Владиславз, хотел бы услышать от вас: а как выглядит свободный радикал в свете описываемого? Какое, интересно, у него поле и как оно характеризуется?
Увы, Элион, химик из меня никакой! Я ведь долгое время проработал с божественными химиками-органиками, которые всё знали и могли, например, в любое место сложной органической молекулы вставить какой-нибудь атом йода. Мы, физики, не понимали химиков, а они – нас, но это не мешало нам вместе успешно работать. Химию, на мой взгляд, трудно популяризировать – она слишком непонятна. Поэтому отвечу как смогу.
О свободных радикалах много говорят в связи с тем, что они губительно влияют на организм. Высокая температура, радиация, вредные вещества способствуют образованию свободных радикалов. Мне немного пришлось заниматься температурным и радиационным старением полимерного материала, а чем, например, белки не такой материал! В человеке их до 100 000 разновидностей.
Представьте себе громадную молекулярную цепь такого белка, который что-то у нас выполняет. И вот под действием неблагоприятного фактора эта цепь рвётся в каком-то месте. На концах разрыва валентные связи становятся свободными. Этот разрыв может самоликвидироваться, если его концы снова срастутся. Но это может и не произойти, если на один из них сядет кислород, который тут как тут. Такая разорванная молекула белка уже нефункциональна и отравляет организм, как чужеродное вещество. Чтобы по-возможности уменьшить эту беду, применяют так называемые вещества-антиоксиданты, например, витамин Е и другие, мешающие кислороду делать своё чёрное дело.
На меня всегда огромное впечатление производила та высокая степень деградации органического вещества под действием очень больших доз гамма-излучения, когда я сам же облучал, например, свежий, пахнущий смолой брусок дерева. После облучения он уже был старой, побуревшей, крошащейся в руках древесиной.
Свободные радикалы влияют, как и всё остальное, на мыслящую полевую часть субстанциональности человека, как фактор, губящий тело, приводящий к его недомоганию. Ведь поле это является производным от структуры тела. В то же время поле воздействует на тело, заботится о нём, побуждая тело беречь здоровье и не только.
Но с радикалами ещё можно бороться. Самое неотвратимое – это постепенная утрата молекулой ДНК первоначальной генетической информации при каждой следующей её репликацией перед делением живой клетки. В среднем через 50 делений живая клетка становится из-за этого совсем нефункциональной, что и полагает предел жизни тела, но, разумеется, не гигантскому мыслящему полю человека.
Я всё более и более становлюсь смешон для самого себя, так как вижу, как постепенно утрачиваю прежние свои телесные способности. Всё понятно – мои клетки уже далеко не те, что были прежде. Тут и йога не поможет – совершеннейшее тело йога также умирает через 50 делений его живых клеток. Что ж, “мавр сделал своё дело – мавр может уходить”.
Ростовские летающие йоги взяли меня как-то (по протекции) с собой в поездку в предгорное село Курджиново в Краснодарском крае. Они говорили, что там какая-то особая энергетика для медитации. Энергетика и впрямь была сумасшедшая – грозища, ливень в лесу. Я-то ночевал у местного жителя, и, как они летали и медитировали, не видел, но среди ночи они промокшие ввалились к нам. Славные такие ребята!