У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наука и религия

Сообщений 321 страница 340 из 523

321

Elion написал(а):

Понятия "рай", "ад" - это условные названия. В Коране они описаны так, чтобы было понятно людям во все времена, какая между ними разница. Тем более что Коран был ниспослан первоначально арабам, и нельзя не заметить, что описания рая и ада в первую очередь подходят представлению жителей пустынь. Но нельзя их представлять так примитивно, а лучше понимать это разделение будущих миров как "райские миры", "адские миры", то есть их много и райские миры неодинаковы, как неодинаковы и адские миры. Представление об аде как об огромной кухне, где черти на сковородках поджаривают грешников - это для средневековья. Ад может оказаться вполне "цивилизованным" миром, как наш. Лично у меня язык даже не повернется назвать наш мир райским...

irina написал(а):

Интересно получается. Одно и то же место. Для людей праведных кажется адом, а многие грешники - вполне даже ощущают себя как в раю.

Elion написал(а):

Для грешников ад - это и есть рай. Или вы считали иначе?

irina написал(а):

Да, я считала иначе. В противном случае мне не понятно, если каждый пребывает в месте, где ему хорошо, то в чем тогда вообще смысл правила "награды и наказания", о котором мы говорили выше?
      Можно конечно сказать, что грешнику в аду плохо, но он просто об этом не знает. И не может понять, как он, бедняга, далек от рая истинного. В контексте теории множественности миров это наверно выглядит логично.
      Но должна же быть конечная точка, которая расставит все по местам. Судный день?

Elion написал(а):

Вы рассуждаете с точки зрения отдельного индивидуума.

irina написал(а):

Безусловно, это так. Я даже со своей точкой зрения, точкой зрения индивидуума, до конца не могу разобраться. Тем более не берусь рассуждать с точки зрения человечества в целом

Приведенный выше диалог состоялся на наших глазах. Только он еще перемежался высказываниями других лиц по различным поводам, что мешало взаимопониманию, запутывало до такой степени, что подвело к парадоксальной мысли, что ад и рай это одно и то же. Причём сам Элион изначально этого не высказывал, а только справедливо заметил, что наш мiр назвать  райским никак нельзя. Однако нужно отдать должное и Ирине, что к своему софизму она пришла, невзирая ни на что.
      Есть такая парадигма, что семья – это малая церковь, где муж является её главой, несёт как бы священнические функции, а все прочие домочадцы – это малый народ церковный. Думаю, что у мусульман тоже есть такое представление.
      Если это так, то я бы на месте мужа Ирины отдал бы ей с её пытливым умом все свои священнические функции. Вот тогда ей бы некуда было прятаться от необходимости рассуждать и за себя, и за семью, и за человечество, и даже за Бога. Ведь никакое полноценное богообщение человека невозможно без признания в нём способности к самому масштабному мышлению, какое себе только можно представить. И женщины очень даже на это способны. Практика же показывает, что даже в самые трудные для Церкви времена всё в ней держится на женщинах, хоть и безоговорочно признаётся духовный приоритет мужчин.
      Для того чтобы осмыслить что-то конкретное, нужно подходить к нему с соответствующим масштабом мышления, иначе картина будет не проявленной, недостаточно резкой, не позволяющей различать существенные детали. У каждого человека этот масштаб легко перенастраивается в зависимости от размеров  проблемы, и никаких отговорок быть не может. Так что беритесь, Ирина, рассуждать обо всём на свете. Мы знаем, что Вы на это способны.
      Об аде и рае известно, что в первом будут собраны грешники, а во втором праведники. Уже только одно это должно устрашать грешников. Господь заповедал нам, людям, нести бремена друг друга. Нелёгкое это дело сопряжено со скорбями и большими самоограничениями в семье, в коллективе, в обществе. Грешник же норовит не нести никакого бремени, а перекладывает его на плечи праведников, которым от этого становится ещё тяжелее. И только святые берут на себя всё бремя мiра.
      Кое-что уже придумано умом человеческим, чтобы изолировать, по возможности, грешников от праведников, заставив принудительно грешника жить в тесном окружении таких же грешников. Только трудно человечеству это реализовать до конца, да и ошибки происходят. Господь же это радикально и навсегда управит, причем безошибочно.
      Пусть каждый подумает, где (с кем) он хочет жить вечно, и как заслужить у Бога желанную участь. А раскалённые сковородки и прочие кары – это для совсем уж невпечатлительных. Господь абсолютно справедлив.

322

vladislavz, то, что ум у меня пытливый - это вы совершенно верно заметили. Но какой уж есть...

В любом случае, мне всегда интересно выслушать чью-либо точку зрения (за что спасибо и вам, и Элиону) и по возможности понять причины, по которым она сформировалась именно такой (с этим конечно сложнее, но иногда удается).

vladislavz написал(а):

Ведь никакое полноценное богообщение человека невозможно без признания в нём способности к самому масштабному мышлению, какое себе только можно представить.

Возможно с масштабным мышлением у меня действительно не очень. Я все больше стараюсь в детали вникнуть и "по полочкам" разложить. Ну что ж... буду работать над собой :)

323

vladislavz написал(а):

Кое-что уже придумано умом человеческим, чтобы изолировать, по возможности, грешников от праведников, заставив принудительно грешника жить в тесном окружении таких же грешников.

Интересно, помогает ли тут закон притяжения подобного к подобному?

vladislavz написал(а):

Только трудно человечеству это реализовать до конца, да и ошибки происходят. Господь же это радикально и навсегда управит, причем безошибочно.

Отсеяться пока не успели, но уже близко к этому.

vladislavz написал(а):

Господь заповедал нам, людям, нести бремена друг друга. Нелёгкое это дело сопряжено со скорбями и большими самоограничениями в семье, в коллективе, в обществе.

А кто из нас скажет,что он не грешник? Все мы грешники,только в разной степени. И я согласна с vladislavz, что только сочувствие и милосердие к ближнему грешнику делает этот мир лучше. Все мы воспитываем друг друга под руководством священных писаний. Главное- не унывать,как говорил Иисус Христос.

Elion написал(а):

Для грешников ад - это и есть рай. Или вы считали иначе?

Maryam2010 написал(а):

Есть много описаний Ада, где еда-только дерево с противным вкусом, а питье-кипяток.

Maryam2010!
Это рай для тех грешников,кто всю жизнь прожил на Севере, мечтал о горяченьком и любил "горькую" !

Отредактировано иринаК (2010-07-05 06:19:00)

324

Elion написал(а):

Он не наказывает никого выше того, чтоб существо не могло выдержать. Он всем дает шанс во всех мирах...

Даже если это были кяфиры и сбивали мусульман с Истинного Пути?
И еще как на счет Хадисов:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий будет принимать покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертные хрипы». ат-Тирмизи 2537. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Не настанет Час Судный, пока не взойдет солнце с запада, а когда оно взойдет оттуда и люди увидят его, все они уверуют, но произойдет это в такое время, когда не принесет человеку пользы его вера», – после чего он прочитал следующий аят: «В тот День, когда явятся некоторые из знамений Господа твоего, не принесет человеку пользы его вера, если не уверовал он раньше и не обрел блага в вере своей» (аль-Ан’ам 6: 158). аль-Бухари 4635, Муслим 157.
То есть покаяния принимаются только до предсмертного хрипа и восхода солнца со стороны запада.

Elion написал(а):

такое представление об адских и райских мирах. Для средневековья

Хм...но нас учили именно так. Может потому, что курс был рассчитан на недавно принявших Ислам, то есть как для детей, чтоб все понятно было?

иринаК написал(а):

Maryam2010!
Это рай для тех грешников,кто всю жизнь прожил на Севере, мечтал о горяченьком и любил "горькую" !

:D Вполне может быть

Отредактировано Maryam2010 (2010-07-05 12:14:31)

325

Что еще вспомнилось из лекций по Исламу: кяфиры в Аду будут огромных размеров, с очень толстой кожей, огонь будет обжигать их кожу, и когда она полностью сгорит, новый слой кожи будет появляться на месте старой, и так мучения кяфиров никогда не закончатся.

Отредактировано Maryam2010 (2010-07-05 12:10:13)

326

"Гемара рассказывает, что Моше попросил Всевышнего раскрыть ему пути провидения: отчего порой жизнь праведника наполнена страданиями, а грешник преуспевает, несмотря на все свои прегрешения...
И ответил Всевышний: праведник, которому хорошо, - это совершенный праведник, а праведник, которому плохо, - несовершенный...
Награда и наказание, устанавливаемые Всевышним, делятся на две части: малая - в этом мире и несравненно большая - в будущем. Совершенный праведник заслуженно получает свою награду в обоих мирах. Милосердный Творец даёт возможность несовершенному праведнику искупить свои грехи малыми страданиями в этом мире, чтобы сполна наградить его в мире грядущем..
Этот же принцип награды и наказания относится к грешникам. Грешник, совершавший порой добрые дела, получает вознаграждение за них в материальном мире, а наказание за грехи ожидает его после смерти."

327

Адам написал(а):

И ответил Всевышний: праведник, которому хорошо, - это совершенный праведник, а праведник, которому плохо, - несовершенный...

Отлично сказано.

328

Спасибо, Гилавар.
стоит, вероятно, добавить, что в Гемаре встречаются пять категорий людей:
- праведник, которому хорошо
- праведник, которому плохо
- грешник, которому хорошо
- грешник, которому плохо
- и бейнони - "средний".
И разбираются эти вопросы до мельчайших деталей, ведь "у Торы есть 70 лиц", т.е. семьдесят способов (уровней) понимания..

329

Maryam2010 написал(а):

Даже если это были кяфиры и сбивали мусульман с Истинного Пути?

Даже. Неужели вы думаете, что мусульмане - это обладатели истины последней инстанции? Кстати, спрашиваю как мусульманин (заблудший, наверное :) ).

Maryam2010 написал(а):

Что еще вспомнилось из лекций по Исламу: кяфиры в Аду будут огромных размеров, с очень толстой кожей, огонь будет обжигать их кожу, и когда она полностью сгорит, новый слой кожи будет появляться на месте старой, и так мучения кяфиров никогда не закончатся.

Никому не было смешно?

Адам написал(а):

Награда и наказание, устанавливаемые Всевышним, делятся на две части: малая - в этом мире и несравненно большая - в будущем. Совершенный праведник заслуженно получает свою награду в обоих мирах. Милосердный Творец даёт возможность несовершенному праведнику искупить свои грехи малыми страданиями в этом мире, чтобы сполна наградить его в мире грядущем..

Браво, Адам!

Отредактировано Elion (2010-07-21 22:28:56)

330

А у меня всегда было такое представление о наказаниях за грехи- если Бог (бенияз- равно относящийся к чему-либо), но в то же время любящий,милосердный, Бог-это Закон, и знаешь ты его-не знаешь, он будет действовать в твоей жизни.
Нарушил - сам же и оступился,не Бог же тебе подножку поставил! Жизнь наша состоит из мелочей и наших же мыслей,которые неведомым образом сплетаются в такую сеть, в которую мы сами же и попадаем,приготовив себе.

Бог нас только предупреждает- сунешь палец в огонь- больно будет!И наверняка не только тебе! Зато  сколько раз в жизни Он нам помогал,когда мы об этом и не знали!

Земля наша- не рай,конечно, мало чьи души готовы к нему и хотят его. Но и не Ад, хотя подобие его мы сами же и создаем в своей жизни,или позволяем другим его создавать.Земля- испытательный полигон.

Только наше отношение к окружаещему определяет состояние души. У кого-то органы зрения души еще в черно-белом цвете,у кого-то цветов побольше.

Только любовь,терпение и ответственность в нашем мире помогает нам жить и выживать.
А я вообще не думаю о рае или аде, мне страшно испытывать только стыд перед Богом.

331

Почему грешникам в этом мире даруются всяческие блага? Можно сравнить это с неким богачом, на которого работали несколько крестьян. Однажды собрался он женить своего сына и подумал: "Наверняка эти крестьяне заявятся на свадьбу и испортят мне весь праздник. Ко мне ведь соберётся вся знать, и неуважением будет принимать их вместе с крестьянами. Так что лучше выделю-ка я их долю до общего праздника: в конце концов, только этого им и надо!" Призвал он их и сказал: "Слуги мои! Я собираюсь наделить вас угощением перед свадьбой моего сына!" Пригласил он их за стол, где стояли мясо и водка, музыканты играли весёлые мелодии, и наелись все, и напились, и радовались благодеянию, оказанному им хозяином. А он был избавлен от их присутствия на главном свадебном пиршестве.

Всякий, кто увидит их едящими, пьющими и веселящимися раньше всех, когда даже лучшие друзья богача ещё не попробовали ни крошки, - разве не поразится он, не подумает: "Неужели действительно хозяин любит этих крестьян больше всех прочих?" Но тот, кто знает, что было потом, нисколько не удивится, ибо поймёт, что богач хотел лишь выделить им их долю и отделаться от них на будущее, дабы не омрачали они настоящее празднество!

Мораль сей притчи очевидна: грешники получают свои награды в этом мире, а праведники - в будущем; и только человек, не понимающий происходящего, дивится: почему эти облагодетельствованы прежде их?!
Хафец Хаим.

332

Elion написал(а):

Никому не было смешно?

Не только смешно, но и обидно за Творца.

333

В одном из комментариев к статье из интернета прочел следующий текст:
"...для создания такой картины (сначала о Вселенной) не требуется никакой разум. Достаточно оказалось просчитать спектр квантовых флуктуаций в объеме из которого наша Вселенная родилась, как выяснилось, что его структура полностью повторила спектр и пространственное распределение масс в нашей Вселенной. Правда для этого пришлось хорошенько мозгами поработать огромному коллективу Ученых, а не просто байки травить. Теперь про жизнь, то есть устойчивые к энтропии формы. Освойте Теорию Симметрии структур, дойдите до объектов с симметрией 7-8 уровня и Вы тут же получите описание объектов, которые качественно ничем не отличаются от живых форм (Вам потребуется всего-навсего 4 константы достаточно точно подобрать, а почему они таковы - это уже разговор о так называемом Хаотическом потенциале вакуумного поля). 9 уровень симметрии позволит описываемым объектам проводить перестроения полей в некотором объеме пространства для собственного максимального энтропийного сохранения. Идем далее - красота планеты, это уже чисто эмоциональное восприятие людей. Сильно сомневаюсь, что белый медведь порадовался бы тропическим джунглям, а павиан был бы в восторге от природы тундры. Не смешивайте Научные данные и Ваши эмоции, мы вроде бы о структуре реальности говорим (которой все равно - нравится она Вам или не нравится). Тезис у "душах" меня малость рассмешил - чтобы разбираться в этом вопросе Вам предстоит научиться рассчитывать устойчивость локальных структур виртуальных полей любой природы (можете даже тахионные попробовать) в ненулевом вакууме. Флаг Вам в руки, но предупреждаю заранее - вероятность существования такой устойчивой структуры поля абсолютно любой природы, не связанной с вещественным носителем в течение секунды составляет примерно 10 в минус 126 степени, так что с душой - увы, увы, но не получится. Ссылки на чисто эмоциональное восприятие - НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, это просто нейрофизические процессы (а наиболее яркие эмоции еще и биохимию добавляют) в левом полушарии головного мозга".

Скажите, по вашему мнению, много ли таких учёных в мире? Подавляющее большинство?  :sceptic:

Отредактировано yard (2010-07-21 21:48:34)

334

Вот бы еще кто-нибудь перевел это на русский язык!

335

Anwar написал(а):

"...так что с душой - увы, увы, но не получится. Ссылки на чисто эмоциональное восприятие - НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, это просто нейрофизические процессы (а наиболее яркие эмоции еще и биохимию добавляют) в левом полушарии головного мозга".

Удивителен человек, написавший эти слова. Такое ощущение, что он явился прямо из погромной эпохи Просвещения - или... РАППа с его большевицким мракобесием.

Как-то один мудрый русский ученый, биолог по специальности, заметил, что реальности Микромира и Биосферы этически противоположны. Для Микромира атомный взрыв - это всего-лишь навсего способ реактивного перемещения одних видов энергии в другие.

Для биосферы ядерный взрыв - смертный приговор.

Ничего удивительного, что человечество, ведомое личностями с таким шизофреническим мышлением, подошло к краю пропасти и находится в двух шагах от семи казней Египетских, унижения, посрамления и окончательного уничтожения.

336

Anwar написал(а):

Правда для этого пришлось хорошенько мозгами поработать огромному коллективу Ученых, а не просто байки травить.

Типичный высокомерный тон жреца от науки. У меня такое ощущение, что сей деятель абу и эммаме в шкафу держит - и по утрам надевает ее с гордым видом, стоя перед зеркалом. Проще надо быть.

Anwar написал(а):

Идем далее - красота планеты, это уже чисто эмоциональное восприятие людей. Сильно сомневаюсь, что белый медведь порадовался бы тропическим джунглям, а павиан был бы в восторге от природы тундры.

Так ведь, в том-то дело, что речь идет о людях, а не павианах и белых медведях. Рассуждение о константах и прочее есть плод чисто человеческого мышления - не исключено, что Ми-Го с планеты Юггот сии категории совершенно чужды. Все универсально и для Ми-Го? Так ведь герр Освальд Шпенглер убедительно доказал, что даже для греков формула "пифагоровых штанов" носила совершенно иной смысл...

Но если речь идет о ученых павианах, рассуждающих о константах и нажимающих на разноцветные кнопки - я пас. И флаг в руки ученому павиану.

Anwar написал(а):

Тезис у "душах" меня малость рассмешил - чтобы разбираться в этом вопросе Вам предстоит научиться рассчитывать устойчивость локальных структур виртуальных полей любой природы (можете даже тахионные попробовать) в ненулевом вакууме.

...И снова аба и снова эммаме. Поразительно, почему он еще не воззвал к материалистическому Хазрет Аббасу... Вменяемый человек, ставящий перед собой цель действительно вести дискуссию, а не забивать противника малопонятными терминами, торопливо утянутыми из квантовой физики, сначала доходчиво бы объяснил, что такое все эти "локальные структуры виртуальных полей", а потом бы оперировал сиими категориями.

А так я очень сильно сомневаюсь, что он даже физик. Скорее всего, какой-то юный гамсомол, сам даже толком не понимающий, о чем говорит.

(в моей среде профессиональных researches существует такой вот безошибочный тест, позволяющий отличать вменяемый текст от интенсивного бреда сумасшедшего. Пишешь популярную статью и даешь прочесть ее жене или матери. Если она поймет - автор ученый. Если нет - он идиот... :-( )

337

Anwar написал(а):

Скажите, по вашему мнению, много ли таких учёных в мире? Подавляющее большинство?

Это позитивисткая школа. Хватайте кошку, режьте ее, а на вопли и крики истязуемого животного обращайте ровно столько же внимания, сколько на скрып плохо смазанного станка. У позитивистов культ Разума незаметно превращается в культ Безумия. Чего стоит только их великолепный тезис о том, что истинно только то, что верифицируемо с помощью методов, разработанных этой же самой позитивисткой школой; а то, что неверифицируемо - ложь. Чрезвычайно тоталитарное утверждение. Вообще, из этой среды вышло такое впечатляющее количество интеллектуальных тиранов и хамов, что просто диву даешься...

К примеру, автор опуса, выставленного Вами. Типичный хам и интеллектуальный тиран. Все эти локальные поля - всего лишь фиговый листочек, прикрывающий позу борца с Ахриманом, в процессе которого он способен на любые поступки свойственные для его противника.

...Разные люди встречаются, Yard. Вообще-то, догма, конечно, оказывает влияние на души. Поменьше бы этой догматичности. Для науки это было бы лучше.

Но наука уже давно стагнирует.

338

Gilavar написал(а):

Чего стоит только их великолепный тезис о том, что истинно только то, что верифицируемо с помощью методов, разработанных этой же самой позитивисткой школой; а то, что неверифицируемо - ложь.

Вспомнил очень глубокую и элегантную максиму Аристотеля:

"...если все истинно, то сказавший это этим утверждением делает истинным утверждение, опровергающее его мысль; а если все ложно, то тем самым становится ложным идея о всеобщей ложности сказавшего".

339

Есть истина в философском, эзотерическом и религиозном плане, а есть истина в научном понимании этого слова. Когда мы говорим, что дважды два - четыре, то это истина в научном понимании. Она верифицируема. Если мы откажемся от истин подобного рода, мы не только считать разучимся, но не сможем строить дома, конструировать машины, корабли и вернемся в первобытное состояние.  Но после того как мы приняли верифицируемые истины и, вооружившись методами современной науки,построили себе дом в котором есть водопровод, канализация, телевизор, компьютер и мягкий диван, то мы можем спокойно развалится на этом диване и начать рассуждать о философских и религиозных истинах. О том, например,  что "Истина - это Любовь", "Истина - это Бог!, "Нирвана есть бытие вне своего Я" и т.д. Сии отвлеченные истины не поддаются верификации и никоим образом не влияют на наши способности изготовлять эти самые диваны, но зато размышления подобного рода делают времяпровождение на диване более приятным и "одухотворенным". Не хлебом единым жив человек. Потому то и нужны вера, философия и теософия в разных ипостасях и на любой вкус. "Зачем я живу?", "Зачем, черт возьми, нужен этот диван, если можно просто полежать на травке?, "В чем смысл моей жизни?". Человек задающий себе подобные вопросы, по степени одухотворенности, стоит на ступеньку выше того, кто просто решает уравнения, чертит чертежи в своем оффисе и думает о том, как приятно будет вернувшись вечером домой, развалится на диване и смотреть чемпионат мира по футболу.  Собственно говоря, философствования, мистика, вера и теософия, это то, что возвышает человека, с одной стороны, над животным, а с другой, над прагматичной счетной машиной. И неважно истинны или ложны все эти религиозно-философские концепции. Само позитивистское понимание истины и лжи чуждо религиозной философии, и, в особенности, эзотеризму, теософии и оккультным науками, - там критерием истины служат вера и интуиция. Во всяком случае, все это придает "высший смысл" существованию людей, которые без этого смысла жить не могут. Остальные обыватели пьют пиво, рассказывают по сто раз на день одни и те же дурацкие анекдоты, смотрят чемпионат мира по футболу и считают идиотами т.н. "одухотворенных людей", ищущих в жизни какой-то высший, потайной смысл.

Отредактировано Faridbey (2010-07-25 07:29:03)

340

Faridbey написал(а):

Есть истина в философском, эзотерическом и религиозном плане, а есть истина в научном понимании этого слова.

Когда-то и я так думал.

Faridbey написал(а):

Когда мы говорим, что дважды два - четыре, то это истина в научном понимании. Она верифицируема.

Верифицируемость бывает самая разная. В математике Лютфи-заде, как мне помниться, этими понятиями даже не оперируют. Реальность Микромира принципиально отличается от воздействий на уровне макротел; а физику Ньютона никак не применишь к квантовой.

Иными словами - не всегда дважды два - четыре; я хотел сказать, что возможно, существуют реальности, где дважды два - вовсе не четыре.

Faridbey написал(а):

Но после того как мы приняли верифицируемые истины и, вооружившись методами современной науки,построили себе дом в котором есть водопровод, канализация, телевизор, компьютер и мягкий диван, то мы можем спокойно развалится на этом диване и начать рассуждать о философских и религиозных истинах.

Иными словами, по экзистенциалисткой же максиме, существование предшествует сущности, или объект первичнее субъекта. :-) На самом деле, человечество начало рассуждать о философских и религиозных истинах, скажем так, несколько ранее эры НТР, водопровода, канализации, телевизора, компьютера и мягкого дивана.

Faridbey написал(а):

О том, например,  что "Истина - это Любовь", "Истина - это Бог!, "Нирвана есть бытие вне своего Я" и т.д. Сии отвлеченные истины не поддаются верификации и никоим образом не влияют на наши способности изготовлять эти самые диваны, но зато размышления подобного рода делают времяпровождение на диване более приятным и "одухотворенным".

В том числе, многочасовое стояние на морозе, обернутым в мокрую ткань, с непременным заданием: высушить ткань теплом своего тела. (есть такой тест у йогов...) Фарид бей, Ваши рассуждения, вне всякого сомнения остроумны в вольтериановском смысле слова; но не всегда остроумие есть синоним истины. Что первично? бытие или сознание? большевики твердо и ясно ответили вслед за великими материалистами - бытие! Создай себе Диван и будет тебе Величие. Почему? Потому что у тебя уже есть Диван, который способствует генерации Великих Идей. Иными словами - есть благоприятное Бытие. А вот если бы не было этого Благоприятного Бытия, не было бы никакого там Величия, а одна грязь и свинство. Кроме того, изготовление диванов никоим образом не зависит от сознания и генерируется этим самым Бытием, которое Благоприятное.

...нескромный вопрос - а ведь для создания дивана тоже что-то требуется за душой? Диваны тоже не создаются на пустом месте. Можно, конечно, за Благоприятное Бытие выдать физические параметры среды, например у викингов. Помню, как меня поразила одна пикантная деталь конструкции боевых драккаров и транспортных кораблей этих великих мореплавателей: палубы полноценной у них не было, один мощный настил, имевший разрыв в области мачти, чтобы было сподручнее вычерпывать воду, когда арктический океан, разбушевавшись, начинал крушить все вокруг; женщины, мужчины, дети спали прямо на настиле в меховых спальных мешках и справляли свои физиологические надобности неизвестно каким образом, ибо не было даже признака гальюнов...  Или у японцев - высокая влажность, дышать нечем, природа крайне суровая и капризная; цунами, землетрясения, наводнения, почву пальцем тронуть не смей, потому что каждый ее клочок на вес золота. Или у древних германцев, где вся страна предствляла собой одно гигантское болото, в котором вязли деревья-гиганты. И у возлюбленных древних тюрков не все было ладно с благоприятным бытием: Великая Степь - не подарок.

А вот сейчас все есть: и Диваны, и компьютеры, даже кофеварка с джезвой-подружкой есть... а все не то. Я, например, в упор одну вещь не понимаю: как это господин Данилевский умудрялся в свой микроскоп доктора Паскаля разглядеть жгутики у гамет распавшихся микрогаметоцитов? (это такие микронаногаденыши, с помощью которых размножаются  микрогаденыши, именуемые апикомплекса...) Лично я не то что жгутики - этих спорозоитов только пару раз в крови видел. Антони ван Левенгук сумел открыть ооцисты у эймерий, используя мощную лупу, которую почему-то пышно именуют первым микроскопом.

Faridbey написал(а):

Потому то и нужны вера, философия и теософия в разных ипостасях и на любой вкус.

Вера, философия и теософия вовсе не равны; я бы даже сказал - совсем не равны. Вера основана на безусловном доминате стержневых универсалий и жестко связана с культурным ландшафтом; философия - феномен светский, обязана подвергать все сомнению; хотя, вне всякого сомнения, тоже специфична для каждой отдельно взятой цивилизации (отношусь весьма уважительно к сей почтенной матроне, хотя некоторые из ее многочисленных адептов, порой, перехлестывали/перехлестывают за край...) ...а теософия просто-напросто туманная болтовня умников, начитавшихся о великих шиитских имамах, мудрости индейцев майя, инопланетянах, ангелах и прочий джентльменский антураж; болтовня бессовестная, бессердечная и зачастую - очень опасная.

Faridbey написал(а):

"Зачем я живу?", "Зачем, черт возьми, нужен этот диван, если можно просто полежать на травке?, "В чем смысл моей жизни?". Человек задающий себе подобные вопросы, по степени одухотворенности, стоит на ступеньку выше того, кто просто решает уравнения, чертит чертежи в своем оффисе и думает о том, как приятно будет вернувшись вечером домой, развалится на диване и смотреть чемпионат мира по футболу.

Такие вопросы задает себе любой. Просто у одного все это мерцает в виде генид, другой возвышается до Мысли; третий, самый одаренный и сильный Мысль превращает в Действие.

(мы это обсуждали в прошлый раз в чайхане...)

Это и есть самый высший тип человека. Правда, он может быть также и самым страшным. Вспомним эсхатологию Фридриха Ницше.

Faridbey написал(а):

И неважно истинны или ложны все эти религиозно-философские концепции.

Важно, важно, Фарид бей - и Вы сами это прекрасно знаете. Лично я предпочитаю моих кешлинцев, ребят славных и простых, всякого рода чужеумникам, которые своими бездонными рассуждениями способны скорее запутать, чем вывести на путь истинный.

Вообще, лучше ум добрый и простой, чем гнилой и сложный. Ибо сложность гнилого ума от герра Фрейда.

Faridbey написал(а):

Само позитивистское понимание истины и лжи чуждо религиозной философии, и, в особенности, эзотеризму, теософии и оккультным науками, - там критерием истины служат вера и интуиция. Во всяком случае, все это придает "высший смысл" существованию людей, которые без этого смысла жить не могут.

Верю! Верю во сказанное Вами. Мы ведь были на собрании эзотеристов. У меня создалось впечатление, что у немалой части этой публики не все в порядке с мыслительной машиной и элементарной нравственностью.

Фарид бей, я же акцентировал выше - философия, эзотеризм, теософия и оккультные науки суть неравнозначные понятия. Все то, что имеет характер эзотерический, зачастую, - бессовестные штуки личностей, пытающихся взять дивиденты паразитированием на великих смыслах.

Истина всегда экзотерична и говорит простым, ясным языком. Что не исключает ее глубины.

Faridbey написал(а):

Остальные обыватели пьют пиво, рассказывают по сто раз на день одни и те же дурацкие анекдоты, смотрят чемпионат мира по футболу и считают идиотами т.н. "одухотворенных людей", ищущих в жизни какой-то высший, потайной смысл.

Они могут относится к ним вполне уважительно. Все зависит от фазы развития, в которой пребывает та или иная цивилизация.