Спасибо, Гилавар, Эрнстер.
По поводу свободы выбора, она, по моему убеждению, в какой-то степени присуща и животным. Примеров могу привести массу. В первую очередь, на примере моей кошки Скалли. Скажем, меня где-то часов 15 не было дома. Прихожу, она, естественно, уже всё съела, что я ей оставил. Насыпаю ей еду, сам пью кофе. Но вот у нее нерушимый принцип: пока меня не "покормит", сама не ест. Она точно голодна, инстинкт ей должен приказать немедленно идти кушать, но нет - она делает выбор... Или выбралась из комнаты (любимый поход - поисследовать чулан), но слышит шум соседки, немедленно возвращается. Инстинкт самосохранения? Ну и что? Все равно делает выбор - идти дальше или вернуться. Она со мной живет уже 12 лет, правда, и я ее изучил от и до, даже (не смейтесь) ее язык в некоторой степени, уже четко понимаю, что именно означают те или иные звуки, издаваемые ею. Тем более, сиамские кошки - болтливые как никто, и ни одно высказанное мной слово она без ответа не оставляет. В издаваемых ей звуках есть явно вопросительный, угрожающий (повелительный), нейтральный (повествовательный) и прочие тона, ей присущи эмоции, переживания, любовь, нежность, страх, тоска, грусть и т.д. Она не читает Коран, не умеет обращаться с компьютером - но зачем ей это? У нее своя жизнь, свои задачи в этой жизни.
Можно и на примере других животных, птиц и насекомых, конечно. Сами можете сколько угодно примеров привести.
Насчет сходства организма крыс и свиней с человеческим - это общеизвестно. Кстати, добавлю, что крысы, так же, как и тараканы, могут выжить после ядерного взрыва.
Правда, так и осталось непонятным, почему тараканы внезапно мигрируют. Из моей истории из детства - жилось им у нас неплохо, электричества не было вообще, землетрясений и прочих катаклизмов - тоже. Потом, как они договариваются и сообщают друг другу, что всем в одно и то же время нужно выйти из домов, собраться в определенном месте и двинуться в определенную - очень далекую точку? Вот тебе и таракан безмозглый!
Еще был вопрос, пока писал - забыл, может, и вспомню потом...