У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наука и религия

Сообщений 421 страница 440 из 523

421

Elion написал(а):

Если не ошибаюсь, в Библии сосчитан возраст всего генеалогического дерева Адама до наших дней , начиная с Адама и последующих его наследников... а вот кончая кем - не знаю.

В книге "סדר הדורות" (сэдэр ha-дорот) т.е. "Порядок поколений" перечисляются даты всех важнейших событий от Сотворения Мира и до наших дней. Например:

Адам 1 - 930 год от Сотворения Мира
Ноах 1056-2006 г. от С.М.
Потоп был в 1650 г. от С.М.
Авраам  1948 - 2123 г. от С.М.
Ицхак  2048 - 2228 г. от С.М.
Яаков  2108 - 2255 г. от С.М.
Моше 2368 - 2488 г. от С.М.
Выход из Египта и дарование Торы - 2448 г. от С.М.
Царствование Саула 2880 - 2884 г. от С.М.
Царствование Давида 2884 - 2924 г. от С.М.
Царствование Соломона 2924 - 2964 г. от С.М.
Первый Храм 2928 - 3338 г. от С.М.
Второй Храм 3408 - 3828 г. от С.М.

и т.д.

422

Спасибо,Адам! Давно интересовал вопрос:" Неужели  Адам, Ной, Авраам и др. жили так долго? Или это срок жизни целых поколений, связанных с этими именами?"

423

иринаК написал(а):

Давно интересовал вопрос:" Неужели  Адам, Ной, Авраам и др. жили так долго? Или это срок жизни целых поколений, связанных с этими именами?"

Хороший вопрос, иринаК!

Почему сегодня люди не живут столько, сколько жили библейские патриархи? До Ноаха (Ноя) продолжительность жизни колебалась от 900 до 950  лет. Но после Ноаха продолжительность жизни всё время снижалась, и ко времени Моше (Моисея) сократилась до 120 лет.

Рекомендую ознакомиться с книгой "Вера в эпоху науки" - machanaim.org/philosof/in_aviez.htm, и конкретно главой №11 этой книги "Долгожители Книги Бытия" - machanaim.org/philosof/nauka-rel/aviezer2-11.htm.

Отредактировано Адам (2010-09-24 20:31:11)

424

Не забудем, что Адам был пришельцем из другого мира, с другими условиями жизни и биологическими особенностями. Такое долгожительство для него было нормой (как и для Евы, мир им обоим). Но условия новой планеты неизбежно оказывали влияние на его потомков, вызывая изменения в их физиологии, и жизнь потомков Адама сокращалась все больше и больше, дойдя до смешной теперь средней продолжительности жизни 50-70 лет ... Поначалу, например, дети Адама могли жениться на собственных сестрах, но потом произошли такие серьезные изменения в их организме, что дети от таких браков стали рождаться неблагополучными ... И т.д., и т.п.

425

Ученые заявили, что знают каким именно образом перед израильтянами давным-давно расступилось море

Используя компьютерное моделирование, учёные университета Колорадо из Нац. центра атмосферных исследований, сумели воссоздать то сочетание волн и ветра, которое могло повлиять на образование полосы суши, которая описывается в Книге Исхода.

До этого исследователи объясняли этот феномен по-другому, полагая что к его образованию привели нисходящий и северо-западный Суэца ветры плюс цунами. Однако предложенная гипотеза не устроила группу исследователей, возглавляемую К.Дрюсом, так как тексту Исхода не соответствовала. Впрочем, сам К.Дрюс также немного отступил от библейского повествования и место действия перенес в дельту реки Нил из Красного моря.

Опираясь на законы гидрогазодинамики исследователи сделали следующий вывод: "Сильный восточный ветер, который дул всю ночь скорее всего отодвинул на изрядное расстояние на севере Египта воды прибрежной лагуны, чтобы израильтяне могли таким образом пройти по отмели, которая была обнажена, раньше, чем вода заполнила бы это пространство и конница фараона была бы поглощена. Исследователи уточняют, что в данной модели скорость ветра составляла 63 миль/час, и проход был открыт на 4 часа в области современного Порт-Саида.

Источник и полный текст статьи в оригинале: The Guardian

426

Amal написал(а):

Ученые утверждают, что выяснили, каким образом перед израильтянами расступилось море

А главное - как вовремя! :)

427

Alex50 написал(а):

Не РАН.
См. Члены Академии ДНК-генеалогии. Действительно, в СССР он был доктором наук, профессором МГУ, в США - профессором биохимии Гарвардского университета.
Можно посмотреть Сайт Клёсова: aklyosov.home.comcast.net/~aklyosov/
Многие и в РФ и за рубежом не приемлют его выводов. Но ведь, в науке нужны доказательства. Он так и пишет: приведите ваши доводы, и я переменю своё мнение. С моей точки зрения в ДНК-генеалогии спорна именно реконструкция истории, и не только в изложении Клёсова, но и всех других ДНК-генеалогов, когда расчёты привязываются к известным по истории личностям.
Однако направление филогении (постороение родовых деревьев) очень интересно. Особенно при наличии большой статистики, как, например, в гаплогруппе R1a1. Там возможен выход на весьма недавнюю историю - зарождения славянских народов. Тук уже уместны какие-то выводы. Для этой группы уже виден свет в конце туннеля. Особенно поражает схожесть строения гаплотипов жителей Русской равнины и Индии. Расчёты Клёсова показывают, что "наши" - старее, что указывает направление миграции R1a1 с севера на юг, в Индию. Именно эти расчёты оспариваются и вызывают наиболее ожесточённые споры. Общепринято, что миграция шла с юга (из Индии) на север, в Европу.

То, что "общепринято", сложилось до появления ДНК-генеалогии. Поэтому общепринятое придётся пересмотреть, а это многим очень не хочется делать. Но сделать это всё равно рано или поздно придётся.

Сама ДНК-генеалогия не может послужить основой для исторических и прочих спекуляций. На достоверных фактах невозможно спекулировать. Все спекуляции строятся на сомнительных гипотезах и допущениях, которые не допускают проверки.

К сожалению датировки ДНК-генеалогии имеют десятипроцентное стандартное отклонение, связанное с невозможностью точно измерить скорость мутации гаплотипа и выборочностью анализов гаплогруппы. Однако даже десятипроцентная погрешность датировки времени жизни ближайшего общего предка какой-либо гаплогруппы не лишает научной ценности выводы, сделанные на основе ДНК-генеалогии.

Не только ДНК-генеалогия, но и наука в целом, может становиться жесточайшим соблазном для глубоко верующего человека, если он будет слишком буквально понимать и истолковывать священные тексты. Избежать этого можно только относясь к священным текстам, как к текстам символическим, могущим быть истолкованными только духовно.

Расступились или не расступились физически воды Чёрмного моря перед евреями не должно нас занимать. Это не факт Науки, а факт Веры, который находится целиком в духовном мире, а не физическом. Иными словами что-то произошло такое, что спасло народ Божий от гибели и погубило его врагов. Причиной этого был Бог. Разве такого понимания нам не достаточно, что находятся "учёные", сообщающие нам скорость ветра 63 км в час и сводящие духовное явление к явлению природы?

428

vladislavz написал(а):

Расступились или не расступились физически воды Чёрмного моря перед евреями не должно нас занимать. Это не факт Науки

А вот сообщение в "Комсомолке", считай, новый факт науки:
*ttp://kp.ru/daily/24579.4/749873/]http://kp.ru/daily/24579.4/749873/
Обнаружен почти край вселенной! И не только край, а факт, подтверждающий наличие соседней вселенной!
Галактика на расстоянии 13,1 млрд.световых лет. До границы вселенной (время до Большого взрыва 13,7 млрд.св.лет) - всего ничего... Наблюдая объект, астрономы заглянули в прошлое, практически в начало времён.
Помимо того, специалистами НАСА подтверждена гипотеза Лауры Мерсини-Хоутон из Сев.Каролины (США) о наличии иной вселенной, засасывающей "наши" галактики (1400 штук). Скопления "утекают" с предсказанной скоростью через также предсказанные дыры (одну дыру уже обнаружили).
Автор статьи вопрошает; "... как быть с Богом? В каждой вселенной он свой? Или всё-таки один на всё?"

429

Наконец-то, можно сесть на краю Вселенной - и свесить ноги...

430

Elion написал(а):

Наконец-то, можно сесть на краю Вселенной - и свесить ноги...

:D
Ага,сделать ладошку козырьком и аукать- Где ты-ы,Господи? За облаками тебя нет, и за планетами тебя нет и тут тебя нет. Пошли дальше...

Alex50 написал(а):

И не только край, а факт, подтверждающий наличие соседней вселенной!

Там указатель нашли , потрепанный маленько " Отседова начинается соседняя вселенная. Просьба вытирать ноги и не попадать в наши дырки"

Отредактировано иринаК (2010-10-24 13:12:44)

431

Alex50 написал(а):

Автор статьи вопрошает; "... как быть с Богом? В каждой вселенной он свой? Или всё-таки один на всё?

Непонятно, в связи с чем у автора вообще возникают эти вопросы? Или в этих фактах что-то ставит под сомнение существование Бога? Или у автора статьи не хватило чего-то там, чтобы понять, что если галактик - бесчисленное множество, то для Всевышнего они - что для президента сельская деревушка - и то меньше. Под словом "Вселенная" автор, как я вижу, понимает отдельную галактику. Что же, интересно, тогда он понимает под действительной, бесконечной Вселенной, иначе говоря, Мирозданием? Или он не слышал, что Бог - Господь всего этого самого Мироздания?

الحمد لله رب العالمين - "Хвала Аллаху - Господу миров!" (1:1)

432

Всё-таки в КП иногда публикуют интересные вещи.
Статья в сегодняшней "толстушке" "Где сидел Иуда на тайной вечере? " По ссылке выходите на номер[/url] и движком внизу листаете до стр.16: *ttp://pressa.ru/Flexreader/show?id=5222
Суть версии в том, что Иуда был не просто одним из апостолов, а одним из любимейших учеников, доверенным лицом. Только ему можно было доверить столь ужасную миссию - предать учителя. Ведь Иисус предвидел будущее: "Меня предаст человек, опустивший руку в одно блюдо со мной". Дотянуться до блюда мог только сидевший рядом. Рядом с главой застолья могли располагаться лишь самые дорогие и почётные гости. Известно, что любимым учеником был молодой Иоанн, одно из место рядом с учителем несомненно его. Значит второе - Иуды! Было ли в последующих событиях предательство?
Логика у автора статьи есть. Сразу почему-то вспомнился роман В. Успенского "Тайный советник вождя" (можно скачать). По версии писателя предатель генерал Власов был доверенным лицом Сталина, рассуждавшего, что "если процесс невозможно остановить, его нужно возглавить". Конечно, это художественный вымысел. А как всё-таки быть с Иудой?

433

Alex50 написал(а):

А как всё-таки быть с Иудой?

зло должно быть в мире, но горе тому, через кого оно приходит -смысловая цитата. Горе!

434

Alex50 написал(а):

Суть версии в том, что Иуда был не просто одним из апостолов, а одним из любимейших учеников, доверенным лицом.

Знаю. Теория сия из категорий, отдающих нафталином. Лично мне более убедительной кажется теория, изложенная в Божественной Комедии. Причина этого предпочтения заключается, очевидно, в авторстве.

Alex50 написал(а):

Логика у автора статьи есть.

Логика в КП? Да-да, конечно. :-) Все статьи в этом академической издании очень логичны. Например, такая статья:

"Обнаружены останки гномиков, проживавших в Азии 39 миллионов лет назад - окаменелости антропоидов - далеких предков человека мышиного роста".
*ttp://www.kp.ru/daily/24583.4/752884/

Логика в такого статье такова... подождите... о чем это я... Лучше я Вам эту логику продемонстрирую на примере бородатого комикса:

Картинка первая. Радостный человек в белом халате и сидящий перед ним журналист. Он с воодушевлением сообщает: "...с помощью нового метода нам удалось разрушить до шестидесяти процентов раковых клеток в хвосте у мыши!". Журналист деловито держит микрофон...

Вторая картинка. Передовица газеты - и на ней крупными буквами выведено: "УЧЕНЫЕ ВЫЛЕЧИЛИ РАК!".

Третья картинка. Возмущенный, ошарашенный исследователь старательно объясняет журналисту: "но помилуйте, мы только сильно продвинулись в деле излечения этого заболевания!".

Четвертая картинка. Передовица газеты: "УЧЕНЫЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ ВО ВРЕМЕНИ!".

Пятая картинка. Обезумевший старатель на ниве науки, сверкая глазами, рычит на деловито держащего микрофон журналиста: "пошел на...!!!".

Шестая картинка. Передовица газеты, огромные буквы: "УЧЕНЫЙ ИЗНАСИЛОВАЛ ЖУРНАЛИСТА!".

Недаром, журналистику люди компетентные именуют "второй древнейшей"; а Оноре де Бальзак без экивоков называл всю свору в "Утраченных иллюзиях" убийцами репутаций, а газеты - притоном продажной мысли.

435

Alex50 написал(а):

А как всё-таки быть с Иудой?

Эта теория уже давнишняя, вовсе не сенсация КП. Александр Мэнь покойный еще писал.

Евангелие Иуды (коптск. ΠΕΥΑΓΓΕΛΙΟΝ ΝΪΟΥΔΑС — гностическое апокрифическое евангелие на коптском языке, входящее в найденный в 1978 году в Египте кодекс Чакос, частично реконструированное и опубликованное в 2006 году. Найденный текст, возможно, является переводом утраченного греческого оригинала. Книга с таким же названием упоминается в антиеретических сочинениях Иринея Лионского и Епифания Кипрского. В отличие от канонических Евангелий, в этом евангелии Иуда Искариот показан как единственный подлинный ученик, совершивший предательство по воле Самого Иисуса Христа. Не входит в список канонических евангелий (от Матвея, от Марка, от Луки, от Иоанна) и не признается христианством.
Прочитать\скопировать тут:
*ttp://www.palsh.nm.ru/evan.htm

"Евангелие от Иуды", часть 1. Остальные можно посмотреть на ютюбе.

436

Gilavar написал(а):

Теория сия из категорий, отдающих нафталином.

Elion написал(а):

Эта теория уже давнишняя, вовсе не сенсация

Есть, конечно, разница, откуда новость. Да, КП желтая газета. Но разве не почти о том же говорится в YоuTube Евангелии от Иуды? О сенсации речи не было. Для меня интересна была не сама новость. Версия и так на слуху (и до перевода рукописи):

ролик на YouTube  Iudas Death (from Jesus Christ Superstar)

Christ!
I know you can't hear me
But I only did what you wanted me to…

Христос!
Я знаю, ты не слышишь меня
Но я только сделал то, что ты хотел…

Напрягает моральный аспект. Каждый шаг к оправданию Иуды – стимулирует обратный процесс для Учителя. Представьте себя на месте Ученика. Вы бы смогли пожертвовать своим именем на веки вечные, пусть ради великой цели? А смогли бы Вы, как Учитель, пожертвовать именем ученика? Я бы не смог ни того, ни другого. Не мне, конечно, равняться. Но разве не должны мы стремиться к образцам Духа?

Отредактировано Alex50 (2010-10-29 22:30:46)

437

Все же рекомендую не полениться и посмотреть все 5 частей "Евангелия от Иуды" и прочитать. И сделать свои выводы для себя. Кстати, и вся рок-опера Jesus Christ Superstar изложена с точки зрения Иуды.

Я как-то не думаю, чтобы подвиг Иуды умалял роль пророка Иисуса, мир ему, в истории человечества. Правда, мне давным давно были непонятны некоторые факты дня казни Иисуса. Например, его путь к Голгофе. Он всю дорогу молчал. Тот, кто до этого использовал малейшую возможность, чтобы учить людей или рассказать какую-нибудь притчу, не произнес по пути к кресту ни слова. Да и там он ни словом не обратился к народу. Судя по евангелиям, конечно... И почему он сказал на кресте: "Аллах, Аллах, почему ты покинул меня?" (Илихи, илихи, ламах савахфани?) Ведь знал же, что воскреснет после смерти... И вообще он мог не допустить своей казни, ибо знал о ней заранее, но пошел на нее ради человечества. Иначе и он, и его учение могли не запомниться и забыться. Много тогда по Востоку ходили люди, выдававшие себя за пророков... С другой стороны, он явно выделялся среди них, и в отличие от них, и так уже успел привлечь на свою сторону очень много людей - так много, что его учение и его деятельность для кого-то стали угрозой... Неисповедимы пути Господни, короче.

438

Elion написал(а):

И почему он сказал на кресте: "Аллах, Аллах, почему ты покинул меня?" (Илихи, илихи, ламах савахфани?) Ведь знал же, что воскреснет после смерти...

Я тоже много раз думала об этом, и теперь мне пришла такая мысль, что в конце концов он был и просто человек, который так же страдал и чувствовал боль и отчаяние,как и любой другой, и сказал он это на фоне постоянного молчания потому,что хотел именно на этом акцентировать внимание человечества,которое возвело его в последствии в ранг Бога, стало ему поклоняться,чего он,конечно же,хотел избежать.Он хотел сказать,что "Он тоже человек,не Бог!Он,пророк и величайший из всех людей,не мог этого не предвидеть и не анализировать каждый шаг  восхождения на Голгофу и казни,так как это был кульминационный, ключевой момент в его миссии. И эти слова явно несли в себе глубочайший смысл и предостережение.

Отредактировано иринаК (2010-10-30 10:56:22)

439

Elion написал(а):

Все же рекомендую не полениться и посмотреть все 5 частей "Евангелия от Иуды" и прочитать. И сделать свои выводы для себя. Кстати, и вся рок-опера Jesus Christ Superstar изложена с точки зрения Иуды.

В принципе факт «сговора» Иисуса и Иуды мог иметь место. По крайней мере, становится понятен поступок Иуды, ведь ему Иисус пообещал царствие небесное: "Ты станешь тринадцатым, и проклят будешь другими родами – и придешь ими править. В последние дни проклянут они твое восхождение [47] к праведному [роду]".
Можно вспомнить многочисленные случаи из времён Великой Отечественной войны, когда по заданию райкома  человек становился полицаем или по-другому служил оккупантам. В глазах людей он был предателем. Зачастую погибал руководитель, дававший задание, и агент становился подлинным «Иудой». Сколько их потом отсидело в послевоенных лагерях. Известны примеры из французского Сопротивления («немецкие подстилки», которым после Победы обрили головы).
Да, согласен, за идею на такой поступок можно решиться.
Можно понять и точку зрения ортодоксальной церкви. Противостояние Иисус-Иуда – краеугольный камень учения. Недаром по мере написания Евангелий образ предателя приобретал всё более зловещий облик. Это классика жанра. Смерть за идею по вине предателя.
Но, только сейчас понял, что меня напрягало. Я недаром вспоминал образ Сталина в романе В. Успенского. Эти две ситуации – антиподы.
В случае Сталина умом понимаешь, что его идея с Власовым – художественный вымысел писателя. Но интуитивно веришь сразу, так как этот человек мог, в своей области, он был гений.
В случае Христа, наоборот, умом понимаешь, что да, такое могло быть, логика есть (есть она даже у журналиста КП). Но подсознательно исключаешь возможность подобного замысла.  Не мог Учитель сотворить подобное с Учеником - умышленно обесчестить его имя в веках. Поэтому, соглашусь с Gilavar’ом и Данте:

(Из «Божественной комедии»):
Круг девятый. - Четвертый пояс (Джудекка). Мы были там... - Поэты вступили в последний, четвертый пояс или, точнее, в центральный диск девятого круга Ада, Джудекку, названный так по имени апостола Иуды, который предал Христа. Здесь казнятся  предатели своих благодетелей. Они вмерзли в недра ледяного слоя.

Предательство действительно самый тяжкий грех. За него человека ожидает ледяное дно мира, но никак не царствие небесное.

I’d have to see my Lord. If I die what will be my reward?
If I die what will be my reward?

Why then am I scared
To finish what I started,
What you started,
I didnt start it God thy will is hard
But you hold every card

Я должен переговорить с Богом. Если я умру, что будет моей наградой?

Почему я тогда боюсь
Завершить начатое?
Начатое тобой
Начинал не я.....Господи, но ты принял твердое решение,
И вся власть в твоих руках....

440

В молодости, когда рок был запрещен, и появилась эта рок-опера на кассетах, молодежь была без ума от нее. И многие тогда впервые узнали историю Иисуса Христа, мир ему. Мне тоже очень нравилась, и я знал многие арии из нее наизусть, в частности - и приведенную выше. Это вступительная ария Иуды "Я только хочу знать", в которой он обращается к Всевышнему после договоренности с Иисусом, мир ему, с вопросом: "Почему же я должен умереть?" Впрочем, вот слова еще (перевод - без повторов - внизу):

Listen, surely I've exceeded expectations,
Tried for three years, seems like thirty.
Could you ask as much from any other man?
But if I die,
See the saga through and do the things you ask of me,
Let them hate me, hit me, hurt me, nail me to their tree.
I'd want to know, I'd want to know, My God,
I'd want to know, I'd want to know, My God,
Want to see, I'd want to see, My God,
Want to see, I'd want to see, My God,
Why I should die.
Would I be more noticed than I ever was before?
Would the things I've said and done matter any more?
I'd have to know, I'd have to know, my Lord,
Have to know, I'd have to know, my Lord,
Have to see, I'd have to see, my Lord,
Have to see, I'd have to see, my Lord,
Have to know, I'd have to know, my Lord,
I'd have to know, I'd have to know, my Lord,
Why should I die? Oh why should I die?
Can you show me now that I would not be killed in vain?
Show me just a little of your omnipresent brain.
Show me there's a reason for your wanting me to die.
You're far to keen and where and how, but not so hot on why.

Послушай, я несомненно превзошел все ожидания
Я старался три года, кажущиеся как тридцать
Мог ли Ты просить столько же у любого другого человека?
Но если я умру,
Просмотри все предание и сделай все, о чем Ты меня просишь,
Пусть ненавидят меня, побивают меня, причиняют боль и пригвоздят к своему дереву
Я хочу знать, мой Господь
За что я должен умереть?
Или меня будут замечать больше, чем раньше?
Или то, что я говорил и делал будет тогда важнее?
Мне нужно знать, мой Господь,
Мне нужно увидеть, мой Господь,
Если я умру, какой будет моя награда?
Мне нужно знать, мой Господь,
За что я должен умереть, за что?
Можешь ли ты показать мне сейчас, что я умру не напрасно?
Покажи мне хоть немного свое всеведение.
Покажи мне, что есть причина того, почему Ты хочешь, чтобы я умер.
Ты быстро указываешь где и как должно быть,
Но не торопишься объяснить – почему?