У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука и религия

Сообщений 81 страница 100 из 523

81

elion написал(а):

опять же, обращаю внимание на свежую статью:

что ученые узнали о боге

elion, при всем уважении и с учетом нынешней веры во все мистическое

elion написал(а):

дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что бог существует.

это глупость. "не читайте перед обедом советских газет" (с)

elion написал(а):

фрэнк тайплер, другой всемирно известный научный деятель, в своей книге «физика и бессмертие» выдвигает теорию вселенной от ее начала и до конца, причем используя исключительно только формулы, на одной физике и математике. он доказывает существование бога, воскресенье из мертвых и вечную жизнь.

а всемирно известный академик фоменко "доказал", что история человечества началась в 11 веке... да и где эта пресловутая "всемирная известность" типлера? известен он именно этой книгой, а отнюдь не научными работами.

стивен хокинг. "краткая история времени от большого взрыва до черных дыр". вот это - действительно всемирно известный ученый. и он здесь излагает то, что реально, а не подтверждает существование бога на 62%.

82

valraven написал(а):

"не читайте перед обедом советских газет" (с)

уважаемый valraven, я, в принципе, ничего не могу возразить против того, что вы написали в этом сообщении (85)... увы, я понимаю некоторую бульварность статей, подобных той, которую приводит кп. моя цель была - привлечь людей к обсуждению, когда в процессе обсуждения нередко возникают интересные и ценные мысли со стороны форумчан...

p.s. "стивен хокинг. "краткая история времени от большого взрыва до черных дыр". вот это - действительно всемирно известный ученый" - спору нет. когда-то несколько раз прослушал эту книгу с его речью на аудиокассетах... хотя теперь уже находятся и критики, как всегда...

отредактировано elion (2009-12-05 12:13:23)

83

дискуссия об адекватном переводе выделена в отдельную тему: Зарегистрируйся чтобы увидеть ссылкиоб адекватном переводе

84

центр - форуму: информация к размышлению:

американские социологи опровергли дарвина

лос-анджелес, 13 декабря. исследователи из калифорнийского университета бросают вызов устоявшимся представлениям о сущности человеческого поведения для естественного выживания. как передает ами-тасс, социологи собирают все больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания. эти свидетельства противоречат дарвиновской теории «каждый за себя», согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врожденному эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.
в противовес классической теории американские ученые утверждают, что жизненный успех каждого индивидуума тесно зависит от нашего воспитания и культивирования альтруистических и сострадательных чувств. специалисты назвали новую теорию «выживанием самого доброго». по их словам, основной задачей для выживания человечества и репликации генов является забота об окружающих — каждый человек на планете живет, чтобы развивать потенциал помогать нуждающимся и сотрудничать, а не соперничать в социуме. даже чарльз дарвин   много лет назад полагал, что симпатия — самый сильный инстинкт человеческой натуры.

неврологи изучили, каким образом человеческая способность к взаимопомощи и сотрудничеству проявляется в определенных областях головного мозга и нервной системе. оказалось, что многие из нас генетически предрасположены к чуткости, эмпатии и сопереживанию. исследование университета штата орегон показало, что люди с генетической вариацией рецептора окситоцина лучше умеют распознавать чужие эмоции и испытывают меньше стресса в напряженных обстоятельствах. неофициально известный как «гормон объятий», окситоцин вырабатывается в крови и мозге и способствует социальному взаимодействию, воспитательным навыкам и даже зарождению романтической любви. таким образом способность к состраданию может зависеть от одного единственного гена. кроме того, окситоцин может служить нейробиологическим корнем положительных эмоций. за альтруизм отвечает и блуждающий нерв — уникальная для млекопитающих система, связанная со всеми органами тела и регулирующая сердцебиение и дыхание. как и окситоцин, блуждающий нерв важен для коммуникации и психологического успокоения.

как считают психологи, чем щедрее мы становимся, тем больше уважения и влияния мы можем получить в обществе, поскольку существует немало доказательств, что каждый, кто действует только в узких рамках своих эгоистичных целей, не получает должного уважения окружающих, вызывает общественное неприятие и игнорирование. ученые убеждены, что социального благосостояния можно добиться только благодаря культивированию благодарности, сострадания, взаимовыручки и позитивного воспитания – именно эти условия также служат основой адекватного развития человека.

напомним, ранее сообщалось, что мусульмане в разных странах все чаще ставят под сомнение дарвиновскую теорию эволюции. к таким выводам пришли участники научной конференции, приуроченной к двухсолетлетию чарльза дарвина.

***

85

так правильно, что ж тут удивительного: у всех социальных животных есть альтруизм, взаимное сотрудничество и сострадание, без него они бы не выжили. понимать теорию эволюции как "борбу за себя против всех" - это вульгарно. так что этот ами-тасс критикует то, в чём сам не разбирается.

86

elion написал(а):

центр - форуму: информация к размышлению:

увы, элион... выставленная вами статья тенденциозна. при всем уважении.

elion написал(а):

американские социологи опровергли дарвина

сразу вспомнил речение из столь легендарного в нашей среде учебника памелы кемп и карин армс: "...порой, кто-то публикует статью, где утверждается: "дарвин был неправ...! в дальнейшем выясняеться, что он не читал трудов ч. дарвина и имеет самое туманное представление о эволюционной теории...". :-(

elion написал(а):

как передает ами-тасс, социологи собирают все больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания.

эти данные ни в коей мере не противоречат эволюционной теории дарвина.

elion написал(а):

эти свидетельства противоречат дарвиновской теории «каждый за себя», согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врожденному эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.

меня смутила эта фраза: "...так называемый". фраза с неявно выраженным диффимационным контекстом. "так называемая республика", "так называемые партизаны", "жалкая колдунья, именуемая среди простого народа (проще говоря, так называемая) орлеанской девой". подразумевается, что естественный отбор - сплошной обман. я уже читал один такой сплошной обман фокусника по имени харун яхья, который написал шибко крутой труд под названием "обман эволюции". :-(

так называемым журналистам, извратившим смысл исследования американских ученых, должно осознать: естественный отбор существует. это медицинский факт (с). :-)

другое дело - интерпретации этого естественного отбора. тут уж могут быть различные мнения, в том числе, кардинально не совпадающие с мнением патриарха эволюционной теории.

elion написал(а):

напомним, ранее сообщалось, что мусульмане в разных странах все чаще ставят под сомнение дарвиновскую теорию эволюции.

я недавно участвовал в vi международной детской олимпиаде в качестве эксперта. участники - до пятнадцати лет. ох, печально... самые сильные команды были из россии, индии, германии... бразилии. самые слабые - из "черного континента" и арабского мира. вдобавок, священное для ближневосточного человека плутовство - пытались меня обмануть, вписывая в тесты вместо латинских цифр арабицу и даже целые фразы на арабском и фарси; они не подозревали, что я разбираю их биологические каракули. :-) потом понял, в чем дело. в коридоре были выставлены учебники. арабские учебники - сплошное природоведение. иранские учебники... у них нет классических дисциплин. есть довольно сюрреалистический предмет, под названием زیست شناسی, сплошной микс и эклетика из биологических наук. на первой странице по-доброму улыбающийся имам хомейни; потом уныло бродящие по болотам диплодоки и весело скалящий зубы тирекс; далее - безумно смотрящий сквозь очки мендель и таблица менделеева; засим - строение нерва и изображение подбоченившегося скелета человека...

одним словом - полный сюр.

но должен заметить отрадный факт: арабские девочки из кувейта были самые хорошенькие. иранские девочки тоже смотрелись весьма мило в своих строгих магнаэ. если бы конкурс проводился по красоте, то ближневосточные умницы заняли бы лидирующие места. :-)

я могу дать мусульманам в разных странах хороший совет: сначала изучите предмет критики, потом критикуйте. при всей симпатии и уважении к исламской умме, чьим представителем я сам являюсь.

87

довольно интересная статья о том, как наука имеет тенденцию к тому чтобы стать новой религией.
*ttp://elementy.ru/lib/430801

88

что ж, религиозность - коренная черта человеческого сознания, даже самый-пресамые атеисты никогда не будут атеистичны до конца, религиозность всегда находит себе дорогу в их поведении. так что человек обращает в религию не только науку, но и всё, что подвернётся под руку :)

89

повторю самого себя:

elion написал(а):

увы, я понимаю некоторую бульварность статей, подобных той, которую приводит кп. моя цель была - привлечь людей к обсуждению, когда в процессе обсуждения нередко возникают интересные и ценные мысли со стороны форумчан...

поэтому, благодарю всех откликнувшихся. засим хочу отметить, что на подобных статьях нынче воспитывается представление о науке представителей русскоязычного интернета. нередко помещаются взаимоопровергающие статьи.

лично я не сторонник теории дарвина, и не сторонник харуна яхъи. думаю, истина, как всегда, где-то в середине. теория дарвина, на мой взгляд, имеет как и плюсы, так и минусы. в частности, я не верю и никогда не поверю, чтобы человек появился из обезьяны путем эволюции. но отрицать эволюцию животных и растений и естественный отбор в целом - просто глупо.

да, есть такой факт огульной отрицаловки среди критиков - как научных, так и около того. человек из кожи лезет вон, доказывая, что коран был написан самим пророком мухаммадом и его сподвижниками. и на вопрос "а вы сами читали коран?", отвечает гордо: "а зачем мне его читать? я и так знаю!"... так что, без комментариев.

я тоже недавно просматривал учебники географии для разных классов саудии. убедился: за исключением точных наук, истории и исламских наук, для саудитов все остальное - это география.

90

saraxs написал(а):

даже самый-пресамые атеисты никогда не будут атеистичны до конца

"не бывает атеистов в окопах под огнем" (с).

91

gilavar написал(а):

на первой странице по-доброму улыбающийся имам хомейни

"с чего начинается родина - с картинки в твоем букваре".

92

точно. вспомнил, как в далеких 70-х с другом зашли к его девушке, которая работала в детсаде. мой друг тогда был большим критиком коммунизма, и он мне продемонстрировал: подходит к маленькому такому карапузу и спрашивает:

"как тебя зовут, мальчик?"
"саса" (= саша)
"а как зовут папу?"
(молча посасывает указательный палец, потом говорит): "папа"
"а маму?"
"мама"

мой друг показывает на портрет на стене, и спрашивает:

"а кто вон тот дядька?"
"это не дядька. это дедуска ленин".

вот так, как зовут маму и папу - не знает, но ленина знает.

за детство счастливое наше, спасибо родная страна!...

отредактировано elion (2010-01-25 11:20:50)

93

homo, он, вообще-то, sapiens или insapiens?

жизнь 70% населения развивающихся стран под угрозой

норберт рётген (norbert röttgen), министр экологии германии, высказал опасение, что помимо изменения климата, опасность для человечества представляет наблюдаемое сегодня исчезновение многочисленных видов растений и животных. биологическое разнообразие – это результат миллионов лет эволюции. человек, несмотря на его современное развитие, продолжает оставаться зависимым от окружающей среды и процессов, происходящих в дикой природе. снижение биологического разнообразия прямо или косвенно не может не повлиять на человека.

70% населения развивающихся стран практически полностью зависят от милости природы: 90% их потребностей в пище, одежде, топливе, жилье и лекарствах удовлетворяется при помощи даров природы. более 3 миллиардов человек полностью зависят от биологического разнообразия океана, моря или реки; 1,6 миллиардов пользуются дарами леса; около 1 миллиарда человек живут в пустынях и засушливых районах. хозяйственная деятельность развитых стран приводит к снижению биологического разнообразия на территориях развивающихся стран. скорость исчезновения видов на сегодняшний день в 1000 раз превышает естественную. если не принять меры по сокращению вредных воздействий на окружающую среду, к 2100 году исчезнет до 30% видов растений и животных – шестое массовое вымирание видов в истории земли и первое вымирание, инициированное человеком.

94

перечитывая книгу "бытие" я сделал вывод о том, что бог создал адама таким, чтобы он был способен претворять в жизнь его план построения биосферы земли, чем он и ева занимались по крайней мере первые лет 30, в этой связи очевидно обладая совершенным экологическим мышлением, чего сейчас не имеют наверное все ученые-биологи и политики вместе взятые. нынешний homo (in)sapiens соответствует уровню быть может несколько высшему чем уровень животных времен адама.

отредактировано amal (2010-01-27 05:04:03)

95

ayrun написал(а):

перечитывая книгу "бытие" я сделал вывод о том, что бог создал адама таким, чтобы он был способен претворять в жизнь его план построения биосферы земли, чем он и ева занимались по крайней мере первые лет 30, в этой связи очевидно обладая совершенным экологическим мышлением, чего сейчас не имеют наверное все ученые-биологи и политики вместе взятые.

то, что человечество произошло из чрева одной женщины - установленный факт: сравнение полиморфизмов м-днк и датирование окаменелостей позволяют заключить, что homo sapiens по женской линии (от одной женщины, «евы») появились ок. 200 000 лет назад.

таковы данные современной науки.

а в "золотой век" человечества я не верю. хотя бы потому, что факты им полностью противоречат. не было никогда "золотого века". человек страдалец есмь. в страданиях он родился, жить будет страдая - и страдая, умрет.

ayrun написал(а):

нынешний homo (in)sapiens соответствует уровню быть может несколько высшему чем уровень животных времен адама.

я временами подсмеиваюсь над шейхом низами. но есть у него много здравых мыслей. одна из них такова: если некто обладает силой и знанием, но не ценит их и унижает - то он недостоин и будет лишен всех атрибутов своего могущества.

одно лишь скажу: человек не животное.

красота
мы едем по гобустанской равнине. раннее утро, в воздухе чувствуется резкий запах полыни. от запаха этого по телу разливается ощущение полета. работа: как всегда ставить ловушки на пустынных грызунов – странных созданий, приспособившихся к жизни в раскаленной полупустыне. пустые, сверкающие абсолютной чернотой глазки. пушистый пучок на конце хвостика. песчанки. еще более невероятны тушканчиики – легконогие создания с огромными ушами. небритый бакинский водила с феерическим именем султан, как всегда травит байки.

и тогда новханинец гамид высказал удивительную по красоте мысль: «...а ведь человек должен иметь смысл бытия. посмотрите на окружающих нас созданий – они счастливы в своем неведении. каждый из них по своему совершенен, но им не дано познать мир и изменить его. вот мобильник – это же маленький шедевр, чудо, с его помощью я могу хоть сейчас позвонить в америку любимой дочери, на  край света. разве справедливо, что создавший его искусный мастер должен разделить участь пустынных цветов, расцветающих в мгновение, преображающих мир гобустана и исчезающих без следа до следующей весны? вот человек – он рождается, растет, умножает свои силы и знания, стареет и уходит безвозвратно. не может существо, делающее столь много зла и добра и столь много познающее, отцвести за пятьдесят-шестьдесят лет...».

все замолчали. машина продолжала исправно наматывать на колеса километры.

96

elion написал(а):

homo, он, вообще-то, sapiens или insapiens?

...sapiens, будьте уверены. разум ни в коей мере не исключает жестокости. особенно - жестокости холодной. к неразумным деяниям человека часто подталкивает материальная компонента его сущности.

а что если бы человек был лишен своих страстей? если бы не желал плоти? не увлекался бы прекрасными женщинами (и не убивал бы из-за них своих братьев), не пересекал бы океаны и материки (подвергая беспощадному ограблению и уничтожению туземцев), не любовался бы самоцветами и воздвигнутыми его умелыми руками зданиями и храмами (на добыче и постройке которых гибло множество душ), не творил бы гениальные картины (...по старой легенде, буонаротти приказывал мучить при себе молодых рабов, чтобы точнее изобразить смерть живого существа в своей знаменитой скульптуре). не стал бы он марсианином из старой, зловещей притчи герберта уэллса о войне миров? разве марсиане не были жестоки в своем холодном рационализме? разрушения, ими чинимые, были глубоко продуманными. даже человечество они не желали уничтожать, а лишь превратить в расу тучных тельцов для своих "мозгов без скорлупы" - сиречь, вместилищ холодного разума.

и тем не менее, невозможно представить ничего более карикатурного, чем разум, лишенный чувства.

у нас был поэт гусейн джавид. ему принадлежит крылатый афоризм: "kəssə hər kim tökülən qan izini // qurtaran dahi odur yer üzünü..." - "...тот, кто прервет поток льющейся крови - воистину гений, (который) спасет земную твердь". разве загадка гремучей смеси из странных абстракций и яростных страстей, именуемая человеком - не парадоксальная загадка вселенной, не менее парадоксальная, чем черные дыры и сверхновые?

97

gilavar написал(а):

а в "золотой век" человечества я не верю. хотя бы потому, что факты им полностью противоречат. не было никогда "золотого века". человек страдалец есмь. в страданиях он родился, жить будет страдая - и страдая, умрет.

точно, не было "золотого века", особенно если верить легенде о первых людях. 30 лет и 2 человека - это не век и не человечество. да и те всю жизнь после  изгнания из рая "в скорби продолжали есть хлеб свой", вспоминая о счастливых годах в раю. так же, как вспоминали  о счастливых днях своей жизни люди во все времена.

gilavar написал(а):

то, что человечество произошло из чрева одной женщины - установленный факт: сравнение полиморфизмов м-днк и датирование окаменелостей позволяют заключить, что homo sapiens по женской линии (от одной женщины, «евы») появились ок. 200 000 лет назад.

таковы данные современной науки.

скорее, не факты, а толкование исследований ископаемых останков. а возможно они и верны? насколько?

98

ayrun написал(а):

скорее, не факты, а толкование исследований ископаемых останков.

ну, не сказал бы. это в году эдак тысяча девятьсот девяностом - или даже раньше, когда пцр был в новинку, случались курьёзы. а сейчас метод очень усовершенствован и дает точные результаты.

ayrun написал(а):

а возможно они и верны? насколько?

возможно, они и верны. :-) все может быть на свете и случаются штуки с пилтсдаунским черепом, когда один шутник из ученой среды выдал за череп "первого англичанина" современного человека. для пущей важности остроумец сунул череп в раствор бихромата калия и организовал обезьянью нижнюю челюсть, подпилив ей клыки и коренные. а чтобы обман не раскрыли, отломал отростки в месте соединения челюсти с черепом. бедные англосаксы купились, написали целые диссертации, получили "почетных рыцарей"... пресса шумела о том, что англичане должны управлять миром, потому что, мол, "первый человек - это первый англичанин"... потом фальсификацию раскрыли. один из этих купившихся бедняг уже умер, другой получил инсульт.

но тут дело другое. результаты молекулярно-биологических исследований многократно перепроверяются компетентными специалистами. разумеется, есть и сложности. они состоят в том, что период полураспада днк составляет около пятидесяти тысяч лет. таким образом, неизбежно приходится иметь дело с аппроксимациями во времени. но эти аппроксимации рассчитываются по самым древним днк человека в ископаемых останках. привлекаются все коллекции человеческой днк по земному шару, исследуются даже самые замкнутые популяции... они очень точные, эти методики, с применением соответствующих компьютерных программ.

вообще, пцр творит чудеса. вот, например, благодаря этому методу с достоверностью 99,99% установили, что из семьи последнего русского императора не выжил никто. таким образом, раз и навсегда закрыта одна из самых спекулятивных и трагических страниц истории начала двадцатого века.

99

gilavar написал(а):

вообще, пцр творит чудеса. вот, например, благодаря этому методу с достоверностью 99,99% установили, что из семьи последнего русского императора не выжил никто. таким образом, раз и навсегда закрыта одна из самых спекулятивных и трагических страниц истории начала двадцатого века.

а можете пояснить, как это удалось установить?

100

chaidan777 написал(а):

а можете пояснить, как это удалось установить?

*ttp://elementy.ru/news/431018