Вчера по National Geographic демонстрировался интересный фильм "С точки зрения науки. Большой взрыв".
Любопытно... Правда, я в последнее время катастрофически теряю доверие к ученой публике; возможно потому, что сам являюсь ученым и хорошо знаю, как "подгоняются" факты под теории, дабы сделать последних более удобоваримыми.
Госпожа Амаль, это к слову говоря и отношения к фильму не имеет. Просто я вспомнил другой, сюрреалистический фильм BBC "Животный мир будущего", где авторы так весело развлекаются, что вполне могут составить конкуренцию Остапу Бендеру с его лакомой сказкой о "Нью-Васюках, центре Вселенной".
Мозг же определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и функционирующая через электрохимические взаимодействия нейронов. Если исходить из этого определения, то мозгом может быть физическая и биологическая материя, функционирующая через электрохимические взаимодействия нейронов, не содержащаяся в пределах человеческого черепа... Просто мыслящая материя в разных формах.
Но спрашивается, как объяснить странные феномены, вроде "переключения" зон мозга, которых, в принципе быть не может, если почитать мозг "мыслящей машиной"... Читал один случай из клинической практики, когда одному человеку разнесло весь мозг, да так, что осталась только теменная доля. И тем не менее, он остался жив, здоров (относительно ), даже память не потерял и, вдобавок, научился после этого прискорбного случая музицировать на контрабасе.
Эти и иные факты завели в конце жизни замечательного русского ученого Бехтереву в полнейший тупик и обусловили те мучительные сомнения, которые оказались основой для ее заявления о том, что "разум" и "материя" действуя сообща, все же радикально разделены...
Отредактировано Gilavar (2009-06-29 17:10:17)