-то, нет... Просто для того, кто никогда не видел, он кажется удивительным, а для тех, кто привык, это так же естественно, как скажем, поесть, прыгнуть на месте, и т.п. И при этом не надо думать, что человек может летать как птица. Все это выглядит довольно элементарно: люди либо переносятся вперед по дуге метра на два, либо поднимаются вертикально (полметра - метр, бывает больше), вибрируют там сколько-то секунд и шлепаются обратно (поэтому медитируют на матрацах), и снова взлетают. Лично мне это нравилось только поначалу...

Чем больше людей вместе медитируют, тем сильнее поле (которого, как говорят ученые, не существует :) ). Когда много людей, скажем, 20-50, то иногда взлетаешь едва успев начать медитацию. Однажды в Вашингтоне одновременно медитировали 7000 человек. Рассказывали, что это было еще то зрелище...

Начальная стадия йогических полетов - самая распространенная (здесь горизонтальный полет):

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZO8HI884_zI&feature=related[/youtube]

Отредактировано Elion (2010-05-21 17:10:23)

230

Anwar написал(а):

Совсем недавно видел видеоролик из новостей одной из российских телекомпаний, в котором показали одного йога (голландца, кажется). Представляете: его снимали на видео как раз при левитации перед Белым Домом в Вашингтоне! кто-то из зрителей даже подошёл и провёл рукой в пространстве между йогином и землей для удостоверения, что там нет никаких подпорок. Всё это назвали фокусом "иллюзиониста"...

А это действительно обыкновенный трюк. Он сидел на тонком сидении, прикрепленном к шесту. Шест укреплен в земле. Просто парень хорошо держал равновесие.

231

yard написал(а):

Возможно возращаюсь к уже обсуждённому, но интересен и Ваш ответ, vladislavz. А разве гипотезы и теории, на которых, по моим представлениям, и строится часть научного знания, не являются неоткрытыми фактами?

Гипотезы фактами не являются, пока они гипотезы. Теории, основанные на гипотезах также не могут считаться достоверными. Только теории, основанные на фактах, имеют ту же степень достоверности, что и сами эти факты. На гипотезах и неоткрытых фактах никакое научное знание не строится. Назначение теории, основанной на гипотезе, состоит только в выявлении всей совокупности её следствий с одной целью: отыскать среди них такое , которое бы допускало проверку. И если такое следствие подтвердится проверкой, то тем самым бывает доказана и сама гипотеза, которая после этого переходит в разряд фактов.

232

Elion написал(а):

По некоторым причинам, умеющих совершать так называемый "йогический полет", в нашем городе довольно много...

Elion, Вы меня прямо заинтриговали! Что же это за причины?

Вообще есть много таких вещей, которые для одних являются удивительными, а для других - обыденными. Любому человеку, мне кажется, свойственно желание познать новые возможности своего развития. Но реальных результатов на пути совершенстования себя добиваются почему-то лишь немногие. Я бы скорее сказала, реальные усилия на пути совершенствования себя прикладывают почему-то лишь немногие. А отсутствие результата - это уже следствие вышесказанного...

233

Аджмаль Хусейн и учёные

Суфийская притча

Отредактировано yard (2010-05-21 21:11:26)

234

Elion написал(а):

А это действительно обыкновенный трюк. Он сидел на тонком сидении, прикрепленном к шесту. Шест укреплен в земле. Просто парень хорошо держал равновесие.

Хм... а выглядело захватывающе!.. :)

vladislavz написал(а):

На гипотезах и неоткрытых фактах никакое научное знание не строится. Назначение теории, основанной на гипотезе, состоит только в выявлении всей совокупности её следствий с одной целью: отыскать среди них такое , которое бы допускало проверку. И если такое следствие подтвердится проверкой, то тем самым бывает доказана и сама гипотеза, которая после этого переходит в разряд фактов.

А разве описанная цепочка не является частью науки? (вернее частью научного познания, как части научного знания?)

235

irina написал(а):

Вы меня прямо заинтриговали! Что же это за причины?

Причины обыкновенные: начиная с 90-го года в течение примерно 12 лет в нашем городе обучали этой технике людей сотнями (правда, приезжали со многих городов России и бывших братских республик) - иногда 2 раза в год. Один курс обучения включал в себя не менее 200 человек. Многие из обученных уже перестали медитировать, поддавшись диктату жизненных условий или из-за того, что никогда и не ставили перед собой серьезных духовных целей. Многие уехали. Но все равно остались еще многие, продолжающие медитировать по той программе, которая включает в себя и йогические полеты.

irina написал(а):

Я бы скорее сказала, реальные усилия на пути совершенствования себя прикладывают почему-то лишь немногоие.

Это всегда было так. Путь этот нелегкий, требующий много самоотдачи и лишения себя многих жизненных соблазнов (удовольствий). Некоторые достигают определенного уровня и останавливаются на этом, считая, что и так много чего добились. Другие же, остановившись на определенном уровне, превращают свои знания в бизнес, то есть в способ зарабатывания на жизнь. Те, кто продолжает идти дальше, обычно становятся незаметными...

236

vladislavz написал(а):

Гипотезы фактами не являются, пока они гипотезы...

Действительно,что бы мы делали без этого скурпулезного и тяжелого труда ученых? У науки свои задачи- все проверить и перепроверить, чтобы строиться дальше. Другое дело, что наука не должна категорически отрицать того, чего не может пока доказать , -опять же исходя из существующих научных инструментов. Все это дело времени.
А кто как не ученые умеют мечтать и вдохновляться? Благодаря этому ведь мы имеем то, что имеем!

237

vladislavz написал(а):

Когда я пытаюсь представить, как полевая мыслящая часть моей субстанциональности занимает объём шара радиусом в 63 световых года, то начинаю понимать, что я – человек отнюдь не маленький. Ничего не соображающее моё тельце мало, как математическая точка, а в целом я о-го-го какой большой! При этом совершенно очевидно, что исчезновение этого тельца не может радикально повлиять на моё полевое “посмертное” существование. И так у каждого человека.

Очень интересная мысль, повторю еще раз...
Владиславз, хотел бы услышать от вас: а как выглядит свободный радикал в свете описываемого? Какое, интересно, у него поле и как оно характеризуется?

238

Elion написал(а):

Владиславз, хотел бы услышать от вас: а как выглядит свободный радикал в свете описываемого?

Хотел бы поддержать вопрос. Пока не очень понятно. Если дело в формулах (как писалось ранее), можно ведь выложить текст в хостинге, а тут дать ссылку. Интересно было бы почитать.

239

Anwar написал(а):

А разве описанная цепочка не является частью науки? (вернее частью научного познания, как части научного знания?)

Эта цепочка относится, скорее, к методу познания, чем, выражусь старомодно, к  положительному знанию, то есть к установленным фактам. Неустановленные же факты, сответственно, являются отрицательным знанием, то есть не знанием, а только предположением. Разумеется, метод познания является предметом научной разработки, но это не более, чем метод.
         Лет десять назад слышно было, что кто-то доказал теорему Ферма. Потом всё как-то само собой затихло. Возможно нашли ошибку. Но сама-то эта теорема очень стара и доказана для большого класса чисел. В мире всем без исключения кажется, что она правильна. Однако, пока она не доказана полностью, ни одному в мире математику  даже не придёт в голову мысль использовать её для какого-нибудь своего доказательства чего-нибудь ещё. Чтобы оставаться учёным, приходится сохранять интеллектуальную честность.

240

иринаК написал(а):

Другое дело, что наука не должна категорически отрицать того, чего не может пока доказать , -опять же исходя из существующих научных инструментов.

Наука отрицает только то, что ею уже достоверно опровергнуто, либо своё авторство в какой-нибудь галиматье, приписываемое науке в спекулятивных целях. Наука никогда не утверждает того, чего достоверно не знает. О гипотезах она говорит только как о гипотезах.
        Но именно эта сдержанность науки раздражает очень многих людей настолько, что науке порой от них и достаётся.
        Кстати, европейская наука своим изначальным развитием обязана церкви, которая целенаправленно финансировала это развитие для борьбы с суевериями.