У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наука и религия

Сообщений 81 страница 100 из 523

81

Elion написал(а):

Опять же, обращаю внимание на свежую статью:

Что ученые узнали о Боге

Elion, при всем уважении и с учетом нынешней веры во все мистическое

Elion написал(а):

Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что бог существует.

это глупость. "Не читайте перед обедом советских газет" (с)

Elion написал(а):

Фрэнк Тайплер, другой всемирно известный научный деятель, в своей книге «Физика и бессмертие» выдвигает теорию Вселенной от ее начала и до конца, причем используя исключительно только формулы, на одной физике и математике. Он доказывает существование Бога, воскресенье из мертвых и вечную жизнь.

А всемирно известный академик Фоменко "доказал", что история человечества началась в 11 веке... Да и где эта пресловутая "всемирная известность" Типлера? Известен он именно этой книгой, а отнюдь не научными работами.

Стивен Хокинг. "Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр". Вот это - действительно всемирно известный ученый. И он здесь излагает то, что реально, а не подтверждает существование Бога на 62%.

82

Valraven написал(а):

"Не читайте перед обедом советских газет" (с)

Уважаемый Valraven, я, в принципе, ничего не могу возразить против того, что вы написали в этом сообщении (85)... Увы, я понимаю некоторую бульварность статей, подобных той, которую приводит КП. Моя цель была - привлечь людей к обсуждению, когда в процессе обсуждения нередко возникают интересные и ценные мысли со стороны форумчан...

P.S. "Стивен Хокинг. "Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр". Вот это - действительно всемирно известный ученый" - Спору нет. Когда-то несколько раз прослушал эту книгу с его речью на аудиокассетах... Хотя теперь уже находятся и критики, как всегда...

Отредактировано Elion (2009-12-05 12:13:23)

83

Дискуссия об адекватном переводе выделена в отдельную тему: Об адекватном переводе

84

Центр - Форуму: информация к размышлению:

Американские социологи опровергли Дарвина

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 декабря. Исследователи из Калифорнийского университета бросают вызов устоявшимся представлениям о сущности человеческого поведения для естественного выживания. Как передает АМИ-ТАСС, социологи собирают все больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания. Эти свидетельства противоречат Дарвиновской теории «каждый за себя», согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врожденному эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.
В противовес классической теории американские ученые утверждают, что жизненный успех каждого индивидуума тесно зависит от нашего воспитания и культивирования альтруистических и сострадательных чувств. Специалисты назвали новую теорию «выживанием самого доброго». По их словам, основной задачей для выживания человечества и репликации генов является забота об окружающих — каждый человек на планете живет, чтобы развивать потенциал помогать нуждающимся и сотрудничать, а не соперничать в социуме. Даже Чарльз Дарвин   много лет назад полагал, что симпатия — самый сильный инстинкт человеческой натуры.

Неврологи изучили, каким образом человеческая способность к взаимопомощи и сотрудничеству проявляется в определенных областях головного мозга и нервной системе. Оказалось, что многие из нас генетически предрасположены к чуткости, эмпатии и сопереживанию. Исследование Университета штата Орегон показало, что люди с генетической вариацией рецептора окситоцина лучше умеют распознавать чужие эмоции и испытывают меньше стресса в напряженных обстоятельствах. Неофициально известный как «гормон объятий», окситоцин вырабатывается в крови и мозге и способствует социальному взаимодействию, воспитательным навыкам и даже зарождению романтической любви. Таким образом способность к состраданию может зависеть от одного единственного гена. Кроме того, окситоцин может служить нейробиологическим корнем положительных эмоций. За альтруизм отвечает и блуждающий нерв — уникальная для млекопитающих система, связанная со всеми органами тела и регулирующая сердцебиение и дыхание. Как и окситоцин, блуждающий нерв важен для коммуникации и психологического успокоения.

Как считают психологи, чем щедрее мы становимся, тем больше уважения и влияния мы можем получить в обществе, поскольку существует немало доказательств, что каждый, кто действует только в узких рамках своих эгоистичных целей, не получает должного уважения окружающих, вызывает общественное неприятие и игнорирование. Ученые убеждены, что социального благосостояния можно добиться только благодаря культивированию благодарности, сострадания, взаимовыручки и позитивного воспитания – именно эти условия также служат основой адекватного развития человека.

Напомним, ранее сообщалось, что мусульмане в разных странах все чаще ставят под сомнение дарвиновскую теорию эволюции. К таким выводам пришли участники научной конференции, приуроченной к двухсолетлетию Чарльза Дарвина.

85

Так правильно, что ж тут удивительного: у всех социальных животных есть альтруизм, взаимное сотрудничество и сострадание, без него они бы не выжили. Понимать теорию эволюции как "борбу за себя против всех" - это вульгарно. Так что этот АМИ-ТАСС критикует то, в чём сам не разбирается.

86

Elion написал(а):

Центр - Форуму: информация к размышлению:

Увы, Элион... Выставленная Вами статья тенденциозна. При всем уважении.

Elion написал(а):

Американские социологи опровергли Дарвина

Сразу вспомнил речение из столь легендарного в нашей среде учебника Памелы Кемп и Карин Армс: "...порой, кто-то публикует статью, где утверждается: "Дарвин был неправ...! В дальнейшем выясняеться, что он не читал трудов Ч. Дарвина и имеет самое туманное представление о эволюционной теории...". :-(

Elion написал(а):

Как передает АМИ-ТАСС, социологи собирают все больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания.

Эти данные ни в коей мере не противоречат эволюционной теории Дарвина.

Elion написал(а):

Эти свидетельства противоречат Дарвиновской теории «каждый за себя», согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врожденному эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.

Меня смутила эта фраза: "...так называемый". Фраза с неявно выраженным диффимационным контекстом. "Так называемая республика", "так называемые партизаны", "жалкая колдунья, именуемая среди простого народа (проще говоря, так называемая) Орлеанской девой". Подразумевается, что естественный отбор - сплошной обман. Я уже читал один такой сплошной обман фокусника по имени Харун Яхья, который написал шибко крутой труд под названием "Обман эволюции". :-(

Так называемым журналистам, извратившим смысл исследования американских ученых, должно осознать: естественный отбор существует. Это медицинский факт (с). :-)

Другое дело - интерпретации этого естественного отбора. Тут уж могут быть различные мнения, в том числе, кардинально не совпадающие с мнением патриарха эволюционной теории.

Elion написал(а):

Напомним, ранее сообщалось, что мусульмане в разных странах все чаще ставят под сомнение дарвиновскую теорию эволюции.

Я недавно участвовал в VI Международной Детской Олимпиаде в качестве эксперта. Участники - до пятнадцати лет. Ох, печально... Самые сильные команды были из России, Индии, Германии... Бразилии. Самые слабые - из "Черного континента" и арабского мира. Вдобавок, священное для ближневосточного человека плутовство - пытались меня обмануть, вписывая в тесты вместо латинских цифр арабицу и даже целые фразы на арабском и фарси; они не подозревали, что я разбираю их биологические каракули. :-) Потом понял, в чем дело. В коридоре были выставлены учебники. Арабские учебники - сплошное природоведение. Иранские учебники... у них нет классических дисциплин. Есть довольно сюрреалистический предмет, под названием زیست شناسی, сплошной микс и эклетика из биологических наук. На первой странице по-доброму улыбающийся имам Хомейни; потом уныло бродящие по болотам диплодоки и весело скалящий зубы тирекс; далее - безумно смотрящий сквозь очки Мендель и таблица Менделеева; засим - строение нерва и изображение подбоченившегося скелета человека...

Одним словом - полный сюр.

Но должен заметить отрадный факт: арабские девочки из Кувейта были самые хорошенькие. Иранские девочки тоже смотрелись весьма мило в своих строгих магнаэ. Если бы конкурс проводился по красоте, то ближневосточные умницы заняли бы лидирующие места. :-)

Я могу дать мусульманам в разных странах хороший совет: сначала изучите предмет критики, потом критикуйте. При всей симпатии и уважении к исламской умме, чьим представителем я сам являюсь.

87

Довольно интересная статья о том, как наука имеет тенденцию к тому чтобы стать новой религией.
*ttp://elementy.ru/lib/430801

88

Что ж, религиозность - коренная черта человеческого сознания, даже самый-пресамые атеисты никогда не будут атеистичны до конца, религиозность всегда находит себе дорогу в их поведении. Так что человек обращает в религию не только науку, но и всё, что подвернётся под руку :)

89

Повторю самого себя:

Elion написал(а):

Увы, я понимаю некоторую бульварность статей, подобных той, которую приводит КП. Моя цель была - привлечь людей к обсуждению, когда в процессе обсуждения нередко возникают интересные и ценные мысли со стороны форумчан...

Поэтому, благодарю всех откликнувшихся. Засим хочу отметить, что на подобных статьях нынче воспитывается представление о науке представителей русскоязычного интернета. Нередко помещаются взаимоопровергающие статьи.

Лично я не сторонник теории Дарвина, и не сторонник Харуна Яхъи. Думаю, истина, как всегда, где-то в середине. Теория Дарвина, на мой взгляд, имеет как и плюсы, так и минусы. В частности, я не верю и никогда не поверю, чтобы человек появился из обезьяны путем эволюции. Но отрицать эволюцию животных и растений и естественный отбор в целом - просто глупо.

Да, есть такой факт огульной отрицаловки среди критиков - как научных, так и около того. Человек из кожи лезет вон, доказывая, что Коран был написан самим пророком Мухаммадом и его сподвижниками. И на вопрос "А вы сами читали Коран?", отвечает гордо: "А зачем мне его читать? Я и так знаю!"... Так что, без комментариев.

Я тоже недавно просматривал учебники географии для разных классов Саудии. Убедился: за исключением точных наук, истории и исламских наук, для саудитов все остальное - это география.

90

Saraxs написал(а):

даже самый-пресамые атеисты никогда не будут атеистичны до конца

"Не бывает атеистов в окопах под огнем" (с).

91

Gilavar написал(а):

На первой странице по-доброму улыбающийся имам Хомейни

"С чего начинается Родина - с картинки в твоем букваре".

92

Точно. Вспомнил, как в далеких 70-х с другом зашли к его девушке, которая работала в детсаде. Мой друг тогда был большим критиком коммунизма, и он мне продемонстрировал: подходит к маленькому такому карапузу и спрашивает:

"Как тебя зовут, мальчик?"
"Саса" (= Саша)
"А как зовут папу?"
(молча посасывает указательный палец, потом говорит): "Папа"
"А маму?"
"Мама"

Мой друг показывает на портрет на стене, и спрашивает:

"А кто вон тот дядька?"
"Это не дядька. Это дедуска Ленин".

Вот так, как зовут маму и папу - не знает, но Ленина знает.

За детство счастливое наше, спасибо родная страна!...

Отредактировано Elion (2010-01-25 11:20:50)

93

Homo, он, вообще-то, sapiens или insapiens?

Жизнь 70% населения развивающихся стран под угрозой

Норберт Рётген (Norbert Röttgen), министр экологии Германии, высказал опасение, что помимо изменения климата, опасность для человечества представляет наблюдаемое сегодня исчезновение многочисленных видов растений и животных. Биологическое разнообразие – это результат миллионов лет эволюции. Человек, несмотря на его современное развитие, продолжает оставаться зависимым от окружающей среды и процессов, происходящих в дикой природе. Снижение биологического разнообразия прямо или косвенно не может не повлиять на человека.

70% населения развивающихся стран практически полностью зависят от милости природы: 90% их потребностей в пище, одежде, топливе, жилье и лекарствах удовлетворяется при помощи даров природы. Более 3 миллиардов человек полностью зависят от биологического разнообразия океана, моря или реки; 1,6 миллиардов пользуются дарами леса; около 1 миллиарда человек живут в пустынях и засушливых районах. Хозяйственная деятельность развитых стран приводит к снижению биологического разнообразия на территориях развивающихся стран. Скорость исчезновения видов на сегодняшний день в 1000 раз превышает естественную. Если не принять меры по сокращению вредных воздействий на окружающую среду, к 2100 году исчезнет до 30% видов растений и животных – шестое массовое вымирание видов в истории Земли и первое вымирание, инициированное человеком.

94

Перечитывая книгу "Бытие" я сделал вывод о том, что Бог создал Адама таким, чтобы он был способен претворять в жизнь его план построения биосферы Земли, чем он и Ева занимались по крайней мере первые лет 30, в этой связи очевидно обладая совершенным экологическим мышлением, чего сейчас не имеют наверное все ученые-биологи и политики вместе взятые. Нынешний Homo (in)sapiens соответствует уровню быть может несколько высшему чем уровень животных времен Адама.

Отредактировано Amal (2010-01-27 05:04:03)

95

ayrun написал(а):

Перечитывая книгу "Бытие" я сделал вывод о том, что Бог создал Адама таким, чтобы он был способен претворять в жизнь его план построения биосферы Земли, чем он и Ева занимались по крайней мере первые лет 30, в этой связи очевидно обладая совершенным экологическим мышлением, чего сейчас не имеют наверное все ученые-биологи и политики вместе взятые.

То, что человечество произошло из чрева одной женщины - установленный факт: Сравнение полиморфизмов м-ДНК и датирование окаменелостей позволяют заключить, что Homo sapiens по женской линии (от одной женщины, «Евы») появились ок. 200 000 лет назад.

Таковы данные современной науки.

А в "золотой век" человечества я не верю. Хотя бы потому, что факты им полностью противоречат. Не было никогда "золотого века". Человек страдалец есмь. В страданиях он родился, жить будет страдая - и страдая, умрет.

ayrun написал(а):

Нынешний Homo (in)sapiens соответствует уровню быть может несколько высшему чем уровень животных времен Адама.

Я временами подсмеиваюсь над шейхом Низами. Но есть у него много здравых мыслей. Одна из них такова: если некто обладает силой и знанием, но не ценит их и унижает - то он недостоин и будет лишен всех атрибутов своего могущества.

Одно лишь скажу: человек не животное.

Красота
Мы едем по гобустанской равнине. Раннее утро, в воздухе чувствуется резкий запах полыни. От запаха этого по телу разливается ощущение полета. Работа: как всегда ставить ловушки на пустынных грызунов – странных созданий, приспособившихся к жизни в раскаленной полупустыне. Пустые, сверкающие абсолютной чернотой глазки. Пушистый пучок на конце хвостика. Песчанки. Еще более невероятны тушканчиики – легконогие создания с огромными ушами. Небритый бакинский водила с феерическим именем Султан, как всегда травит байки.

И тогда новханинец Гамид высказал удивительную по красоте мысль: «...а ведь человек должен иметь смысл бытия. Посмотрите на окружающих нас созданий – они счастливы в своем неведении. Каждый из них по своему совершенен, но им не дано познать мир и изменить его. Вот мобильник – это же маленький шедевр, чудо, с его помощью я могу хоть сейчас позвонить в Америку любимой дочери, на  край света. Разве справедливо, что создавший его искусный мастер должен разделить участь пустынных цветов, расцветающих в мгновение, преображающих мир Гобустана и исчезающих без следа до следующей весны? Вот человек – он рождается, растет, умножает свои силы и знания, стареет и уходит безвозвратно. Не может существо, делающее столь много зла и добра и столь много познающее, отцвести за пятьдесят-шестьдесят лет...».

Все замолчали. Машина продолжала исправно наматывать на колеса километры.

96

Elion написал(а):

Homo, он, вообще-то, sapiens или insapiens?

...sapiens, будьте уверены. Разум ни в коей мере не исключает жестокости. Особенно - жестокости холодной. К неразумным деяниям человека часто подталкивает материальная компонента его сущности.

А что если бы человек был лишен своих страстей? Если бы не желал плоти? Не увлекался бы прекрасными женщинами (и не убивал бы из-за них своих братьев), не пересекал бы океаны и материки (подвергая беспощадному ограблению и уничтожению туземцев), не любовался бы самоцветами и воздвигнутыми его умелыми руками зданиями и храмами (на добыче и постройке которых гибло множество душ), не творил бы гениальные картины (...по старой легенде, Буонаротти приказывал мучить при себе молодых рабов, чтобы точнее изобразить смерть живого существа в своей знаменитой скульптуре). Не стал бы он марсианином из старой, зловещей притчи Герберта Уэллса о войне миров? Разве марсиане не были жестоки в своем холодном рационализме? Разрушения, ими чинимые, были глубоко продуманными. Даже человечество они не желали уничтожать, а лишь превратить в расу тучных тельцов для своих "мозгов без скорлупы" - сиречь, вместилищ холодного разума.

И тем не менее, невозможно представить ничего более карикатурного, чем Разум, лишенный Чувства.

У нас был поэт Гусейн Джавид. Ему принадлежит крылатый афоризм: "kəssə hər kim tökülən qan izini // Qurtaran dahi odur yer üzünü..." - "...тот, кто прервет поток льющейся крови - воистину гений, (который) спасет земную твердь". Разве загадка гремучей смеси из странных абстракций и яростных страстей, именуемая человеком - не парадоксальная загадка Вселенной, не менее парадоксальная, чем черные дыры и сверхновые?

97

Gilavar написал(а):

А в "золотой век" человечества я не верю. Хотя бы потому, что факты им полностью противоречат. Не было никогда "золотого века". Человек страдалец есмь. В страданиях он родился, жить будет страдая - и страдая, умрет.

Точно, не было "золотого века", особенно если верить легенде о первых людях. 30 лет и 2 человека - это не век и не человечество. да и те всю жизнь после  изгнания из рая "в скорби продолжали есть хлеб свой", вспоминая о счастливых годах в раю. так же, как вспоминали  о счастливых днях своей жизни люди во все времена.

Gilavar написал(а):

То, что человечество произошло из чрева одной женщины - установленный факт: Сравнение полиморфизмов м-ДНК и датирование окаменелостей позволяют заключить, что Homo sapiens по женской линии (от одной женщины, «Евы») появились ок. 200 000 лет назад.

Таковы данные современной науки.

Скорее, не факты, а толкование исследований ископаемых останков. А возможно они и верны? Насколько?

98

ayrun написал(а):

Скорее, не факты, а толкование исследований ископаемых останков.

Ну, не сказал бы. Это в году эдак тысяча девятьсот девяностом - или даже раньше, когда ПЦР был в новинку, случались курьёзы. А сейчас метод очень усовершенствован и дает точные результаты.

ayrun написал(а):

А возможно они и верны? Насколько?

Возможно, они и верны. :-) Все может быть на свете и случаются штуки с пилтсдаунским черепом, когда один шутник из ученой среды выдал за череп "первого англичанина" современного человека. Для пущей важности остроумец сунул череп в раствор бихромата калия и организовал обезьянью нижнюю челюсть, подпилив ей клыки и коренные. А чтобы обман не раскрыли, отломал отростки в месте соединения челюсти с черепом. Бедные англосаксы купились, написали целые диссертации, получили "почетных рыцарей"... пресса шумела о том, что англичане должны управлять миром, потому что, мол, "первый человек - это первый англичанин"... Потом фальсификацию раскрыли. Один из этих купившихся бедняг уже умер, другой получил инсульт.

Но тут дело другое. Результаты молекулярно-биологических исследований многократно перепроверяются компетентными специалистами. Разумеется, есть и сложности. Они состоят в том, что период полураспада ДНК составляет около пятидесяти тысяч лет. Таким образом, неизбежно приходится иметь дело с аппроксимациями во времени. Но эти аппроксимации рассчитываются по самым древним ДНК человека в ископаемых останках. Привлекаются все коллекции человеческой ДНК по земному шару, исследуются даже самые замкнутые популяции... Они очень точные, эти методики, с применением соответствующих компьютерных программ.

Вообще, ПЦР творит чудеса. Вот, например, благодаря этому методу с достоверностью 99,99% установили, что из семьи последнего русского императора не выжил никто. Таким образом, раз и навсегда закрыта одна из самых спекулятивных и трагических страниц истории начала двадцатого века.

99

Gilavar написал(а):

Вообще, ПЦР творит чудеса. Вот, например, благодаря этому методу с достоверностью 99,99% установили, что из семьи последнего русского императора не выжил никто. Таким образом, раз и навсегда закрыта одна из самых спекулятивных и трагических страниц истории начала двадцатого века.

А можете пояснить, как это удалось установить?

100

chaidan777 написал(а):

А можете пояснить, как это удалось установить?

*ttp://elementy.ru/news/431018