У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наука и религия

Сообщений 61 страница 80 из 523

61

Спасибо, Гилавар, Эрнстер.

По поводу свободы выбора, она, по моему убеждению, в какой-то степени присуща и животным. Примеров могу привести массу. В первую очередь, на примере моей кошки Скалли. Скажем, меня где-то часов 15 не было дома. Прихожу, она, естественно, уже всё съела, что я ей оставил. Насыпаю ей еду, сам пью кофе. Но вот у нее нерушимый принцип: пока меня не "покормит", сама не ест. Она точно голодна, инстинкт ей должен приказать немедленно идти кушать, но нет - она делает выбор... Или выбралась из комнаты (любимый поход - поисследовать чулан), но слышит шум соседки, немедленно возвращается. Инстинкт самосохранения? Ну и что? Все равно делает выбор - идти дальше или вернуться. Она со мной живет уже 12 лет, правда, и я ее изучил от и до, даже (не смейтесь) ее язык в некоторой степени, уже четко понимаю, что именно означают те или иные звуки, издаваемые ею. Тем более, сиамские кошки - болтливые как никто, и ни одно высказанное мной слово она без ответа не оставляет. В издаваемых ей звуках есть явно вопросительный, угрожающий (повелительный), нейтральный (повествовательный) и прочие тона, ей присущи эмоции, переживания, любовь, нежность, страх, тоска, грусть и т.д. Она не читает Коран, не умеет обращаться с компьютером - но зачем ей это? У нее своя жизнь, свои задачи в этой жизни.

Можно и на примере других животных, птиц и насекомых, конечно. Сами можете сколько угодно примеров привести.

Насчет сходства организма крыс и свиней с человеческим - это общеизвестно. Кстати, добавлю, что крысы, так же, как и тараканы, могут выжить после ядерного взрыва.

Правда, так и осталось непонятным, почему тараканы внезапно мигрируют. Из моей истории из детства - жилось им у нас неплохо, электричества не было вообще, землетрясений и прочих катаклизмов - тоже. Потом, как они договариваются и сообщают друг другу, что всем в одно и то же время нужно выйти из домов, собраться в определенном месте и двинуться в определенную - очень далекую точку? Вот тебе и таракан безмозглый!

Еще был вопрос, пока писал - забыл, может, и вспомню потом...

62

Elion написал(а):

Правда, так и осталось непонятным, почему тараканы внезапно мигрируют. Из моей истории из детства - жилось им у нас неплохо, электричества не было вообще, землетрясений и прочих катаклизмов - тоже

Возможно, они нашли жилье еще лучше, с их тараканьей точки зрения? :dontknow: 
Они же просто обожают грязь, тесноту и скученность... А также запасы продовольствия в доме.
Могу вспомнить... Пока жила в общежитиии при техникуме... Если кто-то ленился вынести вечером мусор, или оставить на столе хотя бы одну непомытую кружку,  Все... Они тут как тут.
Опять же здание давно требовало ремонта, и щелей было больше чем достаточно... И в комнате минимум 3 человека, обычно 4-5. И каждый со своими заморочками. Тумбочки, набитые разным барахлом (и продуктами), шкаф для одежды (общий)... Просто идеальные условия.

А сейчас в домах (преим-но городских)  делают евроремонты... И щелей, куда можно залезть, при этом остается крайне мало. Солидные запасы продовольствия в докризисные времена делали уже немногие... Для мусора появились пакеты (что радует, поскольку его уже не разносит ветром по всей округе). Взрослые дети и Молодые семьи старались "отделиться", и жить отдельно...

Правда, сейчас некоторые возвращаются обратно к маме с папой. И снова начали набирать продуктов "на черный день"...

Отредактировано юнона (2009-09-28 19:27:47)

63

Elion написал(а):

По поводу свободы выбора, она, по моему убеждению, в какой-то степени присуща и животным.

Свобода выбора напрямую связана с обладанием разумом. Соответственно, животные (как, собственно, и люди) обладают ей в той степени, в которой они обладают разумом.

64

Да, Эрнстер, это и подразумевал...

65

О разуме без материи и материи без разума. :)

Этот феномен ученые объяснить не могут. Предполагают, что сознание (разум), контролирует жизнедеятельность тела (материи), причем «из иного мира» (заметьте говорит директор филиала РГГУ, ученый Сергей Фетисов)
*ttp://www.arsvest.ru/archive/issue859/politica/view16428.html

Не знаю теперь, что делать со своим «материалистическим мировоззрением» и с Хайямом в придачу, который о необратимости смерти сочинял.

Отредактировано Zolizar (2009-10-04 14:47:13)

66

Zolizar написал(а):

Этот феномен ученые объяснить не могут. Предполагают, что сознание (разум), контролирует жизнедеятельность тела (материи), причем «из иного мира» (заметьте говорит директор филиала РГГУ, ученый Сергей Фетисов)

Боюсь показаться циником... я сразу же вспомнил "Осень патриарха"... и нетленные мощи Пресвятейшей Матери, которую возили к вершинам высочайших гор, где на рельсах нежились ягуары и по широчайшей реке на пароходе, чьи колеса оплел ил...

Потому что все это навевает уж очень прозрачные аналогии с великим романом Маркеса.

Zolizar написал(а):

Не знаю теперь, что делать со своим «материалистическим мировоззрением» и с Хайямом в придачу, который о необратимости смерти сочинял.

Старый перс был мудрый человек, несмотря на всю свою желчь и усталость.

Отредактировано Gilavar (2009-10-04 15:02:29)

67

(считаю необходимым дать пояснения)

Мечта о "нетленности" - очень древняя. Еще египтяне верили, что если сохранить бренную оболочку человека, то обитающая в ней душа будет блаженствовать вечно (хотя что за блаженство душе разгуливать в полусгнившем своем обиталище, лишенном всякой жизни? :-( ). Эти, во многом наивные, воззрения жестко связывают то, что однажды будучи сотворено, будет в любом случае вновь возвращено в вечный водоворот Вселенной (материальное тело) с миром универсальных идей (душу), которая имеет свою, принципиально отличную от материального тела, судьбу.

С течением времени это глубокое невежество стало агрессивным и приобрело трагикомический оттенок. Великая идея о повторном воссоединении душ с материальным миром многие стали жестко связывать с тем самым телом, которому суждено с за этот гигантский промежуток времени стать землей, водной стихией, огнем и воздухом. Это неоспоримо. Пророк Мухаммед (мир ему) вполне определенно утверждал, что материальное тело человека должно быть разрушено после его смерти и могила мусульманина должна исчезнуть. Но предрассудки и упорная мания величия имеют неприятное свойство пускать корни повсюду - вот так, профанированные представления древних египтян (и не только их) благополучно живут и поныне, порождая все эти рассказы о "биокристаллах", "нетленных мощах" и прочей чертологии магов и колдунов, выдающих себя чуть ли не за святых пророков.

Шах Исмаил Сефи докатился в своей тщеславной гордыне до того, что вскрыл могилу Хурра - одного из шахидов при Кербеле, дабы проверить лично его нетленность. Что он там увидел - неизвестно (красивых легенд, разумеется, много...) - но с тех пор стал называть себя Хатаи, "согрешившим". Его потомки и последователи вели себя еще хуже, чем он - вскрытие могил праведников стало для них чем-то вроде навязчивого спорта; даже шах Надир умудрился вскрыть парочку-другую могил шиитских шахидов, чтобы вновь проверить - не врут ли? правда, нетленны? :-(

Это некрасивое поведение сильных мира сего, столь иррациональное, столь кощунственное, имеет под собой вполне объяснимую, "материальную" причину - неистовое желание увековечивания своей политической власти и достижения личного бессмертия в самом эгоистическом смысле этого слова.

Теперь о Омаре Хайяме.

Большая ошибка считать его атеистом. Он яростный богоборец, скептик; весьма возможно - богоискатель. Насмешки в его рубаи чередуются с глубокими прорывами, желанием прозреть истинную природу, суть вещей.

Его рассуждения о тленности всего материального я считаю абсолютно корректными.

Отредактировано Gilavar (2009-10-04 22:08:28)

68

Поскольку я причисляю себя к верующим людям,  меня лично нисколько не удивляет бессмертие физического тела у святых и пророков. Всевышнему с Его вселенской точки обзора видней. Ни святые мощи, ни тело далай-ламы в научную лабораторию не потащишь. Вот если бы какой-нибудь обычный рабочий завода вдруг оказался физически бессмертным - это другое дело ...

Вообще, насколько я знаю, не существует такого биологического закона, по которому человек непременно должен умереть. Как и обратного. Человек - биологическое существо. Растение - тоже. Вопрос: если растению создать оптимальные условия существования, станет ли оно бессмертным? Если да, то очевидно существует факт бессмертия биологического существа. Если оно существует, то оно может основываться только на постоянной регенерации всех клеток – то есть, должен существовать такой механизм. Понятно, что у человека он вообще-то существует. Пример: заживление ран. Вопрос: Почему он дает сбой? Другой вопрос: Как сделать так, чтобы этого сбоя не было? То есть как добиться, чтобы регенерация самой системы регенерации никогда не останавливалась?

Наверное, есть теоретические научные ответы на эти вопросы. Наверное, есть и другие – ненаучные способы, которые нельзя сбрасывать со счетов – вплоть до иноземного вмешательства (под которым имею в виду не только "инопланетян", но и божественное решение). Нельзя исключить и того, что человек сам внутри себя может найти этот способ постоянной регенерации клеток, хотя предполагаю, что такого могут добиться исключительно редкие люди. В целом же, обычный человек, пытаясь вести здоровый образ жизни, все равно делает много такого, что сводит все его устремления почти на нет.

Для меня бессмертие души – неоспоримый факт. Была бы душа, во что облечь ее всегда найдется… Что же касается бессмертия на Земле – при существующей тенденции развития человечества - упаси Аллах! Опять же лично для меня…  Как говорит моя Мама: "Vaqıtında ülməsəŋ, ni genə işetməsseŋ də ni genə kürməsseŋ!" – "Если вовремя не умрешь, что только ни услышишь, и что только не увидишь!"

Вспомню Веды, к месту или нет: индийские Веды подразделяют знание на два вида : материальное и духовное. В ведической терминологии первое называется "авидъя" (незнание, поскольку естественные науки постоянно изменяются и то, что вчера была истиной, завтра может оказаться заблуждением или неполным знанием. Это вовсе не означает, что ведический взгляд на жизнь пренебрегает материальным. Конечно, и материальный мир, и физическое тело признаются как существующая реальность. Во всем физическом поддерживается жизнь благодаря присутствию в нем духовного элемента. Все блага материального мира Бог дал на пользование человеку, но квинтэссенцией ведической мысли является призыв :

"Будь наслаждающимся, а не предметом наслаждения; будь хозяином, а не рабом; живи в мире, но не будь привязан к нему!"

संभूतिं च विनाशं च यस्तद्वेदोभयं सह।
विनाशेन मृत्युं तीर्त्वा संभूत्यामृतमश्नुते॥11॥

самбhу:тим ча вина:шьам ча йастадвэдобhайам саха
вина:шена мртйум ти:ртва: самбhу:тйа:мртамашьнутэ

"Воссоединение и разъединение – тот, кто познал их в единстве, перейдя с помощью разъединения за пределы смерти, с помощью воссоединения достигает бессмертия". (Яджурведа, 40)

69

Elion написал(а):

Поскольку я причисляю себя к верующим людям,  меня лично нисколько не удивляет бессмертие физического тела у святых и пророков. Всевышнему с Его вселенской точки обзора видней.

Разумеется, возможна приостановка энтропии материального тела. Даже проведены соответствующие эксперименты с феноменами пирамиды, где в определенных точках процесс распада существенно замедляется. Конечно, не стоит вторгаться в эти малопонятные нам явления самым грубым образом (к примеру, вскрывать могилы и наставлять жерла приборов)...

С этим я не спорю.

Но законы термодинамики пока еще никто не отменял. Разумеется, тот, кто управляет процессами энтропии, может даже ее остановить.  Но если Творец создал вечные и неизменные законы бытия Вселенной, может ли он оказаться нарушителем своих же, справедливых законов и идти против естества?

Наставлять объектив микроскопа я не хочу. Аллаху Великому, действительно, видней. Но тела даже самых уважаемых и праведных людей рано или поздно подверглись разрушению. "Ölüm aldı, gor apardı, fani dünya kimə qaldı?" (c). Чувствую - Господь ни для кого не будет делать абсолютных исключений.

Все исчезнет, чтобы появится вновь.

70

Elion написал(а):

Вообще, насколько я знаю, не существует такого биологического закона, по которому человек непременно должен умереть.

Увы, они существуют. Именно биологические законы, не физические. С точки зрения физики, человек - открытая (диссипативная) система. Его сложная структура материального тела существует за счет непрерывной подачи энергии и ресурсов извне. Такая система, при стабильной подаче этой самой "ресурсной энергии", теоретически, может существовать вечно.

А вот человек на смерть "запрограммирован". Беспрецендентно сложная в своей простоте головоломка... как-нибудь объясню. Обойти эту "программу" практически невозможно - ее создатель Аллах Великий.

Elion написал(а):

Вопрос: если растению создать оптимальные условия существования, станет ли оно бессмертным?

Нет. Как система, оно (отдельно взятое растение) начнется разрушаться изнутри при самых оптимальных условиях.

71

Совершенно верно. Но в том, что Творец разрушает временные тела, нет никакого противоречия Его законам, и нет никакой несправедливости. Вопрос логики и вопрос веры вместе. Каждому следует решить для себя:

Этот мир имеет своего Творца и Управляющего всеми процессами и явлениями в нем, или же мир хаотичен и развивается как попало?

Универсален ли закон эволюции? Если да, то смерть человека не должна отменять этот закон. Значит, он будет жить дальше. Много ли успеешь поэволюционировать за столь короткую жизнь? И еще вопрос попутный - почему же она так коротка на этой планете? Это явно имеет свою причину. По мне - потому, что все нынешние люди здесь находятся временно. Дан срок, дано задание. Справился - не справился. Дальнейшая судьба и следующий пункт назначения - в зависимости от этого.

"Все исчезнет, чтобы появится вновь".

Именно так. И для Земли, и для каждого человека в отдельности. Для человека - не обязательно на Земле.

72

Elion написал(а):

Этот мир имеет своего Творца и Управляющего всеми процессами и явлениями в нем, или же мир хаотичен и развивается как попало?

Полагаю, что сама беспрецендентная иерархичность построения нашего мира должна наводить на мысль о ее (иерархичности) управляемости.

Elion написал(а):

Универсален ли закон эволюции? Если да, то смерть человека не должна отменять этот закон. Значит, он будет жить дальше. Много ли успеешь поэволюционировать за столь короткую жизнь?

Элион, здесь я вынужден буду остановится. Увы, даже в пределах своей короткой земной жизни человек не способен к устойчивому нравственному и интеллектуальному эволюционированию. Когда я сравниваю сияющий интеллект детей с общим интеллектуальным скудоумием взрослых, мне даже становится как-то не по себе... Достаточно посмотреть, с каким напряженным вниманием ребенок вслушивается в этот мир - и затем переместится на улицы, где дефилирует пресыщенная (этим миром) публика, как все становится на места свои. Есть такая замечательная песня группы "Metallica" - "Unforgiven". Об взрослого человека, о спину его уже обломали достаточно палок, чтобы он стал тихим, благоразумным гребцом на галере жизни (это называется социализацией). Он уже изведал измену и никому не верит; изведал "бесполезность" знаний и, в общем, не стремится познавать. Вы понимаете, я говорю о средней статике... Ребенок же полон рвения к познанию. Порука моим словам - тот гигантский объем знаний, которым он овладевает уже к пяти годам. Если бы человек взрослея, внутренне оставался тем же самым Ребенком, все было бы совсем по-другому...

.

Elion написал(а):

И еще вопрос попутный - почему же она так коротка на этой планете? Это явно имеет свою причину.

Возможно - имеет. Но здесь моя мысль останавливается. Я не знаю.

Elion написал(а):

По мне - потому, что все нынешние люди здесь находятся временно. Дан срок, дано задание. Справился - не справился. Дальнейшая судьба и следующий пункт назначения - в зависимости от этого.

Возможно.

Хотя, мрачная сансара древних индоариев для меня совершенно неприемлема с этической точки зрения. Я не вижу никакой разницы между нею и античным Аидом.

Отредактировано Gilavar (2009-10-05 19:03:02)

73

Gilavar написал(а):

но с тех пор стал называть себя Хатаи, "согрешившим".

Это на фарси ?
Созвучно ивриту - грех - חֵטא (хэт), грехи - חֲטָאִים (хатаим).

74

Адам написал(а):

Это на фарси ?

Это арабский: خطاء - أخطاء - хъаТа:' - 'ахъТа:' - "погрешность, ошибка, промах"; خطية - خطايا хъаТиййэ - хъаТа:йэ - "грех"

Gilavar написал(а):

Полагаю, что сама беспрецендентная иерархичность построения нашего мира должна наводить на мысль о ее (иерархичности) управляемости

Хорошая мысль. Практически согласуется со всеми религиозными взглядами в отношении разделения миров (или планет, или систем планет) на миры ада и рая. Вспомним еще слова Аллаха о том, что Он решил поставить наместника на Земле. А также о неоднократном посещении Земли ангелами. А также непрекращаюшиеся сообщения о посещении Земли и наблюдении за ней неизвестно кем (для простоты - "инопланетяне").

Gilavar написал(а):

Увы, даже в пределах своей короткой земной жизни человек не способен к устойчивому нравственному и интеллектуальному эволюционированию

Согласен - условия жесткие. Но ведь кто-то - я бы даже сказал, очень многие, способны на это - не буду перечислять общеизвестные нравственно и интеллектуально развитые личности. А сколько неизвестных, которые, как бы ничем мир не удивили, но успели за столь короткую жизнь достаточно развиться и духовно и интеллектуально, сохранив свою личность и не поддавшись разрушающему влиянию тысячей разрушительных ситуаций и условий жизни. Есть и такие, которые всю жизнь были "никем", но потом происходит некоторый толчок или стимул, вызванный разными причинами, и им удается за оставшийся отрезок жизни избавиться от своих прежних заблуждений, навязанных разрушительных заблуждений, измениться так, что они поражают всех тех, кто их раньше знал. Все могли бы так. Но кому-то удается, кому-то нет, а кто-то вовсе к этому не стремится, находя тысячу оправданий своему бестолковому существованию. По-моему, даже самый распоследний человек в конце своей жизни задает себе вопрос "А зачем я жил?" И сам же вынужден ответить зачем - без обмана перед самим собой...

Gilavar написал(а):

Если бы человек взрослея, внутренне оставался тем же самым Ребенком, все было бы совсем по-другому...

Еще бы! У нас же в реальности, как только ребенок рождается, абсолютно все делают всё, чтобы этого не произошло, и чтобы в нем умерло все хорошее, с которым он рождается в этот мир. И он вынужден бороться за выживание, зачастую применяя те методы, которые ему внушили, научили - обманывать, и т.д. О большинстве современных детей вообще молчу. Для них дебилизм - норма, недебилизм - отклонение от правил. В равной мере и для большинства взрослых, а как же иначе: дети копируют взрослых.

Gilavar написал(а):

мрачная сансара древних индоариев для меня совершенно неприемлема с этической точки зрения

Мне тоже. Я сансару просто логически принять не могу. Сансара - изобретение касты брахманов, а не учение Вед. Повторю здесь еще раз выдержку из Яджурведы, которую приводил выше:

"Воссоединение и разъединение – тот, кто познал их в единстве, перейдя с помощью разъединения за пределы смерти, с помощью воссоединения достигает бессмертия". (Яджурведа, 40)

Я думаю, в этих строках заключается истина о смерти.

[Предупреждая попытки некоторых дотошных людей опровергнуть этот перевод, скажу, что да, в единственно существующем на русском языке переводе Елизаровой эти строки звучат так: "11 Тот, кто объединяет в своей жизни совместность и индивидуальность, победив с помощью индивидуальных физических наук смерть, с помощью всеобщей духовности достигает бессмертья" - Хороший литературный перевод, но не совсем соответствует тому, что написано на санскрите. Это пример того, что невозможно перевести правильно то, что совершенно чуждо для тебя, и что ты сам не понимаешь. Это не упрек и не обвинение. Это нормально. Я, например, профессиональный переводчик, но в моем переводе бывает куча ошибок, когда я перевожу что-нибудь, связанное, скажем, с технологией нефтедобычи или финансовыми операциями, потому что ничерта не смыслю ни в том, ни в другом... Поэтому я всегда говорю: то, что вы читаете из ведического наследия в западных переводах - большей частью, ложь или неполная истина... ]

75

Elion написал(а):

Вопрос: если растению создать оптимальные условия существования, станет ли оно бессмертным? Если да, то очевидно существует факт бессмертия биологического существа. Если оно существует, то оно может основываться только на постоянной регенерации всех клеток – то есть, должен существовать такой механизм.

"В особых условиях можно продлевать растительное существование. Но человек-то существо не растительное. Для нас главное - психическая сфера. Поместите человека в барокамеру - и он умрет гораздо быстрее, чем человек в сложных жизненных условиях.

- Но это парадокс!

- Совершенно не парадокс. Потому что природа предназначает жизнь человека для работы, а не для того, чтобы он просто получал удовольствие от секса и еды...

Ведь почему наступает смерть? Допустим, спортсмен занимался поднятием штанги, накачал мускулы. А потом бросил тренировки - и у него мускулы атрофируются. Мозг чем занимается? Мозг диктует нам: обеспечь мне надлежащую работу, чтоб у меня было хорошее давление, кровоснабжение и т. д. А если мозг бездействует, то ему и хорошее состояние организма не нужно. То есть потребности мозга диктуют физиологическое состояние всех остальных элементов тела"
/Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Шабалин В.Н./
Полностью статья здесь: *ttp://dv.kp.ru/daily/24374.3/555616/

получается механизм запускается мозгом. И в свете данного открытия (то же мне открытие -Авицена уже давно это открыл) все эти кремы, бальзамы и прочие эликсиры - мертвому припарка. Мозг развивать надо или точнее любознательность ребенка сохранять. :)

Отредактировано Zolizar (2009-10-12 06:39:26)

76

Zolizar написал(а):

Мозг развивать надо или точнее любознательность ребенка сохранять.

Согласен. :-)

77

Zolizar написал(а):

И в свете данного открытия (то же мне открытие -Авицена уже давно это открыл)

И задолго до Авиценны, конечно. Еще раз приведу это санскритское выражение, которое я уже приводил на этом форуме много раз:

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् । ятhа: тава читта:с, татhа: тава джи:витам - "Каковы твои мысли, такова и твоя жизнь".

Это, конечно, не требует доказательств. Все происходит сначала в голове, ну, в любом случае, там - где происходит мышление. Вот о регенерации мы и говорили. Понятно, чтобы продлить свою эффективную деятельность, мозгу нужно постоянно чем-то быть занятым, что-то решать, непременно и постоянно что-то новое изучать (всякий Элион скажет, что лучше - санскрит  :)  )... Телу - соответственно что-то телесное (всякий Элион скажет, что лучше - хатха-йогу -  :)  ). ...

Зачем же растительную? Я что имел в виду: если для одного биологического вида (растения) бессмертие в принципе возможно, то оно должно быть возможно и для человека.

Опять же, голова профессора Доуэля... Растительная была для него жизнь или не растительная?

78

Elion написал(а):

И задолго до Авиценны, конечно. Еще раз приведу это санскритское выражение, которое я уже приводил на этом форуме много раз:
यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् । ятhа: тава читта:с, татhа: тава джи:витам - "Каковы твои мысли, такова и твоя жизнь".

И тут без санскрита не обошлось! :)
Верую в это! Не зря ж на аватаре высек девиз зороастрийцев: добрые мысли > добрые слова > добрые дела.

О теории Большого взрыва. Перечитал «Шахнаме» Фирдоуси и такое ощущение, что создатели фильма описание взяли из этой книги.  «отеши тобнок» ничто иное как взрыв, затем нестерпимый жар (гарми), охлаждение (сарди),  вода (нами) и взаимодействие четырех стихий («чор гуhар»). «Как» произошло понятно, но вот, что послужило толчком (хотя противники теории, утверждают, что не было толчка, а все было вечно) Фирдоуси отвечает - на то было Воля Божья (Яздон). Интересно, что Шабалин то же говорит 2природа запланировала, природа создала2 т.е. наделяет Волей. :)

К сожалению в «Шах-Наме» из серии Библиотека Всемирной Литературы, Липкин именно эту главу о сотворения мира не перевел.

Отредактировано Zolizar (2009-10-14 02:21:25)

79

Zolizar написал(а):

О теории Большого взрыва. Перечитал «Шахнаме» Фирдоуси и такое ощущение, что создатели фильма описание взяли из этой книги.  «отеши тобнок» ничто иное как взрыв, затем нестерпимый жар (гарми), охлаждение (сарди),  вода (нами) и взаимодействие четырех стихий («чор гуhар»). «Как» произошло понятно, но вот, что послужило толчком (хотя противники теории, утверждают, что не было толчка, а все было вечно) Фирдоуси отвечает - на то было Воля Божья (Яздон).

Как кратко объясняется Большой Взрыв в древнейшей йоге:

3 гуны, т.е. мировые  качества: सत्तव - саттва (добродетель,правильность; равновесие) - रजस् раджас (огонь, активность) - तमस् тамас (тьма; инертность) находились в некоем пространственном расположении в состоянии абсолютной гармонии.

Но вот Брахман (Единый Господь) пожелал обратить на них внимание (а мы можем только преполагать о качественных характеристиках мыслей Брахмана - в данном случае - направленной мысли), и от этого равновесие нарушилось... и дальше, кратко: началось взаимодействие трех гун в тонких измерениях, и затем все это проявилось на материальном уровне.

Это насчет того, "как"...

80

Опять же, обращаю внимание на свежую статью:
Что ученые узнали о Боге

Комсомольская правда»)

Мы рождаемся с верой, она облегчает боль и защищает от стрессов.
Ирвин Ялом писал в своем романе «Когда Ницше плакал», что если ты становишься на путь познания добра и зла, тебе придется отказаться от веры.
— Готов ли ты заплатить такую цену за знание? – спрашивает Ницше у персонажа книги.
Но сегодня ученые не просто не отказываются от веры, а всячески ее изучают, пытаясь эмпирическим путем и количественными показателями измерить существование бога.
На данный момент результаты их исследований таковы.

БОГ ЕСТЬ

Ученые из Бристольского университета выяснили, что все дети на земле рождаются с изначальной верой в сверхъестественное и в высший разум. А все потому, как считают ученые, что на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. А те, которые не верили ни во что, вымерли как динозавры.
Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что бог существует. Вообще, это странно, но именно физики и математики почему-то очень интересуются этой темой.
Но это из-за того, как говорит английский ученый Найджел Катленд, что «многие ученые в результате своих исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный».
Австралийский ученый Пол Дэвис, профессор математической физики университета в Аделаиде, автор нескольких книг, в которых доказывается существование высшего разума даже был удостоен премии Теплтона «За прогресс и укрепление религии». По его словам, наука достигла зрелости и сейчас предлагает более уверенный путь к Богу, чем религия.
Фрэнк Тайплер, другой всемирно известный научный деятель, в своей книге «Физика и бессмертие» выдвигает теорию Вселенной от ее начала и до конца, причем используя исключительно только формулы, на одной физике и математике. Он доказывает существование Бога, воскресенье из мертвых и вечную жизнь.

У «ВЕРУЮЩЕГО» МОЗГА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОСОБЫЕ ФУНКЦИИ

Ученые из Торонто доказали, что вера в Бога помогает избавиться от тревожности и свести стресс к минимуму. Психологи Университета зафиксировали различия мозговой работы между верующими и неверующими. Они провели тест когнитивного контроля, который позволяет при помощи электродов измерить мозговую деятельность.
Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре — области мозга, изменяющей поведение, сигнализируя о необходимости внимания и контроля в результате эмоциональных переживаний. Чем сильнее было религиозное рвение, тем меньше ошибок совершала эта область мозга.
Канадские неврологи с радостью объяснили, что даже просто верующие в существование Бога люди, а не только регулярно посещающие церковь, имеют меньше опыта неопределённости и гораздо реже испытывают нервные расстройства. Еще они меньше переживают по поводу жизненных неудач. Это как бы особые функции, которые появляются у мозга верующего человека.
Кроме того, религиозные убеждения оказывают успокаивающее воздействие на нервы.
ВЕРА СНИМАЕТ БОЛЬ
Известно, что святые мученики, благодаря своей вере в бога, могли терпеть жуткие пытки, а, например, старец Амвросий Оптинский страдал очень тяжелыми недугами, о которых врачи говорили, что будь он обычным человеком, умер бы через полчаса. Старец же прожил около четырех десятков лет. И еще веселил приходящих к нему «потолковать».
Оксфордские ученые взялись изучить этот феномен, каким образом молитва, медитация и вера в бога облегчает страдания.
Эти опыты проводились и продолжают проводиться до сих пор учеными из разных отделений университета — естественных наук, философами, теологами. Но в начале в Оксфордском центре изучения мозга исследователи собрали 12 приверженцев католической веры и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони подсоединяли электроды и пускали по ним разряды электрического тока. При этом подопытным предлагали созерцать две картины мастеров эпохи Возрождения — полотно XVII века кисти художника Сассоферрато (Джованни Батиста Салви) с изображением Девы Марии и картину XV века Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».
Деву Марию выбрали потому, что она должна вызывать у верующих религиозные чувства.
В течение получаса каждый из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то или иное художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей сложности 20 электрических разрядов.
Те, кто обращались к образу Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что чувствовали себя «в безопасности», что «о них заботились», «не волновались и ощущали умиротворение». А датчики показали, что они чувствовали боль в среднем на 12% меньше при созерцании религиозного сюжета в сравнении с работой Леонардо.
Более того, как показывал сканер, у верующих озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли, тогда как у атеистов подобной мозговой реакции не было. И изменений в уровнях боли и страха на всем протяжении эксперимента при разглядывании обеих картин тоже.