asan-kaygy написал(а):vladislavz написал(а):Наука без веры немыслима, поскольку наука не может возникнуть и существовать на пустом месте.
Процитирую еще раз своего любимого психолога. "Давайте поставим все точки над “i”. Там где есть Вера – нет Науки. Ученый имеет право доверять, но верить – это, пожалуйста, в храм божий. Вера разрушает Знания, а Знания разрушают Веру. Более того, там, где есть Вера, нет места Знаниям, а там, где есть Знания, нет места Вере. В этом нет ничего странного, страшного, трагичного, ужасного и, вообще, плохого. Это просто так.
Ребенку и подростку нужны Знания, старикам нужна Вера. Зрелые люди более или менее удачно сочетают в себе и то и другое, но сами по себе Знание и Вера несовместимы.
Не может быть предмет Веры предметом науки. Не может наука заниматься Духосферами, да еще ставить все это как перспективу российской психологии – зачем же позориться. Так мы скоро начнем использовать математический анализ для подсчета количества чертей на острие иглы. Есть монастыри, есть кельи – там вам и Духовный подвиг, и Духовное развитие.
Извините, что не ответил Вам сразу – почему-то не заметил этот ваш пост. Вашего любимого психолога не знаю, да и психологией, равно как и философией, совершенно не интересуюсь. Прежде было, но, слава Богу, прошло. Уж больно они ненадёжны, а претендуют на руководство разумом. Вот и вас они, думается, сильно подводят. Вы пишете, или Ваш любимый психолог пишет:
“Ребенку и подростку нужны Знания, старикам нужна Вера. Зрелые люди более или менее удачно сочетают в себе и то и другое, но сами по себе Знание и Вера несовместимы”.
Неужели Вы не видите здесь вопиющего противоречия? Откуда у психолога такая уверенность, что ребёнку не нужна Вера, а старикам не нужно Знание? И почему психолог считает, что зрелый человек до такой степени безмозгл, что становится способен более или менее удачно сочетать в себе то, что, по Вашему, несовместимо, то есть и Знание, и Веру?
Есть Вера и вера. Когда я пишу это слово со строчной буквы, я имею в виду систему утверждений, которые всегда приходится принимать без доказательств. Это утверждения о существовании неопределяемых понятий, определения и аксиомы. Они присутствуют в Науке в явном или неявном виде, с них всё начинается и они совершенно необходимы, так как на пустом месте никакая Наука возникнуть не может. Наш язык и присущая ему логика также принимаются на веру.
Даже математические доказательства не являются абсолютно бесспорными конструкциями, и также принимаются отчасти на веру. Никакая психология ещё не объяснила, почему математик считает то или иное утверждение доказанным. Никакая психология не объяснила, откуда берутся в голове математика его теоремы. Только это я и имел в виду, только это я и хотел особенно подчеркнуть в своём посте. А всякие же прочие “философии с психологиями”, строго говоря, Наукой не являются, себя никакими постулатами не обременяют, представляют собой набор алогичных потолочных истин и отвратительное словоблудие, то есть путаницу несусветную.
Верующих учёных было и есть достаточно много, причём первой величины, причём как раз среди представителей самого рафинированного рационализма и сферы естествознания. Всякие нотации “научных” атеистов они обычно игнорируют, как несущественные. Никому ещё Вера не мешала успешно заниматься Наукой. Гармония человеческого сознания достигается только тогда, когда оно научно и религиозно в одно и то же время. Это и означает зрелость сознания, и чем раньше эта гармония, эта зрелость наступает, тем лучше.
Никто из учёных никогда не смешивал предмет Веры с предметом Науки. Такое смешение является злонамеренным измышлением “научного” атеизма, для дискредитации тех учёных, которые отказываются отрицать Веру. Но, слава Богу, в этих мошеннических приёмах “научного” атеизма человечество уже достаточно разобралось.
Отредактировано vladislavz (2010-06-20 15:33:36)