В разделе VI “тезисов” было сделано предположение, что полевая часть субстанциональности человека по аналогии с электроном является его истинным органом мышления. Но это ещё не вся аналогия.
Электрон может возникнуть по-разному. Например, при рождении электронно-позитронной пары. Обратным процессом, когда электрон исчезает, кроме прочего может быть аннигиляция электрона и позитрона с испусканием двух (реже трёх), гамма-квантов. Известно, что электрон окружен кулоновским полем своего заряда. Интересен процесс появления этого поля, а также его судьба после исчезновения электрона. Об этом как-то не принято говорить, но мы поговорим.
V.Тезисы о физическом бессмертии. Поле Электрона
Электрон окружает кулоновское поле. При этом как-то не возникает вопрос, как далеко оно простирается. По умолчанию считается, что на бесконечность. Но вот появился электрон и что, сразу во всём пространстве появилось его поле? Нет, конечно. Заведомо понятно, что даже спустя какое-то время t, за пределами сферы радиуса R = c*t, где c – скорость света, у этого электрона никакого поля не будет.
Поле – это взаимодействие, а оно не может распространяться быстрее скорости света. Пока электрон существует, его кулоновское, гравитационное и электро-магнитное поля непрерывно распространяются во все от него стороны со скоростью света так, что можно говорить о распространении переднего фронта этих полей. Впереди этого фронта электрон ещё не существует, хотя в месте своего нахождения он уже успел "состариться" и уже не прочь исчезнуть каким-нибудь образом.
Наконец, так случилось, что электрон исчез, например, путём аннигиляции с позитроном. При этом уже понятно, что поля электрона исчезают также постепенно с той же скоростью света, с которой движется задний фронт “отмены” этих полей. Понятно также, что задний фронт никогда не догонит передний – скорость у них одна! А это означает, что в пределах заднего фронта электрона уже нет, в движущемся шаровом слое между задним и передним фронтами полевая часть субстанциональности электрона будет существовать вечно, а за пределами переднего фронта электрона ещё нет. Чем это не физическое бессмертие! Это в полной мере относится и к человеку.
Однако, пока это слишком сухо, так как лишено каких-либо деталей, которые также можно будет сформулировать по мере возникновения вопросов о качестве посмертного физического существования полевой части субстанциональности человека. Ведь именно это всех волнует! Мне кажется, что утешительного можно будет во всём этом выявить более, чем достаточно. Поэтому составление тезисов этих стоит продолжать.
Когда я пытаюсь представить, как полевая мыслящая часть моей субстанциональности занимает объём шара радиусом в 63 световых года, то начинаю понимать, что я – человек отнюдь не маленький. Ничего не соображающее моё тельце мало, как математическая точка, а в целом я о-го-го какой большой! При этом совершенно очевидно, что исчезновение этого тельца не может радикально повлиять на моё полевое “посмертное” существование. И так у каждого человека.